Некоторые аспекты комплектования архивов зарубежных стран

Комплектование архивных фондов и принципы отбора документов на постоянное хранение или уничтожение является важной проблемой для любой страны. Перед архивистами, специалистами в области оценки документов, стоит очень сложная задача – сохранять относящиеся к истории нации документы, подлежащие перманентному хранению. Проблемы комплектования на современном этапе являются наиболее важными среди значительного спектра проблем, стоящих перед государственными и ведомственными архивами. От их решения зависит качество и объем Архивного фонда любой страны, а значит, и обеспечение социальных прав граждан, работы органов власти и управления, развития науки и культуры, а также других важных сфер жизни и общества. 

На современном этапе изучение проблемы комплектования архивов в зарубежных странах вызвана появлением новых форм хозяйствования, форм собственности, что в свою очередь это стало основой поиска оптимальных подходов к комплектованию национального документального наследия. Модель управления архивным делом, которая на протяжении многих лет складывалась в нашей стране, изжила, себя. Необходимо использования опыта развитых зарубежных стран в архивном деле Республики Казахстан. Архивы Казахстана должны войти в международное информационное пространство. Важным является, то, что требуется внимательное отношение к новейшим зарубежным технологическим разработкам. Изучать архивного дела зарубежных стран впервые начал Д.Я. Самоквасов.  С 1966 г. по 1990 г. на страницах главного архивоведческого журнала было опубликовано свыше 100 статей, информационных сообщений, докладов по зарубежной проблематике. В 1979 году с большим научным аппаратом история зарубежных архивов была изложена в Трудах ВНИИДАД. На зарубежном и постсоветском пространстве архивного дела узловые понятия архивоведения имеют универсальный характер (фонд, коллекция, архив, архивоведение и др.),     но  и  имеются  различия  в  их  понимании. Оно отражает скорее особенности формирования национальных архивных школ, но никак не идеологию.  В процессе комплектования архивных документальных фондов зарубежных стран  имеется  специфика. Так, например, в США и в зарубежных архивных учреждениях документы частных промышленных компаний собираются историческими обществами штатов, университетскими библиотеками и другими исследовательскими учреждениями.

Можно отметить, что подход к процессу комплектования архивов США прошел  определенную  стадию развития. В Национальном архиве США стандарты на оценку документов установил Теодор Р. Шелленберг в книге «Современные архивы, принципы и методы  работы». Данный  ученый  предложил для хранения отбирать  документы  в соответствии с их  «очевидной» или  «информационной» ценностью.

При этом архивисты должны знать о месте каждого структурного подразделения в составе ведомства, историю ведомства, функции каждого его подразделения. Документы, не отвечающие указанным требованиям, могут, тем не менее, быть оставлены на хранение по своей информационной ценности. Архивисты должны выступать в роли арбитра между учеными, желающими сохранить документы, и служащими, стремящимися уничтожить материалы, вышедшие из активного обращения,  в  целях экономии    денежных    средств    и   площади    хранения.    Учитывать    двоякую    ценность документов: «первичной» и «вторичной». Под «первичной» автор понимает ценность, которую представляют документы для фондообразователя. «Вторичную» ценность приобретает документы для исследователей, после того как он теряет свое первоначальное значение для учреждения-фондообрзователя и не используется в текущей работе. Сделал вывод по вопросу экспертизы:

  1. При определении ценности документов необходимо помнить, что нельзя ограничиваться рамками определенных норм-принципами;
  2. Архивисты могут иметь различные точки зрения на оценку документов, созданных в различные периоды времени.
  3. Принципы оценки документов не могут быть абсолютными, поэтому они должны использоваться разумно.
  4. Оценка документальных материалов не должна основываться на интуиции и догадках, она должна базироваться на тщательном анализе документов. Анализ является основой определения ценности документа; предложил два метода выбора образцов: статистические, которые предполагает сохранение образца документа, типичного для большой серии документов, и метода - специального выбора, которые предполагает сохранение наиболее важных дел из серии документов, предназначенных на уничтожение…»[1].

Поль Левинсон подробно объяснят методы выбора образцов, указав при этом, что они являются особенно ценными при решении вопроса о том, какие дела следует сохранять: использовать статистический метод, если документы, отражают отдельные аспекты или информирующие о деятельности ведомства в целом; использовать метод специального выбора для документов, имеющих информационную ценность. Итак, в Национальном архиве принципы и методы, то есть основы современного порядка отбора документов определены архивистами-теоретиками, которые основываются на очевидной и информационной ценности документов.

