Казахстанско-Вьетнамское сотрудничество: опыт и перспективы

В статье рассматриваются некоторые вопросы развития казахстанско-вьетнамских отношений в области культуры и образования. Особое внимание обращается на роль университетов как ведущих центров международного сотрудничества двух стран в области образования. Анализируются основные достижения в этой области и перспективы дальнейшего сотрудничества. Подчёркивается особая роль национально-культурных центров в активизации этого процесса. 

Тесные дружественные отношения между Республикой Казахстан и Социалистической Республикой Вьетнам имеют глубокие исторические корни. Ещё в рамках бывшего Советского Союза, наши народы в течение многих десятилетий налаживали и развивали взаимовыгодное сотрудничество в самых различных областях экономики, политики, культуры, науки и искусства. И в настоящее время во имя укрепления нашего сотрудничества и дружбы активно работают руководители наших государств. В рамках Соглашения по взаимодействию и мерам доверия в Азии выстраивается согласованная внешняя политика в этом сложном регионе, так и в мире в целом.

За короткий промежуток времении Азия расцвела и превратилась в территорию с устойчивой экономикой. Сегодня половина населения мира проживает в развитых или развивающихся странах азиатского континента, которые играют всё большую роль на мировой политической арене и превратились в реальную силу. Среди этих государств особую роль и особое место занимает Республика Вьетнам. Этому есть своё объяснение и свои причины.

Сегодняшний Вьетнам мирная страна со стабильным политическим и социальным положением, динамично развивающей экономикой, страна, которая успешно поддерживает высокий темп развития экономики на протяжении многих лет. Наряду с экономическим развитием Вьетнам достиг важных успехов в культурной и социальной сфере. Качество жизни населения, как материальное, так и духовное, непрестанно улучшается. ВВП на душу населения в 2010 году составил 1.168 долларов США, четырехкратно превышая тот же самый показатель 1995 года.

В настоящее время Вьетнам имеет дипломатические отношения с 179 государствами, развивает торгово-экономические отношения с 224 странами и регионами мира. Вьетнам является активным членом важнейщих международных и региональных организаций таких, как: ВТО, АСЕАН, АСЕМ, АТЭC, Движения неприсоединенных, Международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира (Франкофония) и др.

В целях преобразования Вьетнама в современную индустриальную страну активно реализуется Стратегия экономического и социального развития на период 2010-2020 гг., с акцентом на три прорывные направления: совершенствование институтов рыночной экономики, ускоренное развитие человеческих ресурсов, создание современной и единой системы инфраструктуры. Вьетнам продолжает быстро и устойчиво развиваться, стремясь к заданным целям: благополучное население, сильное государство, демократическое, справедливое и цивилизованное общество.

Вьетнам признал независимость Казахстана 27 декабря 1991 г. Дипломатические отношения были установлены 29 июня 1992 г.[1] Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Социалистической Республике Вьетнам Б.Жумаханов вручил верительные грамоты Президенту СРВ Чыонг Танг Шангу 6 марта 2014 года. Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в РК Нгуен Ван Хоа вручил Верительные грамоты Президенту РК Н.А.Назарбаеву 14 марта 2012 г.

Следует отметить политическое сотрудничество, в частности, встречи на высшем уровне Президента РК Н.Назарбаева с Премьер-министром СРВ Нгуеном Тан Зунгом в рамках Боаоского Азиатского форума (о. Хайнань, КНР)10-11 сентября 2012 г., 14-15 сентября 2009 г.официальный визит Премьер-министра СРВ Во Ван Киет в РК.

С 2011 г. между Торгово-промышленными палатами РК и СРВ действует Деловой совет. Проведено 6 заседаний Казахстанско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (создана в 1997 г.). 11-12 ноября 2013 г. состоялось 6-е  заседание  Казахстанско-вьетнамской  межправительственной  комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Казахстанскую делегация возглавил заместитель Министра Иностранных дел Республики Казахстан К.Ш. Сарыбай, вьетнамскую заместитель министра промышленности и торговли Ле Зыонг Куанг. С октября 2012 г. между странами выполняются авиарейсы по маршруту Алматы-Хошимин.

На вьетнамский язык переведена книга Президента РК Н.Назарбаева «Критическое десятилетие». На казахский язык переведена книга Генерального секретаря КПВ Нгуен Фу Чонга «Вьетнам в мире обновления». 10-16 сентября 2012 г. в РК прошли Дни культуры Вьетнама. 11-14 июня 2013 г. в Ханое прошли Дни культуры РК во Вьетнаме.

В Стратегии развития страны на период 2010-2020 гг. и Стратегии развития до 2030 г. Президент Н. Назарбаев четко определил путь развития Казахстана, который отвечает желаниям и интересам большинства населения: построить на основе национального согласия независимую, стабильную, развитую и процветающую Республику Казахстан, занимающую достойную позицию в регионе и в мире.

