Историографический обзор по проблеме земельных отношений и освоения земельных ресурсов в Казахстане в конце ХІХ – начало ХХ веков

В данной статье методом сравнительного анализа и принципом научного объективизма исследуется историографический аспект земельных отношений и освоение земельных ресурсов в Казахстане в конце ХІХ в начале ХХ веков. Основной целью данной научной статьи является выявление историографической проблемы в изучении этой тематики. Анализируются труды по данной проблематике начиная с дореволюционной литературы и заканчивая современными трудами казахстанских и зарубежных авторов. Наряду с комплексным исследованием проблемы землеустройства, также внимание уделяется аспекту землеустройства на определенных исторических этапах, не ограничивая исследование хронологическими и географическими рамками. Историографический обзор показывает, что проблема земельных отношений и освоения земельных ресурсов Казахстана и его регионов в конце ХІХ-начале ХХ вв. в непосредственной связи изучения теоретических подходов к вопросу и анализа практических форм и путей не получила достаточной разработки в силу отсутствия обобщающего исследования. 

Земельная проблематика относится к наиболее сложной, но вместе с тем, довольно разработанной в казахстанской исторической науке. Труды, в которых затрагивается проблема земельных отношений в Казахстане, увидевшие свет в дореволюционный период, многочисленны. Вопросы переселенческой политики царизма в Казахстане и вставшая на повестку дня проблема землеустройства казахского населения обсуждались на страницах печати, причем точки зрения были самые различные, порой противоположные [1]. Отметим труды следующих авторов: П. Хворостанский , Г.  Логанов, П.Г.Новоселов, Г. Чиркин, С. Велецкий, П Румянцев , О.А. Шкапский, В. Вощинин, Т. Седельников, А.Кауфман, А. Иванов, А.В. Кривошеин, Н.Л. Мордвинов, Л. Чермак, Н. Коншин.

Анализ дореволюционной литературы по проблемам освоения земельных ресурсов Казахстана посредством различных форм хозяйствования, оседания казахского населения и его землеустройства позволил выявить,  что  в ней сложились определенные представления  по некоторым аспектам проблемы. В литературе накопился значительный материал по вопросам хозяйственного развития, в частности даны определения типов и форм хозяйства казахов, в определенной степени показана их эволюция, рассматривался вопрос о влиянии природно-географической среды на хозяйственный строй, делались попытки осветить причины обострения земельного вопроса в Казахстане, частично показана трансформация форм землепользования. Ради объективности надо отметить, что дореволюционных авторов интересовало не только воспроизведение противоречивой социально-экономической действительности казахского аула начала ХХ века, но и способы и методы разрешения проблем. Так, чиновники Переселенческого Управления, статистики, работники переселенческого ведомства на местах составляли свои проекты землеустройства казахов, что нашло отражение в их трудах. Русская литература по изучаемой проблеме не отличается высоким уровнем теоретичности. Некоторые положения русских авторов были идеологизированы и односторонне раскрывали сущность явлений. Поэтому при научном критическом подходе к литературе начала ХХ века можно извлечь из нее интересный материал, прежде всего фактологического порядка.

Сложный и многообразный процесс трансформации земельных отношений в Казахстане начала ХХ века нашел отражение в трудах интеллектуальной элиты казахского  народа.  А.Байтурсынов, А.Бокейханов, Б.Каратаев, М.Сералин, Сейдалин Ж., Алимбеков А., Сылыманов А.  –  яркие представители казахской  интеллигенции  пытались  объективно освещать  вопросы  состояния казахского хозяйства, необходимости принятия землеустройства и оседлых норм, определить перспективы развития аула, к вопросам оседания и кочевничества они подходили, прежде всего, с точки зрения экономических интересов коренного населения..

Среди вышедшей в 20–х – первой половине 30-х годов ушедшего столетия литературы по интересующей нас тематике можно выделить следующие направления:

  1. Труды ученых-экономистов и аграрников, выдвинувших в результате обстоятельного изучения социально-экономического положения казахского аула ряд теоретических разработок о перспективах существования и развития казахского хозяйства, о необходимости оседания и кочевания, о возможных путях и методах разрешения проблемы землеустройства казахского населения и целесообразности освоения земельных ресурсов Казахстана. Среди них авторы – И.В. Ларин, С.П.Швецов, М. Сириус, Донич А.Н., Козырев А.А., Полочанко Е.А. Соловский, В.Т. Давыдов М.М., Потоцкий А.П., Чувелев К., Чаянов А.,  Кондратьев Н.Д., Шулков П.С., Маслов И.И., Тимофеев Е., Челинцев А.Н.,  Рыбников А..
  2. Труды, в которых прослеживаются оригинальные взгляды и мысли представителей национальной интеллигенции о путях и методах хозяйственного освоения земельных ресурсов казахским населением и его землеустройства.
  3. Работы видных государственных деятелей, являвшихся свидетелями и проводниками социальноэкономических преобразований казахского аула, в том числе и землеустройства коренного населения. Это Садвакасов С., Шонанулы Т., Ермеков А., Дулатов  М.,  Чокаев  М.,  Исаев  У.,  Алибеков  А., Асфендияров С.Д., Сыргабеков Д., Тоғжанов Г., Кабулов И., Курамысов С..
  4. Труды научно-исследовательского характера, вызванные к жизни важностью и актуальностью тематики аграрных (земельных) преобразований в ауле.

