Политика «военного коммунизма» и новой экономической политики: сравнительный анализ

Аннотация

В статье дается сравнительный анализ политики «военного коммунизма» и НЭП. После первой мировой войны Россия, в которой и итак был глубочайший кризис, столкнулась еще и с революцией. Это было настоящие испытание для народа. Самой приоритетной задачей, после провозглашения Советской власти стало восстановление разрушенного хозяйства огромной страны. Большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия сырья, энергии и изношенности оборудования. Такой подход дался правительству тяжелым опытом: преодолением «военного коммунизма», исторически ставшего первой, во многом вынужденной формой командно-административной системы. Она привела тогда страну на грань катастрофы.

Именно 20-е годы на практике дали сочетание новой экономической политики, демократизации, плюрализма с успехами мирного сосуществования. Был открыт путь к ненасильственному миру и строительству социализма в СССР без социальных катастроф, на основе «гражданского мира». То и другое могло быть успешным лишь во взаимосвязи.

На современном этапе развития государства необходимо учитывать ошибки как «Военного коммунизма», так и НЭПа. Изучение выхода из кризисных ситуаций очень важно для современной экономики. В связи с этим целью нашей статьи является изучение политики «военного коммунизма» и НЭП в СССР.

Военный коммунизм социально-экономическая политика Советского государства в условиях гражданской войны 1917-1920, отражавшая представления о возможностях социалистического строительства путём насильственного вытеснения капиталистических отношений. Термин «военный коммунизм» ввел в оборот выдающийся марксистский теоретик А.А. Богданов еще до Октября 1917 года. Это понятие он связывал не с коммунизмом или социализмом, а с армией. На смену «военного коммунизма» пришла новая экономическая политика в 1921 году.

Новая экономическая политика (НЭП) – политика, которая введена советским руководством 15 марта 1921 года на Х съезде РКП(б) (8-16 марта 1921 года), направлена на преодоление массового недовольства действовавшей политикой «военного коммунизма».

Военный коммунизм это экономическая и социальная политика Советского государства в условиях разрухи, гражданской войны и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону.Так, в условиях разрухи и военной опасности Советское правительство начинает осуществлять мероприятия по превращению республики в единый военный лагерь. 2.09.1918 г. ВЦИК принял соответствующее постановление, провозгласив лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!». Таким образом, основными целями политики военного коммунизма были предельная концентрация людских и материальных ресурсов, их наилучшее использование для борьбы с внутренними и внешними врагами. С одной стороны, эта политика стала вынужденным следствием войны, с другой она не только противоречила практике любого государственного управления, но и утверждала диктатуру партии, способствовала усилению партийной власти, установления ею тоталитарного контроля. Военный коммунизм стал методом построения социализма в условиях гражданской войны. В какой-то мере эта цель оказалась достигнута контрреволюция оказалась разгромлена.

Основные черты политики «военного коммунизма»:

  • национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий;
  • продовольственная диктатура;
  • продразверстка;
  • прямой продуктообмен между городом и деревней;
  • карточная система распределения продуктов;
  • натурализация хозяйственных отношений;
  • всеобщая трудовая повинность;
  • уравнительность в оплате труда;
  • военно-приказная система руководства всей жизнью общества.

Главные признаки военного коммунизма – перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение. Это происходит, когда спад производства достигает такого критического уровня, что главным для выживания общества становится распределение того, что имеется в наличии. Поскольку жизненные ресурсы при этом пополняются в малой степени, возникает их резкая нехватка, и при распределении через свободный рынок их цены подскочили бы так высоко, что самые необходимые для жизни продукты стали бы недоступны для большой части населения. Поэтому вводится уравнительное нерыночное распределение. На нерыночной основе (возможно, даже с применением насилия) государство отчуждает продукты производства, особенно продовольствие. Резко сужается денежное обращение в стране. Деньги исчезают во взаимоотношениях между предприятиями.  Продовольственные и промышленные товары распределяются по карточкам – по фиксированным низким  ценам  или бесплатно (в Советской России в конце 1920 – начале 1921 года даже отменялась плата за жилье, пользование электроэнергией, топливом, телеграфом, телефоном, почтой, снабжение населения медикаментами, ширпотребом и т.д.) [1, c. 19]. Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых  отраслях  (например,  на  транспорте)  военное  положение,  так  что  все  работники считаются мобилизованными. Все это общие признаки военного коммунизма, которые с той или иной конкретноисторической спецификой проявились во всех известных в истории периодах этого типа.

