Г.Н.Потанин и Казахстанская тематика

Аннотация

В формировании историко-культурной общности двух народов – казахского и русского большая заслуга передовой научной интеллигенции, которая в процессе целенаправленного изучения Центральной Азии не только расширяла географические горизонты этой части ойкумены для научного сообщества, но и вносила значимый конкретный вклад в сближение двух народов.

В этой связи трудно переоценить значение научного наследия Григория Николаевича Потанина (18351920), учёного-путешественника, одним из первых обширно занимавшегося историко-географическим изучением Центральной Азии.

В статье отражена деятельность Г.Н. Потанина в изучении истории и культуры казахского народа. Жизнь ученого тесно связана с Казахстаном, где родился и куда совершил свои поездки с целью сбора этнографического материала. Автор обращает внимание на необходимость изучения научного наследия Г.Н.Потанина. 

Имя Г.Н.Потанина одинаково дорого как для Казахстана, где он родился, так и для Сибири, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь.

Г.Н. Потанина неслучайно называют исследователем Центральной Азии и ставят в один ряд с Н.М. Пржевальским и М.В. Певцовым. В.А. Обручев отмечал, что «трудно даже решить вопрос, кто из них сделал больше другого, кому отвести первое место, кому второе, кому третье как исследователям Внутренней Азии…» [1]. В то же время, современники Г.Н. Потанина признавали, что из всех троих только ему удалось в путешествиях собрать самое большое количество уникальных этнографических и фольклорных материалов. Среди них значительную часть составляли материалы, собранные в Казахстане, начиная с путешествия в Восточный Казахстан в 1863-1864 гг и завершившиеся поездкой в Сарыарку в 1913 г. Изучению Казахстана Г.Н. Потанин посвятил много своих трудов. В течение всей своей жизни Г.Н.Потанин собрал 75 печатных листов этнографических материалов, в числе которых 222 сказки, поэмы, легенды и предания. Если попытаться определить круг интересовавших его вопросов, то можно выделить такие основные проблемы: быт и культура казахов; казахско-русские взаимосвязи; крестьянское и казачье население Прииртышья и Алтая [2]. Уже в первом путешествии на озера Зайсан, Маркаколь, и в долину Черного Иртыша в составе экспедиции К.Струве Г.Н. Потанин дает интереснейшее описание рыбной ловли и статистические сведения о развитии рыболовства. Он пишет: «Каждый вечер на истоке. Кульджира происходила ловля; обыкновенно сюда собиралось более 50 человек на быках; это были поставщики от семейств; они привозили с собой два общественных невода – единственные у целого рода кожембет. Почти вся компания, состоящая из взрослых и детей, заезжает на быках в воду гораздо ниже истока и с криком и горящими головнями гонит рыбу вверх по Кальджиру; в самом выходе Кальджира закидывается невод и вынимается, когда рыба скопится в нем. Вынутая рыба складывается в общую кучу на берегу; закидывание невода и пугание рыбы повторяются несколько раз, так что шум и крик не переставали на реке в течение целой ночи» [3].

Из увиденного в верховьях Иртыша Потанин делает заключение, что рыболовством здесь занимаются в основном казаки, так как в их владениях находилась большая часть берега Иртыша. В то же время появляются рыбопромышленники среди казахов. На Черном Иртыше «занимался ловлей рыбы рыбопромышленник Данияр Мендыбаич, который ежегодно ловил примерно весной до 3 тыс. штук, осенью до 5 тыс. штук рыбы, от которого имел чистого дохода 14920 рублей серебром» [4]. В Зайсане Г.Н. Потанин также знакомится с Таной Тлемисовым и записывает первые наблюдения, касающиеся традиций казахского народа. Например, он обращает внимание на обычай торжественной встречи гостей, прибывших издалека. «В ожидании приближающихся Тана предложил нам поместиться на ближайшем холме и сойти с лошадей. Может это требовалось приличиями или, может быть, это была хитрость опытного Таны заставить наших будущих знакомых прибавить нам лишнюю версту почёта» [3, с.58].

Живой интерес Потанин проявил к процессу дарения у казахов, называя его «одной из основ киргизской жизни». Ничто не ускользало от внимания ученого – предметы домашнего обихода, внутреннее убранство юрты, заготовка кизяка, сезонные перекочевки казахских родов и т.д.

