Формирование этнической структуры населения Казахстана: исторический анализ

В статье рассматривается исторический анализ формирования этнической структуры населения Казахстана. Автор с своей статье раскрывает тенденцииформирования этнической структуры населения  Казахстана Важным объектом демографических исследований являются этносы. Демографический фактор, наряду с социальным и национальным, доминирует и в развитии любых форм мировой цивилизации. Показатели сведений последних лет свидетельствуют о том, что Казахстан вышел из ситуации демографического кризиса, происходит стабильное увеличение численности населения страны, причем, как за счет естественного прироста. Автор приходит к выводу, что без научного анализа на всех уровнях невозможно составить реальные прогнозы экономического и социального развития страны и его регионов. А в целом, этнодемографическая ситуация будет продолжать улучшаться, при этом увеличение численности населения произойдет благодаря улучшению социально-экономического положения страны и уменьшению миграционных потоков.

Население является основным источником производительных сил общества, и без использования достоверных сведений о численности населения, его половозрастном, национальном составе, образовательном уровне и занятости невозможно проводить эффективную социально-демографическую политику. Демографический фактор, наряду с социальным и национальным, доминирует и в развитии любых форм мировой цивилизации. Поэтому без его научного анализа на всех уровнях невозможно составить реальные прогнозы экономического и социального развития страны и его регионов. Важным объектом демографических исследований являются этносы.

Этнодемографические процессы в Казахстане отличались, прежде всего, тем, что в республике сложилась достаточно уникальная этноструктура, характеризующаяся преобладанием русскоязычного населения. Основными источниками формирования русскоязычного населения Казахстана были сначала казачья, потом крестьянская русско-украинская колонизация в дореволюционное время и крупные перемещения населения преимущественно из России.

Демографическое развитие Казахского края дореволюционного периода проходило под влиянием сложнейших военно-политических условий: империалистическая война, восстание 1916 года, февральская буржуазно-демократическая революция и октябрьская революция 1917 года. За 46 лет (1871-1917 гг.) в крае осело свыше 1,6 млн. человек (без вернувшихся обратно), подавляющее большинство которых прибыло в 1907-1916 гг., особенно в годы столыпинской аграрной реформы. В результате всего этого в конце XIX начале XX вв. произошло усиление процесса формирования многонационального состава населения Казахстана [1], В крае уже проживали представители около 60 национальностей, среди которых, кроме тюркоязычного населения (узбеки, уйгуры, киргизы, каракалпаки, башкиры и т.д.), были немцы, поляки, мордва, дунгане, таджики, евреи и др. Резко вырос удельный вес восточных славян, который достиг в 1914 году 29,6 % против 12,8 % в 1897 году [2].

В конце 30-х годов XX столетия Казахстан пережил массовое переселение населения из других регионов бывшего Советского Союза. Сюда были переселены сотни тысяч крестьян, объявленных кулаками, а в 1937-1938 году на его территории были созданы концентрационные лагеря. В довоенный период имели место постоянные депортации поляков из западной Украины, Белоруссии и  Литвы. Накануне депортации по переписи 1939 года в Казахстане проживало 54696 поляков, 3569 латышей, 808 литовцев и т.д.

Положение еще более изменилось, когда в годы войны (1941-1945 гг.) в Казахстан были насильственно переселены с Поволжья немцы. В августе 1941 г. в Казахстан переселено 349713 человек, а общая численность немцев в республике составила 441713 [3]. Перемещение оставшейся части немцев в Казахстан происходило в 1944-1945 годах.

В феврале 1944 года было произведено насильственное переселение с Кавказа чеченцев и ингушей, в марте балкарцев, в ноябре турков-месхетинцев.

В 50-60-х годах ХХ столетия в связи с освоением целины сюда переселилось более миллиона жителей России, Украины, Белоруссии. Бурное развитие промышленности в Казахстане создавало новые рабочие места, которые также занимали переселенцы.

До 1968 года для республики было характерно положительное сальдо миграции населения, т.е. число прибывших в страну намного превышало число выбывших из нее. В 50-е годы миграционный прирост составлял в среднем ежегодно 1,2 % к численности населения республики, а в 60-е -0,5%. За периоды 1950-1959 гг. и 1960-1967 гг. в среднем за год на 1000 населения миграционный прирост республики составил, соответственно, 12 и 5 человек. Однако с 1968 года по настоящее время в миграционном процессе республики сложилась обратная ситуация, т.е. во внешней миграции отмечается более высокая интенсивность выбытия населения, чем прибытия в страну. Например, за периоды 1970-1979 гг. и 1980-1989 гг. в среднем за год на 1000 населения миграционная убыль составила, соответственно -5 и -7 человек.