Сами слова «военный коммунизм» просто означают, что в период тяжелой разрухи общество (социум) обращается в общину (коммуну) – как воины. В последние годы ряд авторов утверждают, что военный коммунизм в России был попыткой ускоренного осуществления марксистской доктрины построения социализма. Военный коммунизм есть следствие регресса производительных сил и социального организма. В мирное время он представлен в армии, как обширной авторитарной потребительской коммуне. Однако во время большой войны происходит распространение  потребительского коммунизма  из армии на все общество [1, c.25].

Структура военного коммунизма, возникнув в чрезвычайных условиях, после исчезновения породивших ее условий (окончания войны) сама собой не распадается. Выход из военного коммунизма особая и сложная задача. В России решить ее было особенно непросто, поскольку в системе государства очень большую роль играли Советы солдатских депутатов, проникнутые мышлением военного коммунизма. После окончания войны многочисленные выступления рабочих и крестьян против политики «Военного коммунизма» показали ее полный крах, в 1921 введена новая экономическая политика.

Историю советского общества 1920-х гг. обычно связывают с новой экономической политикой, которую стали проводить большевики после окончания гражданской войны. Но именно 20-е годы на практике дали сочетание новой экономической политики, демократизации, плюрализма с успехами мирного сосуществования. Был открыт путь к ненасильственному миру и строительству социализма в СССР без социальных катастроф, на основе «гражданского мира». То и другое могло быть успешным лишь во взаимосвязи.

Такой подход дался партии тяжелым опытом: преодолением «военного коммунизма», исторически ставшего первой, во многом вынужденной формой командно-административной системы. Она привела тогда страну на грань катастрофы. Политика «военного коммунизма» не отвечала ни экономическим потребностям страны, ни расстановке классовых сил в борьбе за социализм, особенно при переходе от войны к миру.

Переход от «военного коммунизма» к новой экономической политике был совершен резко, как бы прыжком от пропасти, куда толкали страну экономический и политический кризисы весны 1921 г. Необходимость поворота понимали как будто все, а вот его глубинную сущность — очень немногие. Так нередко бывает в моменты радикальных перемен. Победа большевиков в гражданской войне и военной интервенции означала наступление качественно нового этапа в развитии советского государства и общества.

Упадок промышленности и сельского хозяйства, угроза голода и  эпидемий,  многомиллионные людские потери, утрата золотого запаса, необходимость скорейшей демобилизации выросшей до огромных размеров и несоизмеримой с возможностями ее содержания армии – вот основные проблемы, с которыми столкнулось правительство большевиков после окончания гражданской войны.

Разрушение материального богатства страны и уничтожение ее человеческого потенциала продолжалось до конца 1920 г., а на Дальнем Востоке до осени 1922 г., т.е. 6,5-8 лет. Потери убитыми, ранеными и умершими от болезней составили в первую мировую войну 1,8 млн. человек. На фронтах гражданской войны аналогичные потери с обеих сторон достигли около 2,5 млн. человек. Красный и белый террор, голод и эпидемии унесли еще больше жизней мирного населения. Гигантских размеров достигла эмиграция. Население страны в 1917-1921 гг. сократилось в беспрецедентных  масштабах. Осенью 1917 г. население России составило 147.644,3 тыс., а на начало 1922 г. – 134.903,1 тыс.  человек (по сопоставимой территории). Убыль населения, таким образом, составила около 13 млн. человек. Это,  по меньшей мере, в шесть раз превышало потери в годы первой мировой войны. Предреволюционный уровень был достигнут  лишь к 1926 г. (согласно переписи населения от 17 декабря 1926 г.) [2, c.123].

