К вопросу о социально-правовых последствиях освоения целинных земель в северных областях Казахстана

В статье на основе архивных материалов рассмотрены вопросы социально-правовой ситуации в северных областях Казахстана в годы освоения целинных и залежных земель. Авторы анализируют причины роста преступности среди переселенцев и меры борьбы с ней, а также влияние на размеренный уклад жизни местного населения. Статья написана в рамках проекта по теме «Социальные процессы в северных областях Казахстана в целинные годы и их влияние на социокультурную среду в регионе». 

История освоения целинных земель в северных областях Казахстана и влияние целины на социокультурное развитие региона относится к числу актуальных проблем отечественной исторической науки. В условиях господства в советской исторической науке методологических концепций, рассматривающих в качестве доминирующих факторов общественного развития экономику, политику и идеологию, социально-правовые последствия целины не брались во внимание. До середины 1980-х годов история советского периода рассматривалась исключительно с идеологизированных позиций. Авторы работ, посвящённых изучению истории освоения целинных земель, освещали лишь положительные стороны этого процесса, акцентируя внимание на ведущей роли партии и комсомола в деле освоения целины, описывали энтузиазм советской молодежи, преувеличивали значение последствий целины на развитие регионов. Ограниченный доступ исследователей к архивным источникам был сдерживающим фактором и не давал возможности объективно изучить весь спектр проблем, связанных с влиянием  целины на все сферы жизни общества, в том числе на криминогенную обстановку в целинных областях Казахстана.

С распадом СССР и коренными изменениями в социальной, экономической, политической структуре общества, отмененной партийной цензуры, началось преодоление идеологических ограничений в области исторических исследований. Актуальными задачами современной исторической  науки  являются  изучение новых архивных материалов и введение их в научный оборот. Вопросы освоения целины стали рассматриваться в ином методологическом измерении. Современные исследователи сходятся во мнении о негативном влиянии целины на экологическую, демографическую, языковую, правовую ситуацию в целинных регионах Казахстана.

Задача данного исследования – изучить социально-правовые аспекты последствий освоения целинных земель, проанализировать причины роста преступности в целинных регионах Казахстана, изучить работу правоохранительных органов в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка.

Источниковую базу исследования составили архивные документальные материалы из фондов Государственного архива г. Астаны. В 60-е годы XX века г. Целиноград был административным центром Целинного края, созданного Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 26 декабря 1960 года. В состав Целинного края вошли северные области Казахстана. В городском архиве отложился большой массив документов о деятельности органов краевого управления, в том числе Целинного краевого Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета (Крайисполкома), а также документы Целинного краевого суда г. Целинограда (1961-1965 гг.) и прокуратуры Целинного края (1961-1965 гг.). В фондах данных   органов   управления   отложились   документальные   материалы,   характеризующие   уровень  и характер преступности в эти годы: протоколы заседаний, квартальные, годовые статистические отчеты, справки, доклады руководителей, материалы по следственным делам и пр.

В частности, в отчетах правоохранительных органов «О состоянии работы органов милиции в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка» содержатся данные, свидетельствующие о росте преступности в целинных регионах. Так, в 1955 году в сравнении с 1954 годом в регионе количество убийств возросло на 8 случаев, разбойных нападений на граждан с ограблением - на 16, краж из государственных объектов - на 18, краж личной собственности граждан - на 21 [1, л. 38]. В документах отмечается факт увеличения в целинных регионах количества особо злостных правонарушений: краж, ограблений, разбоев, изнасилований, убийств.

Повседневность периода целины характеризуется такими аспектами обыденной жизни, как рост потребления спиртных напитков, распространение такого не  типичного  для  казахского  общества явления, как самогоноварение. По воспоминаниям коренных жителей целинных регионов до приезда переселенцев в сельской местности традиционно дома на замок не закрывались; в этом не было необходимости, так как не наблюдались случаи кражи личного имущества. С приездом переселенцев у местных жителей стала пропадать домашняя птица (особенно гуси) и скот, а воровство и кражи личного имущества стали обыденным явлением. Размеренный уклад жизни местного населения был нарушен, а криминогенная обстановка в северных областях Казахстана обострилась.

Одна из причин роста правонарушений заключалась в том, что в числе переселенцев было немало людей с криминальным прошлым, незадолго до этого освободившиеся из мест заключения. Одни ехали  на целину в поисках лучшей жизни, другие - в силу сложившихся обстоятельств не имели возможности вернуться в родные края, а потому уезжали на целину. Целинные области стали местом концентрации не только людей разных национальностей, но и людей разного социального уровня, образования, культуры и менталитета. В общей массе переселенцев доминировали люди без образования, с низким общим культурным уровнем.

Следует учитывать и тот факт, что всякое перемещение большого количества людей, как это было и в годы Великой Отечественной войны, создавало почву для роста преступности. Это обстоятельство привело к ухудшению криминогенной ситуации в районах освоения целины.

