Состояние и проблемы охраны здоровья населения в промышленных зонах (1990 г.г.)

В статье рассматриваются актуальные проблемы экологической безопасности Казахстана и предложены направления модернизации для решения этих проблем. Далее уделяет внимание последствия негативной экологической политики Казахстана. Автор утверждает экологический кризис, возникший в районе Аральского моря, сейчас стал глобальной, всемирной проблемой. Опыт последних десятилетий свидетельствует об увеличении числа природных и антропогенных катастроф, несущих серьезные экологические и социальноэкономические последствия. Предпосылкой к возникновению катастроф являются экологические риски, связанные с наличием опасных природных и антропогенных факторов. Определение основных экологических рисков, оказывающих влияние на экономику Казахстана, дает возможность разработки и проведения более эффективной государственной политики в области экологизации экономики, производства, развитию природосберегающих технологий, особенно в ведущих отраслях промышленности. 

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что негативные изменения качества окружающей среды приводят к нарушению эволюционно-сложившихся взаимосвязей между средой  и человеком, срыву адаптационных свойств и развитию патологических процессов в его организме. Доказано, что внешняя среда, природно-климатические условия определяют 17-20% в формировании здоровья человека, 48-53% приходится на долю образа жизни, 18-22% на генетику, 8-10% на здравоохранение.

Среди факторов окружающей среды особое значение имеет атмосферный воздух, его качество. Загрязненность воздуха отнесена к экстремальным факторам, оказывающим прямое и опосредованное влияние на формирование здоровья людей. За последние десятилетия в мире произошли значительные количественные и качественные изменения природной среды в связи появлением огромного количества антропогенных загрязнителей химической, биологической, физической природы со сложным спектром интенсивности и режимов их комбинированного, комплексного и сочетанного воздействия на организм человека. Высокие темпы развития промышленности, энергетики, транспорта, химизации сельского хозяйства и быта, а также урбанизации привели к увеличению промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, бытовых и других отходов, интенсивно загрязняющих различные объекты окружающей среды, прежде всего атмосферу.

Одним из показателей, характеризующих не только физические данные совокупного человеческого капитала, но и состояние всей социально-экономической системы в целом, является уровень здоровья населения, оцениваемый по ряду показателей: средней продолжительности жизни, потерям рабочего времени по причинам болезни, травматизма и др.

Ухудшение среды обитания, прежде всего, сказывается на санитарных и медико-демографических показателях конкретного региона и территории. Установлено, что социально-экономические условия являются основным фактором, влияющим на состояние здоровья человека и общества. Экономические процессы всегда обусловливали развитие и тенденции социальных явлений. В свою очередь, темпы и уровень индустриализации соответствующим образом влияет и на структуру, и на тенденции демографических процессов, а также на их конкретные показатели. К примеру, за 1995-2000 гг. смертность населения ВКО в трудоспособном возрасте увеличилась на 65%, в т.ч. у мужчин на 73%, у женщин на 39% . [1].

В последние 15-20 лет наблюдается всевозрастающий интерес к различным аспектам проблемы охраны среды обитания человека от загрязнения и деградации. Основной причиной чрезвычайной ее актуальности является интенсивное изменение качества окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности: развития промышленности, энергетики и транспорта, химизации сельского хозяйства и быта, урбанизации, что приводит к увеличению промышленных, транспортных, бытовых и других поллютантов, загрязняющих окружающую среду. Анализ имеющихся материалов свидетельствует о дальнейшем росте и распространении загрязнений внешней среды практически во всех регионах  республики.  Так,  например,  в  атмосферу  Шымкентской,  Жамбылской,  Павлодарской, Актюбинской областей выбрасывается сотни тонн двуокиси серы, окислов азота. Ежегодно промышленность этих областей сбрасывает сотни млн. кубических метров неочищенных сточных вод.

Последствия негативной экологической политики бывшего СССР ныне испытывают многие союзные республики, в том числе Казахстан. Экологический кризис, возникший в районе Аральского моря, сейчас стал глобальной, всемирной проблемой. Губительные последствия Семипалатинского ядерного полигона стали тяжелым бременем и большим горем для миллионов жителей различных регионов республики, прилегающих к нему. О чем свидетельствует следующий факт: одним из обобщенных показателей состояния качества среды обитания являются СППЖ и уровень младенческой смертности. По этим показателям бывший СССР, в том числе Казахстан, занимали соответственно в конце 4-го и 5-го десятка стран мира.

За последние годы в Казахстане ситуация в отношении общей смертности населения резко ухудшилась. По данным официальной статистики за 1990-1995гг. уровень ее возрос соответственно с 7,7 до 10,2 на 1000 населения или на 33,9%. [2]. Причем наблюдается значительная дифференциация этого показателя по регионам республики, а также в зависимости от пола. В общей степени неблагополучное положение складывается в Восточно-Казахстанской, Североказахстанской, Карагандинской,  Западно-Казахстанской,  Костанайской, Акмолинской областях и г. Алматы.

