Жизнь и деятельность членов туркестанского кружка любителей археологии

Аннотация

В данной статье рассматривается жизнь и деятельность членов Туркестанского кружка любителей археологии. Кружок был создан в 1895 году в городе Ташкент. Он действовал в течение 20 лет, ежегодно издавал «Протоколы» Туркестанского кружка любителей археологии. Членами кружка являлись академик В.В. Бартольд, директор Ташкентской  мужской  гимназии  Н.П.  Остроумов,  французский  исследователь   Ж.А.   Кастанье,   востоковеды В.А. Каллаур, А.А. Диваев, Н.Н. Пантусов. Туркестанский кружок любителей археологии можно назвать первым востоковедным научным центром в Центральной Азии, изучавшим археологию, историю, этнографию, географию, языки народов Туркестана и сопредельных стран. Его деятельность составила целую эпоху среднеазиатской историографии. Наряду с видными учеными - востоковедами членами кружка являлись представители местной интеллигенции – учителя, врачи, чиновники, военные и все тех, кто интересовался прошлым края, его историей, памятниками археологии и архитектуры. Туркестанский кружок любителей археологии внес весомый вклад в становление и развитие востоковедных исследований. 

Туркестанский кружок любителей археологии - научно-краеведческое общественное учреждение, занимавшееся изучением исторических памятников Центральной Азии. Кружок был создан в 1895 году в Ташкенте. Туркестанский кружок любителей археологии (далее ТКЛА) действовал  в течение двадцати лет, результаты исследовательской деятельности кружка публиковались на страницах «Протоколов заседаний и сообщений членов Туркестанского кружка любителей археологии» (ПТКЛА). На страницах протоколов кружка исследователи публиковали результаты своей научной деятельности. Издание протоколов прекратилось в 1917 году, на следующий 1918 год ТКЛА прекратил свою деятельность.

Исследователи истории археологии Средней Азии и Казахстана считают Туркестанский кружок любителей археологии единственным историко-научным учреждением в этом регионе, способтвовавшим широкому развитию исследований археологических памятников Центральной Азии [1. с. 55.]. Само существование Туркестанского кружка любителей археологии - первого востоковедного научного центра  в Центральной Азии, изучавшего, помимо археологии, историю, этнографию, географию, языки народов Туркестана и сопредельных стран, составило целую эпоху среднеазиатской историографии [2].

Деятельность Туркестанского кружка любителей археологии объединила ученых и представителей местной интеллигенции – учителей, врачей, чиновников, военных и всех тех, кто интересовался прошлым края, его историей, памятниками археологии и архитектуры [3].

Для оценки истории и результатов научно-исследовательской деятельности кружка большое значение имеет изучение состава кружка, профессионального и образовательного уровня членов научного кружка. Здесь следует особо отметить, что, несмотря на то, что члены Туркестанского научно-краеведческого называли себя «любителями», на самом деле многие из членов были известными учеными, которые в настоящее время являются классиками науки.

Кружок был создан усилиями известного востоковеда, академика  Василия Владимировича Бартольда  и директора Ташкентской мужской гимназии Николая Петровича Остроумова. В кружок мог вступить любой желающий, интересующийся историей Туркестанского края. К началу 1896 года в кружке уже было 47 членов, к концу года их число превысило 100 человек [3]. Активными членами кружка были Николай Николаевич Пантусов, Василий Андреевич Каллаур, АбубекрАхмеджановичДиваев, Иван Васильевич Аничков, Иван Иванович Гейер, Василий Федорович Ошанин, Владимир Андреевич Мустафин, Султан Асфендияров, Мулла-АлимАбулкасымов и многие другие.

В данной статье хотелось бы остановиться на жизни и деятельности  отдельных  членов  Туркестанского кружка любителей археологии. Безусловно, особое место среди деятелей  кружка  занимает академик Василий Владимирович Бартольд, один из основателей этого научного учреждения, избранный впоследствии почетным членом кружка.

