Партия национального возрождения в Кыргызстане – цели и задачи

Автор рассматривает особенности цели и задачи партии национального возрождения «Асаба» и ихный роль в системе политической жизни Кыргызстане. Основными целями и задачами были разработаны собрать лучших патриотов кыргызстанцев, рустующих за свой народ, обновить интересы развития национальной науки, языка, культуры, традиций и обычаев, сохранения религии и партия поддерживала не только  экономическое  и политическое развитие кыргызского народа в соответствии с требованиями времени и повышение на новый уровень. Расскрывает всесторонне защищающего права человека, появление сознания и культурно- политического уровня и гражданской позиции и инициативности народа. Достижение социальной справедливости во всех сферах жизнедеятельности.

Общие цели и направления партии объединение в своей ряды патриотичной молодежи. 

Вместе с ходом перестройки в Кыргызстане в результате изменений в политической системе наше государство имеет многопартийные развитые общественные движения, и стало демократическим государством.

Из числа политических партий партия национального возрождения (ПНВ) «Асаба» в истории кыргызского народа является первой политической партией, которая делает упор на национальное развитие, обращает больше внимания на национальные права нежели на права человека.

Движение «Асаба», отделившись от движения «Ашар», затем преобразовалось в партию – бытует мнение в обществе. Но, если опираться на полученные сведения, создавалась как движение «Асаба», за короткое  время  стала  называться  партией.  На  встрече  с  первыми  основателями  партии  «Асаба»  [1] «собравшись в Национальном драматическом театре, одна кыргызская патриотическая молодежь, решили создать политическое движение, долго обсуждали его название, споря до разгоречения. Те, кто были за движение «Асаба», были на одной стороне, те, кто предлагал другие названия, разделились в другую группу,   так   и   спорили.   Были   также   опасения,   что   поддерживающие   движение   «Асаба»   –    это националистически настроенные люди. И, наконец, тех, кто был за это название, оказалось большинство, поэтому победу одержала группа, стоявшая за движение «Асаба»». Таким образом, 28 апреля 1990 года в малом зале Кыргызского государственного университета (в настоящее время КНУ имени Жусупа Баласагына) образована организация «Демократическое движение «Асаба» [2].

В начале 1990 года, когда организовывались многочисленные митинги против тоталитарной власти коммунистической партии, одна кыргызская молодежь всегда собиралась и обсуждала судьбу языка, культуры, истории, обычаев и традиций, возрождение завтрашнего будущего кыргызского народа и вносила свои предложения по созданию политической партии и проводила непрерывную работу в этом направлении.

Основной деятельностью народного движения «Асаба» было проведение свой миссии не вразрез с общими положениями Конвенции о правах человека Организации Объединенных Наций и статьями основного закона кыргызского народа (Конституции КР) и другими законами Кыргызской Республики.

Основная цель движения: создание общественного строя, всесторонне защищающего права человека, повышение сознания и культурно-политического уровня и гражданской позиции и инициативности народа; создание демократических движений, стремление к реальной народной власти. Вместе  с принятием основной цели движение «Асаба» поставило перед собой следующие задачи:

  • раскрытие всех действий, противостоящих демократизации и прозрачности;
  • способствование превращению Кыргызстана в правовое государство, обеспечивающее свободное развитие каждой личности и народа в целом;
  • достижение реального суверенитета государства;
  • повышение гуманности, нравственности общества;
  • способствование сохранению и повышению культурного наследия всех народов, проживающих в государстве;
  • оказание помощи коренному изменению чистоты окружающей среды;
  • достижение социальной справедливости во всех сферах жизнедеятельности [3].

Высшим органом движения «Асаба» считается общий курултай (общее собрание). Предлагается выбрать по одному представителю из 10 человек для создания самостоятельных групп на  общий курултай. Когда количество групп превышает 20 человек, создаются самостоятельные группы, по их рекомендции Курултай созывается минимум раз в полгода, принимает решения движения «Асаба» и утверждает Устав, вносит изменения, за период на один год намечаются выборные мероприятия по выборам органов управления Ордо Кенеша (политсовета) движения,   контрольно-ревизионной комиссии.

20 октября движение «Асаба» во главе которого стояли основоположники из села Новопавловка Сокулукского района. На собрании присутствовали 25 человек [4] председателем заседания выбраны Райкан Төлөгөнов, секретарем – Нарынбек Исабеков. На повестке дня рассматривался вопрос: создание национальной политической партии.  А также принятие названия и Устава партии.

