Военно-историческое значение 550-летия казахского ханства

В статье рассматриваются проблемы военно-исторической науки, в свете современных вызовов. Проблемы связаны с изучением таких актуальных вопросов, как: эволюция военного дела, эволюция военного искусства (стратегия, тактика, военная организация, вооружение) казахов, поиск новых материалов и многое другое. По мнению автора, 550-летие Казахского ханства позволяет рассматривать национальную военную историю с позиции Независимого состоявшегося государства. Эти даст большой духовно-нравственный и практический эффект, откроет новые страницы истории, ведущие к новому пониманию и оценке исторических фактов. Военная история важна в изучении истории взаимодействия казахов с другими народами, воспитания молодого поколения казахстанцев в духе национальных военных традиций и обычаев, а также привития казахстанцам духовных ценностей в деле защиты Отечества.

 

«…Нужно поклониться высокому духу наших доблестных предков, извлечь уроки их тернистой истории, полной противостояний и великих побед». Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. 

В новейшей истории Казахстана 550-летие Казахского ханства является знаковом историческим событием. Возрождение в народной памяти военно-исторических событий о прошлом, позволяет исследователям обратить внимание на ряд актуальных научных проблем существующих в военноисторической науке. Назовем некоторые из них, это исследование проблем:

во-первых, эволюции военного дела казахов, тюрков, гуннов, саков населявшее обширные территорий Евразийского пространстве и выявление их взаимосвязи и преемственности. Раскрытие данной научной проблемы позволит установить и научно доказать преемственность военного дела казахов с предшествовавшими историческими эпохами и цивилизациями. Взаимосвязь культуры, традиции, образа мышления и других духовных ценностей народа. На наш взгляд, исследование данной проблемы затрагивают политические и этнические стороны истории;

во-вторых, эволюции военного искусства (стратегии, тактики, военной организации и вооружения вооруженных сил) государств, государственных образовании на территории Казахстана. Изучение военного искусства кочевых народов имеет непосредственное отношение к военной истории и истории военного искусства казахского народа и связаны они с многочисленными яркими победами и горькими поражениями одновременно. Военно-исторической науке важно научное объяснение причины и следствия всех значимых войн, народно-освободительных движений повлекшие серьезные последствия для народа.

Обращение значительного внимания на проблемы военного искусства народно-освободительных движений важны тем, что с первой половины XIX века верховный титул власти «Хан» в казахском ханстве по царскому указу России были упразднены. Царская Россия, продолжая колониальную политику начала внедрять на земле казахского народа административно-территориальную и политическую систему управления.

В общем, история Казахстана периода колониальной политики царской России, а также история Казахстана в составе СССР известна [1, 2]. Казахский народ потерял свою независимость и экономику, она была на грани потери своей многовековой культуры и национальной истории [3].

в-третьих, поиск новых документов, фактических материалов, участие военных историков в археологических раскопках, в сборе этнографических материалов и многое другое.

Здесь следует обратить внимание на необходимость решения организационных вопросов, подготовки научных специалистов обладающих военно-историческими знаниями по древней и средневековой военной истории народов и государств, государственных объединений существовавших на территории Казахстана с соответствующими квалификационными способностями.

На наш взгляд, наступило время, когда следует начать активную исследовательскую работу по созданию фундаментального военно-исторического труда по военной истории и истории военного искусства Казахского ханства и предшествовавших ей исторических эпох и цивилизации. Результаты данной работы должны позволить раскрыть:

Первое. Историю эволюции военного дела и военного искусства казахского народа на протяжении тысячелетий. По большому счету 550-летие Казахского ханства – новая страница в истории Великой степи. Она нам дает неослабевающий стимул к поиску новых источников, сбору этнографического материала, проведению археологических раскопок.

Накопленный исторический материал и археологические находки:

во-первых, сделают военную историю Казахстана еще более яркой и убедительной, расширяя рамки военной истории и самосознания нации;

во-вторых, дадут дополнительный импульс возрождению нравственности и духовности, и станут условием формирования патриотизма у подрастающего поколения казахстанцев.

Отметим, что военная история, освещающая ратные подвиги народа по защите своего Отечества от иноземных завоевателей, всегда вызывает огромный общественный интерес. Казахский народ живет со своей военной историей, историей своего Отечества, ищут и находят в ней нравственную и духовную силу, которая является неотъемлемой частью патриотических чувств каждого члена общества [4].

В настоящее время зарубежные ученые обратили внимание на 550-летнию историю Казахского ханства. Об этом сообщает академик, главный научных сотрудник Института истории Российской академии наук, доктор исторических наук (Москва) Н. Бекмаханова: «550-летием Казахского ханства заинтересовались многие крупные университеты в Москве, Санк-Петербурге и других крупных городах России» [5].

В Москве на Международной научно-практической конференции посвященной творчеству выдающегося казахского писателя Ильяса Есенберлина, президент Института стран Азии и Африки МГУ им. М. Ломоносова Михаил Мейер отметил, что: «По-настоящему изучение Востока невозможно без правильного понимания роли кочевников и их политических образований, в том числе и таких как Казахское ханство, которое сыграло важную роль в жизни не только Великой степи …» [6].Как видим, историческое значение 550-летия Казахского ханства выходит за рамки нашей республики,  это говорит о возрастающей роли конкуренции среди ученых-исследователей по разным вопросам истории, и в том числе по военной истории и истории военного искусства казахов. Например, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета Л.Бобров пишет: «Основная сфера моих научных интересов – военное искусство кочевников Центральной Азии. Занимаясь военным искусством джунгар, я столкнулся с очень интересным историческим феноменом. На завоевание большой части Монголии у джунгар ушло два года, восточного Туркестана – примерно столько же, на то, чтобы оккупировать Тибет, меньше года, а с казахами джунгары воевали более ста лет. Это достаточно интересная историческая загадка, которая меня в свое время заинтересовала, и вот последние семь лет я занимаюсь военным искусством казахов» [7].

