Документы и материалы РКП (Б) ВКП (Б) как источник для изучения истории периода НЭПа

В данной статье на основе документов и материалов РКП(б) – ВКП(б) рассматривается история периода НЭПа. Авторы опираясь на источников доказывают, что в исследуемый период коммунистическая партия обладала монополией на власть, следовательно, ее документы имели характер директив, обязательных для исполнения и не только коммунистами. К анализу документов авторы подходили с позиций проблемнохронологического метода.

Наряду с расширением задач по просвещению и воспитанию масс пропаганда и печать использовали различные методы дискредитации политических противников. Достигалось пропагандистское обеспечение репрессивной политики. Противоречивость и колебания партийных органов периода НЭПа характерны для их решений по всем вопросам, в том числе и вопросам организации внутренней жизни, методам работы (между традиционными, жесткими методами предыдущего периода и потребностями реалий НЭПа). Документы  партии дают богатый материал о внутрипартийной борьбе, в которой теоретические и политические разногласия тесно переплетались с борьбой за лидерство в партии.

В связи с радикальной реформой экономики значительно повысился интерес к опыту и идеям новой экономической политики. НЭП это цельный неразрывный комплекс мер экономического, политического, социального, идеологического, психологического характера.

Важнейшим историческим источником для изучения истории советской системы периода новой экономической политики являются документы РКП (б) ВКП (б). При анализе документов РКП (б) ВКП (б) как источника мы руководствовались следующими принципиальными положениями. Прежде всего мы исходили из современных оценок места коммунистической партии в механизме советской власти, ее роли в становлении тоталитаризма в СССР Далее мы учитывали, что документы и материалы съездов, конференций, Пленумов ЦК РКП (б) ВКП (б) это во многом результат коллективного разума партии. Они содержат поиски путей строительства социализма и определенные концептуальные теоретические положения, развивающие учение К. Маркса, В. Ленина по вопросам диктатуры пролетариата, руководящей роли коммунистической партии, проблемам строительства социализма.

Политические директивы руководящих партийных органов являлись обоснованием содержания, направлений и методов функционирования для государственных органов. Влияние решений и постанов-лений РКП (б) ВКП (б) на содержание и методы деятельности правоохранительных органов было сложным, многоуровневым: некоторые документы носили характер прямого действия, другие через соответствующие наркоматы или через коммунистов, работавших в них. Характер воздействия, его глубина возрастали на протяжении 1920-х гг. и изменялись в зависимости от перемен в правящей партийной элите.

Использование этого источника требует критического отношения, соотнесения политических деклараций, провозглашаемых в официальных партийных документах с практическими делами. По этому поводу еще К.Маркс писал: «В исторических битвах следует проводить различие между фразами и иллюзиями партий и их действительной природой, их действительными интересами, между их представлениями о себе и их реальной сущностью» [1, с.145].

Политические директивы партии имели различную форму: призывы, решения партийных съездов и Пленумов ЦК, постановление центральных органов и иные указания секретарей ЦК и др. В годы гражданской войны установки РКП (б) в области борьбы с противниками советской власти часто выражались в лозунгах, призывах и обращениях к массам (например, обращение «Берегитесь шпионов» от 31 мая 1919 г.). Интересно, что во второй половине 1920-х, особенно на рубеже 1920-30-х гг. партия также часто прибегала к прямому обращению к партийным и трудящимся массам, к организации различных партийно-государственных кампаний, которые, начиная с 1926 года, следовали одна за другой. Этим достигалось формирование в мирной обстановке атмосферы чрезвычайного положения и повышенной мобилизационной готовности населения. Например, обращения ЦК и ЦКК  ВКП (б) «О борьбе за режим экономии (1926 г.)», «О развертывании самокритики (1928 г.)», «О поднятии трудовой дисциплины (1929 г.)» и др.[2, c.322-327].

В материалах ХП съезда РКП (б) (17-25 апреля 1923 г.) подчеркивается роль коммунистической партии в механизме власти: «Диктатура рабочего класса не может быть обеспечена иначе как в форме диктатуры его передового авангарда, т.е. компартии». Теоретическое обоснование отрицания большевиками многопартийности и фракционности как проявления буржуазного парламентаризма содержат материалы Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) (14-23 июля 1926 г.). «Наличие политических партий (а также оформленных фракций единой партии) не совместимо с победоносной диктатурой пролетариата и по существу было бы ни чем иным, как тем или другим видом возрождения буржуазной демократии» [2, с.335]. Поэтому в условиях пролетарской диктатуры «мы не признаем самой почвы буржуазного парламентаризма, обычной буржуазной партийности» [3, с.385].

Среди псевдотеоретических выводов, имевших непосредственное влияние на характер деятельности правоохранительных органов, выделяется положение «об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму» [2, с.382]. Наиболее развернуто это положение формулирует Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) (16-26 апреля 1929 г.): «Рост социалистических форм хозяйства, вытеснение капиталистических элементов и связанный с этим рост сопротивления враждебных нам классовых сил неизбежно вызывают обострение классовой борьбы на этом переломном этапе социалистического строительства». «Пролетарская диктатура на данном этапе означает продолжение и усиление (а не затухание) классовой борьбы» [4, с.182-183]. Этим выводом была подведена теоретическая база под развертывание и оправдание массовых репрессий.

