Социально экономического развития промышленности ВКО в период с 2005-2015 гг.

Восточно-Казахстанская область регион, расположенный в выгодных экономико-географических условиях. ВКО является регионом с хорошо развитой сырьевой и энергетической базой. В статье мы можем увидеть развитие социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области в промышленном секторе. Приведены статистические данные 2005 и 2015 гг и проведен сравнительный анализ. За счет развития промышленности в области, в том числе: переработывающей, горнодобывающей, инвестиционный и пищевых отраслях, показан социально-экономическое развитие за этот период. 

В Республике Казахстан одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения формирования и развития кластерных структур является Восточно-Казахстанская область (ВКО), которая образована в 1932 году. Территория области, протянувшаяся на 283,3 тыс. кв. км, расположена в бассейне верхнего Иртыша, граничит на Юге с Китаем и Алматинской областью, на северо-востоке – с Россией, на западе – с Карагандинской и Павлодарской областями [1].

Восточно-Казахстанская область регион, расположенный в выгодных экономико-географических условиях. ВКО является регионом с хорошо развитой сырьевой и энергетической базой, сетью автомобильных и железнодорожных сообщений с южными и центральными районами РК,  Сибирским регионом России и Китая, обладает мощным индустриальным потенциалом и трудовыми ресурсами, ориентированными на машиностроение и наукоемкие технологии. Основу экономики составляет горно-металлургический комплекс с высоким уровнем технологической завершённости производства.

Промышленное производство вносит существенный вклад в формирование Валового регионального продукта (ВРП) как области, так и республики. Объём ВРП области за 2006 год составил 548,5 млрд. тенге, что на 31,0% (в номинальном значении) выше аналогичного показателя предыдущего года. По сравнению с 2005 годом доля Восточного Казахстана снизилась на 0,1 процентного пункта, с 1998 годом – на 4,8 п.п., составив 6,0%[4].

Социально-экономическое развитие области по итогам 2014 года характеризуется устойчивым ростом.Валовой региональный продукт (ВРП) оценивается в 2,2 трлн. тенге с макроэкономическим ростом на 2,5%. Рост ВРП обеспечен за счет развития базовых отраслей экономики. По этим данным мы можем увидеть, что экономика на базовых отраслях вырос за 9 лет почти в 4 раза. 

Таблица 1. Сравнение промышленного сектора ВКО 

Промышленный сектор

/кластер/

2005гг.

2014-2015гг.

1

Горнодобываю щая промышленность

Объем горнодобывающей промышленности составил 84,2 млрд. Тенге. Индекс физического объёма промышленной продукции составил 100,7% к уровню 2006 года[4]

Объем горнодобывающей промышленности составил 102,5 млрд. тенге с  ростом на 6,2%, индекс физического объема – 86,6%[2].

Как мы видим в таблице 1, сравнительно с 2005 годом в 2015 году объем горнодобывающей промышленности возрос на 17,6%. Это очень хороший показатель того, что в регионе идет развитие этого сектора промышленности.

Таблица 2. Сравнение промышленного сектора ВКО 

Промышленный сектор /кластер/

2005г.

2015г.

1

Обрабатывающая

5,9%.   2005   году  пред-

Основную   долю   промышлен-

 

промышленность

приятиями  и подсобны-

ной   продукции   (83,1%)  зани-

 

 

ми          производствами

мает обрабатывающая промыш

 

 

обрабатывающей     про-

ленность.   За   2014   год объем

 

 

мышленности  было  вы-

производства   подотрасли  воз-

 

 

пущено   товарной   про-

рос  на  10,2%,  и составил 912,6

 

 

дукции   на   363,0 млрд.

млрд.   тенге,   индекс физичес-

 

 

тенге,    что    составило

кого объема – 101,3%[2].

 

 

75,4%   в  структуре про-

 

 

 

мышленного   производ-

 

 

 

ства области [4].

 

Проанализировав таблице 2, можно сделать выводы, что производство выросло почти в три раза и доля обрабатывающей промышленности в области выросла на 7,7% . Преобладающий удельный вес  в объёме производства обрабатывающей промышленности в силу её экспортной ориентации и устойчивого спроса на внешнем рынке занимает металлургическая промышленность, далее машиностроение, переработка сельскохозяйственных продуктов, производство прочих неметаллических минеральных продуктов  и др.