Среди нарушителей законов было немало и несовершеннолетних молодых людей, о чем свидетельствуют цифры. Например, по состоянию на февраль месяц 1961 года в тюрьме №12 города Акмолинска содержалось 12 человек арестованных, среди которых были несколько несовершеннолетних. Они были подвергнуты аресту за совершение разных видов преступлений: умышленное убийство, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование и квартирные кражи. Все они содержались в одной камере, причем отдельные из них ранее были судимые [2, л.5]. Среди молодежи наиболее распространенной формой преступности были хулиганские действия. Например, по отчетным данным правоохранительных органов в крае в 1961 году более 50% всех преступлений совершено молодежью в возрасте до 25 лет [3, л. 3].

Одной из причин роста преступности среди несовершеннолетних был недостаток  внимания  к вопросам воспитания детей, отсутствие центров отдыха и развлечений для детей, спортивных объектов. Кроме школы и клуба, других объектов для всестороннего развития и воспитания школьников в молодых целинных совхозах не было; они стали строиться значительно позже.

В целинные годы на территории Целинного края, включавшего пять областей северного Казахстана, имелось 5 тюрем и 12 исправительно-трудовых колоний с различными видами режима [4, л. 30]. Практически в каждой области была тюрьма и две-три исправительно-трудовые колонии. Эти цифры свидетельствуют о сложной криминогенной обстановке в регионе.

Среди переселенцев было немало таких, кто не нашел применения  своим  способностям  в родных краях и чей труд не был востребован, а также людей, не желавших добросовестно трудиться.  Как  правило, такие люди ехали на целину не для того, чтобы добросовестно трудиться и осваивать целинные земли, а в поисках легкой наживы. Ведь известно, что переселенцам на целинные земли полагались различные материальные льготы и денежные выплаты. Записавшись в число добровольцев-целинников и получив полагающиеся в соответствии с данным статусом материальные льготы, они уклонялись от работы, не соблюдали трудовую дисциплину, часто нарушали правопорядок.

В документах правоохранительных органов имеются данные о росте преступности в разрезе областей Целинного края, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 –Рост преступности в целинных областях Казахстана в 1960-1961 гг. 

Название области

Зарегистр. преступлений в 1960г.

Зарегистр. преступлений в 1961г.

Динамика роста преступности в %

Павлодарская

1446

2619

68,7

Целиноградская

1319

2181

65,4

Кокчетавская

1465

2386

62,9

Кустанайская

2877

4299

49

Северо- Казахстанская

1410

1926

36,5

г. Целиноград

330

846

более чем в 2 раза

Как следует из доклада чиновников Целинной краевой прокуратуры «Об итогах следственной работы за 1961 год» в Целинном крае зарегистрировано 14257 уголовных проявлений, что на 5640 (65,4%) больше, чем в 1960 году [5, л.12]

На целину много прибыло и городского населения, которое не имело навыков и опыта работы в сельском хозяйстве, большое количество первоцелинников не имело среднего образования. Например, в совхоз «Сталинградский» прибыло 170 комсомольцев, из них лишь четверо имели 8-10 классное образование, остальные окончили лишь 5-7 классов средней школы [6, л. 3]. Низкий уровень образования и общей культуры целинников был дополнительным фактором, способствующим росту преступности.

Государство видело решение проблемы преступности посредством повышения образовательно- культурного уровня целинников. В этой связи в практику советской действительности прочно вошла традиция обучения работающей молодежи без отрыва от производства. Облисполкомами было принято решение об организации школ всеобуча в новых совхозах и создании школ сельской молодежи в МТС и совхозах. В данный период было решено увеличить количество бюджетных интернатов для учащихся 5-7 классов. К 1964 году число обучающихся в вечерних и заочных школах Целинного края увеличилось в 3 с лишним раза и составило 39047 человек [7, с. 198].

В целинные годы было направлено огромное количество людей, что превысило реальные потребности в работниках в регионе. Как правило, они, не реализовав себя в сельской местности, мигрировали в  города, пополняя население целинных городов. Отсюда и увеличение роста преступности в г.  Целинограде – центре целинного края. Подтверждением тому служат статистические данные правоохранительных органов города. В г. Целинограде резко возросла численность особо опасных преступлений, в 10 раз увеличилось количество хулиганских правонарушений, в два с половиной раза увеличилось количество краж личного имущества, в два раза выросло число умышленных убийств [7,  л.2]. По архивным данным известно, что из числа привлеченных к уголовной ответственности в г. Целинограде в 1961 году 33% лиц были ранее судимы, или не имели определенного местожительства и работы. 44,6% лиц совершили разного рода преступления в возрасте от 18 до 25 лет [8, л. 3].

