Разводы в пожилом возрасте в Казахстане

В статье исследуются проблемы конфликтных семей и разводы в современном Казахстане на примере представителей старшего поколения. Показано, что они являются не чем иным, как скрытым или явным показателем наметившихся изменений в установках поведений, состоящих в браке супругов относительно ценности семейной жизни. И это, не что иное, как уход от решения назревшей и безотлагательной проблемы. В настоящее время наличие или отсутствие детей не влияет на число расторгаемых браков, хотя еще недавно по традиции, особенно у казахов и других тюркских, а также исповедующих ислам этносов казалось, что они  могут удержать супругов от поспешных и необдуманных действий. Нельзя забывать и того, что на уровень разводимости значительное влияние оказывают такие факторы, как отсутствие разветвленной и профессионально-функционирующей службы помощи семье, особенно в сельской местности и районных центрах; легкость бракоразводного процесса, мнимая «свобода» супругов и пр. Следует констатировать и то обстоятельство, что разводы встречаются чаще в северо-восточных и центральных регионах республики, преимущественно среди европейских этносов, чем тюркских. Это же можно сказать о значительной расспространенности нестабильных семей среди городских жителей по сравнению с сельскими. 

Известно, что распад семейно-брачных отношений, характерный для всех возрастов, мужчин и женщин разной этнической принадлежности обусловлен многими факторами: физиологическими, психологическими, социально-бытовыми, финансово-материальными и пр. Если для одних он представляется крушением жизненных обстоятельств, трагедией, то для других – позитивным, избавляющих  их  от  повседневной  стрессовой  ситуации,  надеждой  на  создание  более  удачного семейного «гнезда».

В аспекте поставленной нами проблемы значительный интерес представляетанализ основных причин разводов, прежде всего раскрытие конфликтных ситуации, суть которых состоит в том, что:а)продолжительное супружество нередко способствуетусилению повседневности и будничности в системе их жизнедеятельности;б)прослеживается тенденция роста количества неудачных семей не только среди молодого или среднего поколений, но и среди людей пожилого возраста. В последние несколько десятилетий показатели разводимости в Казахстане остаются высокими среди стран постсоветского пространства. При этом в целом ряде казахстанских регионов уровень разводов выше среднереспубликанских. Например, в шести областях Центрального, Северного и Восточного Казахстана с преобладанием европейского населения, а также в г. Астане, на которые в 2008 г. пришлось 51,0% от общего числа разводов по республике  [1, с.198].

Вместе с тем, в семейную конфликтную ситуацию вовлекаетсязначительное количество людей разных возрастов, социальных профессий, вынужденных корректировать не только свойсемейный быт, но и жизненные позиции. Развал семьи, послеразводная ситуация часто приводят к душевным, психическим травмам, нередко физическим болезням. Считаем, что обращение к распаду бракалюдей третьего возраста представляется вполне закономерным и актуальным.

Естественно, в каждом возрасте, включая пожилого, имеются свои причины разводов, которые различаются у мужчин и женщин. Так, в своем большинстве женские мотивы для развода составляют финансовые, жилищные проблемы, алкоголизм супруга или его нежелание учитывать семейные приоритеты.Преобладающие мужские мотивы заключаются внесовместимости и однообразности семейной обстановка, отделении детей и образовании ими самостоятельной семьи, появлении другой интересной женщины, гораздо моложе прежней. Нашиполевые этнографические материалы показывают, что в пожилой семье,равно как и во взаимоотношениях супругов разных возрастных категорий, периодически возникают конфликтные ситуации – ссоры, разногласия, недопонимания. Их периодичность и сила бывает многоликой: от мелких, часто бытовых ссор, до затяжных, продолжающихся месяцами и годами, которые могут совпадать с нереализованными замыслами или устремлениями, с супружескими изменами, с личностными особенностями поведения. Тем не менее, несмотря на возникающие трудности, пожилые супруги, обычно, продолжают вести совместную жизнь, которые вытекают изобщепринятых стереотипов, когда близкие и общественность осуждаютразводы в таком возрасте, считая ихнеприличными инеуместными. Однако, несмотря на осуждение разводов, в республике за последние годы нарастает количество брачных пар, принявших решение о разводе. На наш взгляд, это объясняется следующимифакторами:а) изменениямиэтнодемографическогосостава современного населения республики, когдаувеличивается количество пожилых людей, уменьшается рождаемость, особенно среди европейского населения, который тормозит простое воспроизводство, что, в свою очередь, ведет к дифференциациимногих социальных составляющих;б) упрощенностью в настоящее время бракоразводных процессовв республике, когда обществом уже не осуждается развод, который становится нормой, включая причины, способствующие ему, а также признание взаимного права супругов на развод, если произошло их отчуждение, утраченовзаимопонимание между ними.