В 1876 г. Г.Н. Потанин начал самостоятельные путешествия в Монголию и уже в первом путешествии у казахов, кочующих в приграничных районах Западной Монголии он получил интересные сведения о происхождении родов абаккирей и каракирей, т.е. начал записывать казахское родословие. Несмотря на имеющиеся неточности в порядке определения родоплеменной структуры, его по праву можно назвать русским шежиреши казахского народа. Им были записаны родословные тарбагатайских, баянаульских и кокчетавских казахов. Работы Г.Н.Потанина «Причина возникновения казак-киргизов», «Поколения казак-киргизского народа», «О казак-киргизских поколениях» затрагивают глубокие пласты казахского родословия [5].

Возвращаясь со своего второго путешествия по Монголии (1879-1880), Г.Н. Потанин остановился в ауле Мусы Шорманова в Баян-аульском округе Семипалатинской области, где им были записаны сказки, предания, легенды. Среди них «Байгус», «Джиренше шешен и Алдар-косе», «Алашахан», «Бала мерген», «Шон-би», «Предки скота». Кроме них Г.Н.Потанин увез отсюда шежире, составленное М.Шормановым для Чокана Валиханова и жырау о жизни Аблайхана. Следует сказать, что благодаря дружбе с известным этнографом Мусой Шормановым, Г.Н.Потанин собрал большое количество этнографических материалов о казахах, об их традиционной культуре и хозяйстве.

В 1888 г в «Записках ЗСОИРГО», почетным членом которого являлся Г.Н. Потанин была опубликована «Программа по сбору и систематизации этнографических материалов», активизировавшая собирание уникального материала [6]. Стоит отметить, что уже в первый же год существования отдела он сделал сообщение, посвящённое казахским легендам и тем самым содействовал активизации этнографических исследований. В Программе Г.Н. Потанин определил задачи и методы сбора фольклора и этнографических сведений у казахов и сибирских татар. Программа представляла собой опросник по изучению вопросов, касающихся духовной культуры и быта тюркоязычных народов Сибири. В круг исследовательских изысканий включены имена исторических личностей Чингизхана, Джучи, Тамерлана, Тохтамыша и др., а также фантастические сказки о животном мире, легенды космогонические, поверья о растениях, сказания, суеверные обычаи и обряды, загадки и пословицы.

В 1895 г. Г.Н. Потанин обращается в РГО с просьбой отправить его в Кокчетавский уезд. Необходимость этой поездки он обосновывает недостаточностью материалов, ранее собранных в киргизской (казахской) степи, а также желанием узнать больше о древней истории народа. «Занимаясь сравнениями монгольских сказок и преданий, сказочным имуществом сибирских тюрков, я заинтересовался некоторыми сюжетами, распространение которых среди киргиз, к сожалению, или недостаточно выступает в материалах, уже собранных в киргизской степи, или имеющихся… Я намерен собрать среди киргиз материалы по звездному и животному эпосу и предания киргизских поколений; кроме того, я обращу внимание на  остатки древних верований киргиз [7].

На родине своего друга Шокана Валиханова – Сырымбете, путешественник занимался своим любимым делом, он записывал сказки и предания. Большую помощь в этом ему оказали близкие родственники Шокана – отец Чингиз Валиханов, братья Жакуп, Кокуш, Маке. В качестве переводчика Потанина сопровождал студент Петербургского университета Д.Султангазин, которого он встретил по дороге в Петропавловск.

В Кокчетавском уезде Г.Н. Потанин записывает варианты эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Отношение к поэме у Потанина было особое, он восхищался ею и считал, что это одно из лучших когда-либо существовавших эпических произведений. По его мнению, этот эпос был «любимой повестью, которую знает вся степь от Оренбурга до Зайсана, верх киргизской эпики…» Сюжет поэмы он обнаруживает также и у других народов – телеутов, башкир, сибирских татар, уйгуров. Записывая казахский вариант легенды о сурке, он сравнивает его с уже имеющимся преданием у монголов и алтайцев. Сопоставляя сюжеты, Потанин продолжает поиск духовного центра центральноазиатских народов.