И нет сомнений в том, что ученый-исследователь интересуясь вопросами стратегии, тактики, военной организации и вооружения казахов собрал и проанализировал огромное количество ценного материала как вещественных, так и письменных источников, представляющие большой научный интерес для казахстанских и зарубежных ученых и специалистов, занимающихся военной историей и историей кочевников.

Второе. Создать историческую основу для решения современных задач – формировать практику обеспечения военной безопасности государства.

Обеспечение военной безопасности Казахстана является главной задачей ее Вооруженных сил. Следовательно, поддержание высокой степени боевой готовности частей и соединений требует оснащения вооруженных сил современными видами вооружения и военной техникой, совершенствование боевой выучки военнослужащих.

В настоящее время в Вооруженных силах Республики Казахстан активно ведется работа «…по совершенствованию системы управления войсками за счет внедрения автоматизированных систем управления и средств телекоммуникаций, расширения сети стационарных и мобильных пунктов управления…» [8].

Отметим, что при решении этих задач большую роль играет духовное воспитание воинов на примере военной истории, национальной культуры и военной традиции казахского народа. Обращение к заветам предков приобретает особую актуальность, когда современный мир столкнулся новой угрозой – незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Из-за активных боевых действий НВФ на Ближнем Востоке возникают «очаги нестабильности» вблизи границ Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ).

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе обратил внимание на то, что «…к сожалению, и это надо честно признать, отдельные граждане государств – членов ОДКБ примыкают к радикальным структурам, выезжают в «горячие точки» Ближнего Востока и Афганистана для участия в незаконных действиях. Этот факт требует эффективных мер по противодействию с нашей стороны» [9].

Необходимо отметить, что решение проблемы указанного Главой государства по своей сути лежит в сфере воспитания и образования. На наш взгляд, в области воспитания основным направлением необходимо выбрать – формирование национальных нравственных и патриотических ценностей в процессе всей учебы, одновременно в учебном процессе все больше должен занимать вопрос  – умение учащихся, студентов, курсантов самостоятельно проводить критический анализ и оценку получаемой информации из разных источников. При этом историческое воспитание и обучение должна формировать у обучаемых целостную картину развития Казахстана в мировом сообществе, как неотъемлемой части глобального мира. Надо учесть, что призывник после принятия с оружием в руках военной присяги выполняет сложные учебно-боевые задачи в мирное (военное) время. В этой связи, крайне важно, чтобы его отношение к выполняемым учебно-боевым задачам исходили из чувства ответственности и служебного долга. Итак, военная история имеет непосредственную связь с личностью военнослужащего проходящего воинскую службу в рядах Вооруженных сил Казахстана. Военнослужащий решает задачи практики по обеспечению боевой готовности подразделений, частей и соединений.

Таким образом, рассмотренные вопросы военно-исторического значения 550-летия Казахского ханства позволили выявить:

  • актуальные научные проблемы военно-исторической науки, раскрыть их сущность и содержание;
  • обратить внимание на необходимые меры, которых следует учитывать при решении научных проблем военно-исторической науки;
  • наличие значимого научного интереса у зарубежных ученых к военной истории и истории военного искусства казахов в изучении истории кочевников и их политических образований в Великой степи;
  • важность изучения военной истории казахстанской молодежью, как будущих призывников в ряды Вооруженных сил. Формирование в них национальных военных традиции обеспечивающих добросовестное исполнение ими служебно-боевых задач в мирное и военное время.

 

  1. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Т 3. – Алматы: «Атамyра», 2000. – 768 с., илл., карты.
  2. История Казахстана  (с  древнейших  времен  до  наших  дней).  В  пяти  томах.  Том    –  Алматы:«Атамyра», 2009. – 768 с., табл., илл., карты.
  3. Майхиев Д. Проблемы изучения военной истории Казахского народа в СССР // Международное научнопедагогическое издание «Высшая школа Казахстана» №3/2011. С. 167-171.
  4. Майхиев Д.К. Проблемы изучения опыта военного искусства Казахского народа (XVIII – начала XIX вв.)// Развитие образования Казахстана: проблемы и перспективы: Материалы международной научнопрактической конференции. 24 декабря 2010 г. – Костанай: Академия КУИС МЮ РК, 2010. – С. 471-476.
  5. Бекмаханова Н. «Прямая речь». // Казахстанская правда, №174 (28050) от 12 сентября 2015. – С.
  6. Аида Ахметова. «Притяжение классики». // Казахстанская правда, №177 (28053) от 16 сентября – С. 3.
  7. Бобров Л. «Укреплять научные и дружественные связи». // Казахстанская правда, №174 (28050) от 12 сентября 2015. – С. 5.
  8. Жасузаков С. «Вооруженные силы Казахстана к выполнению поставленных перед ними задач готовы».// Республикалыy əскери-патриоттыy журнал «Айбын» №07 (88) шілде 2015. – С. 4-11.
  9. Курятов В.  «В  контексте  неделимой  безопасности».  //  Казахстанская  правда,  №177  (28053)  от 16.09.2015. – С. 1-2.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...