Памятник Бозшаколь древней горнодобывающей промышленности Казахстана

Аннотация

Достаточно сложная проблема складывается по отношению к памятникам древнего горно-металлургического производства, в связи с многочисленными разрушениями проводившимися работами по добыче ископаемых. Одним из таких памятников является Поселение Бозшаколь, свидетельствующий о наличие развитого древнего горнометаллургического производства на территории Казахстана. И на основе проведенных исследовательских работ, найденных артефактов, возможно получить подтверждения о существовании поселения горняков. 

Одной из проблем при изучении металлургических памятников является то, что памятники горного дела и металлургии древности на территории Казахстана на данный момент были  существенно  разрушены проводившимися в XVIII-XIX вв. горными работами и разрушаются сих пор.

В материалах статьи «Древние рудники Восточного Казахстана» дается краткий экскурс по наиболее значимым памятникам металлургического производства Восточного Казахстана. Баянаульский ГМЦ включает ряд меднорудных месторождений северо-восточной части Казахского мелкосопочника. Данные не значительные [1, 2009, с. 116].

Наиболее крупным является медно-порфировое [2, 2008] Бозшакольское месторождение с выходом окисленных руд на поверхность и глубиной зоны окисления до 54 м, протяженностью 10 км [3, 2012,c. 46].

В 2003 и 2005 гг. была обследована Центральная зона, совместной Казахстанско-германской экспедицией. В 90-е гг. на ней был заложен опытно-промышленный карьер размером 100х400 м, уничтоживший часть древних выработок зоны. Другая часть была уничтожена задиркой довольно широкой площади к северо-востоку от карьера. На восточном фланге зоны уцелела цепочка карьеров длиной по 50-70 м и глубиной 2-3 м каждый. [2, 2008]

В 2007 году территорию памятника обследовала археологическая экспедиция КарГУ им. Е.А. Букетова. [1, 2009, с. 116].

В 2009 году по проекту ТОО «KazakhmysProjektLLC», было проведено научное археологическое изучение памятника ТОО «Археологическая экспертиза». На площади 6 681 га было обнаружено 10 объектов, охватывающих широкий хронологический диапазон от палеолита до рубежа эр.

Свидетельством горно-металлургической деятельности данного памятника, являются обнаруженные куски руды, шлаки, черновые слитки меди, тигли и льячки на многих поселениях этой зоны, в том числе в районе золотых россыпей Степняк. В отвалах обнаружены бронзовые изделия и керамика алексеевскосаргаринской культуры (Чудинов, 1936; Оразбаев, 1958) [3, 2012, c. 46].

Памятник находиться в 14 км к северу от железнодорожной станции Бозшакуль и в 17,6 км к северовостоку от поселка Торткудук Экибастузского района Павлодарской области [1, 2009, с. 116].

Поселение площадью 21 000 м2 имеет вытянутую вдоль оси восток-запад направление. Основная часть памятника расположена между двух карьеров. Из имеющихся данных по пяти заложенным раскопам, наиболее полноценнаяинформация была получена с первогораскопа6.

Раскоп I площадью 1026 м2 было заложено в западной части поселения на южной окраине  карьера  2007 г. так как была наименее разрушена. Раскопки велись квадратами 3 на 3 метра, квадраты по линии юг-север, были пронумерованы цифрами с (1-12), по линии запад-восток – буквами (А-О).

Было выявлено 3 помещения. Первое (центральное) и второе помещения имели подпряугольную форму с ориентиром север-юг, север-восток. Третье помещение находилось к востоку от центрального сооружения, восстановить форму жилища не представлялось возможным, так как его восточная и южная стороны были полностью разрушены. Размеры первого помещения 22,6 х 6,4 м глубина до 1,3 м. Площадь помещения 141,9 м2. Размеры второго  помещения  12,5  х 9,6 м глубина до 0,86 м. Площадь  помещения  124 м2. Размеры третьего помещения 13,5 х 10,6 м глубина до 0,85 м. Площадь помещения 92,7 м2.

Классический вариант таких помещений наличие двух входов. Расположение которых с  одной стороны в северо-западномуглу, второй,юго-восточная сторона. В северо-восточном углу первого помещения был расчищен коридор, соединяющий центральное помещение со вторым помещением. Размеры коридора 1,13 х 1,2 м, глубина 0,3 м.