В литературе 1920-1930-х годов нашли отражение теоретические проблемы социально-экономической истории дореволюционного Казахстана. В этом плане характерными являются работы П. Галузо, С.Асфендиярова. Оценивая роль царизма и чиновников в деле оседания казахского населения, П. Галузо пришел к совершенно верному выводу о том, что они своей политикой задерживали оседание [2]. С.Асфендияров уделял значительное внимание аграрной политике царизма и ее влиянию на земельные отношения в казахском ауле. Он показывает в своей работе основные  элементы  землепользования казахов, прослеживает генезис их становления и развитие [3]. Придерживаясь классовых принципов в изучении земельной проблематики, С. Асфендияров недооценил роль традиционной хозяйственноэкономической структуры казахов в становлении и развитии форм землепользования и освоения земельных ресурсов. Основное содержание колониальной земельной политики царизма, ее влияние на процесс освоения земельных ресурсов Казахстана осветил в своей работе Г. Сафаров. Он пришел к тому же выводу, что и П. Галузо: своей колонизационной политикой русский царизм задержал переход казахов в оседлое состояние. Вместе с тем, по его мнению, были созданы невыносимые условия для ведения кочевого скотоводческого хозяйства [4].

Труды научно-исследовательского характера 1920середины 1930-х годов в большинстве своем были основаны на идеологии сталинизма, пропагандировавшей классовый характер позиции историка. Для большинства работ этого периода характерно присутствие позиции географического  нигилизма.  Основная роль историографии данного периода заключалась в научном обосновании объективности и неизбежности перехода казахов на оседлость и в освещении положительных сторон земельных преобразований. Хотя большинство авторов не смогли использовать свои научные интересы в нужном русле (эта возможность сохранялась в течение 1920-х годов) и на их работах чувствуется печать догматизма и схематизма, но их труды представляют для нас ценность как источники богатого фактического материала, отражающего характер историографических поисков казахстанских исследователей. Обобщая весь вышеизложенный материал, необходимо констатировать факт сложения в изучаемый историографический период определенной исторической концепции относительно изучения земельной проблематики.

Важной стороной всего теоретического наследия исторической науки изучаемого периода по интересующей нас проблематике являлось то, что все же имела место литература, несшая в себе научную рациональность и порождавшая особое осмысление социально-экономических проблем и способов их разрешения. Речь идет о трудах национальной интеллигенции и ученых-аграрников, в которых прослеживается альтернативное видение проблемы землеустройства казахского населения, нежели в вышеизложенных работах.

Историографический период середина 1930-х середина 1950-х годов характеризуется немногочисленностью   исследовательских   работ   по   интересующей   нас   проблематике. Возможность обсуждения многих актуальных проблем в ходе теоретико-политических и теоретико-экономических дискуссий, имевшая место в 1920-е годы, в последующий историографический период вылилась в тенденцию завершать споры организационными выводами. Все же историографический период (середина 1930-х середина 1950-х годов) представляет интерес как этап исторической науки, заложивший основы для дальнейшей, более углубленной разработки земельной проблематики в указанный временной период. Положительным моментом исторической литературы изучаемого периода является дальнейшее исследование истории земельного вопроса в дореволюционный период. Существовавшая критическая оценка  прошлого  Российской  империи  позволяла  историкам  более  или  менее  объективно  освещать социально-экономическую историю дореволюционного Казахстана согласно принципу  историзма.

Ряд авторов показали основное содержание переселенческой политики царизма и ее негативное влияние на освоение земельных ресурсов казахским населением и на трансформацию  хозяйственных форм. О.Ваганов показывает лишь правительственную политику в отношении землеустройства казахов,  не уделяя внимание парадигме теоретических, альтернативных взглядов по этому вопросу [5].  В  его работе недостаточно раскрыты ход и результаты землеустройства казахов в дореволюционный период. А. Геллер также сумел показать причины, которые побуждали казахов перейти к оседлости [6]. Он отмечал, что казахи вынуждены были отказаться от прежнего образа жизни и перейти к оседлости, чтобы  закрепить за собой часть удобных для земледелия земель. Особое стремление, по его  мнению,  к  оседлости проявилось в тех районах, где были произведены большие изъятия в колонизационный фонд.

