Визуальная антропология: становление и развитие

Визуальная антропология как самостоятельное направление научной и творческой деятельности стала оформляться в 60-70-е гг. XX в. До этого времени кинематографические документы, запечатлевшие фрагменты реальной жизни народов, были делом рук преимущественно кинохроникеров. В статье предпринята попытка обрисовать вклад практиков и теоретиков в становление новой дисциплины и нового вида творческой деятельности, посвященных созданию образов культурных сообществ. Визуальная антропология в настоящее время рассматривается как область аудиовизуального познания культурно-исторической действительности, направленная на получение аудиовизуальной информации о различных сторонах жизни общества с целью осуществления диалога культур, которая фиксирует и изучает духовные, бытовые, природные, исторические и другие стороны культуры. 

Современный мир сегодня трудно представить себе без широко распространяемых аудиои видеозаписывающих устройств, развития цифровых (дигитальных) технологий («цифровая революция»). Общество продолжает стремительно визуализироваться – замечать, узнавать и исследовать себя в визуальных образах, полученных с помощью «объективных» посредников: фотои видеокамер, что с полным основанием говорить о «визуальном повороте». Можно согласиться с мнением известного польского социолога П. Штомпки, который пишет, что «…в течение последних десятилетий в западной культуре доминируют визуальные средства массовой информации над устными или текстовыми сообщениями... Мы живем в культуре, которая все больше насыщается визуальными образами с разными целями и задуманными эффектами» [1].

Резкое увеличение объема визуальных репрезентаций, которые производит современный человек  и усложнение самой системы визуализации, визуальные технологии, методы и источники стали привлекать и продолжают привлекать научные дисциплины, в первую очередь социально-гуманитарного профиля, такие как киноведение, культурология, история, антропология, фольклористика, этнология, социология, философия и другие. Аудиовизуальная культура всё активнее воздействует на различные стороны культурной современности и проникновение в сознание человека при помощи цифровых технологий (фото и видео), восприятие человека через медиапространство (телевидение, виртуальное пространство Интернета). Интерес перечисленных выше наук к области визуального объединяется вокруг популярных сегодня понятий «визуальная антропология» и «аудиовизуальная антропология».

Время оформления визуальной антропологии в самостоятельное культурное направление определить довольно трудно, но его история неотделима от истории научно-познавательного и документального кинематографа. Уже в 1898 г. исследователь из Кембриджского университета А. Хэддон отправился с фотокамерой Люмьера в экспедицию в залив Торреса. Считается, что эта первая этнографическая съемка была произведена во время Британской экспедиции в проливе Торреса по инициативе биолога Альфреда Корта Хэддона (Alfred Cort Haddon, 1855 1940), впоследствии известного антрополога. А. Хэддон сделал четыре одноминутных съемки, запечатлевшие танец ловцов трепангов "Толчок ноги" на о-ве Мурраи. К тому времени тайный обряд инициации мужчин  Malu-Bomai, частью которого и являлся танец, уже не практиковался [2]. И с тех пор киноаппарат, а позднее и видеокамера становятся привычными инструментами исследования в руках многих антропологов. На первом этапе съемки велись преимущественно в труднодоступных, малоизвестных районах, внимание привлекали в первую очередь редкие экзотические культуры. Опасаясь за их судьбу и учитывая возможность полного их исчезновения в условиях наступления техногенной цивилизации, антропологи стремились как можно полнее и в короткие сроки запечатлеть их образ жизни. Уже в 1920-х гг. на Западе формируются крупные фонды аудиовизуальной информации, сыгравшие значительную роль в превращении визуальной антропологии в самостоятельную научную дисциплину.

Определение статуса визуальной антропологии в науке и средствах массовой информации было сформулировано еще в 20-х годах Маргарет Мид, которая выдвинула тезис о принципиально новом виде информации, не дублирующем вербальную, а открывающем новые для науки возможности отображения действительности. Ее полевые исследования проводились в основном среди народов Океании. Она совершила экспедиции на острова Самоа (1925–1926), острова Адмиралтейства (1928– 1929), в Новую Гвинею (1931–1933), а также на Бали и Новую Гвинею (1936–1939). Там она изучала подростковое и сексуальное поведение среди примитивных племен. Балийское исследование заслуживает особого внимания своей разработкой новых полевых методов. Она широко  использовала  фото и киносъемку, что сделало возможным фиксировать и анализировать значимые детали поведения, которые выпадают из внимания этнографов, использующих традиционные методы описания [3].

