От Алаш орды к независимости Казахстана

Аннотация

В статье рассматривается наблюдение в условиях независимости, преемственную взаимосвязь между идеями первых казахских интеллектуалов прошлого века и современностью. Стратегия национального прорыва продолжается в инициативах, идеях и деятельности Первого Президента независимого Казахстана и затрагивает все сферы общественной жизни, внутренней и внешней политики государства. Чем дольше мы будем помнить об алашских деятелях, тем реже будем испытывать горечь разочарования в испытаниях на приверженность справедливости, состраданию и милосердию, способности каждого из нас проявлять личную ответственность за происходящее вокруг, противостоять лжи, не поддаться соблазну корыстного и алчного обогащения за счет окружающих.

Алашская идея, рожденная в начале ХХ в., продолжает служить интересам независимого Казахстана. Пройдет время, придут новые поколения, но и в последующие десятилетия и столетия достойное наследие общественной мысли и духовного опыта алашской интеллигенции будет поддерживать казахстанский народ в потоке истории. 

Исторический путь Алаша всего лишь два десятилетия борьбы. Два десятилетия! В масштабах мировой истории мгновение, миг! Даже для одной человеческой жизни это не так уж много. Но если мерить историю не временем, а делами, то сделано алашевцами не просто много. Ими сделано главное; сформулирована концепция казахской государственности, которая и сегодня звучит так, будто ей вовсе и не 100 лет. Вот послушайте! Цитата из “Проекта партии «Алаш», В Разделе I “Форма государства’’ сказано; “Значение демократии управление государством со стороны народа. Значение федерации объединение равных государств, В федеративной республике каждое государство будет самостоятельным, но будут совместно сотрудничать. Каждое из них самоуправляется”. Раздел III “Основные права”: “...Люди будут равными независимо от религии, происхождения и пола. Свобода собрания, организации, слова, издания книг; гос.служащие без разрешения хозяина не должны входить в чье-либо жилище; никого не должны задерживать без законных оснований. За вскрытие чужого письма штраф, за чтение – наказание». Раздел IV «Религиозное дело»; «Религиозное дело должно быть отделено от государственного дела. Всем существующим религиям равные права, свобода религии. Свобода вхождения и выхода» [1].

Движение «Алаш» эпохальное явление. Его деятельность, идеи, программы заложили фундаментальные основы становлению национальной государственности. В одном из своих интервью Глава государства Н.А. Назарбаев отметил: «Мы должны уважать и ценить людей,  боровшихся  за свободу и независимость Казахстана. Участники движения «Алаш» искренне верили, что свержение царя принесет казахскому народу долгожданную свободу. Но этого не произошло. Люди погибали за идею, но именно они пробудили в нас стремление к независимости. Счастье ее обретения выпало нашему поколению... Наказ «Алаша» для нас сохранить свое историко-культурное единство. Наказ «Алаша» беречь и укреплять согласие...»

«Алаш» это национальная идея, взрастившая народ. Эта идея ведет свое начало с правления Аблайхана, когда он пытался объединить земли трех жузов под единым началом. Однако этого не произошло вследствие того, что младший жуз вошел в состав Российской империи. «Алаш» это акт  осознания нацией своей территориальной принадлежности, определение доли и вклада народа, имеющего  свое  место под солнцем. «Алаш» это совершенно новая общественно политическая сила: казахская интеллигенция,  «духовио-интелектуальная  элита,  выдвинувшая  идею   национальной   консолидации» (Н. Назарбаев). Выше всего они ставили духовную и национальную независимость. Однако, такое определение Алаша существовало не всегда [2].