Наши материалы свидетельствуют о преобладании именно второй тенденции, когда распад брака стал более социально приемлем в силу легкости его достижения. На место прежней традиционной морали, когда брак рассматривалсякак незыблемый в своей первооснове и ответственность за совместную семейную жизнь возлагалась на самих супругов, а развод был крайне затруднен, пришла советская, затем постсоветская действительность, упростившая бракоразводный процесс.

Последствием отмеченных выше процессов является нарастаниеразводимостисреди супругов с достаточным брачным «багажом», включая пожилых, имеющих достаточный опыт супружеской жизни. Получается парадоксальная ситуация, когда вроде бы жилищные и материальные проблемы в основном реализованы, дети выросли, задачи социального роста также решены, а, жизнь становится невозможной из-за нарастающих семейных неурядиц. Мы имеем множество примеров, когда супруги прожив вместе два-три десятилетия, начинают ощущать кризис семейных отношений,стремятся порвать отношения с нелюбимым человеком, чтобы жить отдельнои или вступить в повторный брак.

В целом, мы можем констатировать наличие следующих основных причин распада браков в пожилом возрасте. 

Измена. Именно она представляетсяодной из веских причин распада браков в зрелом возрасте. Причины, ведущие кэтому печальному факту, бывают разные. Например, большинство из них могут совпадать с притчейо  том,  что  «любви  все  возрасты  покорны»  илисозданиемповторной  семьи со «старыми знакомыми» (любовью молодости, одноклассницей/ком, сокурсницей/ком и пр.). Встречаются измены, связанные с асимметричным по возрасту партнером, когда мужчина старше женщины на десять и более лет. Такая тенденция встречаетсяне только в Казахстане, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Следует уточнить, что устоявшееся в обществе представление о том, что измена наблюдается только среди безнравственных людей, потеряла свою былую актуальность. В реальной действительностипроисходит обратное, в исследуемом нами возрасте, такие «проступки» нередко совершают наиболее уважаемые, достигшие определенного социального статуса в обществе личности. Именно они привлекательны для женщин молодогоили н «бальзаковского возраста», стремящихся официальноузаконить свои отношения впервые или вступить в повторный брак, в то же время им достаточно и гражданского брака, что позволило бы им найти спонсора или партнера. В то же время большинство жен, напротив, не изменяют взглядов на семью,придерживаясь традиционногодомашнего быта, отвергая развод.

Очень часто сценарий дальнейшей жизни бывших супругов может происходитьследующим образом: а)возвращением в прежнюю семью по прошествию определенного времени, где он/онамогут найти удобный им «пристанище» или уют; б)неопределенностью,присущим инициатору развода, котрый/ая так и не может определиться, вернуться к старой семье или остаться в новой;в)новым супружеством, когда распад брака воспринимается как избавление от надоевшей прежнего семейного уклада[2, с.46-47]. Некоторыебывшие супруги даже не пытаются вступить вповторныйбрак, опасаясь нежелательных последствий.

Пьянство и алкоголизм также является наиболее частой причиной распада семьи, причем зачастую отклоняющееся поведение супруга терпится до момента, когда вырастут дети. Дезорганизующее влияние указанного фактора на семейную жизнь многообразно: а)приводит к постоянным ссорам и конфликтам в семье; б)деформирует личность, приводит к потере самоконтроля, моральной деградации, безответственности, пренебрежительного отношения к близким и окружающим; в)провоцирует безпричинную агрессию, жестокость, озлобленность,грубость, бестактность к близким; г)способствует росту непредусмотренныхматериально-финансовых расходов, соответственно снижению уровня жизни семьи. Считается, что впожилом возрасте встречаются два типа алкоголиков: а) со стажем, которые начали пить с молодости; б) другие – в среднем возрасте или в старости[3, с.28]. Для последних постоянное пьянствовызвано  такими  причинами,  свойственными  их  возрасту,  как  изоляция, разочарованность, неудовлетворенность прошлым и настоящим, физический и психический дискомфорт. Перечисленные выше явления характерны в основном мужчинам, прежде умеренно потреблявших алкоголь, и одиноким женщинам, ищущим облегчение в пьянстве. Как правило,пожилые, страдающие алкоголизмом, чаще относятся к более высокому социально-профессиональному составу общества, чем те, у кого симптомы пьянства проявляются в более молодые годы, в конечном счете, эта болезньодного из супруговприводят к разводу даже послепродолжительнойсовместной жизни.

