Обучение предмета «История» с использованием мобильных планшетов

Аннотация

В статье выделены актуальные вопросы и задачи для современного преподавания истории в школах, на какие принципы стоит опираться На основе программного обеспечения Classroom Managementby Mythware, гораздо нагляднее и доступнее продемонстрировать те или иные исторические фаты и события. Благодаря 100 % охвату аудитории, работа проходит с каждым учеником. Видна его рефлексия и актуализация знаний после каждого урока. Технологии, используемые для связи учащихся с сообществами и друг с другом, могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужную информацию в нужное время. Этот процесс во многом определяется ранее полученными знаниями, ожиданиями и получаемыми результатами, которые формируют среду обучения. Чтобы у школьников было желание изучать предмет нужно сделать урок современным и увлекательным. Урок современный, если современно его содержание, эффективны формы организации деятельности учащихся, если учитель использует элементы различных образовательных технологий, позволяющих стимулировать образовательный процесс, то есть всё, что делает ученика успешным вне зависимости от того, сильный или слабый класс.

Подлинный патриотизм не мыслим без знакомства с историей разных народов, их культурой, понимания постоянного характера взаимодействия и взаимообогащения разных культур их тесной связи друг с другом. Человек должен понимать, что его народ – часть мировой цивилизации.

Для чего необходимо преподавать историю в школе? По распространённому мнению, изучение истории должно дать учащимся необходимый запас знаний о прошлом и необходимый набор умений при изучении событий прошлого. Но наши дети далеко не всегда понимают действительную ценность знаний о прошлом.

Что означает понятие история? История – это наука. Основы истории – науки являются стрежнем школьного предмета истории. Для изучения в школе основ истории необходимо прежде всего ясное и чёткое представление о том, зачем ученику изучать прошлое (а не знать о прошлом). И здесь ключевым является вовсе не понятие прошлое, а понятие настоящее (и даже будущее). Научное исследование прошлого позволяет лучше понять настоящее и хоть чуть – чуть спрогнозировать будущее. Именно это должно быть стержнем школьного исторического образования и мотивацией учебной деятельности. И  если это сформировано, то дети поймут, что история прежде всего учит их не быть слепой и жалкой игрушкой, средством в руках политиков, и научатся делать свой осознанный выбор.

Что изучать на уроках истории? Проблема содержания школьного курса истории сегодня обострилась наиболее остро. Изменения в идеологии потребовали формирования у учащихся более широкого, полноценного представления об исторических процессах и явлениях. Кроме того, реалии сегодняшнего дня требуют воспитания патриотизма у наших детей. А эту задачу, в первую очередь, выполняют уроки истории, на примерах героизма, отваги и т.д. Сама жизнь подталкивает к коренному пересмотру самого подхода к содержанию школьного курса истории. Отсюда, содержание должно быть скомпоновано и преобразовано таким образом, чтобы активизировать мыслительную деятельность учащихся, нацелить их на решение определенных проблем. Следовательно, организация содержания должна подчиняться логике решения учебных задач через выполнение учебных заданий доступных каждому учащемуся, а также развития у учащихся творческих начал, творческого подхода к их решению [1, с.12].

Это заставляет нас перейти к следующей проблеме – как изучать историю?Сегодня, в условиях демократизации общества сформировались различные школы и направления в обучении. И в то же время сами методики преподавания отдельных предметов разработаны не в достаточной мере. Одним из наиболее приемлемых, на наш взгляд, является блочная система преподавания истории с использованием мобильных планшетов и соответствующий программ.

Историческое преподавание в школе часто страдает дробленностью материала, событий. Не редко изученное на предыдущих уроках учащийся забывает ещё до того, как узнает, к каким результатам приведёт причинно – следственная связь. Если материал всей темы просто передаётся на нескольких уроках через рассказ, лекцию, то это запутывает ученика, в его голове «образуется каша» из множества подтем. Но те же события и факты, выстроенные в единую зрительную цепочку, ясно понимаемую учеником, с выделенными основными узловыми подвопросами и подтемами, приводит к получению нового,  качественного  результата  [2, с.44].  Цельный взгляд  на  историческое  событие,  единая цепочка:

«причина – события – последствия», выделение узловых проблем и событий – это главное.

Технологии, используемые для связи учащихся с сообществами и друг с другом, могут  сделать  процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужную информацию в нужное время [3, с.56]. Этот процесс во многом определяется ранее полученными знаниями, ожиданиями и получаемыми результатами, которые формируют среду обучения.

Исследования учёных и практика показывают, ученики запоминают 5%, если слышат, 10% - если видят, 20% - если видят и слышат, 50% - если обсуждают, 75% - если практически применяют, 90% - если сами обучают[4, с.11], поэтому урок необходимо построить так, чтобы использовались активные формы обучения, дети сами получали знания.

Свою проблему мы хотим решить с помощью использования ИКТ на уроках, используя в комплексе с играми и составлением банка исторических фактов. Выбор сделан на основании результатов анкетиро- вания. Учащимся были предложены анкеты с целью выявления отношения к истории. Вопрос: какие предметы тебе нравятся изучать, а какие не нравится? Положительный ответ в отношении истории дали 6 учащихся. Второй вопрос был направлен на выявление предпочтительных форм работы: какие формы работы на уроке тебе нравятся? Результаты показывают, что предпочтительными формами работы являются игра и применение на уроке различных форм использования ИКТ на уроке. Среди различных видов методов обучения  в процентном  отношении  лидирует — часто  играем (53%), Икт на  уроке (72%) отсюда, соответственно, среди форм работы приоритет ИКТ [5, с.77]. Показательно и то, что детям нравится отвечать на вопросы учителя, следовательно, у них сформирован, по крайней мере, частично- поисковый уровень познавательной деятельности.

