Культура и модернизация

Данная статья рассматривает культурный фактор, который способствует формированию модернизационных процессов в обществе. В статье определяются основные элементы культурного феномена в контексте социальнополитических изменений общественно-политического характера. Авторы статьи показали зависимость от соотношения в культуре традиций и инноваций, в которых принято выделять два типа культуры: традиционную и модернистскую (современную). Традиционные культуры исторически первые, так как новые достижения человечества нуждались, прежде всего, в закреплении и передаче последующим поколениям. Освоение мира человеком на начальных этапах истории было чрезвычайно медленным. Авторы в статье дают основные определения, касающиеся культуры и модернизации, а также в статье выявляются закономерности влияния культуры на модернизацию. 

Важнейшее значение при анализе модернизации имеет ее культурная составляющая. Сегодня в общественных науках именно культурологический подход занимает центральное место. Культурное видение мира и его социальное видение это просто два разных аспекта видения одного и того же феномена. В общественном развитии культура первична. На каждом этапе развитие культуры связано с борьбой идей, то есть выдвижением альтернатив, их обсуждением и активной поддержкой, либо с пассивной поддержкой одной из них в качестве объективно правильной. Став фактически  действенной,  она через поведение, ориентированного на ее поддержку, превращается из объективно правильной в просто объективную,  то  есть  в   жесткий  социальный  факт,  не  переставая  при  этом  быть  фактом  культуры.

Мировоззрение людей, их идеология становится основой социальных действий, и общество оказывается именно таким, каким оно репрезентировано в сознании. Культура не может быть ложной,  она просто  есть, она не противопоставляется обществу. Развитие и изменение социума совершается  при ведущей роли культуры [1].

Одним из процессов в современной политической жизни многих стран мира является модернизация. В своих идейных истоках теории модернизации восходят к идее прогресса, где история, общественнополитический процесс понимались как предопределенное объективными социально-экономическими факторами движение от так называемого традиционного общества к обществу переходному, а затем – к современному. Поэтому культура в рамках процессов модернизации стала играть важную роль, ибо отражает адаптацию населения их сущностных характеристик к новшествам и иным  формам  бытия. Более того, принимая во внимания модернизация культурного аспекта, то в этом случаи, возможно, проанализировать динамике влияния на изменения и на формирование социо-культурных процессов и преобразования культурной самобытности.

В сфере культуры и духовной жизни модернизация характеризуется распространением грамотности среди населения, секуляризацией образовательной системы, религиозно-конфессиональной толерантностью, распространением либеральных ценностей, плюрализмом гуманитарных течений в науке, художественном творчестве, искусстве, появлением автономной свободной личности.

Культурная модернизация предполагает формирование высокодифференцированной и в то же время унифицированной культуры, базирующейся на комплексной парадигме прогресса, совершенствования, эффективности, счастья и природного выражения личных возможностей и чувств, а также на развитии индивидуализма.

Ее составляющими являются:

  • дифференциация главных элементов культурных систем;
  • распространения грамотности и светского образования;
  • растущая вера в науку и технологии;
  • создание сложной, интеллектуальной и институционализированной системы для подготовки к осуществлению специализированных ролей;
  • появление новых индивидуальных ориентаций, привычек, характеристик, обнаруживающих себя в большей возможности приспосабливаться ко все более широких социальных горизонтов;
  • расширение сфер интересов;
  • осознание того, что вознаграждение должно соответствовать вкладов индивидуума, а не какимнибудь другим его особенностям;
  • возможность развивать гибкую институциональную структуру, способную приспосабливаться к постоянно меняющимся проблемам и потребностей.

Модернизация в культурном плане ведет к распаду прежнего традиционного единообразия и устойчивости. Плюрализм ценностных установок отражает прогресс в сфере материального производства, дифференциацию самой социальной структуры формирование различных социальных и профессиональных групп, классов, прослоек. В свою очередь сама ценностная вариативность становится одним из условий мобильности социальной системы, ее прогрессивного развития, способствует созданию предпосылок для индивидуализации личности.

Принято выделять в зависимости от соотношения в культуре традиций и инноваций два типа культуры: традиционную и модернистскую (современную). Традиционные культуры исторически первые, так как новые достижения человечества нуждались, прежде всего, в закреплении и передаче последующим поколениям. Освоение мира человеком на начальных этапах истории было чрезвычайно медленным. Для традиционного общества характерно:

  • Преобладание традиций над инновациями. Инновации приемлемы до тех пор, пока не разрушают традицию как систему власти.
  • Господство мифологических и религиозных представлений.
  • Коллективистские отношения между людьми, отсутствие выделенной персональности. Коллектив ставится выше личности.
  • Авторитарный характер власти.
  • Ориентация на мировоззренческие знания, а не инструментальные ценности, служащие регулятивами повседневного поведения людей.
  • Циклический характер развития общества. Возможные идеи быстрых преобразований блокируются религиозным мировоззрением.  Поэтому устремление общества  к современности сопровождается  попятными движениями. Именно это чередование движения вперед и возврата назад создает циклический характер развития, присущий традиционным обществам.
  • Отсутствие отложенного спроса, т.е. производство ради насущных потребностей, а не ради будущего. Люди живут сегодняшним днем. Они стремятся удовлетворить свои потребности, а не накопить что-то впрок. К тому же даже их насущные потребности удовлетворяются недостаточно полно из-за технологической отсталости. Например, в традиционной русской культуре была распространена философия "нестяжательства". Положительный герой русской литературы не деятель, а созерцатель. Он "герой"  всех традиционных обществ [2].

Наряду с другими особенностями существует модернистские или современные культуры, которые обладают следующими особенностями:

  • Ориентация на инновацию.
  • Светский характер социальной жизни.
  • Прогрессивное, поступательное развитие общества.
  • Выделенная персональность.
  • Ориентация на инструментальные ценности, на точные науки и технологии.
  • Демократическая система власти.
  • Наличие отложенного спроса, т. е. способность производить не ради насущных потребностей, а ради будущего.

Изменяются и психологические особенности человека. Современного человека от традиционного отличают:

  • открытость ко всему новому, готовность к изменениям;
  • гибкое мышление, ценностные вариации;
  • ориентация на информацию;
  • большое значение времени;
  • расчетливость;
  • ценность технических умений;
  • образованность и профессионализм;
  • личное достоинство [3].

Таким образом, в социокультурном смысле под модернизацией следует понимать процесс превращения демократических ценностей в интерсубъективно разделяемые в рамках общего жизненного мира граждан, составляющих данное общество. Именно изменение ценностных ориентаций, способов конституирования социальности, создает, таким образом, новую солидарность, а значит и общество современного типа, которое в свою очередь может дать новое качество роста экономики. Поэтому,  перспектива вывода страны из кризиса связывается с модернизацией базовых ценностей населения и формированием под воздействием происходящих в настоящее время социальных трансформаций в обществе. Именно система ценностей и определяет вектор развития общества. В  контексте  когерентной  реальности общества ценностные ориентации являются тем базисом, на основании которого строятся поведенческие установки населения [4].

 

  1. Кадыров А.М. Культурология. Мировая и отечественная культура: учебное пособие / А.М. Кадыров. – Уфа. 2 Давыдов Ю.Н., Ковалева, М.С., Филиппов А.Ф. Современная западная социология: Словарь. М.: 1990.
  2. Федотова В.Г. Модернизация «другой» Европы. М.,
  3. Балакшин А.С. «КУЛЬТУРА И МОДЕРНИЗАЦИЯ», Конгресс Международного форума «Великие реки» 2012 г.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...