Турсунбаев А.Б. полагал, что крестьянское переселение в Казахстан еще больше способствовало открытию пути для развития более высоких форм хозяйства, для перехода к оседлости и земледелию [7]. Тезис о возможности развития земледелия является верным лишь в отношении северных регионов Казахстана как наиболее подготовленных с точки зрения природно-климатических условий. Основное содержание земельной политики Временного правительства показал М. Ким. Он оценивал ее как прямое продолжение колонизационной политики царизма. Вместе с тем исследователь провел анализ первых аграрных мероприятий Советской власти [8].

Таким образом, налицо были классовые подходы исследователей к освещению земельных преобразований, они не уделяли внимание экономической целесообразности этих мероприятий. Б. Семевский , на наш взгляд, неверно оценивал экономические результаты земельно-водной реформы 192122 годов и передела пахотных и сенокосных угодий как обеспечение развития земледелия у казахов. Он уверенно сделал вывод о необходимости и неизбежности процесса оседания. Относительно результатов передела угодий авторы работ утверждали, что эта мера сильно подорвала экономическую мощь баев в земельном отношении, количество же бедняцких земель значительно  увеличилось.  Подводя  итог краткого историографического обзора литературы середины 1930 середины  1950-х  г.г.  по интересующей нас тематике, хотелось бы отметить ослабление научного интереса к аграрной проблематике, и, в частности, к экономической истории казахского аула доколхозного периода. Массовое оседание казахского населения было завершено, землеустроительные мероприятия также были окончены,  а поэтому изучение этих явлений перестало считаться актуальным как в практическом, так и в теоретическом плане.

Следующий историографический период (середина 1950-х 1980-е г.г.) характеризуется качественным и количественным переломом в изучении экономической истории аула. Качественный скачок в исследованиях тесным образом связан с изменением политической атмосферы в стране, и, как следствие этого частичным снятием идеологических штампов, заполнивших историческую науку во времена  культа личности. Историографические интересы казахстанских историков 1950-1980-х годов были апеллированы к обширной проблематике истории казахского аула в начале ХХ века. Наиболее объемно в литературе были рассмотрены вопросы, определяющие характер казахской экономики и влияние колонизационной политики метрополии на генезис и развитие экономических укладов в хозяйстве национальной деревни Казахстана в указанные хронологические рамки, а значит и проблемы хозяйственного освоения земли казахским населением. Оценивая развитие оседлости и земледелия казахского населения в дореволюционный период, многие авторы сходились во мнении, что политика царизма ограничивала процесс оседания и земледелия у казахов.

Так, Е. Бекмаханов отмечал как реакционный характер переселенческой политики царизма (захват и грабеж обжитых казахских земель), так и ее прогрессивное значение (проникновение элементов капитализма, развитие у казахов сенокошения, оседания и земледелия). Ученый отмечал, что переход к новым формам хозяйствования вызывался прежде всего социально-экономическими причинами.

Проблеме оседания казахского населения посвятил свои работы М.Омаров. [9]. Он рассматривал оседание казахского населения в дореволюционный период как этап, в котором происходила эволюция от единичных случаев до необратимого процесса, охватившего весь край. Исследователь не указывает, что в основном оседание было формальным явлением, фактически же казахи оставались кочевыми и полукочевыми. Исследователь не концентрирует свое внимание на хозяйственно-экономических противоречиях оседлых и кочевых систем хозяйствования, не говорит об основной причине, побуждавшей казахов переходить к оседлости (усиление колонизации земель), а акцентирует свое внимание на социальных противоречиях.

Г. Сатыбекова пришла к выводу, что переход от кочевания к земледелию был подготовлен всеми теми сдвигами в экономике Казахстана, которые произошли под влиянием развития капитализма в пореформенной России. Вместе с тем исследователь показывает колониальную политику царского правительства в земельном вопросе на территории Казахстана в освещении журнала "Айкап", останавливая свое внимание на столыпинской аграрной реформе и на проблеме перехода кочевников к оседлости в дореволюционный период [10]. Исследователи дореволюционной истории уделили незначительное внимание вопросам землепользования и землевладения казахов. В большинстве своем они сходились во мнении, что в дореволюционный период частная собственность на землю у казахов существовала. Соглашаясь в определенной степени с этим тезисом видных историков, хотелось бы добавить, что фактическое состояние дел по этому вопросу (установление частной собственности на землю) резко расходилось с юридическим статусом казахских земель, определенных как государственные. Поэтому с точки зрения законодательства можно говорить лишь о частном землепользовании, но не землевладении, вплоть до принятия Инструкции 1909 году, по которой земли казахского населения, переходящего на оседлое положение, признавались частной собственностью последних. Относительно Инструкции от 9 июня 1909 года П. Галузо считал, что она была направлена на установление уравнительного землепользования в казахских аулах [11].

