Химическая промышленность Казахстана и водные ресурсы (1960-1985гг.)

Данная статья посвящена состоянию экологии в регионах химической  промышленности Казахстана в 60-80е гг. ХХ века, истощению и загрязнению водных ресурсов, связанных с освоением химической отрасли, представлявших реальную экологическую угрозу. Положению рек Нура, Сайрам-Су, Талас-Асса, Илек, Бадам, озера Биликуль и др. загрязненных и отравленных отходами химической промышленности и пути решения проблемы государственными и административными органами страны. 

В 60-80 годы прошлого века Казахстан являлся одной из наиболее химически развитых республик. В указанный период страна выпускала более 150 наименований различных видов химической продукции и по многим из них занимала ведущее место в стране. На долю республики приходилось более 90 процентов производимого в бывшем СССР элементарного фосфора, две-пятых – карбида и хромовых соединений, 60 процентов кормовых фосфатов. Развивались предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической, содовой промышленности.

Нельзя не отметить и то, что нерациональное, бесконтрольное применение химических веществ было небезопасно для окружающей среды и здоровья людей. Необходимость правильного использования природных богатств диктовалось в Казахстане также спецификой природно-климатических условий, связанных с недостаточностью водных ресурсов. Казахстан относился и относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов и водные объекты интенсивно загрязнялись предприятиями химической промышленности, и представляли реальную экологическую угрозу. Недостаточный учет природных особенностей, а в ряде случаев и просто игнорирование их привело к необратимым процессам во многих промышленных регионах Казахстана.

В результате все отчетливее проявлялась несовместимость природной среды и некоторых существующих технологических процессов, направленных преимущественно на достижение видимой прибыли без учета ущерба, причиненного окружающей среде. Отсталая технология производства – недостаточная оснащенность предприятий водоочистительными системами, а, самое главное, отсутствие безотходной технологии привело к уничтожению крупных водоемов в республике. Выбросы вредных веществ в реки и озера, возникновение общественного движения «зеленых» за сохранение экологически чистой природы, критическая ситуация, сложившаяся в некоторых центрах химической индустрии, заставляла по-новому организовать производство в отрасли, уделять большое внимание защите природы, социальным проблемам трудящихся, их здоровью.

Поэтому проблема влияния химизации на окружающую среду и пути предотвращения возможного ее загрязнения являлись наиболее актуальными для нашей республики, на территории которой была размещена самая мощная в стране база химической промышленности. Необходимость мер по коренной перестройке дела охраны природы было продиктовано ухудшением состояния окружающей среды.

Так, качество воды многих крупных и средних рек Казахстана вряд ли можно было признать удовлетворительным для всех видов водопользования, в том числе для питьевого водоснабжения и рыбоводства. В водоемы ежегодно выбрасывались миллионы тонн вредных веществ. Содержание вредных веществ подчас превышало предельно допустимые концентрации. Так, уровень загрязнения рек отходами фосфорной промышленности в Джамбулской области превышал предельно допустимые концентрации в десятки раз. Все это отрицательно сказывалось на здоровье людей. Исследования, проведенные в Джамбуле, Чимкенте, Актюбинске, Павлодаре показали, что в результате выбросов, в особенности предприятиями химической промышленности, заболеваемость органов нервной системы, пищеварения, кожных заболеваний, кровообращения и новообразований у детей, была очень высокой. Это, к сожалению, имело место во многих других городах республики.

В химической промышленности нередко объем потребляемой воды во много раз превышал объем выпускаемой продукции. Использование воды для технологических целей и вспомогательных операций на химических предприятиях делал ее непригодной для дальнейшего потребления, а выброс ее в водоемы без соответствующей очистки влекло за собой их загрязнение.

Сточные воды химической промышленности содержат растворимые и нерастворимые органические и неорганические вещества, иногда токсичные для живых организмов. В них содержатся хлориды, сульфаты и фосфаты натрия, калия, кальция, алюминия, магния, железа, меди, нефтепродукты, масла и т.д. С предприятий, производивших хлор, основы, минеральные удобрения, химические волокна, в водоемы поступают соединения ртути, фосфора, мышьяка. Цинка, а также кислоты, щелочи, фенолы, спирты и прочее. Кроме того, степень опасности сточных вод химических предприятий зависит от концентрации и токсичности примесей. Поэтому как иногда остро стояла проблема сохранения чистой воды. Только на личные нужды человек расходует до 600 литров в сутки. А с учетом воды, необходимой промышленности и сельскому хозяйству, общий ее суточный расход в пересчете на одного человека доходит до 6500 литров. Тогда как для производства одной тонны химического волокна  требовалось две тысячи кубических метров воды.1

