Трансформация внешней политики Турции с 2010 года

Аннотация

В статье рассматриваются трансформация внешней политики Турции с 2010 года. В состояний «Холодной войны» мир делился на два лагеря, исходя из этого формировался внешне политический курс каждого государства в мире за или против. Нынешнее состояние дел в международной политике усложняет задачу, так как в сложившийся ситуации, страна исходит от личных приоритетов, по крайней мере старается делать вид. У каждого государства Есть и остается главный приоритет, сохранение самой государственности и независимости. Приемы используемые при этом не всегда могут быть приемлемы для других стран и народов. Исходя из вышеизложенного приходим к закономерности, что у любого субъекта международных отношений есть свои интересы, которые в большинстве случаях не совпадают с другими, в том числе у Турции есть свои поставленные задачи. Влияние Турции на мировой арене растет. Турция стала болееуверенным и решительным международным игроком, она значительно активизировала отношения с соседними странами.

Одна из самых обсуждаемых в СМИ стран в мире на ряду с США и РФ является Турецкая Республика и курс проводимый ее лидером РежепТаипЕрдоганом. На фоне происходящих социально-экономических событий стран находящихся во круг Турции, возникла необходимость в детальном анализе сложившийся ситуации. Но перед этим обратим взор на 7 веков назад, при создании Оттаманоского государство, кочевники сельджуки – огузы пришедшие с Центральной Азий кардинальным  образом  изменили происходящие процессы в данном регионе, сменив Византийское государство она стала фильтром меж двух чуждых Европейской и Арабской цивилизации, ни одна из которых ни когда не признает Турции.

После распада СССР как противовеса США в биполярном мире у множества стран появилась возможность в самоидентификации, и в образовавшимся идеологическом вакууме данной ситуаций начали пользоваться множества стран включая и саму Турцию, которая обратила взор на пост  советские просторы, где расположились родственные ей страны в помощи самоидентификации, однако если посмотреть на данную ситуацию с другой стороны возможно Турция сама хочет самоидентифицироваться, так как исторический современная территория Турции издревле не являлось землей их предков.

В настоящий момент идет ожесточенная информационная война на предмет рассмотрения внешней политики Турции между западными и российскими средствами массовой информации, такие же споры идут в научных кругах, однако оба эти лагеря сходятся в одном мнении, что с идеологической точки зрения    она    основана    в   научном    труде    нынешнего    премьер-министра Турции А.Довутоглы, «Стратегическая глубина».Также отмечается личностный характер изменение  внешнеполитического  курса Турции, влияние личных амбиции Р.Ердогана, конечно же личность имеет свою роль в историй однако государство это целый механизм, в котором задействованы все слои общества, смею возразить, постараюсь ниже объяснить почему.

По моему мнению любое государство, которая имеет цель вмешательство в политику другого государство должно иметь внутреннею стабильность, из ходя из этого рассмотрим процессы произошедшие в Турции за последние 30 лет. На ряду с Мустафой КемалемАтатурком, для Турции важнейшей личностью является Тургут Озал, Идеология Т.Озала являлась синтезом технологической вестернизации и культурного туркизма и исламизма. Тем самым он учел интересы всех слоев населения страны, что во-первых не встретило противодействия, во-вторых оказалось действительно единство приемлемым сценарием  развития любого государства. Согласно этой идеологии, следуя принципам ислама и турецкого национализма Турция могла иметь надежду на достижение сильного положения  на  международной  арене. С одной стороны, в теории выделены османская и исламская культуры. С другой, ключевыми элементами теории явились экономиический и политический либерализм. Т.Озал утверждал, чтомодернизацию можно достичь только через либерализацию. Он использовал экономический либерализм, чтобы достигнуть политического плюрализма. В период правления Т.Озала в Турция произошел экономический бум, в следствий которого в настоящий момент Турция является 17 экономикой  и  2 армией в НАТО. Исходя из вышеизложенного А.Довутоглыв своем труде схематизировал ранее намеченный государственный внешне политический курс на основе естественно происходящих событий   в мире и исторической памяти. Этим мы затронули одну из важнейших проблем нынешних международных отношений историческая память, согласно который объект нашего исследования при созданий своего государство Османская империя с начала завоевал, и в последующие века держал в постоянном страхе, и этими странами в настоящий момент являются от части Европейский союз, страны Магриба и Арабские государства.