Различия в мировоззрении. В актовых записях расторжения браков ЗАГСов, городских или районных судов превалирует именно такой мотив с теми или иными вариациями. Такой фактор определяется тем, что супружеские пары, прожившие совместно значительную часть жизни, обычно переживают «кризис третьего возраста», характерный прежде всего для европейского населения республики, когда дети отделяются от родителей и перед последними встает проблема, как имстроить свои отношенияв дальнейшем. В тех случаях, когда супружество продолжительное время стало проблемным, т.е. тема социализации подрастающих детей была превалирующей для общения супругов, то в таком случае их дальнейшие отношения могут испытывать кризис после ухода детей из семьи и супружество может подвергнуться риску распада.

Нельзя отрицать того обстоятельства, когда, разногласия во взглядах на жизнь бывают на различных жизненных путях, хотя на начальном этапевзаимные чувства, впоследствии совместные заботы о детях, жилищно-бытовые вопросы не позволяли осознать cупругам свою «разность». Лишь спустя годы семейной жизни, когда дети разъехались, а страсти поутихли, один из них приходит к пониманию, что живет спосторонним человеком, так как надежды на то, что он (она) изменится уже нет и уже быть не может. Значительная часть из них смиряется с подобной участью, но имеются и те, которые, несмотря на осуждение близких, решаютсяположить конец такому формальному браку.

Тяжелые заболевания, прежде всегосерьезные соматические и психические заболевания одного из супругов, когдана разводе настаивает именно больной супруг/а. В то же время такой тип отношений не одобряется в моральном аспектее и не характерен для казахской культуры. По традиционным представлениям «оставлять» больного мужа или жену непорядочно, так как супругу/ генеобходимо помнить и о том, какпомочь в такой ситуации. Как правило, в такой ситуации инициаторами развода чаще становятся именно главы семьи, которые находят других женщин, при этом умело скрывая весомые факторы распада брака, боясь осуждения, прикрываясь социально одобряемыми причинами кризиса семьи. В рассматриваемых случаях развод с больным супругом/ой осуждается близкими и общественностью, однако степень такого негативного отношениябывает не одинаковой, например,жены подвергаются жесткому осуждению, а для мужчин находятся различного рода «смягчающие» обстоятельства.

Гендерные различия зримо просматриваются и здесь. Так, большей частью женщины до последнего стараются преоделеть кризис, помочьмужьям, преодолевая трудности, в то время как последние нередко перекладывают уход за больной супругой на детей или родственников. Данное обстоятельство усугубляет то, что последний вариант развития супружества в случае болезни одного  из  них можно объяснить недостаточностью ухода за больным/ой в специальных учреждениях (хосписах), дефицитом таких специализированных учреждений. На сегодняшний день в Казахстане действуют восемь различных организаций по оказанию паллиативной помощи и сестринского ухода, включающие один самостоятельный центр паллиативной помощи, три хосписа, четыре больницы сестринского  ухода,  а  также  профильные  отделения  в  больницах  [4],  но  их  количества  явно недостаточно.

«Более 7 тыс. людей пожилого возраста живут в домах престарелых, а у многих из них есть здоровые и успешные дети!», – сказал Н.А. Назарбаевво время церемонии награждения участников национального конкурса «МерейліОтбасы»  19 сентября 2014 г.[5].

Выход на пенсию.Наметившиесяограничения и исключения по полу и возрасту в профессионально-деловой сфере для перешагнувших пенсионный рубеж супругов инициируют рядизменений и во внутрисемейных отношениях. Считается, что процесс перехода к пенсионному статусу включает следующие этапы: а) нормативные изменения; б) перемены социальных сетей, социальных связей и коммуникаций; в) эмоциональные издержки; г) изменения ценностных приоритетов и жизненных стратегий. а) этап социальной дезадаптации, когда происходит разлад с самим собой; б) этап стабилизации, характеризующийся формированием новых стратегий поведения[6, с. 13].