Материалы партийных съездов содержат также статистические данные о безработице в СССР, о динамике количественных изменений рабочего класса, количественном и качественном составе партии, результатах чисток, итогах перевыборов советов, как показатель роста политической активности рабочего класса и др. [2, с.333, 395].

Хотя решения X съезда РКП (б) имели сквозное значение для всего периода 1920-х гг., но во второй половине 1920-х гг. постепенно снижается приверженность курсу НЭПа и революционной законности, что стало следствием вывода XIV партийной конференции РКП (б) (27-29 апреля 1925 г.) о возможности построения социализма в одной стране [2, с.213]. Это положение получило дальнейшее развитие в резолюции XIV съезда ВКП(б) (18-31 декабря 1925 г.) «По отчету ЦК», где было отмечено: «В области экономического строительства съезд исходит из того, что наша страна, страна диктатуры пролетариата, имеет «все необходимое для построения полного социалистического общества», «съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии»17. Этот вывод предопределил курс на индустриализацию, который был конкретизирован в материалах апрельского (1926 г.) пленума ЦК ВКП (б) [2, с.242].

Начиная с ХП съезда РКП (б) (23-31 мая 1924 г.) в повестках съездов и конференций регулярным становится вопрос «О работе в деревне» [19]. При этом особое внимание обращалось на улучшение советского аппарата в деревне. ХП съезд РКП (б) в качестве первоочередной задачи подчеркнул:

«Необходимо неуклонно добиваться четкой и аккуратной работы низовых советских органов: неаккуратная, несвоевременная присылка распоряжений о налоге, волокита при производстве землеустроительной работы или при разборе земельной тяжбы, ... пьянство ведущих «борьбу» с самогоноварением, грубость, взятка и произвол в советском аппарате является оружием в руках наших классовых врагов. Обнаружение элементов, вносящих в наш советский аппарат навыки царского крепостнического режима и мешающих укреплению союза рабочего класса и крестьянства, изгнания их из советского аппарата, публичный суд над ними являются важнейшими задачами партии и советской власти, наряду с неустанной помощью партии лучшим элементам Советской власти в низовых аппаратах» [5, с.476]. Это решение подтвердил и ХІІІ съезд РКП (б) [2, с.85].

Резолюция «О работе в деревне» Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) от 21-23 октября 1927 г. являлась прямым указанием правоохранительным органам: «Всемерно укреплять основы национализации земли и карать как тяжкое уголовное преступление какие бы то ни было попытки подрыва национализации земли (купля-продажа, дарение и т.д.), решительно карать как уголовное преступление виновных в нарушении закона о всех и всяких видах субаренды» [2, с.538]. Это было связано с наступлением на кулачество и расширением социалистического строительства в деревне. При этом если в резолюции XV съезда ВКП (б) «О работе в деревне» в качестве важнейшей задачи ставилось «дальше развивать наступление на кулачество и развитие всех форм кооперации» [4, с.58], то XVI конференция ВКП (б) (23-29 апреля 1929 г.) говорила о необходимости не только ограничения роста капиталистических элементов в деревне, но и их вытеснения крупным общественным хозяйством (государственным и коллективным) [4, с.209].

В становлении государственной идеологии ведущую роль играли не только общие политические директивы партии, но и специальные постановления, посвященные «задаче воспитания масс в коммунистическом духе». Среди них резолюция X съезда РКП (б) (1921 г.) «О Главполитпросвете и агитационно-пропагандистских задачах партии» [5, с.242-245]. Письмо ЦК РКП (б) «Всем комитетам партии Об усилении политпросветительной работы» от 16 ноября 1921 г. [5, c.286-289], Резолюции  XI съезда «О печати и пропаганде», ХП съезда «По вопросам пропаганды печати и агитации», ХШ съезда «О культурной работе в деревне» и «Об агитпропаганде» [5, с.366], Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О массовой работе на предприятиях» [2, с.447-453] и др.

Мобилизационный характер имело обращение XVI конференции ВКП (б) 1929 г. «Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза»: «Мы должны в относительно короткий исторический срок догнать и перегнать в техническо-экономическом отношении передовые капиталистические  страны,  осуществляя  социалистическую  реконструкцию  всего  народного хозяйства».

«Мы должны обеспечить быстрый рост индустрии и вместе с тем подъем сельского хозяйства, все больше развивая крупное обобществленное хозяйство в деревне (совхозы, колхозы) на основе высокого машинной техники» [4, с.248].

