Особенности геополитического положения Центральноазиатских государств

В статье рассматриваются особенности геополитического положения государств Центральной Азии в контексте новых вызовов. Государства Центральной Азии вызывают пристальное внимание мирового сообщества в силу своего геополитического и экономического значения, природных и человеческих ресурсов, возможностей транзита для трансконтинентальной торговли и транспорта. Все страны Центральной Азии находятся в равном геополитически невыгодном положении, поскольку не располагают выходами к морским коммуникациям. Однако самостоятельное геополитическое значение региона будет возрастать по мере реализации разных проектов. Странами региона ведется системная работа, реализуются проекты национального и международного масштаба, в существующую транспортную инфраструктуру делаются большие капиталовложения. 

Одним из наиболее важных центров сосредоточения геостратегических интересов ведущих мировых держав в настоящее время является Центральная Азия, рамки геополитической регионализации которой определяются территориями пяти независимых государств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Официально это название было принято в январе 1993 г. на общей встрече глав государств и правительств в городе Ташкенте, когда было предложено именовать далее Среднюю Азию и Казахстан Центральной Азией.

Государства Центральной Азии вызывают пристальное внимание мирового сообщества в силу своего  геополитического  (соседство  с   Китаем,  Пакистаном,   Индией,   Ираном, Афганистаном)  и экономического значения, природных и человеческих ресурсов, возможностей транзита для трансконтинентальной торговли и транспорта. Современная Центральная Азия выступает полем столкновения бесчисленного множества культурных, цивилизационных, политических и экономических проектов.

К особенностям центральноазиатского региона эксперты относят следующие [1, с. 20-21]:

  1. Регион Центральной Азии в географическом отношении крайне невыгоден: он «заперт» внутри евразийского континента и не имеет выхода к океанам.
  2. Природные ресурсы, капиталы и пр. центральноазиатских государств являются лишь частично суверенными, и между всеми государствами региона существует ряд не преодоленных разногласий – изза спорных территорий, распределения водных и минеральных ресурсов, путей прокладки транспортных маршрутов, электроэнергетических и нефтегазовых магистралей.
  3. К числу других факторов, осложняющих двусторонние и многосторонние отношения в Центральной Азии, относятся: слабость и несамостоятельность политических и экономических структур государств, криминализация их экономик, наркотрафик, этническая и религиозная рознь.
  4. Главные вызовы, с которыми сталкиваются государства региона, требуют не военно-политического, а экономического ответа; без привлечения внешних ресурсов страны Центральной Азии обречены на дальнейшую деградацию и перманентную нестабильность. Однако даже будучи объединены в региональные структуры, центральноазиатские государства решают свои социально-экономические и политические проблемы, как правило, вне региона, что создает благоприятную среду для установления здесь внешнего управления, а также для быстрого превращения «проблемных стран» Центральной Азии из относительно модернизировавшихся обществ, какими они обещали стать во времена пребывания в составе СССР, в периферию развитого мира.
  5. В «проблемных государствах» Центральной Азии ограничена социальная база поддержки правящих элит, прогрессирует бедность и нищета при одновременном обогащении находящихся у власти кланов; местные режимы сохраняют почти повсеместно репрессивный и авторитарный характер.
  6. Центральная Азия мало подготовлена к эффективному освоению внешних ресурсов в интересах устойчивого национального развития; в силу коррумпированности большинства правящих элит, нередкого сращивания их с криминальными структурами (в том числе представляющими и так называемую «теневую экономику»), эффективность получаемых извне ресурсов остается на крайне низком уровне.
  7. Катастрофическое и стремительное падение уровня жизни рядовых граждан в «проблемных странах», являющихся импортерами энергосырья, постоянно выбрасывает значительные контингенты местного населения в нелегальный бизнес, связанный преимущественно с наркотиками, подталкивает население к трудовой миграции.

Распад Советского Союза в 1991 г. кардинально преобразил политическийландшафт Центральной Азии. Новые независимые государства бывшего Союза, как точно отметила американская исследовательница М.Б. Олкотт, были катапультированы в независимость, с которой связана эволюция национальной и международной безопасности в регионе. После распада Советского Союза в странах, обретших независимость, не установилась стабильность, наоборот, возникли новые вызовы, требующие незамедлительного ответа. Под влиянием кризиса социальные программы в центральноазиатских республиках подверглись существенному сокращению, что привело  к массовому обнищанию масс, маргинализации части населения, что в условиях высокой рождаемости ударило по молодежи, женщинам и старикам, а также привело к росту экстремистских организаций, которые активно и результативно используют накопившиеся в обществе социальные проблемы в собственных целях.