В 1920 г. голод и эпидемии охватили территории губерний центрального промышленного района. В 1921-1922 гг. под угрозой вымирания оказалось 45 млн. человек из поволжских и украинских губерний. Развал промышленности и голод в городах вынудил почти 1 млн. рабочих уйти в деревню. Крестьяне губерний, пораженных голодом, в свою очередь, также оставляли насиженные места в поисках куска хлеба. В 1921-1922 гг. официально насчитывалось около 1,5 млн. беженцев [2, c.124].

Производство крупной промышленности по сравнению с 1913 г. упало в 7 раз. По размерам добычи угля и нефти Россия была отброшена к концу XIX столетия, в 20 раз сократился выпуск тканей, в 12 – сахара, в 3,5 раза добыча соли. ВСНХ в своем отчете IX съезду Советов приводил следующие данные о состоянии промышленности в 1920 г. в сравнении с 1913 г. В 1920 г. многие отрасли промышленного производства находились на тонкой грани жизни и самоликвидации. Добыча медной  руды  составила  0,3% довоенного уровня, машиностроение находилось в руинах.

К 1917 г. валовой сбор главных зерновых культур снизился по сравнению со средним довоенным уровнем (около 500 млн. пудов), т.е. на 13%; в 1920 г. он упал по сравнению с 1917 г. на 1200 млн. пудов, т.е. на 36,4%, а в 1921 г. – еще на 400 млн. пудов [4, c.28]. Кронштадтские события в начале 1921 г., антоновский мятеж на Тамбовщине, многочисленные крестьянские стихийные выступления в Сибири явились красноречивым свидетельством губительности продолжения политики «военного  коммунизма».

Еще в начале 1920 г. на Политбюро ЦК РКП(б) обсуждался вопрос о необходимости перехода  к НЭПу, точнее обсуждался вопрос не о новой экономической линии партии и правительства, а о замене продразверстки продналогом. Автором данного предложения выступил Л.Д. Троцкий. Политбюро не поддержало Троцкого. Тем не менее, через год продналог был введен. Однако уже в 1922 г. Ленин из-за болезни отходит от активной партийно-государственной работы, и высшая партийная элита принимает решение о немедленном возврате к продразверстке в случае начала революции в Германии.

Официально НЭП был введен в 1921 г. Но на X съезде РКП(б) об этом говорилось очень мало. Только в мае 1921 г. на партконференции  появляются термины «НЭП» и «НЭПманы».

НЭП — антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики при сохранении «командных высот» в руках правительства большевиков. Рычаги воздействия: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, децентрализованная финансовая система и монополия внешней торговли.

Цели нэпа:

  • политические: снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян;
  • экономические: предотвратить разруху, выйти из кризиса и восстановить хозяйство;
  • социальные: не дожидаясь мировой революции, обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества;
  • внешнеполитические: преодолеть международную изоляцию и восстановить политические и экономические отношения с другими государствами.Таким образом, тактической целью нэпа стал выход из кризиса путём укрепления построения социализма. Достижение этих целей привело к постепенному свёртыванию нэпа во второй половине 20-х гг.

Самым важным итогом НЭПа стало то, что бурно росла именно социальная экономика. В промышленности ключевые позиции государственные тресты, кредитование, государственные кооперативные банки. В сельском хозяйстве-мелкие крестьяне, хозяйства, охваченные простыми видами кооперации, связанные между собой рынком и регулируемые государством, эти ячейки экономики России обнаружили высокие способности, которые способствовали стабильному развитию.

Благодаря политики НЭПа было восстановлено разрушенное  хозяйство, было  налажено производство и торговля. Иностранные инвестиции не приветствовались, да и сами инвесторы особо не спешили в Россию из-за сохраняющийся не стабильности и угрозу национализации капиталов. Государство же было не способно только из своих средств производить долгосрочные капиталоёмкие инвестиции [5, c.220].

