Роль сибирского корпуса в колонизации Казахстана в ХVIII-ХIХ вв.

Статья посвящена раскрытию роли Отдельного Сибирского казачьего корпуса в колонизации Казахстана. Отдельный Сибирский корпус был создан по инициативе царского правительства, для закрепления на новых, обширных и богатых землях, усиления здесь российского влияния, дальнейшего проникновения вглубь казахских степей, её захвата и постепенной колонизации. Ещё одной из важных причин было создание плацдарма для дальнейшего завоевания Средней Азии, с целью изменения событий на мировой арене.

Выявлена и обоснована степень заинтересованности царского правительства в размещении на сибирских  военных линиях казачьих и регулярных воинских частей. По мере приближения русских границ к Китаю царское правительство начинает понимать, что для установления своих пределов в Сибири, необходимо создать крупное боевое соединение в этом регионе, с обязательным наличием регулярных армейских подразделений. Войска Отдельного Сибирского корпуса активно использовались не только для охраны военных линий и укреплений, но и против национально-освободительных выступлений казахского народа. Размещенные в укреплениях войска Отдельного Сибирского корпуса не только охраняли укрепления и военные линии, но и, насаждая российские порядки, занимались бессовестным и наглым грабежом мирных аулов. Помимо всего этого царское самодержавие начинает испытывать в Казахстане новые виды оружия, а именно ракетные станки. Факт отправки ракетного оружия на юг, а именно в форт Верный, подтверждают архивные документы. Поручик Вроченский подчиненный Санкт-Петербургского Ракетного заведения, на почтовых лошадях с ракетным оружием и двумя ящиками прицельных боевых ракет был направлен в укрепление Верное.

На основе проведенного исследования автор предлагает примерную оценку действиям царской России в ХVIIIХIХ вв. в Казахстане. 

Отдельный Сибирский корпус был создан по инициативе царского правительства, для закрепления на новых, обширных и богатых землях, усиления здесь российского влияния, дальнейшего проникновения вглубь казахских степей, её захвата и постепенной колонизации. Ещё одной из важных причин было создание плацдарма для дальнейшего завоевания Средней Азии, с целью изменения событий на мировой арене. Источник сообщает об этом факте следующее: «Прежде события в Азии были интересны лишь для дел этой окраины; теперь же мы начали расширять свое влияние в Азии с целью, при случае, произвести тут давление на дела в Европе» [1].

Точной даты создания Отдельного Сибирского корпуса не сохранилось в анналах истории, но не ранее 1808 года.

До создания корпуса на сибирских военных линиях несли службу раздельно казаки, и пять драгунских регулярных полков. Но после наполеоновских войн в Европе эти пять полков были переведены к западной границе империи. На сибирских военных линиях остались казачьи войска, которые несли сторожевую службу, сопровождали торговые и посольские караваны, охраняли крепости и укрепления. В конце XVIII века Сибирское линейное казачество, подразделяясь на казаков Горькой, Иртышской и Бухтарминской военных линий, насчитывало в своих рядах около трех тысяч человек и делилось на 24 сотни [2].

По мере приближения русских границ к Китаю царское правительство начинает понимать, что для установления своих пределов в Сибири, необходимо создать крупное боевое соединение в этом регионе, с обязательным наличием регулярных армейских подразделений. По указу императора Александра 1, изданного 8 мая 1806 года, в Оренбургской и Сибирской инспекциях были сформированы 23-я и 24-я пехотные дивизии [3]. Именно 24-я пехотная дивизия и Сибирское линейное казачество составили основное ядро Отдельного Сибирского корпуса, опираясь на который, царское правительство приступило к планомерному завоеванию территории казахов сибирского ведомства.

После создания регулярных частей царское правительство начало решать и казачий вопрос. В 1808 году был утвержден штат Сибирского линейного войска, определенного из 10 конных полков, каждый пятисотенного состава; всего в войске положено иметь 5950 человек, не считая конно-артиллерийской роты в 12 орудий [4].

Подтверждение этого факта мы находим в другом источнике: «Положением 19 августа 1808 года о Сибирском линейном войске, в состав которого вошли казаки всех пограничных линий, было узаконено существование этого войска, как такового, установлен был порядок управления им, и войсковая канцелярия получила указ склонять живших за пограничными линиями инородцев к переселению в войско и обращению в состав его» [5].