За два десятилетия своего независимого существования Центральная Азия стала объектом серьезного внимания со стороны зарубежных и региональных исследователей. В своей известной работе «Великая шахматная доска» З. Бжезинский анализирует геополитическую ситуацию текущего десятилетия в мире, и особенно на Евразийском континенте. В главе «Евразийские Балканы» дается характеристика внутренних и внешних факторов нестабильности девяти государств, среди которых и все центральноазиатские государства. Из пяти независимых государств Центральной Азии, которую в своей работе он называет «Средняя Азия», З.Бжезинский самую важную роль отводил Казахстану и Узбекистану. «Казахстан является в регионе щитом, а Узбекистан – душой пробуждающихся разнообразных  национальных  чувств.  Благодаря  своим  географическим  масштабам  и  местоположению Казахстан защищает другие страны от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией». При этом на взгляд автора «фактически Узбекистан является  главным кандидатом  на роль регионального лидера в Средней Азии» [2, с. 156.].

Все страны Центральной Азии находятся в равном геополитически невыгодном положении, поскольку не располагают выходами к морским коммуникациям. Однако самостоятельное геополитическое значение региона будет возрастать по мере реализации проектов строительства Трансазиатской железнодорожной магистрали и развития трансконтинентального автодорожного коридора «Западная Европа–Западный Китай» и авиасообщения, что позволит ему в ближайшей перспективе стать реальным транспортным мостом между Западом и Востоком. В данном контексте странами региона ведется системная работа, реализуются проекты национального и международного масштаба, в существующую транспортную инфраструктуру делаются большие капиталовложения.

В этой связи каждое из государств региона прилагает усилия для реализации проектов строительства коммуникационной инфраструктуры внутреннего и общерегионального значения. К примеру, учитывая стратегически важное положение Казахстана и интеграционные процессы последних лет перед Казахстаном открылась отчетливая перспектива сделать логистику достаточно прибыльным сегментом экономики. В частности, в традиционном ежегодном Послании к народу Казахстана 11 ноября 2014 года «Нyрлы Жол» – путь в будущее» Президент РК Н.А. Назарбаев сделал особый упор на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, было поручено завершить строительства первого комплекса «сухого порта», инфраструктуры специальных экономических зон «Хоргос Восточные ворота», реализовать основные автодорожные проекты, в частности, Западный Китай Западная Европа, проработать вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и странах ЕС [3]. Таджикистан также рассчитывает на то, что реализация таких проектов, как железнодорожная магистраль Туркменистан Афганистан Таджикистан, международные автомобильные дороги Душанбе Куляб Хорог Кульма, Душанбе Турсунзаде, Айни -Пенджикент, а также Восе Ховалинг и особенно железной дороги Вахдат Яван-Курган-тюбе, будет способствовать улучшению инвестиционного климата страны, воссоединению с международными транспортными сетями, развитию внутреннего рынка и объёмному росту международных услуг[4].

Геополитическое положение центральноазиатских государств, расположенных в геостратегически важном как для Запада, так и для Азии регионе создает для них благоприятную возможность в равной мере участвовать и в общеевропейском (ОБСЕ, НАТО и др.) и в азиатском процессе (ОИК и др.), а также на глобальном уровне как равноправный член ООН. Центральноазиатские страны используют эти возможности для активного вхождения в мировое сообщество и обретения достойного места в системе международных отношений.

Новые независимые государства Центральной Азии на протяжении двадцати лет  пытаются строить свою внешнюю политику на основе концепции многовекторности. С учетом нынешних международных реалий главный акцент во внешнеполитической стратегии сделан на обеспечении эффективной системы безопасности в Центральной Азии, направленной на предотвращение нетрадиционных вызовов и угроз (международного терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика, нелегальной миграции), исходящих в настоящее время из Афганистана и других сопредельных с регионом стран.

Для решения этих задач центральноазиатские государства ставят акцент на следующих приоритетных внешнеполитических направлениях:

  • участии в деятельности межгосударственных объединений (Совещания по выработке мер доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности);
  • стратегическом сотрудничестве с Россией и Китаем;
  • поддержании дружественных отношений с соседними центральноазиатскими государствами;
  • конструктивном взаимодействии с США, странами Евросоюза, а также такими организациями, как ОБСЕ и Организация Североатлантического Договора (НАТО);
  • сотрудничестве с государствами исламского мира;
  • налаживание партнерских связях со странами Азиатско-Тихоокенского региона (АТР).

Центральная Азия в настоящее время относится к числу важнейших внешнеполитических приоритетов России.

Центральная Азия осуществляет сотрудничество с Россией, как на двустороннем уровне, так и на многостороннем: ССНГ, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Большинство китайских и иностранных исследователей сходятся в понимании стратегических интересов Китая в Центральной Азии: 1) безопасность границ; 2) борьба с движением «Восточный Туркестан»; 3) энергия; 4) экономические интересы; 5)геополитика; 6) Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В центральной Азии Китай, как пишет Хуашен Чжао, действует гибко и прагматично, избегая прямого политического давления и вмешательства во внутриполитические процессы. Китай намерен уделять большее внимание культурным и гуманитарным связям, заботиться о более позитивном имидже, расширять свое культурное влияние и принимать меры для популяризации своей политики. На практике это предполагает  поддержку   преподавания китайского языка в Центральной Азии, стимулирование развития образования, культуры и туризма и т.п. В июле 2005  г. Китай объявил, что представит средства для подготовки в течении трех лет 1500 специалистов для государств членов ШОС. Кроме того, в 2005 г. Китай открыл Конфуцианский колледж в Узбекистане и Китайский культурный центр в Казахстане; он будет создавать подобные центры и дальше, чтобы способствовать изучению китайского языка и распространению китайской культуры.  В  общем, Китай увеличивает коэффициент «мягкой силы» в своей политике в Центральной Азии[5, с. с. 158, 230.].