Материалы архивных фондов свидетельствуют об ухудшении криминальной обстановки во всех регионах освоения целины. Наибольшее количество преступлений в 1961 году совершено было в Кустанайской области; 30% от общего количества преступлений в крае [9, л. 2]. Характерной особенностью целинных регионов было увеличение численности особо опасных преступлений: случаев убийств выросло на 18,2%, причинение тяжких телесных повреждений - на 42,6%, изнасилований - на 50%, кражи социалистической собственности - на 21,6%, кражи личной собственности - на 35,9%,  грабежи и разбои - на 32,2%. Кроме того, произошло увеличение почти в 2,5 раза количества хулиганских проявлений, а число автоаварий со смертельным исходом увеличилось на 50%  [9, л. 1].

В основном преступления совершались на почве пьянства, чему в немалой степени способствовали тяжелые социально-бытовые условия на целине, отсутствие социокультурной инфраструктуры в  целинных хозяйствах. Органы прокуратуры по надзору за соблюдением законов и борьбе с пьянством и самогоноварением вели работу по данному направлению.

В связи с ростом преступности в целинных областях принимались меры по предупреждению преступности, на заседаниях коллегии КазССР указывалось, что следует оказать помощь в правовой организационной работе по усилению борьбы с преступностью, привлекая общественные организации, добровольные дружины. Об усилении борьбы с преступностью и ростом ее раскрываемости говорит тот факт, что 1961 году было предано суду 14633 преступника против 7662 в 1960 году, т.е. выросло на 65,4% [10, л. 1].

В   этот   период   началась   большая   и   многогранная   деятельность   по   развертыванию культурно-просветительной работы. В целинных районах усовершенствовали работу библиотек, культурных учреждений. Большую роль сыграли автоклубы, фестивали молодежи, проведение декады литературы и искусства, смотр самодеятельности творческих коллективов, возникли народные театры, вокальные ансамбли, практиковалось хоровое пение. В эти годы было решено ввести в эксплуатацию с 1955 года в районах целинных и залежных земель 452 новые киноустановки, из них: 416 передвижных  на автомашинах и 56 стационарных.

В связи с ростом преступности в годы освоения целины, а именно в 1956 году управления МВД и управления милиции были реорганизованы в единые управления внутренних дел и переданы в ведение областных Советов депутатов трудящихся. Таким образом, было установлено двойное  подчинение  органов внутренних дел. Его суть состояла в том, что органы милиции подчинялись одновременно вышестоящей ведомственной инстанции и местному Совету депутатов трудящихся. Все это способствовало дальнейшему укреплению связей милиции с общественностью, населением. Улучшилось руководство милицией, усиливался контроль за ее работой со стороны партийных и государственных органов. Верховный Совет СССР, принимая в 1958 году Основы уголовного законодательства и основы уголовного судопроизводства, подчеркнул, что основными задачами милиции является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона [11].

Несмотря на усиленную организационно-воспитательную работу местных органов власти в целинных регионах, издержки и перегибы в миграционной политике центральных властей порождали негативные явления в различных областях жизни общества, в том числе в социально-правовой области.

Совершенно справедливо указывал Президент РК Н.А. Назарбаев в своем выступлении о том, что у казахстанской целины были свои звездные часы, но были и горькие провалы, оказавшиеся следствием просчетов и ошибок [12, с. 27]. В условиях сохранения плановой экономики, диктата и жесткого администрирования со стороны центра, при отсутствии научно-обоснованной концепции реализации экономической программы освоения целинных земель социокультурное воздействие целины на развитие регионов было неоднозначным. Анализируя причины роста преступности среди переселенцев и меры борьбы с ней, а также влияние общей криминогенной ситуации на размеренный уклад жизни местного населения, можно сделать вывод, что массовое освоение целинных и залежных земель негативно  повлияло на социально-правовую ситуацию в северных областях Казахстана.

 

  1. Государственный архив г. Астаны. Ф. Оп.4, Д. 31.
  2. Госархив г. Астаны.Ф. Оп. 1. Д. 23.
  3. Госархив г. Астаны. Ф.91. Оп. Д. 12.
  4. Госархив г. Астаны.Ф. Оп. 1. Д. 5.
  5. Госархив г. Астаны.Ф. Оп. 1. Д. 7.
  6. Госархив г. Астаны. Ф. Оп. 1. Д. 6.
  7. Зязин Б.П., Итбаев Н.М. Целина и народное образование. Освоение целины – всенародный подвиг. – Москва: Колос, –  1980. – 230 с.
  8. Госархив г. Астаны. Ф.136. Оп 3. Д.
  9. Госархив г. Астаны. Ф. Оп. 1. Д. 7.
  10. Госархив г. Астаны. Ф. Оп.1. Д. 11.
  11. http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/zko/ZKO/About/Hist
  12. Калиев Г.А. Освоение целины и ее социально-экономические последствия // Сборник статей по материалам докладов научно-теорет. конференции «Освоение целинных и залежных земель: история и современность», посвящ. 50-летию освоения целинных и залежных земель. – Астана: Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, – 288 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...