В целом по СССР в 70-е годы более 80 процентов общей потребности химических предприятий в воде удовлетворялось за счет использования в замкнутых системах. 2 Однако по Казахстану общее водопотребление действующими предприятиями управления химической промышленности составляло 154 тыс.кубометров свежей воды в сутки, а в виде стоков эти же предприятия сбрасывали 124 тыс.кубометров, из них 114 тыс.кубометров являлись загрязненными.3 Из общего количества загрязненных сточных вод только 38 тыс.кубометров в сутки подвергались различным видам очистки, а 76 тыс.кубометров сбрасывались без всякой очистки.4

Сточные воды предприятий химической промышленности Казахстана республики, как указывалось выше, являлись наиболее опасными загрязнителями водоемов, так как в них содержалось большое количество минеральных, органических веществ и токсических соединений, которые попадая в водоемы, резко ухудшало качество воды. Так Джамбулский суперфосфатный завод свои сточные и хозфекальные воды в объеме 57,8 тыс.кубометров в сутки сбрасывал в канал Талас-Асса без полной очистки, вместе со сточными водами ежесуточно сбрасывалось 40-50 тонн различных кислот.

Не  менее  тяжелое  положение  складывалось  на  Джамбулском  производственном  объединении «Химпром». Если в 1976 г. этим предприятием ежедневно производился сброс от 8 до 12 тыс. кубометров промышленных вод в сутки в канал Талас-Асса с содержанием элементарного фосфора от7,0 до 7,3 мг/л. 61, то в 1979 г. содержание желтого фосфора на входы в контрольные пруды возросло и превышало предельно допустимые нормы приблизительно в 1500 раз.7 На Чимкентском производственном объединении «Фосфор» все ливневые и условно-чистые стоки были загрязнены элементарным фосфором, фтором и другими продуктами выше нормы, в отдельных случаях до 500 раз. 8 Около 30 тыс. кубометров загрязненных стоков в сутки сбрасывались в реки Бадам и СайрамСу. Отношение к водным ресурсам химическими предприятиями республики была варварским. Судьба рек Нура, Сайрам-Су, Талас-Асса, Илек, Бадам, озера Биликуль была предрешена. Ни одним химическим предприятием не решался вопрос полного оборота сточных вод. В результате р.Асса высохла полностью, поскольку воду забирали для промышленных нужд химические заводы, отсюда  и изменение микроклимата, фауны и т.д.9

Водоемы обладают свойством самоочищения, но оно не беспредельно: если количество сточных вод в них превышает пределы самоочищения, такие водоемы становятся мертвыми. С отходами химических производств в водоемы попадали такие выбросы, каких природа еще не знала. По  данным научных исследований 1 м3 стоков химического предприятия делает непригодными в среднем 10 м3 воды в поверхностных источниках.10 Выбросы химической промышленности способствовали загрязнению не только открытых водоемов, но и подземных вод. Загрязнение подземных вод происходило за счет промышленных стоков, отводимых в специальные прудынакопители, в результате фильтрации сточных вод через дно и стенки этих хранилищ при недостаточной их гидроизоляции. Примеры подобного загрязнения мы находим на всех химических предприятиях Казахстана. Например, на фосфорных заводах не были разрешены вопросы утилизации шламов, скапливающихся в испарителях. Простое захоронение их на месте было опасно для окружающей среды, особенно в смысле загрязнения подземных вод, так как фосфор легко распространялся по водоносному горизонту, а синтетическая пленка защищающая шламонакопитель не могла давать гарантии полной защиты почвы от попадания фосфора, что являлось реальной угрозой экологической безопасности страны.

Вообще в рассматриваемый период вопросы экологии вышестоящими органами местной и республиканской власти не ставились. Строго спрашивали лишь за освоение мощностей. И только в 1982 г., когда стали известны факты об отравлении озера Биликуль, впервые задумались о бессточной системе водоснабжения. Загрязнению подвержены также подземные воды, являющиеся основным источником питьевого водоснабжения населения.

Вероятно, надо было искать другие пути в решении данной проблемы. А именно, бездумное использование воды связано было с тем, что цена на нее была символическая. Представим себе, что химический завод мог выпустить дополнительную тонну какого-то продукта, на что требовался излишний расход многих кубометров воды. Естественно, данное обстоятельство не остановило бы руководителей предприятия. А если бы правильно оценить воду и взять за нее соответствующую плату, то вполне возможно, что проблема бессточной технологии была бы решена. Именно бесплатность приводила к хищническому использованию воды, безвозвратным потерям в производстве. В целях недопущения возникновения новых загрязнений необходимо было разработать и внедрить правовые, экономические и иные механизмы, исключающие их появление и ускоряющие внедрение новых технологий при строительстве и реконструкции сооружений по очистке вод, использованных в химической промышленности.

Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История