Заметную роль в становлении визуальной антропологии сыграло творчество Жана Руша, показавший значимость этой области знания для осознания обществом своего единства в условиях огромного культурно-национального многообразия. Жан Руш стоит у истоков такого значительного эстетического и концептуального направления в мировой культуре, как «синема верите» (cinéma vérité). Термин представляет собой дословный перевод на французский язык названия известной серии советских документальных фильмов «Киноправда» (1922-1924), выпущенных объединением КИНОКИ во главе с Дзигой Вертовым. В своих картинах Рушу («Я – негр» (Moi un noir), «Безумные начальники» (Les maîtres fous), «Хроника одного лета (Chronique d'un été)удалось объединить методы этнографического фильма (визуальной антропологии) и документальной публицистики, в которых он развернул широкую критику европейской культурной системы и западной цивилизации в целом [4].

Развитие визуальной антропологии связано и с именем Джея Руби (Jay Ruby), заслуженного профессора aнтропологии университета Темпл в Филадельфии, который исследовал отношения между культурами и изобразительными средствами болeе тридцати лет. Его исследовательские интересы вращаются вокруг применения антропологической способности проникновения в суть производствa и понимания фотографий, фильмoв и телевидения. В течение 30 лет он провел этнографические исследования иллюстрированной коммуникации в округе Джуниата, Пенсильвания, Ок-Парке, Иллинойс [5].

В 1968-1980 годы он основал и вел международные конференцию по визуальной антропологии, включив в их программы фильмы/видео-исследования различных культур. Кроме того, он являлся редактором множества академических и популярных журналов по американской археологии, массовой культуре и визуальной антропологии включая “Исследования в Визуальной связи” (Studies in Visual Communication) и “Визуальная Антропология” (Visual Anthropology) [6].

Многие исследователи и кинематографисты всего мира внесли лепту в становление и утверждение в обществе визуальной антропологии. Но, вероятно, трудно представить ее развитие без такой фигуры, как Роберт Флаэрти,  американского  кинорежиссёра,  который  наряду  с Дзигой  Вертовым считается одним из основоположников и классиков мирового документального кино. Именно в его творчестве наиболее ярко проявились высокие нравственные принципы ответственного отношения к представителям сообществ, попадающих в поле зрения камеры. Со временем на основе этих принципов было сформировано понимание визуальной антропологии как деятельности, обеспечивающей диалог культур. Известный советский кинорежиссер Дзига Вертов, как и Флаэрти, работавший на заре становления кинематографа, внес огромный вклад в изучение возможностей киноязыка. Говоря о мастерской исследования способов кинематографического отображения действитель-ности, Вертов считал важнейшим наблюдение таких сторон человеческого поведения и сознания, которые не удается показать никакими другими средствами, кроме кинокамеры. К тому же он был первым, кто высказал и довольно основательно разработал идею создания выездных школ для организации на местах групп документалистов, способных регулярно проводить съемки событий, характеризующих историю страны.

После окончания Второй мировой войны началась существенная кинематографическая активность антропологов. К 1952 г. сложился достаточный интерес в этой области, чтобы сформировать международный Комитет по Этнографическому и Социологическому кино, который был связан с образованием ЮНЕСКО. Фестиваль во Флоренции, конференции по визуальной антропологии в Филадельфии, в Париже, фестиваль работ Маргарет Мид в Нью-Йорке, этнографический фестиваль кино Королевского Антропологического Института в Манчестере — все это было организовано в 1960-х гг., 1970-х гг., и 1980-х гг., чтобы поощрить рост интереса к антропологическому кино. Каждый год появляются новые конференции, фестивали и семинары, которые свидетельствует об увеличивающимся интересе к визуальной антропологии. Издаются три квартальных периодических издания, посвященных этой области знания: «Studies in Visual Communication» (1974-1985), «Visual Anthropology»  (1987-),  совместно  с  международной  Комиссией  по  Визуальной  Антропологии;  и «Visual Anthropology Review» (1986-), которые выходят под  эгидой  американского  Общества  Society for Visual Anthropology. Роль Общества в пропаганде антропологического кино и его стимулировании в обществе существенна. По его инициативе в настоящее время существуют и программы подготовки дипломированных специалистов в университете Южной Калифорнии, Нью-Йоркском университете, и университете Темпл в Соединенных Штатах и в Манчестерском университете в Англии. В этих университетах можно получить ученые степени (магистра и доктора) по визуальной антропологии.