Все записанные Г.Н. Потаниным легенды и поверья вошли в публикацию «Казак-киргизские и алтайские предания, легенды и сказки». Он дал интересное описание процесса перекочевки казахов, отмечая при этом, что они стали менее пышными, чем раньше. «Кочевка была наряднее, и толпа всадников была многочисленнее. Теперь блеску много убавилось. Быки, идущие в оглоблях, далеко не так величественны, как верблюды» [8]. Описание Потаниным аула во время перекочевки является одним из лучших этнографических описаний, если не считать описание перекочевок, оставленное его современником, талантливым исследователем М.И. Красовским.

«Начинается перекочевка тем, что молодые люди едут к пастухам помочь согнать стада баранов далеко вперед к той дороге, по которой пойдет аул, а весь вьючный скот и лошади сгоняются в аул, где уже разобраны юрты и сложено все имущество. Въючка, при помощи одних женщин с работниками, идет быстро, и часов в 9 или 10 утра караван трогается с места» [9].

Находясь в гостях у Валихановых, Г.Н. Потанин почувствовал всю глубину казахского гостеприимства. Родственники Ш.Валиханова окружили его своим вниманием, видя в нем близкого друга рано ушедшего из жизни Шокана. Г.Н. Потанин видит перемены, происходящие в степи и приветствует позитивные изменения, особенно появление образованных, демократически настроенных казахов. Затрагивая вопрос о будущем казахов, ученый призывает к отказу от «мусульманского клерикализма», чтобы двигаться к светскому направлению, а чтобы оно появилось, «нужно возбудить в верхних слоях киргизского народа интерес к своей народности, интерес к изучению своего родного, своей истории, своих обычаев, своих устных памятников старины» [10].

В 1913 г. Г.Н. Потанин, будучи в преклонном возрасте предпринял свою последнюю поездку в казахскую степь. Он отправился в Каркаралинский уезд Семипалатинской области, куда он был приглашен Алимханом Ермековым, студентом Томского технологического института, ставшим позже первым казахским профессором математики и известным общественным деятелем. Поездка стала возможной благодаря средствам, выделенным ЗСГО и рекомендациям Алихана Букейханова. Цель поездки Г.Н. Потанин объяснял необходимостью собирания народных преданий казахского народа. Если же судить по результатам поездки, Потанин продолжил свои исследования по поиску исторических параллелей, используя сопоставительный анализ. Не все, что было задумано, Потанин смог осуществить в этой поездке. Он прожил в ауле Ермековых весь июнь. Большое содействие ему оказали родственники А. Букейханова и его друзья Жакып Акбаев, Хасен Акбаев, Хасен Биджанов и другие. С благодарностью позже Г.Н. Потанин отзывался о брате А.Букейханова – Смахане Букейханове. Среди каркаралинских корреспондентов Г.Н.Потанина был и видный государственный деятель Казахстана, революционер Нигмет Нурмаков. В экспедицию в качестве помощниц были приглашены сестры Воронины. В течение всего месяца Г.Н. Потанин встречался с местными казахами и записывал интересные сведения об их быте и традициях, сказки и легенды. Таким образом, основную часть своих материалов Г.Н. Потанин собрал в Сарыарке. Этнографические наблюдения и фольклорные материалы из Баянаула, Кокчетава и Каркаралы были им использованы в сравнительных исследованиях. Большую помощь Г.Н. Потанину оказывали добровольные помощники – корреспонденты из числа казахов: Ишмурат Ибрагимов при работе с фольклорными материалами в Омске, в Баян-Ауле – Имантай Сатпаев, в Кокчетавских степях – в 1895 г. – Султангазин. В феврале 1914г. Г.Н. Потанин написал о своих планах А.Букейханову письмо, опубликовавшему его на казахском языке. «После возвращения, – пишет Потанин, – у меня в голове родилось много планов. Например, здесь есть Анучин – собиратель казахских песен. Мы решили послать его в Каркаралинск, чтобы он записал казахские песни. Есть идея провести концерт казахских певцов в Томске. Есть задумка создать в Географическом обществе в Томске комиссию по сбору разного материала о казахах, т.е. казахские сказки, песни, стихи и т.д. Мы хотим открыть в Томске музей казахского ремесленного искусства». Далее Г.Н. Потанин просит написать письма знакомым с просьбой о помощи в сборе материалов для комиссии и «оповестить через газету граждан Алаша».