В Восточном Казахстане показатель смертности в расчете на 100 тыс. населения в 1999г.  был выше среднереспубликанского уровня в 1,2 раза. Одной з наиболее острых проблем в регионах Восточно-Казахстанской области явилась экологическая. Радиоактивное загрязнение территории явилось причиной смертности населения от новообразований в организме. Источниками радиоактивного загрязнения явились: испытательный ядерный полигон в Семипалатинске, предприятия атомно-промышленного комплекса, природные аномалии с повышенной радиоактивностью. Смертность населения от новообразований в 1999г. составляла на 100 тыс. населения 173,11 при среднереспубликанском уровне 130,61, т.е. превышала среднереспубликанский уровень в 1,3 раза.

Производство продукции в отраслях цветной металлургии, машиностроения, электроэнергетики, химической промышленности явилось причиной выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что в немалой степени послужило причиной заболевания населения различными инфекционными заболеваниями. Так, смертность от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней в 1999г. превышала среднереспубликанский уровень в 1,2 раза.

Регионы республики, входящие в Центральный Казахстан, по всем причинам смертности имеют показатели, превышающие средне-республиканский уровень. Наибольший удельный вес после болезней системы кровообращения занимают смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. Так, по данным статистической отчетности в Карагандинской области в 1999г. этот же показатель составил 174,02 в расчете на 100 тыс. населения и превысил среднереспубликанский уровень в 1,4 раза (126,0). Объясняется это в основном тем, что Центральный Казахстан является промышленнопроизводственным центром угледобывающей и химической промышленности, машиностроения, черной и цветной металлургии.

Промышленные районы Центрального Казахстана являются причиной возникновения профессиональных заболеваний и производственного травматизма. По оценкам специалистов, каждый третий случай травматизма в республике носит производственный характер, в Карагандинской каждый второй.

Регионы Центрального Казахстана, находящиеся вблизи Семипалатинского полигона, были также подвержены влиянию ядерных испытаний. Так, в Карагандинской и Павлодарской областях смертность населения от новообразований превышает среднереспубликанский уровень.

Показатели смертности по всем причинам в регионах Северного Казахстана в 1999г. при среднереспубликанском уровне (977,29) выше данного показателя в Северо-Казахстанской области (1201, 30); Акмолинской (1142,15): Костанайской (1140,48); Павлодарской (1046,26) областях. Высокая смертность от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм вероятнее всего объясняется развитием в регионах Северного Казахстана таких промышленных отраслей, как топливно-энергетическая, горнодобывающая, нефтепереработка, машиностроение, производство алюминия. Намного выше в сравнении с другими причинами отмечается смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. В таких областях как Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанскям смертность от данной причины превышает среднереспубликанский уровень в 1,2 раза.

По оценке специалистов, уровень первичной инвалидности в свинцовом производстве выше среднереспубликанского в 1,7 раза, в фосфорном незначительно ниже. Каждый второй случай травматизма в Торгайской области носит производственный характер. Ядерные взрывы, произведенные в ряде регионов республики, послужили причиной смертности от новообразований. Так, в расчете на 100 тыс. населения этот показатель превышал среднереспубликанский уровень в 1999г. в Северо-Казахстанской (в 1,4 раза), в Акмолинской (в 1,2 раза) областях.

Во всех регионах, входящих в Западный Казахстан, отмечается высокая смертность от инфекционных и паразитарных болезней. Наиболее значителен этот показатель в Мангистауской области, где в 1999г. в расчете на 100 тыс. населения он превышал среднереспубликанский уровень в 1,5 раза, в Актюбинской области в 1,2 раза. Выше, чем в среднем по республике, показатель смертности от данной причины отмечается в Атырауской области, т.к. по степени экологического бедствия Атырауская область среди всех регионов Западного Казахстана продолжает занимать одно из первых мест.

Южный Казахстан является в республике главным регионом по производству сельскохозяйственной продукции. На базе сельского хозяйства получили развитие легкая и пищевая промышленность. Превышения максимально допустимого уровня (МДУ) по содержанию нитратов в растениеводческой продукции, пестицидов в продуктах питания, по оценкам специалистов Министерства экологии и биоресурсов, отмечено преимущественно в южных областях республики: ЮжноКазахстанской, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской. Этим, вероятно, обусловлен высокий показатель смертности населения от инфекционных и паразитарных заболеваний и органов пищеварения.

В некоторых регионах Южного Казахстана в 1999г. в расчете на 100 тыс. населения отмечено превышение показателя смертности от болезней органов дыхания относительно среднереспубликанского значения: Южно-Казахстанская область (в 1,1 раза), Кызылординская (1,3 раза). Содержание в атмосферном воздухе пыли, оксида углерода, азота и других вредных ингредиентов обусловлено развитием горно-химической, металлургической и машиностроительной промышленности, созданием комплекса по добыче фосфоритов, производству фосфоритных удобрений.