В июле 2013 г. состоялся визит Президента Республики Казахстан в СРВ, который дал новый импульс казахстанско-вьетнамским отношениям. В ходе визита в присутствии президентов были подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, сотрудничестве в области гражданской авиации, туризма и образования, о взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам, а также Меморандум о взаимопонимании между крупнейшими экономическими и финансовыми центрами двух государств – Алматы и Хошимином. Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с Президентом СРВ Чыонгом Тан Шангом подчеркнул, что впечатлен успехами,  которые достигнуты за последние годы этим государством и отметил большой потенциал казахстанско-вьетнамского партнерства.[2]

В рамках визита состоялся также бизнес-форум. Казахстанскую делегацию на нем возглавил заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий А.Исекешев. Одним из важнейших результатов работы диалоговой площадки стало создание Делового совета. Соответствующее соглашение подписано между торгово-промышленными палатами двух стран. Данный механизм, вкупе с соглашениями межправительственного характера, позволит создать основу для активизации сотрудничества бизнесменов РК и СРВ.

19 марта 2015 г. в Ханое Посол Республики Казахстан в Социалистической Республике Вьетнам Бекетжан Жумаханов встретился с Председателем Ассоциации обществ дружбы Вьетнама Ву Суан Хонгом. Во встрече приняли участие Заведующая отделом по делам Европы Ассоциации обществ дружбы Вьетнама Фам Тхи Тхай, Генеральный секретарь вьетнамской Ассоциации выпускников российских/советских вузов Нгуен Тхи Минь Хиен и другие официальные лица.

В ходе встречи Посол довел до собеседников информацию о достижениях Казахстана за годы его независимости, а также об актуальных вопросах текущей внутренней политики и международного сотрудничества, включая подготовку к празднованию 20-летия Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана, а  также  550-летия Казахского ханства и проведение  в Астане международной выставки «ЭКСПО 2017».

Особое внимание Б. Жумаханов уделил празднованию 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Посол проинформировал, что Казахстан является многонациональной страной, где проживают в мире и согласии свыше 130 национальностей и этносов. В данном контексте казахстанский дипломат отметил, что за два десятилетия Казахстан сумел создать уникальную модель политической стабильности и межнационального согласия, опирающуюся на динамичный рост экономики.Немаловажную роль в этом сыграла Ассамблея народа Казахстана, ставшая фундаментальным институтом развития межэтнических отношений в Казахстане.

Кроме того, на встрече Б. Жумаханов вручил присутствующим брошюры с текстом Послания Президента РК Н. А. Назарбаева «Нұрлы Жол», переведенные на вьетнамский язык и сообщил о предпринимаемых Казахстаном мерах в рамках реализации Новой экономической политики, касающихся комплексной индустриализации Казахстана.

В свою очередь Ву Суан Хонг, который также является членом Комитета по международным связям Национального Собрания СРВ и членом Президиума Отечественного Фронта Вьетнама, отметил теплый, дружественный характер отношений между нашими странами, высоко оценил динамичный рост Казахстана, а также успехи в политической и экономической сферах под руководством Президента РК Н. Назарбаева.

Председатель отметил важность развития народной дипломатии и выразил готовность к оказанию всесторонней поддержки по созданию Общества казахстанско-вьетнамской дружбы. По его словам, общество дружбы станет важным инструментом для продвижения взаимного партнерства между двумя странами. Кроме того, Ву Суан Хонг выразил заинтересованность в установлении сотрудничества между Ассоциацией обществ дружбы Вьетнама и Ассамблеей народа Казахстана.

9 февраля 2015 года Посол РК в Социалистической Республике Вьетнам Бекетжан Жумаханов встретился с Ректором Ханойского университета Нгуен Динь Луаном для обсуждения вопросов развития сотрудничества в области образования и науки между Казахстаном и Вьетнамом. Ректор Ханойского университета высоко оценил проводимую Президентом Казахстана политику, а также динамичный рост Казахстана, успехи в политической и экономической сферах. В ходе беседы были подняты вопросы обмена студентами в рамках гуманитарного взаимодействия. Посол РК предложил организовать подготовку казахстанских студентов в Ханойском университете по специальностям – вьетнамоведение и вьетнамский язык. В этой связи, ректор университета, беря в основу высокий уровень сотрудничества и традиционно дружественные взаимоотношения между Казахстаном и Вьетнамом, предложил широко развивать связи в области образования и установить прямое сотрудничество с казахстанскими ВУЗами. Он сообщил, что Ханойский университет готов принять казахстанских студентов и подписать соответствующие соглашения с Министерством образования РК и другими университетами республики.