Советская историческая наука не желала признавать факта существования в Степи демократической идеологии национально-освободительного движения в начале XX века. Ученые мужи, авторы большого энциклопедического  издания,  в выходных  данных которого  значится  не 37-ой, а 87-ой год, авторитетно утверждают, что движение Алаш и его политическая форма партия Алаш-Орда отличается буржуазнонационалистическим, мистическим, контрреволюционным характером, отражает классовые интересы баев-феодалов, наконец, проповедует идеологию панисламизма. Это миф. Во-первых, до Февраля 1917 года алащординцы были как раз не контр-, а революционерами социал-демократического свойства. Вовторых, националистами они тоже никогда не были. И вообще, что такое национализм? Если это попытка вернуть избирательное право, которое было отнято у казахов в 1907 году, то точно, были. Но если национализм это высокомерие крови и презрение к другим, то нет, националистами эти люди никогда не были. Они с готовностью протягивали руку всякому, а русскому в первую очередь. В-третьих, панисламизм (идеология о единстве всех мусульман под властью высшего духовного главы  халифа)  тоже легенда! Алаш не религиозное движение, и панисламизм никогда не был у них партийной идеологией. Да, этим людям был чужд атеизм, они были людьми верующими и хорошо понимали, насколько глубоко проник ислам в психологию и обычаи народа.  Совершенно  естественно,  что алашевцев возмущала попытка христианизации Степи. Алихан Букейханов  приводит  один красноречивый документ. Некий казах пожаловался мировому судье на православного священника, оскорбившего его веру. Судья переслал жалобу в вышестоящую епархию. Там на нее была наложена следующая резолюция; «Дерзкий кляузник киргиз забыл, что он живет не в Турции, а в России православно-христианской. Оставить без последствий». Большинство алашевцев были воспитаны на идеалах европейской, в первую очередь русской, культуры. Во след Абаю, будущность казахов  они видели  в усвоении  этого  наследия  и перенесения  его на родную  почву. Называя себя  на русский манер «западниками», они алаш-ординцы готовы были разговаривать со всеми, никого не отталкивая. Но как раз эта идея плюрализма полностью чужда тоталитарному сознанию, ибо с точки зрения большевиков нравственно только то, что служит делу революции. Инакомыслие же каралось беспощадно и последовательно. «Кто не с нами тот против нас!» ... И сегодня нам только остается лишь печально склонить головы над их могилами. Склонить голову и лишний раз подумать о том, что история не терпит насилия и мстит за клевету. История Алаш-Орды описана и осмыслена далеко не в полной мере. Даже не все документы обнародованы. Следом за Чоканом Валихановым пришло целое поколение блестящей национальной интеллигенции. Сложись история иначе, и они бы оставили ослепительно яркий след в научной и художественной жизни страны.

Алихан Букейханов выпускник Санкт-Петербургского лесотехнического института, стал бы ученымприродоведом и этнологом. А может быть, стал бы видным фольклористом, который так и не успел записать одну из версий «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Или теоретиком литературы такой блестящей была его статья «Что такое роман». Или переводчиком между делом, увлеченный политикой человек, перевел на казахский язык Толстого, Чехова, Короленко, Мамина-Сибиряка, Мопассана.

Ахмет Байтурсынов не получил столь основательного образования, зато он наверняка бы продолжил начатый было путь ученого-тюрколога, педагога и прежде всего поэта-баснописца. Он бы мог стать первым абаеведом, историком казахской литературы: его очерк на эту тему первое сочинение такого  рода в национальной культуре. Ну и, наконец, мог бы завоевать он громкую известность как реформатор казахской письменности.

Жакып Акпаев выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета (золотая медаль), первый казах магистр права, наверняка сделал бы блестящую карьеру адвоката.

Халел Досмухамедов еще один санкт-петербургский студент, также с золотой медалью закончивший Императорскую Военно-медицинскую академию, мог бы стать первоклассным хирургом.

Бактыгерен Кулманов был депутатом 1-ой и 11-ой Государственной Думы Российской империи. С отличием окончив Санкт-Петербугрский университет по специальности переводчик восточных языков, блестяще защитив диссертацию и получив степень магистра наук, мог бы стать научной светилой в области восточной филологии, или политиком, дипломатом, свободно говорящем на многих языках [3].

Ахмет Биримжанов с отличием окончил юридический факультет Казанского университета, депутат Государственной думы, депутат Всероссийского учредительного собрания. Блестящий оратор, чьи пламенные речи вызывали уважение и заставляли прислушаться, наверняка бы стал профессиональным политиком.

Халел Габбасов преподавал алгебру в Семипалатинском педагогическом техникуме. Вместе с А.Букейхановым вел переговоры с В.И. Лениным и И.В. Сталиным по вопросу признания Советской властью Алашской автономии. Выпускник физико-математического факультета МГУ, он мог бы стать ученым-математиком, а может бьггь просто учителем. Но все повернулось иначе. Всех этих литераторов, филологов,  юристов,  врачей,  математиков,  переводчиков,  школьных  учителей  неудержимо  потянуло в общественную жизнь. Они были очень молоды, самому старшему было немногим больше сорока лет. Интеллигенты первого поколения, они чувствовали повышенную меру ответственности за судьбу соотечественников. Пути разные, но конец у этих рыцарей национальной независимости один ссылка, тюрьма, расстрел...