Таблица 3. Сравнение промышленного сектора ВКО 

Промышлен ный сектор

/кластер/

2005г.

2014-15гг.

1

Пищевая

по  сравнению  с  2004  годом

Произведено  238,8 тысяч

 

промышлен-

на  14,4%  увеличился выпуск

тонн мяса (рост на  6,6%),

 

ность

мяса   и    пищевых   субпро-

775,7  тысяч  тонн молока

 

 

дуктов  домашней  птицы,  на

(рост на 2,4%), 154,4 млн.

 

 

10,5%   -   молока  обработан-

штук  яиц  (рост  на 7,4%)

 

 

ного   жидкого   и   сливок, на

[2].

 

 

10,2%  -  муки  из  зерновых и

 

 

 

растительной,    на    6,8%    -

 

 

 

колбасных изделий, на 4,7% -

 

 

 

рыбы приготовленной и  кон-

 

 

 

сервированной   и  т.д. В 2005

 

 

 

году    индекс    физического

 

 

 

объёма 102,0% к уровню пре-

 

 

 

дыдущего года[4].

 

В данной таблице, мы улавливаем прогресс в развитии обрабатывающего сектора промышленности. В частности это производство мясо, молочных продуктов и зерновых изделии.

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области реализуются проекты создания отраслевых кластеров по производству и переработке семян подсолнечника, рыбы, кожевенного сырья, молока и мяса, которые должны стать основой регионального пищевого кластера.

Ведущими производителями молока и молочных продуктов в ВКО являются ТОО «ВостокМолоко», АО «Исток», ТОО «Эмиль», которые составляют основу формирующегося в области молочного кластера.

Региональный кластер представляет собой систему из 8 районных (городских) подкластеров, состоящих из сельскохозяйственных товаропроизводителей – поставщиков сырья и перерабатывающих предприятий и цехов:

  • в Шемонаихинском районе – на базе АО «Исток» и к/х «Камышинский»;
  • в Уланском районе – ТОО «Украинское», ТОО «Васильевское»;
  • в Глубоковском районе – к/х «Восход»;
  • вЗыряновском районе – ТОО «Зыряновскийгормолзавод»; е
  • в Катон-Карагайском районе – ТОО «Большенарымское»;
  • в Урджарском районе – Урджарскийсырзавод;
  • в Кокпектинском районе – ТОО «Самарское», ТОО «Орнек»;
  • в г. Усть-Каменогорске – ТОО «Восток-Молоко», ТОО «Эмиль», ТОО «Восток-Холод», УстьКаменогорскийгормолзавод [3].

Продукция молочного кластера предназначена в первую очередь для реализации на рынке Восточно-Казахстанской области. В перспективе (при наличии выпускаемой в достаточных объемах конкурентоспособной продукции) возможно освоение рынков соседних областей, а также России и Китая.

Таблица 4. Сравнение промышленного сектора ВКО

Промышленный сектор

/кластер/

2005г.

2014-15гг.

1

Инвеститионная     деятельность

В 2005 году на создание и воспроизводство основных фондов в промышленности направлено 61,9 млн. тенге капитальных вложений, или 55,3% от освоенных инвестиций в основной капитал в целом по области.[4]

Объем инвестиций в основной капитал составил 345,5 млрд. тенге с ростом к уровню 2013 года на 14,7%. Реальный рост объема инвестиций с учетом цен составил 12,5%. На одного жителя  области  приходится  по

248 тысяч тенге капиталовложений [2].

Наибольшая инвестиционная активность проявилась в обрабатывающей, в промышленное производство, в горнодобывающую промышленность и производство и распределение  электроэнергии, газа и воды ну и в сельское хозяйство. В горнодобывающей промышленности финансировалось строительство мощностей по переработке золотосодержащей руды.