Кстати, факт получения указа о склонении инородцев к переселению в войско, красноречиво говорит о том, что своих войск у царизма явно не хватало для дальнейшего продвижения вглубь казахских степей, что ещё раз подтверждает факт, что присоединение этого края было не добровольное принятие русского подданства, для которого не требовалось большого количества войск, а насильственное завоевание чужих территорий при помощи крупного воинского соединения.

Более подробное описание этого события мы находим в трудах профессора Абдирова М.Ж. 19 августа 1808 года император Александр 1 издал указ об объединении казаков Горькой, Иртышской и Бухтарминской военных линий и создании единого Сибирского линейного казачьего войска со своим штатом и положением. Новому войску определялись особое управление общественные и войсковые учреждения, сословные права и преимущества, особый порядок отбывания воинских и земских повинностей. Штат Сибирского казачьего войска был определен в 10 конных полков, каждый пяти-сотенного состава, четыре резервных эскадрона и две конно-артиллерийские роты по 12 орудий в каждой. Всего насчитывалось в строю 5 тысяч 950 казаков. Штаб войска дислоцировался в городе Омске. Полки войска располагались: 1й полк в крепости Пресногорьковской, 2-й – в Пресновской, 3-й – в Петропавловской, 4-й – в Николаевской, 5-й – в Омской и т.д. Войсковой атаман подчинялся генерал-губернатору края, который являлся вместе с тем и командиром Отдельного Сибирского корпуса [6].

Таким образом, мы видим из данного документа, что в 1809 году Отдельный Сибирский корпус уже существовал. По всей видимости, он был создан в 1806 году, вместе с формированием 24-ой пехотной дивизии.

За период с 1808 по 1846 годы, в Сибирском ведомстве произошли большие изменения. Во-первых, велась постоянная работа по укреплению и пополнению регулярных войск Отдельного Сибирского корпуса. 21 октября 1809 года в Омской крепости, на полевом положении был сформирован гарнизонный батальон, в составе четырех строевых рот. Это батальон был присоединен к Омскому гарнизонному батальону и с ним вместе составил Омский гарнизонный полк, приняв номер второй. 19 апреля он был переименован в Сибирский линейный №5 полк. 4 марта 1800 года Бийский пограничный гарнизонный батальон, сформированный 31 августа 1771 года в составе пяти рот строевых и одной инвалидной, был переименован в батальон полковника Бегунова и причислен к составугарнизонного, генерал-майора Ретюнского, полка. 2 июля 1826 года этот полк был переведен в крепости Пресногорьковскую и Пресновскую и назван Пресногорьковским гарнизонным полком. 19 апреля, когда все гарнизонные батальоны Отдельного Сибирского корпуса переименовали в линейные, полк был назван Сибирским линейным №2 полком. 4 марта 1800 года в Железинскую крепость был переведен 2-й Омский пограничный гарнизонный батальон, сформированный 31 августа 1771 годав Омской крепости из офицеров и нижних чинов с дополнением рекрутами, в составе 5 рот строевых и одной инвалидной. 19 апреля 1829 года Томский пограничный гарнизонный батальон, сформированный 19 апреля 1764 года в составе 4 строевых  рот, одной инвалидной и одной мастеровой, был переименован в сибирский линейный №4 батальон [7].

До лета 1808 года службу на сибирских линиях несли полки 24-й пехотной дивизии.  В 1745 году шесть лучших регулярных полков были направлены в Сибирь. Один из них, а именно Ширванский мушкетерский полк, имевший богатый опыт ведения колониальных войн, названный Ширванским за покорение Ширванского ханства на Кавказе, охранял Горькую линию.

Не оставались без внимания царского правительства и казачьи войска, составлявшие основу Отдельного Сибирского корпуса. В 1846 году было утверждено новое положение Сибирского казачьего войска, состав которого был оставлен прежний, а именно 10 конных полков, для чего и всё войско разделено на 10 полковых округов, пополнявших свои части. Конная артиллерия пополнялась рекрутами на общем основании. Для усиления войска в него были зачислены до 5 тысяч 380 крестьян, живших в деревнях между казачьими поселениями; для поселения в степях были вызваны крестьяне из других губерний в количестве 3 тысяч 852 человек. Из водворенных в степи казаков в 1850 году образован особый полк. К началу 1853 года сибирское линейное казачье войско насчитывало 10 конных полков, в которых нижние чины насчитывали 11 тысяч 943 человека, мужское же население казачьих поселений к 1855 году состояло из 39 тысяч 162 человек [8]. Примерно такую же информацию мы находим в другом дореволюционном источнике: «По вновь изданному в 1846 году положению о Сибирском линейном казачьем войске… состав войска увеличился значительно, до 29138 людей мужского пола… увеличение численности Сибирского линейного казачьего войска дало возможность продолжить линейным казакам колонизацию юго-восточной части Киргизской степи, вдающейся уже в пределы Средней Азии» [9].