В результате миграции Казахстаном за 1970-е годы было потеряно 28% естественного прироста населения (естественный прирост за этот период составил 2396 тыс. человек), а за 80-е годы соответственно -38% (2656 тыс. человек).

До 70-х годов XX века миграция в Казахстан осуществлялась из других республик, например, из центральных и нечерноземных районов России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Это так называемая внутригосударственная миграция. В годы Советской власти такой вид межреспубликанской миграции всесторонне поддерживался. В результате такой политики казахи с конца 30-х до конца 70х годов XX в. составляли в Казахстане численное меньшинство. После Октябрьской революции и даже в 20-е годы казахи в республике составляли около 60% от всего ее населения. Но затем этот статистический показатель уменьшался из-за нерегулируемого притока мигрантов из России, в конце 50х годов снизился до 30%. Русские же в 20-е годы в Казахстане составляли 20,6%, в 1939 году 40,2%, к 1959 г.-42,7%, т.е. их численность постоянно возрастала. Если в 1959 году по сравнению с 1939 годом численность казахов из-за естественного прироста увеличилась на 474 тыс. человек (20,5%), то в тоже время численность русских из-за притока их извне возросла на 1523 тыс. человек (62%).

Сложившаяся в результате крупных миграционных подвижек этноструктура населения не являлась и не является неизменной. Так, в 1959 -1989 годы в республике медленно, но верно рос удельный вес казахов: с 30 до 39,7 %.

Казахское же население в силу традиционных видов занятий осталось в подавляющем большинстве своем в малоразвитых сельских местностях и местах экологических бедствий (Наурзум-ский район Кустанайской области, где, в «народно-хозяйственных» целях проводились атомные взрывы по программе “Регион”, которые были произведены вдоль меридиана Костанай – Аркалык – Жезказган – Кызыл-Орда; Джангильдинский район Тургайской области, близко расположенный к Байконуру).

Под мощным прессингом имеющих более широкую сферу применения иных языка, культуры и образа жизни, казахское население оказалось в заведомо невыгодном положении и было вынуждено приспосабливаться к новым реалиям. По сведениям Госкомстата Казахской ССР «О национальном составе руководителей промышленных, сельскохозяйственных предприятий и организаций транспорта, связи и строительства на 1 января 1990 года», соотношение казахов и русских по республике в данной социальной группе было 39,5 и 34,8 %. Северный Казахстан вкупе с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями  показал обратное соотношение [4].

Российские исследователи отмечают, что еще в 1970-е гг. русские жаловались на несправедливость по отношению к ним при поступлении в вузы, а с наступлением независимости диспропорция стала еще более явной. В 1989 году 54 % всех студентов были казахи, 31 – русские. При этом не учитывается факт “старения” русского этноса и “сжатия” молодых возрастных групп, а так же отъезд молодых на историческую родину вследствие узости перечня специальностей вузовского образования Казахстана.

В силу широкого расселения русских по территории бывшего СССР, когда около 17 % численности этноса проживало за пределами Российской Федерации в инонациональных средах, межэтнические браки у русских были там широко распространены. Так, если в европейской части Российской Федерации, на территории основного расселения русских, доля национально-смешанных браков была у них очень невелика (7 %), то, скажем в Молдавии этот показатель достигал 59 % [5]. При этом следует заметить, что в этой республике в смешанные браки русские чаще вступают не с молдаванами, а с представителями иных национальностей, как правило, с украинцами и белорусами. Последнее имело место и в Казахстане: львиная доля межнациональных браков приходилась на браки между представителями славянских этносов и татар. Казахи в межнациональных браках были представлены более слабо. Так, по переписи 1959 года смешанные браки отдельных народов, проживающих в Казахстане, составляли: у казахов – 4,1 %, в 1969 г. – 8,4 %; у татар соответственно – 28,1 и 57,5 %; у украинцев – 49,8 и 71,5 и т.д. Самым важным сдвигом является то, что в 1959 году в республике не было казашек замужем за неказахами, а в 1969 г. каждая из 25 вступивших в брак выбрали спутника жизни неказаха. В 1970 году регион наряду с Украиной и Латвийской ССР по количеству смешанных браков вошел в первую тройку в стране.

Другим следствием социально-демографической политики советского государства является и то, что сегодня для оралманов (казахов, вернувшихся на историческую родину) владение родным казахским языком оказывается недостаточным для того, чтобы нормально адаптироваться в северных и восточных регионах Казахстана. Культурная экспансия на северо-восточных территориях Казахстана отразилась на национальной культуре в целом в виде глубокого и всеохватного кризиса, так как наложилась на жузовое расслоение казахов, относительно хорошо сохранившееся вследствие низкой мобильности казахского населения в плане миграции.