Однако, вернемся к истории Алаша. Вспомним, как развивались события, что было задумано и что сделано, как близка была победа и как по одному росчерку пера канули в забвение на долгие годы эти первые рыцари национальной государственности и их дела. Несколько слов о том, что значит в переводе   с казахского языка «алаш». Толковый словарь приводит несколько значений: так назывался  самый  первый древнейший союз казахских племен; боевой клич; многочисленная общность людей, народ, синоним слову «казахи». Кажется, само существование в казахском языке такого емкого слова, сделало появление организо-ванного патриотического движения казахов фактом закономерным и естественным. Впрочем, главной причиной возникновения алашского движения следует считать зрелость и поступательное развитие казахского общества в условиях колониальной политики царизма. Самодержавие насильно разобщало исторически сложившийся единый народ, разделив управление им на состоятельные административные органы, насильно были изъяты древние земли казахов, насаждалась такая система образования, которая привела бы к исчезновению родного языка культуры. Такая политика не могла не привести к протесту [4].

К началу XX века всем стало ясно, что самодержавие уже давно не популярно и изживает себя. Первая русская революция 1905-1907 годов докатилась и до казахской степи. Именно к этому времени относится формирование движения «Алаш». У истоков стоял Алихан Букейханов признанный лидер движения, а впоследствии и партии. Приобщившись к политической борьбе еще в студенческие годы, когда он вошел в так называемую группу «Зар заман» («Смутное время»), на которую очень косо посматривала колониальная администрация, Алихан в 1905 году вступил пил в кадетскую партию, и в непродолжительном времени создал нечто вроде ее казахского филиала, который и получил название «Алаш». Движение начало быстро распространяться по казахской степи, умножая своих сторонников. Лидерами движения «Алаш» были предприняты конкретные меры по реализации идеи консолидации казахского общества: один за другим были проведены два общеказахских съезда, депутаты-алашевцы выступили на заседании II Думы с докладом о разрушительном влиянии переселенческой политики русского царизма   на хозяйственную жизнь казахов. Тогда, 16 мая 1907 года Государственная дума не только не услышала доклад депутата Б.Каратаева, но и цинично прервала его: «В XX столетии необходимо прекратить  кочевой образ жизни киргизов». Но борьба алашевцев продолжалась. И в 1913 году они создали свою газету «Казах» (главный редактор Ахмет Байтурсьшов), которая стала печатным органом будущей партии «Алаш Орда». Когда в казахскую степь пришла «лихая година» 1916 года, деятели «Алаша» решили оградить народ от новых катаклизмов и сохранить его. Именно поэтому они призвали казахов выполнить Указ царя «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений». Во-первых, они считали, что нависшая над Россией внешняя опасность касается и казахов. Во-вторых, они стремились не допустить вооруженного выступления практически безоружных казахов против регулярной русской армии. И в-третьих, в случае победоносного для России исхода войны, они надеялись на облегчение участи казахов и создание национальной автономии [5].

Осуществляя тактику разумного компромисса с империей, лидеры «Алаша» выдвинули  на  первый план идею выживания народа. Однако, летом 1916 года Казахская степь становится ареной ожесточённых столкновений. Казахи заплатили дорогой ценой за попытку добиться свободы. В целом потери коренного населения составили около 1 миллиона человек, включая тех, кто покинул родину. Правду о масштабах и жестокости репрессий донесла до общественности все та же “Алаш”. Передовая общественность России поддержала алашевцев в этом правом деле. Будущий премьер-министр России А. Ф. Керенский выезжает в Туркестанский край для ознакомления с положением дел. На заседании Государственной думы 13 декабря 1916 года он с присущим ему пафосом заявил: “Это они (указывая в сторону Правительства) являются виновниками того, что разрушена эта цветущая окраина. Это они создали там условия, при которых местное население начинает голодать”. Уже в конце 1916 года 90 депутатов Государственной думы подписали запрос о том, к каким последствиям привел в Степи Указ Николая П. Среди  подписавших были известные политические деятели России того времени.

В своей книге “В потоке истории” Н.А. Назарбаев пишет об этом времени: "Необходимо отдать должное политическому мужеству русских демократических деятелей, которые в самый тяжелый и трагический период жизни народов Казахстана и Средней Азии, испытавших настоящий геноцид со стороны   царизма,   с  трибуны  Государственной   думы  выступили   в  их  защиту”.   Весть  о свержении монархии в феврале 1917 года лидеры казахской национальной интеллигенции встретили восторженно. Это был исторический шанс претворить в жизнь идеи “Алаша”. Это был звездный час Алаша”! Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским приняло постановление об образовании Туркестанского комитета, в состав которого вошли лидеры “Алаш” А.Букейханов и М. Тынышпаев. Впервые в состав органов управления Казахстаном вошли представители казахской интеллектуальной элиты. Тем самым признавались ведущие позиции деятелей алашевского движения в политической жизни края. Свержение царского режима и демократизация жизни в стране позволили организационно оформить движение “Алаш”. В июле 1917 года на всеказахском съезде в Оренбурге была образована  партия  “Алаш”. Вскоре был разработан проект программы партии, состоящий из десяти разделов. Основной цель партии было создание казахской автономии в составе Российской федеративной демократической республики. В ноябре 1916 года при выборах в Учредительное собрание “Алаш” получила большинство голосов и занимала 8 место среди полсотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции. В декабре 1917 года на Втором общеказахском съезде в Оренбурге было принято постановление об образовании казахских областей с названием их “Алаш”, что должно было стать  основой для образования казахской государственности. В документе было сказано: "В целях спасения области Алаш от общего развала анархии организовать временный народный совет “Алаш Орда”, состоящий из 25 человек, 10 мест из которых предоставить русскими и другим народам, живущим среди казахов. Местам пребывания Алаш Орды временно избрать Семипалатинск. Алаш Орда должна немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением”. К сожалению, планам этим не суждено было осуществиться [6].