На дне котлованов были зафиксированы столбовые ямы и наличие хозяйственных ям. А также  в первом помещении обнаружены 2 очага (кв. Г-8 и кв. В-4), наземного типа с каменными выкладками.

На дне котлована третьего помещения были зафиксированы 4 столбовые ямы,  хозяйственная  яма, 1очаг (кв. З-7,8, И-7, 8), и 1 печь. Очаг, выложенный камнем, находился на тумбе подквадратной формы сложенной из материковой глины, вокруг зафиксированы древесные угольки, фрагменты костей и керамики.

Печь (кв. З-8, И-8) представляет собой яму округлой формы, диаметром 1 м и глубиной 0, 34 м. С западной стороны расчищен дымоход подпрямоугольной формы, размером 1,3 х 0,9, глубиной 0, 26 м. В заполнении печи найдены угольки, фрагменты керамики и костей. На дне зафиксирован незначительный по мощности золистый слой.

В ходе вскрытия слоев раскопа и выборки заполнения котлованов в помещении обнаружены многочисленные фрагменты костей животных, керамики и изделии из камня, бронзы и кости. Керамический материал по поселению Бозшаколь представлен фрагментами посуды федоровского, саргаринского, бегазинского типов.

Коллекция керамики насчитывает 3727 фрагментов от горшковидных, банковидных и кубковидных сосудов: 477 фрагмента венчика, 3096 фрагментов стенок, 154 фрагмента днищ. Единичны находки фрагментов чаш и мисок. Из находок были обнаружены фрагмент и целая часть предмета «утюжок» и пряслице. Фрагмент сопла.

Каменные находки представлены следующими предметами: мотыга, наковальня, точильный камень, терочник, молоточек, пест, лощило, фрагмент пряслица. Костяные находки в основном представлены набором тупиков, пару подвесок, наконечник стрелы (0,45 м) черешковый, трехгранный лавролистной, рукоять ножа, и другие заготовки из кости (пластина, рукоять, пряслице и т.п.).

Среди металлических изделий в наличии бронзовый циркуль (0,25 м) выполнен в виде стрежня, согнутого пополам в центральной части,размеры 10,3 х 0,4 см (фото 140); заклепка (0,35 м) имеет щиток круглой формы, припаянный к стержневидной «ножке», диаметр 1,5 см (фото 141), а также представлены фрагменты пластин, браслета, проколки и другие.

Раскоп II площадью 675 м2 был заложен в центральной части поселения к западу от современной траншеи, проходящей по территории памятника в направлении с севера на юг. Кроме траншей в этой части поселения зафиксированы большое количество современных рытвин, котлованов и бетонных основании тригопунктов и реперов. Помимо этого, почти всю центральную части поселения занимало болото. В ходе вскрытия верхних слоев поселения обнаружены немногочисленные фрагменты костей животных и керамики. Коллекция керамики насчитывает 16 фрагментов от горшковидных и банковидных сосудов: 3 фрагмента венчика, 11 фрагментов стенок, 2 фрагмента днищ.

Раскоп III заложен в восточной части поселения. Данная часть памятника также была сильно разрушена хозяйственной деятельностью. Ввиду сильной нивелировки современной поверхности, жилищные западины не читались, однако место локализации сооружении можно было зафиксировать по характеру растительности (более сочной, по сравнению с окружающей). Раскоп площадью 864 м2, ориентирован по сторонам света.

За пределами сооружения и на полу «котлована» помещения зафиксировано более 50 хозяйственных, столбовых ям, канавок и одна печь.

Печь (кв. Е-10) представляет собой яму округлой формы, диаметром 2,2 м и глубиной 0,66 м. В заполнении печи найдены угольки, фрагменты керамики и костей. На дне зафиксирован незначительный по мощности золистый слой.

Коллекция керамики насчитывает 2981 фрагментов от горшковидных и банковидных, кубковидных сосудов: 446 фрагмента венчика, 2453 фрагментов стенок, 82фрагмента днищ. Единичны находки фрагментов чаш и мисок. Встречены несколько фрагментов станковой красно, черноангобированной и лощенной среднеазиатской посуды.