Василий Владимирович Бартольд родился в Санкт-Петербурге 3 (15) ноября 1869 г. в  семье обрусевших немцев; предки отца происходили из Прибалтики; прадед матери, лютеранский пастор, переселился в Россию из Гамбурга; отец В.В. Бартольда был биржевым маклером. Материальный  достаток семьи дал возможность В.В. Бартольду получить разностороннее гуманитарное образование, в частности хорошо изучить древние классические и основные западноевропейские языки, а затем избрать для себя специальность, к которой его влекло со школьной скамьи, - историю. В 1887 г. В.В. Бартольд окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью. После некоторых колебаний в выборе между историей античной древности и историей стран Ближнего и Среднего Востока  В.В.  Бартольд решил посвятить себя последней и осенью того же 1887 г. поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по арабско-персидско-турецко-татарскому разряду [4].

Уже в годы учебы в университете В.В. Бартольд занимался научно-исследовательской работой.  В  1889 г. он был удостоен серебряной медали за сочинение «О христианстве в Средней Азии». В 1893 г. он выдержал испытание на ученую степень магистра. В 1896 г.получив звание приват-доцента, он приступил к  чтению   лекций  в  Санкт-Петербургском   университете,   пробная   лекция  была  прочитана на тему «Образование империи Чингиз-хана», некоторые из читанных им курсов лекций позже были изданы. В 1897-1901 гг. В.В. Бартольд был также хранителем  минц-кабинета  при  Санкт-Петербургском университете [4].

В 90- годы XIX в. Бартольд создал свой основной капитальный труд «Туркестан в эпоху монгольского нашествия». Осенью 1900 г. он представил факультету восточных языков эту работу как диссертацию на соискание ученой степени магистра, но после защиты диссертации В.В.Бартольд был удостоен университетом высшей степени – доктора истории Востока.

С 1901 г. В.В. Бартольд являлся экстраординарным профессором, с 1906 г. ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. С 1906 по 1910 г. он был секретарем факультета восточных языков.  В 1910 г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук, а в 1913 г. он стал  академиком [5].

Академик В.В. Бартольд отличался большой работоспособностью,  он  неоднократно  совершал научные поездки в Среднюю Азию для занятий в рукописных хранилищах или для проведения археологических работ. В.В. Бартольд ездил в Среднюю Азию от Санкт-Петербургского университета и Академии наук в 1893-1894 гг., от Санкт-Петербургского университета в 1902 г., от Русского комитета  для изучения Средней и Восточной Азии, с целью раскопок в Самарканде, в 1904 г, в 1916 г. Необхомо отметить, что являясь кабинетным ученым-ориенталистом, академик В. Бартольд, конечно, не был профессиональным археологом - полевиком. Поэтому для него археология была увлечением, в востоковедение – профессией [2].

Деятельность ТКЛА протекала под непрестанным наблюдением и воздействием Бартольда, непрерывающиеся его связи с кружком были настолько тесными, что сама биография академика в известной мере неотделима от «биографии кружка» [1. с. 206].

Несколько иной взгляд на концепцию Туркестанского кружка любителей археологии существовал у «патриарха  туркестановедения» по выражению В. В.  Бартольда,  - Николая   Петровича Остроумова [2]. Н. П. Остроумов - признанный ученый-востоковед, ориенталист, просветитель. Учился с 1866 по 1870 годы в Казанской духовной академии, где изучал тюркский, арабский языки и ислам. По окончании академии читал лекции в академии и местных семинариях. С 1877 года проживал в Ташкенте: инспектор училищ, служил директором семинарии, директором мужской гимназии с 1889 г., с 1883 по 1917 годы являлся редактором "Туркестанской туземной газеты". Н.П. Остроумов оставил после себя большое научное наследие, которое сегодня требует изучения [6].

По мнению Н. П. Остроумова, кружок должен был заниматься познанием прошлого и настоящего, особенностей жизни и быта ее населения, прежде всего, для наиболее успешного управления вновь приобретенными  владениями [2].