«Внешняя политика — это искусство установления приоритетов» [2], высказывание одного из выдающихся внешне политических деятелейГенри Киссинджера, исходя из которого начнем разбор ситуации.

Одна из них так называемая Арарбскаявесна волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире в начале 2011 года. Предпосылки были еще в 2010 году. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры. Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей, а  также  проправительственных  ополченцев и контрдемонстрантов.  Основным  лозунгом  демонстрантов  в арабском  мире был «Народ хочет падения режима». [3]

Название Арабская весна перекликается с выражением «Весна народов», которым называли период революций в Европе 1848-1849 годов.

Тема, Арабской весны само по себе является областью научных исследований и разбора, однако вышеуказанные события явилось причиной кардинального разворота внешне политического курса  Турции, на это повлияло дестабилизация внешнеэкономических отношений с вышеуказанными странами и наплыв беженцев, на прямую влияет на внутреннею ситуацию в стране соответственно падает процент доверия к правящей элите. На фоне этого неизбежным действием становится изменения отношения к внешнеполити-ческому курсу, для внутренней стабилизации, не маловажный фактором внутренней стабилизации является Курдский вопрос. После обещание курдам в 1923 году в следствий Лозанского договора, согласно которому им полагалась своя территория и возможность создания государства, и не выполнения условий создала Курдскую проблему, которая преследует всю историю Турцию с этого периода. Курды самая большая национальность в мире не имеющего своего государства расположилась границах междуТурцией, Сирией, Ираком и Ираном и соответственно вышеуказанные события в Сирий и Ираке, ослабление власти создает возможность создание Курдского государственного образование в той или иной мере, что конечно же повлияет на курдов в Турции, которые считают исторической землей юговосток Турции и итоговому объединению всех курдов, соответственно потери территорий со стороны Турции.С целью предотвращения последствий Арабской весны у себя в стране и усиления роли в регионе Турция как основного игрока. усилила военное присутствие на юге востоке страны, которого и без этого было велико и вело в курдских вилайетах режим контр-террористической операции и активизация работы службы разведки возглавляемая ХаканФеданоми проведения подрывных действий в рядах Курдских организации,    а    именно    Курдской    рабочей    партий    и    контролируемая    ей    силовой  структуры «Пешмерга»(смертники) признанные в Турции террористическими организациями.

По мимо Ближне восточного курса во внешней политике произошел ряд изменении в политике вступления в ЕС. В Согласно опубликованной статье в турецкого издания «Hurriet» [4]   анализ мнение «Если ЕС примет решение о непринятии Турции в членство, то это не обеспокоит страну, сказал министр по делам ЕС ВолканБозкыр, как начались переговоры с ЕС, Турция осуществила более 160 реформ. Официальные переговоры по вступлению Турции в ЕС начались в 2005 году. Ранее экс-премьер, нынешний президент Турции Эрдоган заявил о том, что "ЕС продолжает вводить Турцию в заблуждение по вопросу вступления, и такая ситуация огорчает". Вице-премьер Турции БюлентАрындж ранее говорил о том, что вступление Турции в ЕС утратило привлекательность для граждан страны. По его словам, если раньше за вступление Турции в ЕС высказывалось 75 процентов населения, то сейчас этого хотят всего 20 процентов граждан. Турция на 65 процентов выполнила свои обязательства перед ЕС по вопросу вступления в эту структуру.

Вечный претендент вступления в ЕС, Турция понимая без перспективность своего намерения. выжимает максимум от сложившийся ситуации, используя миграционный кризис дестабилизировала ситуацию в ЕС, в следствий переправки накопившихся беженцев из Ближнего востока и стран Магриба. Данными действиями Турция вынудила ЕС пойти на уступки. В настоящий момент ведутся ряд переговоров с ЕС об отмене визового режима исоздания благоприятных экономических условий товарооборота, конечно же для Турции.