Сложность для пожилых супругов наступает тогда, когда имнеобходимо осваивать новые роли, нормы и ценности, реализовывать свои интересы в изменившихся условиях. Поэтому они периодически не могут справиться с возникшими трудностями –повышается уровень стресса, что приводит к конфликтам с окружающими, в том числе и с супругом/ой. Нередко в группе риска оказываются брачные пары, где оба супруга одновременно вышли на заслуженный отдых, проживают в сельской местности или в городе, отдельно от детей,в таких случаях они остаются наедине друг с другом. В таких случаях дифференциация супружеских отношений может складываться в следующих двух вариантах: а) пассивное существование с сохранением прежнего порядка повседневной жизни, вопреки происшедшим изменениям; б)усвоение новых ролей, норм, ценностей, ритмов и жизненных траекторий, поиск путей обеспечения достойного существования через взаимно сориентированные действия. Наличие первоговарианта выхода на пенсию нередко оборачивается дестабилизацией супружеских отношений, сопровождающейся демонстрацией негативных стереотипов,  которые могут характеризоватьсяследующими вариантами.Так, в большинстве случаев доход супругов становится примерно одинаковым; в такой ситуации жена начинает вести себя финансово менее зависимой, расшатываяобщепринятый баланс внутрисемейных отношений, а глава семьи не может перестроиться, болезненно воспринимает критику в свой адрес. Женщины не хотят мириться с ролью безропотных домохозяек, противятся традиционному стереотипу главенства мужей, которые нередко переходят в разряд беспомощных иждивенцев и у последних нередконакапливается обида на такой нежелательный статус, что в конечном итоге способствует разрыву прежних семейных уз [7, с. 175176].

Показанные нами выше факторы негативных отношений с тем,который постоянно находится рядом, становится превалирующим в супружеских отношениях. Прежде они негатив показывали на работе или производстве, а в семье могли обсудить возникающие проблемы, ставшие источником такихраздражений. В новой ситуации, когда они весь день вместеи при наличииежедневного одно образного домашнего быта, когда нет никого, на ком можно было бы высказать свое плохое настроение, кто-то из них становится не только источником, но и причиной постоянных срывов. Имевшиеся раньше незначительные конфликтные ситуации становятся теперь постоянной проблемой, так как нет прежней заботы о детях, которые создали свои самостоятельные семьи. Теперь, каждый из них считает, что имеет право на личную жизнь. В зрелом возрасте именно мужчины выбирают такой сценарий разрыва супружеских отношений, предпочитая остаток своей жизни провести с той или иной женщиной, которую близко знал раньше, но все не мог оставить семью из-за ответственности за несовершеннолетних детей. В то же время нельзя исключать и того фактора, когда женщины пенсионного возраста нередко проявляют инициативу в разводах, стремясь обрести покой и свободу.Данное обстоятельство встречается больше в городе, чем в сельской местности.

Таким образом, в зрелом возрасте в основе распада супружеских отношений лежат, как объективные, так и субъективные факторы с множеством вариаций. Их негативное воздействие продолжается до тех пор, пока не возникнут кризисные ситуации, которые окончательно «ломают» прежний стереотип семейный жизни, и, брак распадается, становясь лучшим выходом из создавшегося положения. Отрицательным последствием развода является ухудшение финансового статуса разведенных супругов,которые, прежде всего характерны дляпожилых женщин, которым трудно найти устраивающую их работу, а если и находится, то низко оплачиваемая, бесперспективная. В то же время все большее число людей перестают воспринимать развод как трагедию, как нечто неприличное. В последние несколько десятилетийчасть разведённыхпожилыхлюдей предпочитают не вступать в повторные браки и ведут свободную,обособленную жизнь.

 

 Список литературы

  1. Демографический ежегодник Казахстана, 2008. Статистический сборник. – Астана, 2009. – 637 с.
  2. Огородникова Т. Внебрачные узы. – М.: «ЭтСетераПаблишинг»,2005. – С.46-47.
  3. АлексеевМ.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения.-М.: Арт-Бизнес-Центр, 2001. – 318 с. 4  Иванилова А. В Казахстане не хватает хосписов // MKPU Казахстан. – 2015. – 5 сентября.
  4. Назарбаев Н.А.. В Казахстане более 7 тыс стариков живут в домах престарелых //www.primeminister.kz/strategy2050/show/72/85(дата обращения: 19.09.2014).
  5. Бексаева Н.А. Переход к пенсионному статусу в контексте социальных трансформаций:автореф.дисс. канд. социол. Наук. – Саратов, 2006. – 24 с.
  6. Елютина М.Э., Тейн П., Великий П.П. Интегрированная   старость:   практики   социального участия -Саратов: Наука, 2007. – 186 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История