Имеются интересные предметы каменного изготовления: пест (0,5 м) сделан из кремня буро зеленого цвета, расширяется в нижней части, верхушка оформлена в виде небольшогоцилиндра, отделенного от остальной части валиком,поверхность тщательно зашлифована,размеры 21 х 7,5 см; фрагмент литейной формы (0,3 м) выполнен на бруске сланца (?) трапецивидной формы,на рабочей площадке предмета имеется форма для орудия треугольной формы и ромбовидной в сечении,поверхность зашлифована, размеры 5,5 х 4 см; наконечник дротика (0,4 м), изготовлен из пластинчатого отщепа кремня зеленого цвета, лавролистной формы в сечении линзовидный,двусторонне обработанный, верхняя часть  обломлена, поверхность обработана крупной чешуйчатой ретушью, размеры 7,3 х 3,1 см. Также присутствуют такие предметы как: терочник, пару точильных камней, фрагменты и целые части лощил, несколько молоточков (материал – гипс, гранит, диопаз) и несколько крышек, изготовленных из плитки мелкозернистого песчаника.

Бронзовые изделия включают следующие предметы: 2 ножа, пластинчатые, двулезвийные. Один с выделенным плоским черешком и округлым концом лезвия, размеры 23,5 х 4,4 см, второй с выделенным четырехгранны черешком – насадом,лезвие обломано и отделено от черешка кольцевым упором, размеры 19 х 3,4 см. Также небольшой крючок сделан из кованого бронзового прута квадратного в сечении формы с уплощенным концом, размеры 7 х 0,6 см. Пару слитков из бронзы, самородок меди и фрагмент обоймы.

Костяные изделия немногочисленны, это трепалоизготовленного из ребра крупного животного, совок изготовлен из лопатки крупного животного, нижняя часть лопаточной кости подработана и закруглена, верхний конец полностью удален и клин изготовлен  из трубчатой  кости крупного  животного,  размеры 14 х 2 см.

Раскоп IV площадью 54 м2, ориентирован по сторонам света. Заложен в центральной части поселения между  раскопами  №  1  и  2.  Данная  часть  памятника  также  была   сильно   разрушена   хозяйственной деятельностью.

В ходе вскрытия верхних слоев раскопа обнаружены немногочисленные фрагменты костей животных  и керамики и одно каменное изделие (наконечник стрелы, лавролистной формы в сечении линзовидный, размеры 4,6 х 2,1 см.

Раскоп V заложен над почти полностью разрушенной древней выработкой, находящейся в севернозападной части поселения, на краю южного борта карьера 2003 г. Сохранившаяся часть входа шахты имеет сегментавидную в плане форму, в разрезе конусовидная. Глубина шахты 2,8 м.  В  заполнении шахты найден фрагмент тонкостенного сосуда бегазинского облика и бронзовая проколка (сделана из прута квадратного в сечении формы,размеры 11,3 х 0,4 см.

Конструкция жилищ и материал их построек определялись природно-географическими условиями, но при любых архитектурных особенностях жилые постройки возводились в  вырытых  котлованах. Наземные постройки очень редки. Глубина котлованов обычно от 0,5 до 1 м. размеры котлованов от 36 до 200-400 м2, они чаще всего прямоугольной формы. Стены котлованов укреплялись плетнем или каменными  вертикальными  плитами.  Жилище  без  каменных  деталей  преобладают  в  северном ареале культуры, где использовались деревянные каркасные конструкции. Основы каркасных конструкций составляли ряды опорных столбов, вкопанных внутри котлована. Жилище имели наклонные стены и плоскую пирамидальную кровлю. Пол в жилищах был утрамбован или обмазан глиной. В полах находились хозяйственные ямы. Внутри домов находились очаги открытого типа. Это могли быть  простые костры на полу, ямы с каменной обкладкой, каменные выкладки четырехугольных или пятиугольной формы без углубления. Выходы из жилищ оформлялись в виде тамбура и обычно направлены к реке или на запад. Нередко смежные жилища соединялись коридором, остатки таких двухкамерных построек фиксируются археологами в виде восьмеркообразных западин [4, 2002, c. 41].

Здесь жилища расположены близко друг к другу и занимают узкую полосу, вытянутую с запада на восток. Каменная выкладка не была обнаружена, вероятно, использовались деревянно-каркасные конструкции.

Исходя из имеющейся информации в отношении наличия находок и расположения столбовых и хозяйственных ям, возможно, сделать предположение, что второе и третье помещения по первому  раскопу являлись мастерскими.