Общество визуальной антропологии (Society for Visual Anthropology — SVA), учреждено в США в 1984 г. Оно организует и поощряет инициативные исследования — не только выполнение фотографии и создание кинофильмов, но и получение безкамерных документальных источников, посвященных культуре жестов, танцев, вербальных и художественных символов у разных народов мира. В качестве источников визуальной антропологии могут стать культовые сооружения, наскальная живопись, исторические фотографии, старые граммофонные записи и др. Общество выпускает периодические издания Visual Anthropology Review и Visual Anthropology, организует ежегодные научные конференции.

Сегодня визуальная антропология, не утратив былого интереса к редким и экзотическим культурам, стремится отобразить и другие антропологические явления: социальные, художественные, педагогические, религиозные и т.д. Одним из его уникальных инструментов является видеомониторинг культуры — длительные многолетние съемки представителей одной культуры, раскрывающие ее историческую динамику.

С начала 1990-х интерес к визуальной антропологии проявили и в России, где также регулярно проводят специализированные фестивали по визуальной антропологии, в том числе Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник», Российский фестиваль антропологических фильмов (Екатеринбург), Московский международный фестиваль аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино», в ходе работы которых был проведен целый ряд научных мероприятий: конференций и круглых столов, по итогам которых опубликованы сборники научных статей, посвященные актуальным проблемам визуальной антропологии [7]. Разработки в области визуально-антропологической теории и методологии ведутся в научно-исследовательских центрах, в частности в Центре визуальной антропологии (ЦВА) МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва, существует с 1991 г.), в Этнографическом бюро (Екатеринбург, с 1991 г.),      в Учебно-научном центре визуальной антропологии и эгоистории (ЦАВЭ) РГГУ (Москва, с 2006 г.) и ряде других.

За рубежом прикладными исследованиями в области визуальной антропологии, производством этнографических фотографий и фильмов, а также формированием фотои киноархивов занимаются крупные научно-исследовательские центры, например Центр изучения кино при Гарвардском университете(The Film Study Center at Harvard University), США; Центр визуальной антропологии при университете Манчестера «Гранада» (Granada Center for Visual Anthropology at University of Manchester), Великобритания; Центр визуальной антропологии при Австралийском национальном университете (Center for Visual Anthropology at Australian National University), Австралия, и многие другие. Более того, сегодня визуальную антропологию нельзя свести только к съемке и созданию фильмов, фотографированию и звукозаписи. Она включает в себя помимо съемки сбор, хранение и распространение экранных материалов, теоретическую и исследовательскую работу, обучение, пропаганду и внедрение идей и материалов визуальной антропологии в сферы образования, культуры, СМИ. Огромную помощь в развитии аудиовизуальной антропологии оказывают средства современной электронной техники.

Впервые термин "визуальная антропология" был использован в неоднократно переиздававшемся учебнике известного американского антрополога и фотографа Джона Кольера-младшего [8]. А уже в 1968 г. Джей Руби первый президент Общества антропологической визуальной коммуникации организовал международную конференцию по визуальной антропологии, включающую фестиваль, проводившуюся затем до 1980 г. В последующие десятилетия визуальная антропология оформилась  в один из наиболее перспективных видов гуманитарной деятельности, интегрирующей научные и художественные подходы к отображению действительности. Результаты этой деятельности легли в основу новой области образования, находят выражение в фильмах, которые демонстрируются на многочисленных фестивалях, обсуждаются на конференциях и в публикациях.

Становление визуальной антропологии могло состояться лишь благодаря деятельности многих творческих личностей практиков и теоретиков. Уже с конца XIX столетия, практически с первых шагов кинематографа, постоянно велись съемки, содержащие этнографическую (и шире – антропологическую социокультурную) информацию, иногда с участием ученых, а чаще кинохроникерами.  Эти произведения в большинстве случаев не были связаны с антропологией и становились объектом рассмотрения исследователей уже на более позднем этапе. В зарубежной литературе осмысление теоретических проблем и прикладных аспектов визуальной антропологии началось в середине 60-х годов XX века, когда визуальная антропология окончательно оформилась как самостоятельная (суб)дисциплина в лоне культурной антропологии. В частности, в США разработкой теории визуальной антропологии в разное время занимались такие антропологи, как А. Баликси (A. Balikci), Р. Гарднер (R. Gardner), Д. Макдуглл (D. MacDougall), М. Мид (М Mead), Дж. Руби (J. Ruby), П. Хенли (P. Henley), Р. Чафлен(R. Chaflen), К. Янг (С Young) и другие. В Европе, в частности во Франции и Италии, исследованиям теории и методологии визуально-антропологических исследований, посвящены работы таких исследователей, как Ж. Руш (J. Rouch), Ф. Халлер (F. Haller). В 70-е годы в свет вышла первая редакция фундаментального сборника статей под редакцией Пола  Хокингса (Paul Houkings) «Принципы визуальной антропологии» [9], где освещались основополагающие вопросы теории, методологии и практики визуальной антропологии, а чуть позже была опубликована не менее значимая в теоретическом плане монография Карла Хайдера (Karl Haider«Этнографическое кино» [10]. Таким образом, разработка визуально-антропологической теории велась, главным образом, зарубежными исследователями, практикующими фотои киносъемку в процессе антропологического исследования.