Казахский национальный педагогический университет имени Абая – старейший вуз нашей  страны, в стенах которого в разные годы получили высшее образование многие представители казахстанской интеллигенции. С обретением независимости Республика Казахстан активно интегрируется в мировое сообщество, является страной, в которой с уважением относятся к различным языкам, традициям и культурам, а толерантность рассматривается как приоритетное направление в государственной политике. Принятие Болонской конвенции Казахстаном также способствует интеграции страны в мировое сообщество. Данный процесс происходит не только в экономическом направлении, но и через развитие научных, культурных и образовательных связей республики с другими странами. В Послании главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 17.01.2014 г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечено, что «за 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны».[3] Одной из указанных ценностей является национальное единство, мир и согласие в нашем обществе, которых мы достигли благодаря сохранению и популяризации самобытной культуры многонационального народа Казахстана. Университет, реализуя поставленные главой государства задачи, стремится построить эффективные научные и образовательные отношения с внешним миром. Следуя политике Президента Республики Казахстан, Казахский национальный педагогический университет имени Абая открыл и организовал работу международных культурно-образовательных и научных центров: «Центр Абая» в Илийском педагогическом университете (г. Инин, КНР) и, соответственно, «Казахско-китайский научно-культурный центр инновационного развития и обучения» в КазНПУ имени Абая; «Центр культуры и науки имени Абая» в Ханойском национальном педагогическом университете, «Казахско-вьетнамский культурно-образовательный центр» в Хошиминском педагогическом университете (Социалистическая Республика Вьетнам), «Культурный, языковой и художественный центр имени Абая» в Эрзинджанском университете (Турция), «Культурный центр и турецкое образование» Эрзинджанского университета в КазНПУ имени Абая.[4:418]

Целями и задачами данных центров являются: повышение международного имиджа университета; сотрудничество в области подготовки специалистов; координация академической мобильности преподавателей, студентов, магистрантов и докторантов; сотрудничество в области науки через организацию совместных научных проектов и проведение научно-методических семинаров, издание научных трудов профессорско-преподавательского состава; осуществление научного консультирования, чтение лекций и проведение он-лайн занятий для студентов; ознакомление с культурой и традициями Казахстана, Вьетнама, Турции, Китая; популяризация культурного наследия великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева; обмен научно-методической и учебной литературой, развитие сотрудничества между библиотеками университетов. Открытию данных центров предшествовала серьёзная организационно-методическая работа.

В контексте культурного взаимодействия нашим университетом в январе 2013 г. был открыт  Центр культуры и науки имени Абая в Ханойском национальном педагогическом университете. В приветственной речи ректор ХНПУ Нгуен Ван Минь отметил, что открытие Центра – свидетельство укрепления отношений между нашими государствами и огромного интереса вьетнамского народа к культуре казахского народа. Лейтмотивом данной церемонии были слова Абая «Человек, изучивший язык и культуру другого народа, становится с ним равноправным». Между сторонами была достигнута договорённость о проведении мероприятий, направленных на знакомство с самобытной культурой и традициями Казахстана.

Преподавателями КазНПУ имени Абая совместно с вьетнамскими коллегами был организован Круглый стол «Инновационные технологии в обучении иностранным языкам», на котором были обсуждены актуальные вопросы применения современных технологий в практике преподавания казахского и русского языков в иноязычной аудитории. Для студентов Ханойского национального педагогического университета были проведены занятия, на которых они познакомились с историей и культурой Казахстана. Важным событием в работе Центра культуры и науки имени Абая является публикация статей преподавателей КазНПУ в «Научном сборнике Ханойского национального педагогического университета».

Народная вьетнамская пословица гласит: «Узнать можно лишь тогда, когда учишься, дойти лишь тогда, когда идешь». Представители обоих вузов выразили уверенность, что созданный Центр культуры и науки имени Абая станет важной вехой в истории казахстанско-вьетнамских отношений.

В октябре 2013 г. в Хошиминском педагогическом университете был открыт Казахстанско-вьетнамский культурно-образовательный центр. На торжественном заседании, посвященном открытию центра, проректор по международным связям Хошиминского педагогического университета Нгуен Тхи Минь Хонг подчеркнула важность организации и проведения совместных он-лайн конференций.

Ректорат Хошиминского педагогического университета выразил благодарность руководству КазНПУ им. Абая за работу, проведенную делегацией КазНПУ им. Абая, и надежду на дальнейшее тесное сотрудничество между вузами. В данное время проводятся занятия по русскому языку для студентов и магистрантов данного университета, проведена он-лайн конференция между КазНПУ имени Абая и ХПУ по интерактивным методам обучения языкам.

Новый этап развития науки и высшего образования в Республике Казахстан связан с переходом на международные стандарты, повышение качества образования и вхождения казахстанских вузов в мировые рейтинги. В Казахском национальном педагогическом университете имени Абая проводится планомерная и активная работа в области международного сотрудничества. Открытие образовательно-культурных центров в странах дальнего зарубежья способствует осуществлению совместных научных и образовательных проектов, разработке программ обучения студентов и магистрантов в рамках академической мобильности.

 

Список литература

  • Ашимбаева А.Т. Вьетнам в мировой экономике: динамичные преобразования, структурные сдвиги, нарастающий потенциал. Алматы: Print-S, 2012. 360 с.
  • Казахстанская правда, 2013. 13 июля.
  • Казахстанская правда, 2014. 18 января.
  • Тохметов А.Т., Беласарова А. Культурные взаимосвязи Казахстана со странами зарубежного Востока // Материалы Международной научно-практической конференции «Политическая наука: особенности и проблемы», посвящённой 75-летнему юбилею д.фил.н., проф.Абсаттарова Р.Б. – Алматы.: Yлағат. 2015 г. – 472 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История