Отдавая дань уважения к культуре казахского народа Г.Н. Потанин писал: «Народ, который в песне видит откровение божие, имеет право жить и творить. В его похоронных и свадебных обрядах и судебных обычаях столь много особенного, указывающего на сложную жизнь, прожитую киргизским народом, в преданиях, народной эпике, в чертах народного характера так много оригинального, что в этом историческом наследстве, которое может доставить большой материал ученым для изучения, киргизская жизнь найдет впоследствии элементы для развития в более здоровом направлении. Пусть почва степей усыхает, пусть природа окажется бессильною в борьбе с надвигающимся веянием пустыни, для киргизской жизни есть обильный источник сил и средств в духовном организме народа, если только сами киргизы от него не отвернутся » [8, c.334].

Научное наследие Г.Н. Потанина остается до конца неизученным и задача современной историографии заключается в открытии всех сторон его деятельности – научно-экспедиционной, научно-теоретической, общественно-политической. Сегодня, когда имеют место вопросы пересмотра исторических событий и все чаще звучит понятие «исторический спор», труды Г.Н. Потанина дают четкие, ясные ответы, требующие переосмысления привычных установок. Эта мысль находит отражение и в материалах «Потанинских чтений», проводимых в Павлодарском государственном университете и где отмечается о необходимости всестороннего изучения трудов ученого. «Если учитывать, что именно историческая наука является наиболее субъективной среди всех гуманитарных наук, когда при создании национальных историй во внимание всегда принимается не только объективная реальность, но и соображения сугубо прагматичного плана, то научное наследие исследователей Центральной Азии актуализируется с каждым годом. Именно их труды противостоят как мифологизации истории и манипуляции историческими фактами в угоду конъюнктуре сегодняшнего дня, так и «историографическим диверсиям» извне. В связи с задачами новой казахстанской историографии, чтобы, не впадая в деструктивные крайности, органично вписать колониальный и советский периоды во всей их противоречивости, в историю независимого Казахстана, труды таких исследователей, как Потанин и Валиханов бесценны. Их не надо замыкать академической средой. С ними, этими трудами, необходимо знакомить широкого читателя, потому что национальная история пишется не в академиях и научных институтах. История – это коллективная память народа, связывающая настоящее общества с его прошлым и проецирующая его вектор в будущее в сознании самих граждан. Труды великого русского ученого исследователя, который родился на казахской земле и пронес Азию в своем сердце, помогают сегодня в созидании национальной истории независимого Казахстана» [11].

 

Список использованной литературы:

  1. Академик В.А.Обручев. Г.Н.Потанин. Жизнь и деятельность. – Москва Ленинград, С.267.
  2. Алексеенко Н.В. Хранители памяти. – Алма-Ата. С.97.
  3. История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Т.VII. – Алматы, 2006. С.52.
  4. О рыбном промысле на Цзайсане и на Черном Иртыше. Отрывок из путешествия К.В.Струве и Г.Н.Потанина по поручению ИРГО. // Зап.ИРГО. – СПб., 1864. Кн.4.
  5. Потанин Г.Н. Казак-киргизские и алтайские предания, легенды и сказки. // Живая старина. 1916., Т.25.С.63.
  6. Потанин Г.Н. О необходимости собирания произведений народного творчества у киргизов. // Дала уалайатының газеті. (Киргизская степная газета.) Литературные образцы: 1884-1894гг. – Алматы,С.555-575.
  7. Записки ИРГО. Т.XXXI – Вып.6., 1895. С.637-638.
  8. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в пяти томах. – Алма-ата. Т.5., – 528с. С.321-323.
  9. Красовский М.И. Образ жизни казахов степных округов. – Павлодар. С.68.
  10. Потанин Г.Н. В юрте последнего киргизского царевича. // Русское богатство. №8. – С.8.
  11. Материалы международной научно-практической конференции «II Потанинские чтения». – Павлодар, 2010.291с. С.8.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...