На сегодняшний день теоретические и методологические разработки в области визуальной антропологии активно продолжаются, география стран, включенных в развитие обучения и практики дисциплины, расширяется. В ряде ведущих стран мира в университетах существуют отделения по подготовке специалистов в области визуальной антропологии, в частности в Университете Тромсё (University of Tromso), Норвегия; в Университете Манчестера (The University of Manches ter), Великобритания; в Темпльском университете (Temple University), США, и ряде других стран. Преподавание в данных вузах осуществляют известные специалисты в области теоретических и прикладных исследований визуальной антропологии, в том числе Дж.  Руби (J.  Ruby), П.  Кроу-  форд (P. Crawford), А. Гримшо (A. Grimshaw), К. Хайдер (К. Haider) и другие. Проводятся ежегодные Кинофестивали визуальной антропологии «Аспекты» (Aspekty Film Festival of Visual Anthropology), Польша; Международный кинофестиваль документального и антропологического кино в Пярну (Рагпи International Documentary and Anthropological Film Festival), Эстония; Кинои видеофестиваль имени Маргарет Мид(Margaret Mead Film & Video Festival), США и многие другие.

Таким образом, визуальная антропология становится в современном мире одним из мощных направлений исследования человеком самого себя. Богатство и сложность этого специфического способа самопознания, наличие многообразия конкурирующих истолкований ее смысла определяет актуальность философско-антропологического осмысления границ и условий возможности опыта визуальной антропологии.

 

  1. Штомпка П. Социология социальных изменений/ пер. с нем. М.: Аспект Пресс, 1996. – С. 76. 2 https://books.google.kz/books?isbn=5457910598
  2. Мид М. Культура и мир детства. Избранные произведения. Перевод с английского и комментарии Ю.А.Асеева. М.: Издательство «Наука». Главная редакция восточной литературы, 1988. Академия наук СССР. Институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Серия «Этнографическая библиотека»).
  3. http://www.vokrug.tv/person/show/Jean_Rouch/
  4. Круткин В.Л. Джей Руби о визуальной антропологии// Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность/ Сб.науч. ст. Саратов,
  5. http://astro.temple.edu/~ruby/ruby/
  6. Сборник статей по визуальной антропологии «Салехард 2000», посвященный II Российскому фестивалю антропологических фильмов (Салехард, 29 августа — 4сентября 2000 г.). М: ТЕИС, 2000. Материалы Второго московского международного фестиваля визуальной антропологии и конференции «Традиции и объектив: В поисках цельности» (Москва, 24-28 мая 2004 г.). М: ТЕИС, 2004. Третий московский международный фестиваль и конференция визуальной антропологии «Камера-посредник» (Москва, 8-13 октября 2006 г.). Сб. статей. М.: ТЕИС, 2006. Четвертый московский международный фестиваль и конференция визуальной антропологии «Аудиовизуальная антропология: теория и практика» (Москва, 7-8 октября 2008 г.). М.: ТЕИС, 2008. Аудиовизуальная антропология. История с продолжением. М.: Институт наследия, 2008. Аудиовизуальная антропология. Культурное наследие как институт памяти, М.: Институт наследия,
  7. Александров Е.В. Предистория визуальной антропологии: первая половина ХХ в.// Этнографическое обозрение, 2014.№ 4.С.127-140.
  8. Hockings P. Conclusion: Ethnographic Filming and Anthropological Theory // Hockings P. (ed.) Principles of visual anthropology. Berlin; New York: Mouton de Gruyter,
  9. Хайдер Карл. Этнографическое кино. М.: 2000.166 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История