По первому вопросу выступил Чапрашты Базарбаев, который поднял следующие вопросы: «на основе функционирующей до этого общественной организации «Асаба» нужно создать национальную партию, повышение национального сознания кыргызского народа и полного  достижения  суверенитета кыргызского государства, заново формировать национальные традиции и обычаи и другие  наследия  отцов наших [4]. Данные вопросы бурно обсуждались на собрании и единогласно приняты общим решением. По второму вопросу уточнения  названия  партии 22 человека  проголосовали  «за», 3 человека «против», в итоге принято решение о названии партии – партия национального возрождения «Асаба» [2]. По третьему вопросу в обсуждениях участников собрания с согласия 23 человек принят Устав партии. Таким образом, ранее бывший народным движением «Асаба» переназван как партия национального возрождения «Асаба”.

Председателем партии национального возрождения «Асаба» (ПНВ) единогласно избран до этого выполнявший обязанности руководителя движения  Чапырашты Базарбаев [5].

Партия национального возрождения «Асаба» официально  зарегистрирован  в министерстве Юстиции 30 декабря 1991 года. Когда только  регистрировались, в партии было 503 члена [5].  На сегодняшний  день в партии есть более 18 тысяч членов. Руководящий орган партии – Центральный кенеш (Ордо кенеш).

На вопрос журналиста Апсаматова Раимбека: Почему партия называется партия национального возрождения «Асаба»? в то время руководивший партией председатель, доктор исторических наук А.С. Ормушов ответил: «никто не может отрицать тот факт, что кыргызский народ является одним из самых  древних  народов  в Средней  Азии.  Мы  ведь  в последние  70  лет  не  признавали   самые лучшие традиции и обычаи, культуру, религию этого древнего народа, считая их недостойными. И вот только теперь, когда родной язык кыргызского народа стал государственным языком, на тоях начали играться национальные игры, больше стали одевать национальную одежду, возвращаемся к традициям и обычаям предков, вспоминаем регилию, уточняем исторические личности, проходит эпоха возрождения в национальном сознании, как можно не волноваться! Вот так правильно выбрали свою партию достойные сыны и дочери кыргызов, проводящие эти национальные возрождения, изменения, рост под Синим флагом (Көк Асаба)» [6] .

На основе разработанного партией национального возрождения «Асаба»  положения  приняты  основные цели партии: «объединить в свои ряды молодежь, лучших патриотов кыргызов, ратующих за свой народ, за свое отечество, обновить интересы развития кыргызской национальной науки, родного языка, культуры, традиций и обычаев, сохранения религии, повышение их на уровень современных требований. Вместе с сохранением полной независимости и суверенитета Кыргызское государство стало членом ООН, и становится государством истинно демократического типа, уважает и зщищает свободу и права кыргызского народа» [7]. А также А.С. Ормушов в информации, которую он дал журналистам, остановился на еще одной особенности целей партии: «…поддержим государственность языка и будем способствовать его развитию. Кроме этого, наша цель состоит в том, чтобы по-новому развивать богатую историю, этнографию, традиции и обычаи, обряды нации в новом понимании, в соответствии с развитием общества» [8]. Вместе с этим, партия поддерживала не только экономическое и политическое развитие кыргызского народа, но и сохранение традиций и обычаев древних предков, суверенитет государства, языка и культуры, развитие традиций и обычаев в соответствии с требованиями времени и повышение на новый уровень [5]. На основе положения намечены общие цели и направления партии: объединение в  свои ряды кыргызской патриотичной молодежи, думающей о своем отечестве – Кыргызской Республике; развитие государственного языка, науки и образования Кыргызской Республики, традиций и обычаев, культуры кыргызского народа и повышение их на новый высокий уровень в соответствии с требованиями времени; вместе с сохранением полной свободы и единства Кыргызской государственности служение развитию демократии; разработать, вынести на общественное обсуждение и рекомендовать государственным органам Национальную модель современного развития Кыргызской Республики по развитию и совершенствованию внутренней и внешней политики, экономики, науки и образования, культуры кыргызского народа.

Таким образом, партия национального возрождения «Асаба», как говорит за себя само название, является той партией, которая все свои силы направляет на сохранение современных требований, свобод кыргызской нации, восхваление и развитие  традиций, культуры, религии и языка кыргызского народа.

 

  1. Полевые материалы автора, г. Бишкек, M.Чекирова, Д.Нусуповa. 20 августa 2009 г.
  2. Партия национального возрождения “Aсaбa». – Бишкек, 1992. – С.
  3. Личный архив Партии национального возрождения “Aсaбa”. – Бишкек,
  4. Личный архив Партии национального возрождения “Aсaбa”. – Бишкек, Протокольный журнал,1990.
  5. Киргизская культура. – – 7 апреля.
  6. Кыргыз Туусу. –1991. – 27 ноября.
  7. Бишкек шамы. – – 13 февраля.
  8. Учительская газета. – – 31 января.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История