Упоминание об этом факте дает третий дореволюционный источник. «Между тем на долю Сибирского линейного войска постепенно стали выпадать все более и более серьезные задачи, по мере того как русское влияние продвигалось далее вглубь степи… Положением 1846 года… войско было разделено на 10 конных полков и несколько команд, увеличен земельный надел…» [10].

И, наконец, в 1861 году издается ещё положение для Сибирского линейного казачьего войска. Согласно этому положению войско усилено присоединением к нему Тобольского конного полка, Тобольского пешего батальона, Томского городового полка; при этом состав усилен до 12 конных полков, 3 пеших полубатальонов [11].

Этот же факт более подробно изложен у профессора Абдирова М.Ж. Пятого марта 1861 года было принято новое Положение о Сибирском казачьем войске. Его штат составили 12 конных полков, каждый шестисотенного состава, три пеших полубатальона и одна  конно-артиллерийская  бригада  (из  трех батарей в каждой по 8 орудий). Всего на службе находилось 12 тысяч строевых казаков [12].

Все вышеперечисленные подразделения Отдельного Сибирского корпуса  размещались  в укреплениях и военных отрядах при приказах, созданных царским правительством в казахской степи Сибирского ведомства и служивших опорными пунктами колонизаторской политики Российской империи.

На 10 ноября 1824 года в Каркаралинском и Кокчетавском военных отрядах располагался 5 казачий полк. Всего в обоих округах насчитывалось 679 человек.

Размещенные в укреплениях войска Отдельного Сибирского корпуса не только охраняли укрепления и военные линии, но и, насаждая российские порядки, занимались бессовестным и наглым грабежом мирных аулов. Например, в 1824 году из Кокчетава выступил военный отряд численностью до  200 человек под командованием Микулина, «… разбил аулы… убили 58 человек, награбили бесчисленное имущество. В 1830 году из Кара-Уткулявыступил военный отряд в составе 100 человек… было убито 120 человек мирного аула, остальные спаслись бегством». В 1831 году из Кокчетава выступил военный отряд численностью 500 солдат, под командованием подполковника Алексея Максимовича, который разграбил аулы Саржана Касымова… «убито 450 человек и увезено дитя Саржана», нападение было совершено при реке Сары-Су. В 1832 году военный отряд под начальством Петра Николаевича Куланова в составе 250 человек, выступил из Кокчетава и напал на аулы Есенгельды и КучакаКасымова в Тургае… аулы были разграблены «… при чем убито 60 человек». В 1834 году выступившая из Кокчетавского приказа военная команда в числе 400 человек под начальством Ивана Семеновича Карбышева разграбила аликинцев, алтаевцев, калкамановцев и туртугуловцев, убила 350 человек, в том числе бия Аманкару. В том же году выступившая из Ак-Тава команда в числе 500 человек преследовала казахские аулы до Улу-Тау, но возвратилась без добычи. В 1836 году из Актаусского укрепления вновь выступил военный отряд в числе 400 солдат, были разграблены аулы алчинцев, джагалбайлинцев в урочище Беяути на  реке  Сары-Су, убито 250 человек. В 1838 году из Кара-Уткуля выступила военная команда в составе 300 человек  и напала на аулы султана КучакаКасымова, бия Сайдалы находившихся в урочище Иманчик на АйрикумАккум, аулы были разграблены, убиты 21 девушка, 8 женщин, 25 мужчин, 180 человек  были взяты в  плен. В 1840 году военный отряд в составе 300 человек разграбил аулы султана СаржанаКасымова находившиеся в местечке Биявти-Калмак-Корган, при этом были убиты 70 человек, увезены в плен 20 женщин, угнаны 2300 лошадей, 300 верблюдов, 3000 баранов и 100 голов крупного рогатого скота (ЦГА РК. Ф. 338. оп.1. д.345. л.л. 3об., 5, 5об., 6. Ф. 4. оп.1. д.1996. л.л. 1-4.).