Большой вклад в исследование исторических и археологических памятников Южного Казахстана внес активный деятель ТКЛА Василий Андреевич Каллаур, в 1880-1898 гг. служивший начальником Аулие- Атинского уезда, в 1898-1901 гг. он служил начальником Перовского уезда. С первых дней своей службы в городе Аулие-Ата В. Каллаур стал интересоваться историческим прошлым края. Им  было  опубликовано в протоколах кружка 19 статей и 7 сообщений о памятниках Южного Казахстана. Собрав сведения у старожилов города, он определил время строительства крепости - 1826-1827 гг., вокруг  которой впоследствии возник город Аулие-Ата. Бережно относился исследователь к архитектурным памятникам – мавзолеям Карахана, Айшабиби и Бабаджихатун, приказав шейхам при мазарах и сельским старостам оберегать памятники от умышленной порчи. Он составил описание средневековых мавзолеев, указывая на необходимость изучения строительного искусства древнего времени. Привел народные легенды и сказания, собрал «Родословную Карахана». Его научные изыскания охватили различные аспекты и направления историко-краеведческой деятельности. Чрезвычайно интересной признается попытка В.А. Каллаура установить в пределах Аулие-Атинского уезда местонахождения средневековых городов на древних караванных маршрутах. Каллауром был составлен план города Аулие-Ата и план дороги из древнего Тараза в Восточный Туркестан. Прожив в крае около 20 лет В.А. Каллаур хорошо изучил уезд, благодаря частым служебным командировкам и широкому кругу информаторов. Поездка В. Каллаура в 1896 г. к югу от города Аулие-Ата по р. Талас позволила открыть тюркскую руническую письменность на камнях, что произвело фурор в научном сообществе, положившее начало исследований древнетюркской письменности в Таласской долине [3].

Активным деятелем ТКЛА являлся известный этнограф Абубекир Ахметжанович Диваев. Выходец из семьи потомственного башкирского дворянина, А. Диваев в 1876 году закончил обучение  в  Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. Работал переводчиком в Военно-народном управлении в Ташкенте, затем чиновником при Сырдарьинском военном губернаторе. С 1883 года начал собирать фольклорные и этнографические материалы. Ездил по всем уездам Туркестанского края, изучал быт, нравы, обычаи и обряды узбеков, казахов, киргизов,  каракалпаков и других; также собирал их фольклор [7. с.6]. Систематически публиковал научно-исследовательские статьи в газете  «Туркестанские ведомости». Он является одним из организаторов в 1918 году Среднеазиатского  университета  в Ташкенте. В этом университете Абубакир Диваев работал профессором и готовил многочисленные кадры тюркологов [7. с.7].

В научной работе А. Диваев руководствовался принципами российской ориенталистики, он хорошо знал местные языки. Исследователь занимался различными сторонами казахской этнографии,  но основным предметом его исследований была фольклористика – сбор полевых материалов и публикации устного народного творчества. Основные места сбора материала – это  Туркестанский,  Чимкентский  уезды и места, граничащие с Ташкентским регионом. В большинстве записей он приводит фамилии информаторов, для чего широко общался с лучшими сказителями, акынами, знатоками народного творчества. А. Диваев собрал рукописи героического эпоса “Алпамыс”, “Кобланды”, “Камбар”, десятки песен, сотни пословиц, около 180 сказок и самые различные по сюжету дидактические сказки. Многочисленные записи и публикации расширили представление ученых о казахском фольклоре. Систематизируя собранный материал для публикаций, автор группировал его по жанрам и проблематике: животный эпос (басни); былинный эпос; сказочный эпос; легенды, сказки, предания; пословицы, поговорки, загадки; свадебный ритуал; похоронный ритуал. Большая часть публикаций  помещена  в разных выпусках “Материалов для статистики Сыр-Дарьинской области” [8. с.22].

Николай Николаевич Пантусов (1849-1909), известный археолог, этнограф,  фольклорист  и географ, всю свою жизнь посвятил изучению Средней Азии и Казахстана, также являлся активным членом ТКЛА. После окончания Восточного факультета Петербургского университета в 1871 году он был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре истории Востока. Однако уже в следующем, 1872 году он перешел на службу в Туркестанский край. Н.Н.Пантусов побывал на службе в Ташкенте, Фергане, Семиречье и Кульдже и всюду оставил следы своей наблюдательности [9]. Частые  поездки  Н.Н.Пантусова по территории Туркестанского края в качестве чиновника особых поручений Управления Семиреченской области содействовали изучению памятников древности.

Вклад Н.Н. Пантусова в исследование памятников археологии Семиречья имеет большое значение. Он всю свою жизнь посвятил изучению памятников, производил их натурное обследование, фотофиксацию и подробно описывал их местонахождение, собирал сведения об имеющихся памятниках, связанные с ними легенды. Выступал с сообщениями на заседаниях Туркестанского кружка любителей археологии. Работы Н.Н.Пантусова ценны еще и тем, что многие археологические памятники исследованные им не сохранились до наших дней, разрушенные, либо природными катаклизмами, либо человеком [9].