Показатели смертности имеют свою дифференциацию как по городу, так и по селу. В 80-х годах коэффициенты смертности в городских поселениях превышали аналогичные показатели в сельской местности в 1,2-1,3 раза, с начала 90-х годов до 1999г. рост составил 1,5-1,6 раза.

На уровень смертности в городах оказывают влияние два противоположных процесса. Уровень медицинского обслуживания, с одной стороны, в городах выше, чем в сельских поселениях, с другой, серьезная экологическая обстановка в республике, токсичность окружающей среды, концентрация крупных промышленных предприятий, интенсивное движение автотранспорта ощущается в городских поселениях значительно сильнее, чем на селе. Так, по Павлодарской области 39% смертности населения приходится на Павлодар, по Карагандинской области 33,8% на г. Караганда. На г. Тараз приходится 35,1% смертности, чем в целом по области в 1999г.Следствием неблагополучного развития процессов рождаемости и смертности стало интенсивное снижение темпов естественного прироста населения республики, вплоть до депопуляции населения на отдельных территориях. Динамика изменения величины естественного прироста населения характеризует уровень общественного развития страны. В Казахстане за последние годы резко сократились темпы естественного прироста населения во всех ее областях. Если с 1979 по 1989гг. таковые составили 12,6%, то в последние годы 1,7%. К 1995 году отрицательный естественный прирост (депопуляция) населения был зарегистрирован в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и в г. Алматы, и к этому рубежу приближаются Карагандинская, Кустанайская, Павлодарская и Акмо-линская области.

В последние годы в Казахстане, по данным статистики, отмечается снижение показателей общей заболеваемости, в основном из-за снижения обращаемости и доступности медицинской помощи, вынужденного закрытия и преобразования ряда лечебно-профилактических учреждений и других факторов. В то же время, выборочные исследования показали реальное снижение уровня здоровья населения, высокий коэффициент истиной заболеваемости. Все показатели, характеризующие здоровье женского населения, снижены. Индекс здоровья женщин составляет в республике около 30, а в некоторых регионах, где практически исчерпана способность адаптации организма ко все ухудшающимся условиям, составляет менее 20% (Восточно-Казахстанская и Кызылординская области). Каждая вторая беременная женщина республики страдает анемией, каждая шестая заболеванием почек. Особенно высока заболеваемость среди женщин коренной национальности. [3].

Антропогенная экологическая катастрофа, вызванная безвозвратным изъятием вод рек Амударьи и Сырдарьи, до сих пор сопровождается химическим загрязнением главных источников питьевой воды региона, сбросами в реки минерализованных дренажных вод, обогащенных ядохимикатами, дефолиантами, продуктами распада минеральных и органических удобрений, что делает практически невыносимыми условия жизни в низовьях этих рек.

Крайне отрицательное воздействие на здоровье людей оказывают последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Более того, радиоактивные загрязнения окружающей среды обнаруживаются на территориях, значительно отдаленных от ядерного полигона. Нельзя не учитывать негативного влияния на жителей Восточного Казахстана и Лобнорского полигона Китая.

Совместная казахско-французская экспедиция, изучавшая состояние здоровья населения, проживающего вблизи Семипалатинского полигона, пришла к выводам, что у жителей 13 посещенных ими ядерных испытаний. Радиоактивная обстановка вокруг полигона привела к возникновению многочисленных случаев заболевания лучевой болезнью. Здоровье сильно подорвано вследствие проводимых ранее взрывов, в первую очередь пострадали дети, иммунная система которых практически подорвана последствиями ядерных испытаний. Специалисты констатировали наличие в районе вблизи полигона радиационной патологии. Тяжелые последствия ядерных испытаний выражаются и в психических расстройствах, развития тяжелых форм радиофобий. Так, среди 1300 жителей с. Кайнар Абралинского района Семипалатинской области у 90 % населения по несколько тяжелых диагнозов заболеваний, за 40 лет погибло от рака 310 человек, 34 покончили жизнь самоубийством. В селе проживают 58 детей, родившимися с тяжелейшими формами уродства, а в целом по району эта цифра может быть умножена в 5-6 раз. [4].

 

Список литературы

  1. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан. Стат. спр. Алматы: Агентство по статистике РК, 2002, 336 с.
  2. Социально-экономическое развитие Республики Казахстан. Стат. спр. Алматы: Агентство по статистике РК, 2002, 82 с.
  3. Медико-демографическое исследование. 1995. Казахстан. Алматы: Ин-т питания МН-АН РК, Macro International
  4. Атабаев А.Х. Экологическая безопасность в структуре национальной безопасности. М.: Экология, 1998, 227 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...