Демократическая альтернатива развития страны, разработанная в программе партии “Алаш”, так и не была реализована в условиях роста авторитарных тенденций. Реальная возможность воссоздания национальной государственности была утрачена в связи с  установлением  диктатуры  партии большевиков. Начались переговоры с новой властью, которые поначалу шли гладко. Однако, стороны решительно не могли прийти к согласию, потому что их разделял принцип. Алихан Букейханов и его товарищи отвергали классовое мышление, пеклись обо всем народе, не только “трудящемся”, и презирали диктатуру. А Советская власть исключительно на ней, как известно, и держалась. Потому нет ничего удивительного в том, что переговоры алашевцев с советской властью быстро оборвались.  Перехватив идею автономии, большевики сразу же придали ей жестокий классовый характер. “Необходимо... чтобы автономия обеспечивала власть не верхам данной нации, а ее низам. В этом вся суть ” [7].

Алашевцы идею национального достоинства понимали совершенно иначе и, не найдя общего языка с Советской властью, повернулись в сторону Сибирского правительства во главе с адмиралом Колчаком. Расчет состоял в том, что Белое движение поддержит национальное устремление Степи. Но это была только иллюзия. Признавать автономию Апаша, как на том настаивали казахи, Колчак не собирался. И указом Временного правительства Сибири от 2 октября 1918 года правительство Алаш-Орды было упразднено. Полгода спустя тот же указ был фактически продублирован Киргизским (то есть Казахским) ревкомом, взявшим под контроль весь край. Разница заключалась только в том, что осуществление  декрета сопровождалось карательными мерами. 5 марта 1918 года “Военно-революционный комитет по управлению киргизским краем” постановил: правительство Алаш-Орды ликвидировать, руководителей  его “впредь до более прочного устройства Советской власти в Киргизском крае, изолировать от киргизскісх трудовых масс,., все имущество алаш-ордынцев, как завещанное, так и частное взять на учет". Большевики от слов перешли к делу. Начались гонения и репрессии. Пути разные, но конец один -  ссылка, тюрьма, расстрел. Трагичной оказалось судьба великих казахов государственников начала XX века. Но уроки национального мужества и национальной зрелости не забыты. "Мы можем определенно сказать, пишет Н. Назарбаев в книге “В потоке истории”, что деятельность казахских интеллигентов первой половины XX века, сопряженная со страшными личными трагедиями, современна не только по  своему концептуальному уровню, что само по себе уникальное явление, но и по своему гражданскому и культурному уровню". Главная идея Алаша” национальная государственность. Как говорил А. Букейханов, ''народ, не имеющий государственности сирота, подневольный народ".

Поэтому незавимость есть главная ценность для любого народа, думающего о своем будущем. С этой точки зрения вполне уместно оценивать Республику Казахстан как конкретное воплощение идеи “Алаш”.

 

Список использованной литературы:

  1. Движение Алаш; сборник документов и материалов. Т.З. кн.1./ Архив Президента Республики Казахстан. – Алматы, 2007.
  2. Назарбаев Н. А. В потоке истории. – Алматы,
  3. Кул-Мухамед М. Программа “Алаш”: фальсификация и действительность. – Алматы,
  4. Анастасьев Н. Трагедия триумфатора; Мухтар Ауэзов судьба и книги. – Алматы,
  5. Матаева М. Реализация конституционных идей в Туркистанской автономии и Алаш-Орде. – Алматы, – N 4. – С. 47-53.
  6. Нурмагамбетова Р.К. Движение Алащ и Алащ-Орда. Историография проблемы. 1920-1990 гг. XX века //Институт истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова
  7. Наследие “Алаш” и современность // Рудный Алтай. 2008 г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История