Одним из членов ТКЛА являлся француз Жозеф-Антуан Кастанье (1875-1958), проживший более двадцати лет в России - уроженец небольшого французского городка Гайак. Свои юношеские годы он провел в Тулузе, где заканчивает полный курс обучения в лицее и там же еще в течение семи  лет посещает лекции по французскому языку на высших курсах, получив в результате диплом, дающий право преподавания в средних учебных заведениях [10. с. 34]. Весной 1899 года Ж.-А. Кастанье переезжает в Россию на Кавказ. В 1901 году он покидает Кавказ и вместе с женой и дочерью переезжает в Оренбург, где продолжает преподавательскую деятельность сначала в Оренбургском реальном училище, затем в Оренбургской мужской гимназии и Неплюевском кадетском корпусе.

В июле 1912 г. Ж.-А. Кастанье подает прошение главному инспектору училищ Туркестанского края с просьбой о переводе его в одно из учебных заведений Ташкента, Самарканда или Скобелева, мотивируя свою просьбу ухудшением состояния здоровья и обострением ревматической болезни. В августе 1912 г. распоряжением Туркестанского генерал-губернатора, генерала от кавалерии А.В. Самсонова, бывшего по традиции почетным председателем Туркестанского кружка любителей археологии, заинтересованного в привлечении  в  регион  представителей  интеллектуальной  элиты,  исследователя  переводят  в  Ташкент.

Сохранив за собой статус преподавателя французского языка и классного наставника в Ташкентском реальном училище, Ж.-А. Кастанье был принят в интеллектуальной среде города, в том же году он становится членом Туркестанского кружка любителей археологии, а через год - вступает в члены Туркестанского отдела Русского Императорского географического общества [11]. Жозеф Кастанье, как и другой член кружка Серали Лапин после октябрьского переворота 1917 года эмигрировали за рубеж.

Выше приведены автобиографические сведения о малой части членов Туркестанского кружка любителей археологии. Как следует из вышеизложенного, круг деятелей был весьма высокопрофессиональным, что позволило исследователям внести большой вклад в изучение истории, археологии, этнографии изучаемого ими региона.

 

Список использованных источников:

  1. Лунин Б.В. Из истории русского востоковедения и археологии в Туркестане. Туркестанский кружок любителей археологии     (1895-1917  гг.). – Ташкент:  Изд-во АН УзССР,
  2. Германов В. А. Туркестанский кружок любителей археологии: примат науки или геополитики?// Режим доступа: http://mytashkent.uz. Дата обращения: 10.2016.
  3. Крокошева А. Туркестанский кружок любителей археологии (ТКЛА)// Режим доступа: http://www.drevniytaraz.kz. Дата обращения: 09.2016.
  4. Петрушевский И.П. Академик Василий Владимирович Бартольд (биографический очерк).// Режим доступа: http://static.bsu. Дата обращения: 01.2017.
  5. Бартольд В.В. Автобиография, - журн. «Огонек», 1927, №40.
  6. Файзрахманов Л.М. Н.П. Остроумов – миссионер и исламовед. Режим доступа: www.asu.ru/files/documents.Дата обращения: 20.01.2017.
  7. Байтанаев Б.А., А.А. Диваев  —  очерк  жизни  и  деятельности  /  Б.А.  Байтанаев;  отв.  ред.  К.М. Байпаков.  –  Шымкент-Алматы,    –260 с.
  8. ДиваевАбубекирАхметжанович (1855-1933)//Режим доступа: http://old.unesco.kz. Дата обращения: 20.10.2016.
  9. Бахтыбаев М.М. Исследовательская деятельность Н.Н.Пантусова в Семиречье // Режим доступа: http://www.rusnauka.com. Дата обращения: 02.2017.
  10. Удербаева С.К. «Труды»  Оренбургской  Ученой Архивной  Комиссии  как источник по истории   Казахстана (период деятельности 1887 - 1917 гг.). Дисс. канд. ист. наук. – Алматы, 2010. –173 с.
  11. Германов В.А. Французы в Узбекистане // Библиотека центра экстремальной журналистики // Режим доступа: www.library.cjes.ru. Дата обращения: 02.2017.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...