В 1831 году был основан Аягуз (Сергиополь), в 1841 году – Копал, в 1855 году – Верный. За период с 1824 по 1838 годы передовые посты русской власти достигли Голодной степи, Акмолинска, Актавска и Улу-Тау, в 600-700 верст к западу и югу от Сибирской и Горькой линий [13].

Численность войска в 1843-1844 годах колебалась от 3500 до 4000 человек.

К 1860 году при Отдельном Сибирском корпусе находился легкий артиллерийский парк варсенале которого упоминается о ракетных станках. История появления ракетного оружия в частях Отдельного Сибирского корпуса такова. Весной 1860 года по требованию военного губернатора Западной Сибири в Омск были посланы несколько ракетных установок с 554 ракетами. 21 апреля 1860 года новое оружие на подводах прибыло в Омск. Командовал транспортировкой, а потом и возглавил первую в Азиатской России ракетную часть поручик Вроченский.

Вскоре после прибытия в Омск батарея Вроченского была направлена на юг, на войну с кокандцами. Успех был полным. Противник бросал оружие, лошадей, провиант и спасался бегством. Позже при осаде Пишпека, понадобилось всего 8 ракет, чтобы полностью деморализовать вражеских стрелков и заставить их покинуть позиции. Изобретателем ракетного оружия был русский генерал Константинов К.И. Оружие представляло собой квадратный ствол-трубу на треноге [14].

Факт отправки ракетного оружия на юг, а именно в форт Верный, подтверждают архивные документы. 10 июля 1860 года по распоряжению командира Отдельного Сибирского корпуса, поручик Вроченский подчиненный Санкт-Петербургского Ракетного заведения, на почтовых лошадях с ракетным оружием и двумя ящиками прицельных боевых ракет был направлен в укрепление Верное, в распоряжение исправляющего должность начальника Алатауского округа и киргизов Большой орды.

Факт использования ракетного оружия против национально-освободительных выступлений  казахского народа не упоминается, но как гласит поговорка, что даже незаряженное оружие может стрелять, то факта использования также нельзя полностью отрицать, тем более что оружие находилось на боевом вооружении корпуса.

На основе выше изложенного можно придти к следующим выводам:

  • В связи с изменениями в Европе, в начале XIX века, русское правительство переводит регулярные армейские части к западным границам империи. Это обстоятельство заставляет царскую власть создать условия для формирования другого боеспособного соединения, а именно Сибирского казачьего войска, которое должно было стать составной частью Отдельного Сибирского корпуса;
  • Начинается планомерное размещение войск корпуса в крепостях и фортах военных линий и превращение этих укреплений в островки русской власти;
  • Гарнизоны, размещенные на военных линиях, продолжают наглый грабеж и избиение мирного населения казахских аулов;
  • Царское самодержавие начинает испытывать в Казахстане новые виды оружия, а именно ракетные станки (возможно из этого, сделав определенные выводы, кремлевское правительство советской империи и разместило в Казахстане несколько десятков испытательных полигонов);

 

Список литературы

  • Энциклопедия военных и морских наук. Т. СПб., 1888. с. 624.
  • Абдиров М.Ж. История казачества Казахстана. Алматы: Казахстан. с. 237. 3 Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XIX веке. М. 1973. с. 342.
  • Хорошхин М. Казачьи войска. СПб., с. 340.
  • Тихменев А.И., Груздинский П.А. Омский военный округ. – Омск, с. 210.
  • Исторический опыт защиты Отечества: военная история казахов. Алматы, с. 375.
  • Памятная книжка Западной Сибири. – Омск, с. 579.
  • Хорошхин М. Казачьи войска. СПб., с. 340.
  • Усов Ф.Н. Статистическое описание сибирского казачьего войска. СПб., 1879 с.
  • Тихменев А.И., Груздинский П.А. Омский военный округ. Омск, с. 210.
  • Хорошхин М. Казачьи войска. – СПб, с. 340.
  • Абдиров М.Ж. История казачества Казахстана. Алматы: Казахстан. с. 237.
  • Энциклопедия военных и морских наук. Т. СПб., 1888. с. 624.
  • Андреев О. Первые ракетчики. Газета «Ореал». №42.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...