Обобщив изученный мною материал, я пришла к выводу, что путь к решению моей проблемы в комплексном использовании описанных форм работы. Данная система работы позволяет организовать целенаправленную учебно-воспитательную деятельность, способствующую развитию познавательного интереса, росту внутренней мотивации к учению [6, с.26]. В процессе изучения данной темы  была  изучена психолого-педагогическая литература по использованию наглядности в обучении.

Как мы проводим электронное обучение? В классическом представлении мы ориентируемся на преподавателя как единственного источника информации. В случае электронного обучения в центре становится ученик, который может получать информацию из различных источников - это могут быть другие преподаватели, учебные заведения, библиотеки, эксперты школьное сообщество, школьный  портал, Web ресурсы. Преподаватель в этом случае несет роль руководителя или направляющего.Система управления классом ClassroomManagementbyMythware (далее ClassroomManagement) позволяет учителям эффективно организовать работу с учащимися (в программе их на западный манер называют студентами) в классах, оборудованных мобильными компьютерами classmate PC [7, с.40].

Программное  обеспечение  ClassroomManagement предоставляет следующие  функциональные возможности для работы в мобильных классах:

  • Демонстрация материала
  • Транслирование экрана учителя на школьные ноутбуки classmate PC студентов
  • Демонстрация экрана студента на экраны других студентов
  • Запись видеороликов работы с компьютерными приложениями на компьютере учителя
  • Передача видео на classmate PC студентов
  • Работа с общей доской для рисования
  • Транслирование изображения с веб-камеры ноутбука учителя
  • Мониторинг и контроль активности студентов
  • Отслеживание и управление активностью студентов
  • Удаленное управление classmate PC студента (выключение системы, запуск и выключение приложений)
  • Блокировка всех действий студентов на classmate PC
  • Организация контроля знаний студентов
  • Контроль знаний студентов (создание и проведение экзаменов в тестовой форме)
  • Работа со статистикой и результатами экзамена
  • Проведение опросов
  • Организация обмена данными между ноутбуками студентов и учителя(преподавателя)
  • Передача файлов студентам. Пакет программного обеспечения  Intel® Learning Series Software  Suite.

Руководство учителя ©Intel Corporation, 2012

  • Получение файлов от студентов
  • Текстовые и голосовые чаты
  • Организация групповой работы
  • Групповое обучение
  • Групповые чаты [8, с.54].

Основное достоинство программного обеспечения Classroom Management. Программа Classroom Management- обеспечивает взаимодействие между учителем и учащимися с  использованием  компьютеров, что является необходимым для успешной реализации модели мобильного обучения «1 ученик: 1 компьютер» [9, с.430]. Программа также обеспечивает организацию групповой работы в классе и контроля знаний.

Эффективная организация учебного процесса с использованием программы Classroom Management позволяет тратить меньше времени на управление учебным процессом и более активно использовать новые педагогические технологии в обучении учащихся [10, с.430].

В формате мобильного обучения можно делать очень многое. Этот формат ни в коем случае нельзя понимать, как просто поставку обычных электронных курсов на мобильные устройства – так тоже иногда поступают, но эффективность подобного обучения невелика. Чтобы мобильное обучение было по-настоя- щему успешным, учебный контент нужно либо специально создавать для этого формата, либо тщательно адаптировать.  И, если  всё  сделано правильно, то мобильное  обучение сможет  стать прекрасным инструментом для поставки учебного контента, ведения совместной работы, совершенствования корпоративных коммуникаций, проведения опросов, тестов и оценки эффективности, предоставления инструментов для поддержки производительности, обмена знаниями, смешанного обучения, распространения подкастов, и многого другого.

 

Список использованной литературы:

  1. Борзова Л.П. «Игры на уроке истории». – М.: ВЛАДОС, 2004 г.
  2. Борисюк В.И. Основные идеи и идеологии постиндустриального общества: особенности эволюции в информационном мире. // Преподавание истории в школе №4 2004 г. (с.10-18).
  3. Брыксина О.Ф. Конструирование урока с использованием средств информационных технологий и ресурсов Интернет (Кафедра ИТ СИПКРО).
  4. Господарик Ю.П. Интернет на уроках истории. // Преподавание истории в школе №5 2002 г. (с.10-18)
  5. Крючкина Н.Б. «Дидактические игры, тесты, загадки по истории древнего мира». – М.: Сфера, 2003 г.
  6. Розов Н.Х. Некоторые проблемы методики использования информационных технологий и компьютерных продуктов в учебном процессе средней школы // Информатика 2005г. № 6 (с.26).
  7. Современные методы   в   современном   преподавании.   (Материалы   научно-практической  конференции).//Преподавание истории в школе №9 2003 г. (с.35-51).
  8. Хортон У., Хортон К. Электронное обучение: инструменты и технологии. – М.: КУДИЦ-Образ,
  9. Васильев В.Н. Университет как открытая система // Инновации. – 2007. –№ 2. – С. 57-60.
  10. Борзых   А.А.,   Горбунов   А.С.   Виртуальные   миры,   информационные   среды   и  амбиции   e-Learning   //
  11. Образовательные технологии и общество (EducationalTechnology&Society). – 2009. – Т. 12. - № 2. – С. 423-437.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История