Главное отличие НЭПа от военного коммунизма — попытка использовать рыночные отношения в переходный период от капитализма к социализму, при длительном существовании разных экономических укладов. Общее с политикой «военного коммунизма»: НЭП, как и военный коммунизм, опиралась на национализированную промышленность, транспорт, связь, жёсткую административную систему управления в главных отраслях хозяйства, неэквивалентный обмен с деревней и торможение крестьянского хозяйства. Военный коммунизм и НЭП сближает общая цель строительства социалистической модели общества в условиях диктатуры пролетариата, а фактически — партии. НЭП свергнут в к 1920-х. гг.

В заключении приводим Таблицу сравнения экономик военного коммунизма и НЭП: 

Вопросы

Военный коммунизм

НЭП

Отношение           к крестьянству

Политика насилия,             продразвёрстка, ликвидация частной собственности

Союз с крестьянством», замена развёрстки продналогом; беднота освобождена от налога, разрешены аренда земли, наёмный труд, выход из общины

Способ производства

Национализация              промышленности, обобществленные

государственные формы в экономике

Допущение частного капитала в промышленности (концессии, аренда), найма рабочей силы

Обмен

Запрещение частной торговли. Снабжение через Наркомпрод,                              отмена оплаты топлива, жилья и др.

Свобода торговли, ликвидация бесплатных услуг

Способ распределения    и потребления

Уравнительноераспределение, натурализациязарплаты,               карточная система

Отмена карточной системы, оплата по труду, тарифная система оплаты

Характер труда

Всеобщая трудовая повинность. Милитаризация труда.

Труженикиотчуждены от результатов труда

Введение экономических стимулов к труду. Отменена трудовая повинность,созданы биржи труда

Характер управления

Строгая      централизация,система ВСНХ, главков («главкизм»)

Использование        экономических       методов, развитие трестов; хозрасчёт; самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление

Тип экономики

Командная, нерыночнаяэкономика связана с диктатурой правящей партии. Система государственной эксплуатации

Элементы смешанной экономики, сочетание с государственной собственностью, ограниченной частной собственностью

Общество

Тотальная зависимость. Ликвидация остатков свобод гражданского общества (1922 г. – процесс над эсерами). Государственная монополия на СМИ. Политический и экономический террор (репрессии). Отсутствие плюрализма, толерантности

Политика «военного коммунизма» (1918-1920) и новая экономическая политика (1921-1927) различаются между собой, прежде всего отношением к частному капиталу, применению наемного  труда  и степенью использования и признания товарно-денежных отношений. В  экономическом  отношении НЭП доказал свои преимущества перед «военным коммунизмом». Однако, внутренняя противоречивость политики НЭПа неоднократно приводила к кризисам.

По окончании гражданской войны борьба за выживание легла тяжелым временем на крестьянство, террор вызвал протест и недовольство простых масс. Эксперимент «военного коммунизма» привел к неслыханному спаду производства. Национализированные предприятия не поддавались никакому государственному контролю.

Решениями X съезда РКП(б) было положено начало перехода к новой экономической политике. Первой и главной мерой НЭПа стала замена продразверстки продналогом. В промышленности и торговле возникает частный сектор. Ряд предприятий были денационализированы.

НЭП удивительно быстро принёс благотворные перемены. С 1921 года происходит робкий вначале  рост промышленности. Начиналась её реконструкция: развёртывалось строительство первых электростанций по плану ГОЭРЛО. В следующем году был побеждён голод, стало расти потребление хлеба.

Успехи восстановления народного хозяйства страны были значительны. Однако экономика СССР в целом оставалась отсталой. Именно к середине 20-х годов в СССР сложились необходимые  экономические и политические предпосылки для перехода к политике развёрнутой индустриализации.

 

Список использованной литературы:

  1. Булдаков В.П., Кабанов В.В. «Военный коммунизм» идеология и общественное развитие // Вопросы истории. № 2. – С. 18-29.
  2. Поляков Ю.А. Воздействие государства на демографические процессы в СССР (1920-1930-е годы) // Вопросы истории. – №3. – С.123-130.
  3. Генкина Э. Б. Переход советского государства к новой экономической политике. – М., – С.47.
  4. Политическая история: Россия – СССР – Российская Федерация: В 2-х т. – М., Т.2. – С.198-199.
  5. История мировой экономики. Учебник для вузов. /Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 727 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История