Анализ форм землепользования казахов в дореволюционный период провел С.Е. Толыбеков. Наряду с этим, он изучал специфику основных средств производства кочевого скотоводства и оседлого земледелия. Он пришел к выводу, что сам кочевой образ жизни дореволюционных казахских скотоводов был одним из показателей отсталости и примитивности их материального производства [12].

Книга известного ученого представляет собой яркий пример использования и признания теории евроцентризма, а также отхода от концепции географического детерминизма. В качестве антитезиса к взглядам ученого приведем мнение Л.Н. Гумилева, которое разделяется и нами. Он писал,  что "воздействие на природу определяется характером, а не степенью культуры» [13].

В этот историографический период появились работы, изучавшие экономические воззрения по земельному вопросу. Интересным представляется исследование Д. Кабдиева, в котором он прослеживает развитие экономической мысли Казахстана на рубеже ХІХ-ХХ в.в. В исследовании собран интересный фактологический материал, использовать который возможно при условии учета методологических "ошибок", вызванных конъюнктурностью исторической науки того времени [14].

Зарубежная историография внесла определенный вклад в изучение аграрных отношений в Казахстане на рубеже ХІХ-ХХ веков. Зарубежные авторы (Мс Caulley М., Rywkin М., Williams D. S.M., Becker S, Zenkovsky S.A., Treadgold M., Pierce R.A., Winner I., Winner T.G., Olcott M., Demko D., Conolly V.) оценивали русскую аграрную политику в отношении казахского края, писали о нарушении традиционной экономики степи под воздействием колонизации, рассматривали проблему оседания казахов и переход их к земледелию в конце ХІХ-начале ХХ веков.

Таким образом, можно утверждать, что в связи с актуальностью многих вопросов аграрной проблематики, она оказалась крайне важной и значимой для исследователей. Историографический обзор показывает, что проблема земельных отношений и освоения земельных ресурсов Казахстана и его регионов в конце ХІХ-начале ХХ вв. в непосредственной связи изучения теоретических подходов к вопросу и анализа практических форм и путей не получила достаточной разработки в силу отсутствия обобщающего исследования.

 

  1. Вопрос о землеустройстве киргиз на съезде чинов переселенческой организации ТургайскоУральского района //Вопросы колонизации.-1907.№2.С.107
  2. Галузо П. Туркестан колония. (Очерк истории Туркестана от завоевания русскими до революции 1917 г.). М.: Изд. Ком. Ун-та Тр-ся.1929.С. 92-131.
  3. Асфендияров С. История Казахстана. древнейших времен).-Алма-Ата Казак ун-тi.-С.304.
  4. Сафаров Г. Колониальная революция (опыт Туркестана). Алматы: Жалын.-С.270.
  5. Ваганов О. Земельная политика царского правительства в Казахстане (1907-1914 г.г.)// Исторические записки.-1940.№31.-С.61-87.
  6. Геллер А.Б. Переселенческая политика царизма и колонизации Казахстана в XX веке (1906-1916). По материалам бывшей Семиреченской области: автореф. дис. канд.ист.наук:07.00.02 -Л., 1954.-16 с.
  7. Турсунбаев А.Б. Из истории крестьянских переселений в Казахстан.-Алма-Ата: Изд. АН КазССР.1950.-С.101.; Великий перелом в сельском хозяйстве Семиречья.-Алма-Ата: Изд. АН КазССР.-1950.С.182.
  8. Ким М. Октябрьская революция и аграрный вопрос в Казахстане// Вопросы истории.-1947.№10.С.81-105.
  9. Омаров М. Из истории перехода казахских шаруа к оседлому образу жизни до начала сплошной коллективизации (1917-1929 г.г.)//Проблемы истории СССР. Вып. 13.-М.: Изд. МГУ.-1983.С.278-291.
  10. Сатыбекова Г. Журнал "Айкап" как источник по истории Казахстана: автореф. дис. канд.ист.наук 07.00.02: Алма-Ата.-С.26.
  11. Галузо П. Аграрные отношения на юге Казахстана в 1867-1914 годах: автореф. дис. канд.ист.наук 07.00.02: М., 1964.С.73.
  12. Толыбеков С.Е. Кочевое общество казахов в XVII начале XX века. Политико-экономический анализ. Алма-Ата: Наука.1971.С.633.
  13. Гумилев Л. Этносфера. История людей и история природы.-М: Экспресс.-1993.-С.544.
  14. Кабдиев Д. Развитие экономической мысли Казахстане (конец XIX – начало XX в.в.) АлмаАта: Казахстан.С.192.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История