По мнению некоторых аналитиков, Китай активно стремится составить серьезную конкуренцию в первую очередь России и США в «большой игре» за энергоресурсы региона. Уже сегодня мы становимся  свидетелями усиления позиций  Пекина  в «Шанхайской организации  сотрудничества», а также укрепления двухсторонних отношений с каждым из пяти республик Центральной Азии. Если Пекин и дальше будет так успешно реализовывать свои планы, то вскоре он станет конкурентом  США и России и в других регионах мира, в частности на Ближнем Востоке [6, с. 4.].

Центральная Азия прочно вошла в орбиту интересов Китая, стремящегося не допустить передела сырьевых рынков без своего участия, получить более широкий доступ к природным ресурсам региона, прежде всего к нефти и газу, и пытающегося обеспечить рынки для сбыта своей продукции.

Необходимо также отметить, что с учетом складывающейся в настоящее время Соединенные Штаты являются одним из важнейших глобальных акторов, способных оказывать значительное влияние на развитие политических и экономических процессов. В связи с этим одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Центральной Азии является развитие отношений с Соединенными Штатами Америки.

Вместе с тем, конце 1990-х гг. в политике США господствовало нарастающее разочарование Центральной Азией.  В американском стратегическом дискурсе  о Центральной Азии  встал вопрос, не является ли это регион «стратегическими зыбучими песками» или  «слишком далекой миссией».   В изданной в 1999 г. монографии о НАТО и Центральной Азии был сделан вывод, что Соединенные Штаты и другие страны Запада имеют очень ограниченные интересы и возможности влияния в Центральной Азии; мудрый и расчетливый курс должен ограничиваться скромной помощью в реформировании сил безопасности стран региона, но при этом избегать новых обязательств и ответственности за мир и стабильность [7, с. 43.].

События 11 сентября 2001 г. ознаменовали начало нового этапа в развитии отношений Центральной Азии и США. Фактически новая центральноазиатская стратегия Соединенных Штатов совпала с появлением Стратегии национальной безопасности, выступив ее составной частью. Центральная Азия стала зоной повышенного интереса Соединенных Штатов – и как часть объединенного фронта против «международного терроризма» и, в то же время, как объект стратегии обеспечения  энергетической безопасности Америки.

Центральная Азия, по мнению Е. Румера, слишком важна, чтобы бросать ее на произвол судьбы. Она также слишком важна для Соединенных Штатов, чтобы позволить России и Китаю хозяйничать там бесконтрольно. Им недостает ресурсов и видения, чтобы поставить региона на путь, ведущий к долговременной стабильности и безопасности. При этом у них есть свои интересы в Центральной Азии и есть возможности, которые могут стать с точки зрения Соединенных Штатов, или частью решения или частью проблемы. Заручится их поддержкой вот что должно быть неотъемлемой частью стратегии США в Центральной Азии, стратегии которая может сделать для всех пайщиков этого отдаленного и неспокойного региона, что успех может быть выгоден всем участникам, тогда  как провал может грозить равно разрушительными последствиями как для всех участников, так и для тех, кто расположен далеко от сердца Евразии[7, с. 81.].

Таким образом, в настоящее время Соединенным Штатам удалось добиться значительных успехов в укреплении своего влияния в Центральной Азии, потеснить Россию и ограничить устремления Китая и ряда соседних восточных государств.

 

  1. Наумкин В. В., Кузнецов В. А., Бартенев В. И. и др. Политические трансформации «нестабильных государств» СНГ: Доклад по материалам круглого стола (Фак-т мировой политики МГУ им. М.В. Ломоно-сова, 24 апреля 2013 г.) / сост. Д. Б. Малышева / Центр политических систем и культур, Фак-т мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Ин-т востоковедения РАН, 2013 -34 с.
  2. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. –М.: Междунар. отношения, 2005. – 256 с.
  3. Назарбаев Н.А. Нyрлы Жол» – путь в будущее. Послание народу Казахстана // http://www.akorda.kz/ru/page/page_218338_poslanie-glavy-gosudarstva-narodu-kazakhstana
  4. Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистанhttp://www.prezident.tj/ru/node/6599
  5. Хуашен Чжао. Центральная Азия в китайской дипломатии // Центральная Азия: взгляд из Вашингтона, Москвы и Пекина /Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2008.-244 с. –С. 158,
  6. Хамраев Ф.М. Политика Китая в Центральной Азии // ANALYTIC-2004-№4-C.4-10.
  7. Румер Е. Соединенные Штаты и Центральная Азия: в поисках стратегии // Центральная Азия: взгляд из Вашингтона, Москвы и Пекина /Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2008.-244 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История