Первое помещение было поделено на две части, и вероятно с восточной стороны пролегала наземная постройка. Отмеченные два очага в южной и центральной части жилища, с каменной выкладкой, могли иметькухонно-отопительное назначение. Вероятно, данное строение являлось жилым.

На третьем раскопе, где найденная печь(кв. Е-10), имеющая в заполнении угольки,  фрагменты керамики и костей и на дне небольшой золистый слой, вероятно, служила не только для отопления, но и для плавки руды. На данном участке обнаруженные предметы, такие как:фрагмент литейной формы (кв. З-6, гл. -0,3 м), лощило 9 (кв. Г-9, гл. 0,85 м), молоточки 1-6 (кв. З-7, гл. 0,2 м), слиток бронзы (меди?) (кв. Д-6, гл. 0,15 м), нож (кв. Г-7, гл. 0,6 м), нож кинжал (?) (кв. Г-7, гл. -0,6 м), предполагают к варианту наличия металлургической печи.

На примере джезказганскихпечей по наблюдению Валукинского Н.В., такие печи имели разные назначения: одни для обжига угля, другие для дробления руды до восстановительного периода, печи для выплавки, обожженной и измельченной медной руды в тиглях, печи для кучевого обжига [5, 1984].

Смоделировать тип жилища по памятнику Бозшаколь в полной мере из-за  нанесенных повреждений  не представляется допустимым. Возможно, лишь очертить контуры, дающие крупные прямоугольные помещения полуземляночного типа, и наличие небольших каркасных наземных построек.

Пик добычи казахстанских руд пришелся на поздний бронзовый век, когда оловянная бронза стала основным материалом для изготовления орудий труда, оружия и украшения. В это время наблюдается подъем горно-металлургического производства, формируется Евразийская металлургическая провинция, рудной базой которой, наряду с Уралом и Средней Азией, служили казахстанские месторождения меди и олова [2, 2008].

Хронологические рамки Евразийской провинции охватывают более тысячи лет – от рубежа III–II тыс. до н.э. вплоть до IX/VIII вв. до н.э.Общность культур с валиковой  керамикой  (ОКВК)  была выделена  Е.Н. Черных (1983). В ней намечены две зоны: западная (фракийская) и восточная, граница между которыми проходила в междуречье Северского Донца и Днепра.Восточная зона ОКВК простиралась от междуречья Дона и Северского Донца на западе до Верхней Оби на востоке. В эту зону входили памятники ивановской культуры (так называемые позднесрубные) в восточно-европейской степи и лесостепи и алексеевско-саргаринской – в азиатской.На поздней стадии ОКВК теряет былое единство материальной культуры, особенно ее восточная зона. Памятники трушниковского типа в Прииртышье, бегазинского и донгальского в Сары-Арке, нуринского в Волго-Уралье и Среднеазиатском междуречье фактически демонстрируют распад ОКВК. В азиатских степях заметно уменьшается плотность населения, но именно в это время в Центральном Казахстане появляются поселения, претендующие на статус протогородов [3, 2012, c. 45].

Поселение Бозшаколь является уникальным памятником, свидетельствующийо наличие развитого древнего горно-металлургического производства на территории Казахстана. К сожалению большая часть памятника была уничтожена техническими работами. Собранный материал ТОО «Археологическая экспертиза» позволяет провести ряд анализов для уточнения и проведения научной работы в отношении памятника. Что в дальнейшем позволить получить подтверждения о существовании поселения горняков.

 

Список использованной литературы:

  1. Воякин Д., Амиров Е., Сеткалиев М. Поселение Металлургов в сердце Евразии // Промышленность Казахстана. №4 (55). – №5 (56). –
  2. Берденов С.А. Казахстанские месторождения меди и олова и их разработка в бронзовом веке // Известия НАН РК. Серия общественных наук. – 2008 г. – № – С. 42-55.
  3. Агапов С.А., Дегтярева А.Д., Кузьминых С.В. Металлопроизводство восточной зоны общности культур валиковой керамики // Вестник Археологии, антропологии и этнографии. № 3 (18). – С. 44-59.
  4. В.В. Евдокимов, В.В. Варфоломеев. Эпоха бронзы Центрального и Северного Казахстана. Караганда, Изд-во КарГУ, 2002. – 138 с.
  5. C.У. Жауымбаев. Древняя металлургия и горное дело Центрального Казахстана (эпоха бронзы). Автореферат на соискание уч. степ. кандидатской исторических наук. –Караганда ,1984.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История