Не маловажные события произошли между нашем партнером по Евразийскому экономическому союзнику с РФ, а именно то, что 24 ноября 2015 года Турецкие военные на границе Сирией и Турцией сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство их страны. В Минобороны России отрицают это. Двое пилотов Су-24 катапультировались, одного из них убили сирийские повстанцы. Во время спасательной операции погиб российский морской пехотинец. Вертолет Ми-8, в котором он находился, подбили с земли.данное происшествия и после на протяжении нескольких месяцев была главной новостной темой, но самое главное это происшествия явилось причиной обострение между Турцией и РФ, и в следствий чего начались «экономические войны», что повлияет на экономику обеих стран. Если исходит  из  исторической памяти, между двумя этими странами в общем с переменным успехом произошло 13 войн, новый веток противостояния затрагивает страны и национальности переплетенные  между  двумя странами, в частности о запрете сотрудничества в РФ с между-народной организации тюркской культуры «Тюрксой» и введение визового режима для граждан Турции. К тому же в РФ с использованием СМИ создал образ врага в лице Турции. Согласно имеющегося мирового исторического опыта данная ситуация будет продолжаться до смены правящей элиты в одной из этих стран. Однако по заявлению президента РФ Путина, все межгосударственные договоренности заключенные до инцидента будут исполнятся, что говорит об возможной возвратности отношении в прежнем виде в будущем.

В состояний «Холодной войны» мир делился на два лагеря, исходя из этого формировался внешне политический курс каждого государства в мире за или против.Нынешнее состояние дел в международной политике усложняет задачу, так как в сложившийся ситуации, страна исходит от личных приоритетов, по крайней мере старается делать вид. У каждого государства Есть и остается главный приоритет, сохранение самой государственности и независимости. Приемы используемые при этом не всегда могут быть приемлемы для других стран и народов. Исходя из вышеизложенного приходим к закономерности, что у любого субъекта международных отношений есть свои интересы, которые в большинстве случаях не совпадают с другими, в том числе у Турции есть свои поставленные задачи.

Влияние Турции на мировой арене растет. Турция стала болееуверенным и решительным международным игроком, она значительноактивизировала отношения с соседними странами. При этом национальные интересы Турции и ее западных партнеров зачастую вступают впротиворечие друг другу. Таким образом, Западу необходимо учитыватьпозицию Турции. От Турции же будут ожидать демонстрацию способности кучастию в мировой политике: способность брать на себя частьответственности при решении глобальных проблем, а не только выгод.

 

Список использованной литературы

  1. Давутоглу А. Внешняя политика Турции и Россия. [Электронныйресурс]. // Россия в глобальной политике. 02.2010. Режим доступа:http://www.globalaffairs.ru/number/n_14562
  2. Davutoğlu StratejikDerinlik. Türkiye’ninUluslararasıKonumu. –İstanbul 2012. – 584 s.
  3. Ghannushi: Turkey is a model that merges Islam and democracy // Today’sZaman, October, [Electronic resource]. – 2011. – Mode of access:http://www.todayszaman.com/news-259201-ghannushi-turkey-is-a-modelthat-mergesislam-and-democracy.html
  4. Аватков В.А. «Арабская весна» по-турецки [Электронный ресурс] //Российский совет по международным делам. – 02.2012. – Режимдоступа: http://russiancouncil.ru/?id_4=122
  5. Аватков В.А. Внешнеполитическая идеология Турецкой Республикипри правлении Партии справедливости и развития: автореф.    дисс    ...канд.    пол.    наук    /    МГИМО    (У).    М.,     URL:http://iph.ras.ru/uplfile/aspir/autoreferat/Avatkov.pdf
  6. Гаджиев А.Г. Турция и ЕС: место мусульманской страны в«христианском клубе». // Турция в период правления Партиисправедливости и развития. Сборник статей. – М., – C. 168-185.
  7. Берг И.С. Турция в контексте «арабской весны»: мнения экспертов.[Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока. – 06.2011. Режим доступа:http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/01-06-11.htm
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...