Наряду с указанными негативными процессами, следует отметить, что в условиях железного занавеса опыт общения представителей множества различных этнических культур в Казахстане был уникальным. Этот фактор не в последнюю очередь повлиял на формирование этнической и культурной толерантности и отсутствие ксенофобии у проживающих  здесь народов.

Усилился процесс собирания казахского этноса в одноименном государстве. С 1989 года вновь продолжился интенсивный процесс возвращения казахов из Узбекистана (особенно Каракалпакии), России, Туркмении. Однако, несмотря на мощный абсолютный отток русских из Центральной Азии (около 2 млн. человек в 1990-е гг.), относительное снижение в этом регионе самым низким было в Казахстане – 17 %, в то же время в Киргизии, Туркменистане и Узбекистане – 24 %, 25 % и 26 % соответственно. Наибольшее относительное сокращение русской диаспоры (на 48 %) было характерно для Закавказья: почти 2/3 русского населения – 62 % выехало из Армении, 48 % из Азербайджана и 45 % из Грузии [6].

По данным переписи 1959 года, в Казахстане жило 3974 тысяч русских (42,7% населения республики), 2795 тыс. казахов (30,0%), 762 тыс. украинцев (8,2%), 660 тыс. немцев (7,1%), 192 тыс. татар (2,1%), 137 тыс. узбеков (1,5%), 107 тыс. белорусов (1,1%), 74 тыс. корейцев (0,8%), 60 тыс. уйгуров (0,6%), 56 тыс. греков (0,6%), 53 тыс. поляков (0,6%), 38 тыс. азербайджанцев (0,4%), 28 тыс. евреев (0,3%), 25 тыс. мордвинов (0,3%), 15 тыс. молдаван (0,2%), 11 тыс. чувашей (0,1%), 10 тыс. турок (0,1%), 10 тыс. дунган (0,1%), 9 тыс. башкир (0,1%), 8 тыс. таджиков (0,1%), 6 тыс. курдов (0,1%).

В последующие десятилетия национальный состав Казахстана меняется: казахи возвращают себе демографическое господство, утраченное за годы индивидуальных и коллективных ссылок и "освоения целины", другие мусульманские народы (за исключением татар) также повышают свою абсолютную и относительную численность. [7].

Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что Казахстан вышел из ситуации демографического кризиса, происходит стабильное увеличение численности населения страны, причем, как за счет естественного прироста, так и за счет положительного миграционного сальдо. В этническом разрезе отметим, что прирост числа казахов на 75,1% обеспечивался за счет естественного прироста (99.368 человек) и на 24,9% за счет положительного миграционного сальдо (32.876). В общем приросте узбеков, азербайджанцев и уйгур естественный прирост составил более 90%. Увеличение численности корейцев на 57,8% было обеспечено за счет миграционного и на 42,2% естественного прироста. Сокращение численности немцев происходило только за счет отрицательного миграционного сальдо (-8.166 человек), украинцев и белорусов на 62,5% за счет естественной убыли (-4.573 и 937 человек соответственно) и на 37,5% за счет отрицательного миграционного сальдо (-2.738 и 556 соответственно), русских на 40,2% за счет естественной убыли (-13.259 человек) и на 59,8% за счет отрицательного миграционного сальдо (-19.737), татар как за счет естественной убыли (-553 человек), так и миграционного сальдо (-500). [8].

В целом, этнодемографическая ситуация будет продолжать улучшаться, при этом увеличение численности населения произойдет благодаря улучшению социально-экономического положения страны и уменьшению миграционных потоков.

 

  1. Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана (численность, размещение, состав. 1870-1914). Алма-Ата: Наука, 1981, с. 85.
  2. Бекмаханов Е.Б. Присоединение Казахстана к России. М.: АН СССР. 1957. с. 274-276.
  3. Население и кризисы. / Под ред. Хорева Б.С. М.: Диалог МГУ, 1998. Выпуск 4. (126 с.), с.23.
  4. О национальном составе руководителей промышленных, сельскохозяйственных предприятий и организаций транспорта, связи и строительства на 1 января 1990 года. Стат. сб. Госкомстат, Алматы, 1991, с.17, 28.
  5. Татимов М. Социальная обусловленность демографических процессов – М.: 1989. 67с.
  6. Алексеенко А. Н. Стратегия демографического развития РК: региональный аспект/ Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях. Материалы V Международной научнопрактической конференции (г. Усть-Каменогорск, 20-21 октября 2003 года), Усть-Каменогорск, 2004, с.34.
  7. Шломо Громан. Казахстан выходит из демографического кризиса. 8 Там же
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История