Регулярными в повестках руководящих партийных органов были вопросы, связанные с совершенствованием государственного аппарата. В своих решениях они руководствовались указаниями В. Ленина: «Мы должны свести наш госаппарат до максимальной экономии. Мы должны изгнать из  него все следы излишеств, которых в нем осталось так много от царской России, от ее бюрократическо-капиталистического аппарата» [5, с.256-257]. Партийные решения о госаппарате имели прямое отношение к правоохранительным органам (к содержанию, методам и направлениям деятельности либо к кадрам). ХШ съезд РКП (б) считал необходимым уделить серьезное внимание «работе над сокращением и упрощением госаппарата». При этом меры по улучшению личного состава партийных ячеек достаточно откровенно увязывались с госаппаратом. Так, ХШ съезд РКП (б) отмечал, что «предпринятая проверка некоторых ячеек является одной из сторон проверки советского аппарата» [2, с.42]. При этом партийные органы придавали огромное значение «правильному распределению партийных сил, усилению партийного руководства в деле подбора руководителей советских, в частности, хозяйственных и других органов, что должно осуществляться при помощи правильной и всесторонне поставленной системы учета и подбора руководителей и ответственных работников советских, хозяйственных, кооперативных и профессиональных организаций». С этой целью ЦК поручает «принять все меры к расширению и укреплению учетно-распределительных органов партии в центре и на местах» [2, с.42].

Усиление работы учетно-распределительных органов сыграло ведущую роль в формировании номенклатуры, в том числе и в правоохранительной системе. Среди мер по совершенствованию госаппарата партия придавала большое значение «выдвиженчеству», рассматривая его как важнейшее средство борьбы с бюрократизмом, волокитой. Эти вопросы нашли отражение в материалах XV конференции ВКП (б) (26 октября 3 ноября 1926 г.), XV съезда ВКП (б) [5]. Данное направление широко представлено в работе с кадрами всех структур правоохранительной системы. Здесь партийные органы руководствовались указаниями В. Ленина: «Если мы хотим бороться с бюрократизмом, то мы должны привлечь к этому низы» [6, с.37]. «Каким же иным способом можно прекратить бюрократизм как не привлечением рабочих и крестьян» [6, с.37].

В совершенствовании работы госаппарата определенный вклад внесла рабоче-крестьянская инспекция, отчеты которой были регулярными на партийных съездах. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) (29 июля-9 августа 1927 г.) отметил: «Работа Раборина над десятками учреждений центральных, местных, промышленных, торговых, транспортных, давшая сокращение их на 20-30-40%, при одновременном сокращении изменений отчетности на 50-70%, показывает, что задача сбережения 300-400 млн. руб. путем сокращения непроизводственных расходов может быть решена в течение года целиком» [4, с.489]. Среди большого количества госучреждений, обследованных РКИ, были и судебные органы Уральской области. Примечательно, что Уральская прокуратура широко использовала в своей работе материалы подразделений наркомата рабоче-крестьянской инспекции в регионе.

Значимыми для направлений и форм деятельности правоохранительных органов были партийные директивы об укреплении революционной законности. Так, XIV партийная конференция РКП (б) (2729 апреля 1925 г.) в специальной резолюции «О революционной законности» отметила: «Признавая, что интересы укрепления пролетарского государства и дальнейшего роста доверия к нему со стороны широких масс крестьянства в связи с проводимой ныне политикой партии требуют максимального упрочения революционной законности, в особенности в низовых органах власти...» [4, c.206]. Подмена Объединенным пленумом ЦК и ЦКК ВКП (б) (6-11 апреля 1928 г.) лозунга революционной законности «коммунистической бдительностью и революционным чутьем в отношении классовых врагов» свидетельствовала о смене приоритетов в правящей партии. Пленум предлагал «беспощадно карать злостных саботажников и вредителей». Конкретизация карательных мер как руководство к действию милиции, ОГПУ, суда, прокуратуры содержится в материалах этого пленума: жесткая дисциплина в сроках взыскания платежей, закон о самообложении, применение ст. 107 УК «для удара по кулакам», обыски в целях выявления излишков и конфискация хлебных излишков, проверка и чистка госаппаратов при хлебозаготовительных работах от явно не желающих «ссориться» с кулаками т.п. [4, с.75-83].

XVI конференция ВКП (б) (23-29 апреля 1929 г.) отметила: «Проведение ускоренного темпа индустриализации и приступ к делу социалистической перестройки сельского хозяйства предъявляют новые требования к качеству работы всего государственного аппарата». Среди мер по его улучшению предлагались жесткие меры в основном репрессивного характера, а именно: привлечение к ответственности виновных в бесхозяйственности бюрократизме и волоките РКИ и рабочими заседателями при бюро жалоб и судом. Для улучшения состава госаппарата конференция предложила организовать его чистку «от элементов разложившихся, извращающих советские законы, сращивающихся с кулаком и нэпманом, мешающих бороться с волокитой..., от растратчиков, взяточников, саботажников, вредителей, лентяев». Причем вычищенные делились на три категории. В отношении вычищаемых без права работы в советском аппарате (на срок или особо злостных навсегда) должен быть категорически воспрещен их прием на другую должность и в другое учреждение, и списки  их должны опубликовываться ко всеобщему сведению в печати» [4, с.222], т.е. фактически они обрекались если не на физическую, то политическую смерть однозначно.

 

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – М., 1957. – Т.
  2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. Т. 3 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 43. С. 385.
  3. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. Т. 4.
  4. 5 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. Т.2. 6 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 42.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...