В обрабатывающей промышленности основными объектами финансирования явились мощности по переработке мяса и рыбы, производству растительного масла, минеральной и газированной воды, хлеба, строительных деревянных конструкций, мебели, товарного бетона, пластиковых дверей и  окон, плитки и плиты керамической, прокату цветных металлов  и др.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды инвестировались строительство, реконструкция и капитальный ремонт насосных станций для перекачки воды, тепловых магистральных сетей, линий электропередач, местного теплоснабжения. В области функционирует свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий.

В области функционирует свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий. Базовой отраслью экономики региона является цветная металлургия, наибольшую долю в региональном промышленном производстве имеет АО «Казцинк»производит более 70% товарной продукции отрасли. Крупными производителями металлов в области являются и «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Ульбинский металлургический завод», филиал «Восток Казмедь»,» Корпораций Казахмыс». Отрасль производства, в основном, предприятиями, которые выпускают цемент, в том числе и для сооружения газо и нефтепроводов. Уже не первый год АО «Азия-Авто» выпускает легковые автомобили. Работа этого конвейера помогает Казахстану наращивать мощности в автомобилестроении[1].

Таким образом в заключении хотелось бы сказать, что промышленность Восточного Казахстана продолжает динамично и устойчиво развиваться. Свидетельство тому стабильный рост объёмов промышленной продукции в большинстве отраслей на протяжении ряда лет. Реализация принятых республиканских и региональных программ позволит обеспечить долговременный устойчивый рост экономики региона на основе диверсификации, модернизации отраслей промышленности и создать условия для производства конкурентных видов продукции. За счет развития промышленного сектора развивается и социальное развитие области. Свидетельство тому – предприятия«Казцинк» ежегодно производят продукцию мирового уровня на сумму 450 миллиардов тенге. На них трудится 20 тысяч человек, технологическая база постоянно обновляется, созданы все условия для эффективной работы. Только медный завод выпускает 70 тысяч тонн качественной катодной меди в год[5].Также несёт большую социальную ответственность за развитие региона, выделяя на эти цели до 3 миллиардов тенге. За счёт средств компании строятся медицинский центр, детский сад, теннисный центр, крытый бассейн, дворец единоборств, реализуются десятки других социальных проектов.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев подчеркнул высокие показатели социально-экономического развития региона.

«В области только за прошлый год было создано более 20 тысяч рабочих мест, построено 3 300 квартир, возведены 14 больниц, 21 школа. Проведена реконструкция 360 километров дорог. Планируется открытие еще 5 школ. Эта работа будет продолжена. Большая деятельность осуществляется по программе «Нурлыжол», в рамках которой мы строим дороги, индустриальные объекты, доступное жильё. Всё это делается для вас, для благополучия каждого казахстанца», сказал Глава государства[5].

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что развитие промышленности региона является одной  из приоритетных задач государства.

«Восточный Казахстан яркая жемчужина страны, и не только в природном плане. Объем валовой продукции составил 1,5 триллиона тенге, из которых 60 процентов это доля обрабатывающей промышленности. Не случайно 20 процентов всей инновационной продукции Казахстана выпускается именно в вашей области. Объем инвестиций в регион достигает 345 миллиардов тенге. На поддержку малого и среднего бизнеса выделяется до 2 миллиардов тенге, на создание производственной инфраструктуры еще 3 миллиарда. На реализацию программы «Занятость-2020» государство выделило 11 миллиардов тенге», сказал Президент Казахстана.

 

  1. Магистр экономики, Клецова Е.В. издательство образования и науки, Прага,29_NNM_ 2008/ Economics/ 35940.doc.htm
  2. Официальныйинтернет-ресурсакима Восточно-Казахстанской области[Электрон. ресурс]. http://www.gov.kz/ru/news.html?id=3472
  3. Мищенко Ю.П. Кластерный подход к организации производственного взаимодействия // Вестник Казахстанско-Американского свободного университета. – Выпуск 4. – Усть-Каменогорск, 2006. – С. 83-92.
  4. “Восточный Казахстан в цифрах 2007”. Ежегодный статистический сборник на казахском и русском языках, Управление статистики Восточно-Казахстанской области, Усть-Каменогорск, 2007международное агентсво Казинформ[Электрон. ресурс]. http://www.inform.kz/rus/article/2763541 /.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...