Порядок проведения экспертизы документов федеральных учреждений  США определяется: Законом  от 7 июля 1943 года; перечнем документов, предназначенных к уничтожению, с указанием сроков хранения составляются в каждом федеральном учреждении и передаются на  утверждение  в НАРС.  К 1968 г. НАРС создал 136 перечней документов на хранение или уничтожение. Специалисты  по проведению оценки документов считают, что необходимо всегда сверять существующие планы с тем, какие изменения произошли в структуре учреждения, какие новые виды документов были в нем созданы. Осуществление работы по оценке документов в федеральных учреждениях состоит из двух частей: сначала определяется класс и вид документа, подлежащего хранению. Это осуществляет персонал архива при консультации с архивистом ведомства. При проведении оценки документов приглашают консультантов со стороны, дающих советы о ценности документов. Архивисты внимательно изучают советы консультантов, хотя они и не имеются обязательной силы. В Национальном архиве созданы группы по уничтожению документов для срочного сокращения объема фондов правительственных документов с целью снижения стоимости их хранения. Три подразделения Национального архива сами проводят оценку материалов: отделения картографических архивных материалов, аудиовизуальных источников информации и сектор машинных документов. Джеймс Грегори Bradsher  в  своем исследовании «Федеральный архивы: прошлое, настоящее и будущее» отмечает, интересный факт, что «с конца 1960-х годов, Национальный архив в своих региональных отделениях, хранятся и обслуживаются  по многим  архивным фондам страны и научно-исследовательским материалам» [2].

Сюзанна Мопен в работе «Документирование федеральной научно-технической информации (НТИ): обсуждение критериев оценки и их применение для национального управления архивов и документации» определяет особенности комплектования «сохранение научных данных является сложной задачей, как в теории, и на практике. Рассматриваются основные производители США научно-техническая информация федеральное правительство (ИППП), основные категории этих данных, и роль национальных архивов в документировании научных документов. Сохранение научных данных Национального  управления архивов и документации (NARA) является монументальной задачей по объему и сложности оценки и сохранение научных данных по Нара»[3].

Интересной является статья Арджун Сабхарвал «Цифровые история, архивы, и курирования цифрового культурного наследия» в которой отмечается проблема цифровых технологий применяемых историками и архивоведами: «цифрование представляет новую главу в сотрудничестве между  историками, архивистами, библиотекарями, и технологов. В то время как историки интегрированы вычисления в различных научно-исследовательских проектов задолго до прихода World Wide Web, цифровые технологии открыли поле для новых методов в историографии, анализа и интерпретации. Для архивистов и кураторов цифровых, этот этап также представляет новые возможности, вопросы, и  опасения по поводу сохранения, продвижения и предоставления долгосрочного доступа к цифровому рожденный, цифровой, и гипертекстовой содержания. Основное внимание уделяется взаимосвязи между цифровой истории и архивов, а также последствий цифровой истории и историографии для цифрового курирования и наоборот»[4].

Майкл Пиготт в работе «Библиотеки и архивы: подчинение, партнерство» отмечает, что «в первой половине ХХ века, все ведущие государственные архивы в Австралии начали перевод организационных подразделений по структуре соответствующей публичной библиотеки. Государственные архивы в настоящее время работают под руководством библиотеки»[5].

Для казахстанской сферы архивного дела важной проблемой является комплектование бизнес документов в составе архивных учреждений. В этой связи важным является изучение в данной области зарубежного опыта. Теоретические разработки в сфере бизнес-архивов появились в США в связи с возникновением интереса к истории предпринимательства и оформлением ее вследствие этого в специальную область знания. В центр изучения истории бизнеса были поставлены американские предприятия с их документальными источниками, позволяющими изучать структуру отдельных фирм, понять их эволюцию, процесс укрепления (ослабления) внутренних и внешних экономических позиций в тот или ной период времени, определить типологию своеобразие различных компаний, уяснить их стратегическую и маркетинговую политику. Большую работу провело общество истории бизнеса при Гарвардском университете. Особенно много труда по приему материалов и организации их коллекций вложили сотрудники библиотеки Гарвардского университета, где был создан крупнейший архив, содержащий документы по развитию бизнеса в США начиная с ХУП века [6].  80  американских  компаний имели свои музеи. В конце 60-х – начале 80-х годов в США развернулось движение за создание бизнес-архивов. Фирмы реально почувствовали практическую пользу от наличия в своих структурах исторических архивов. При их помощи компании активно проводили: документальные и  другие  выставки; организовывали юбилеи, как самой фирмы, так и ее сотрудников; предоставляли ценный материал для разработки стратегических планов компании; документы для организации и осуществления маркетинговых исследований; публикаций по истории компаний. В 1982 г. Общество американских архивистов опубликовало справочник по бизнес-архивам разных фирм. В него вошли сведения об условиях хранения документов на отдельных предприятиях, характеристика состояния и степени сохранности бизнес-коллекций, положения с кадрами и оборудованием.

С середины 80-х годов история американских бизнес-архивов вступает в современный период своего развития. Прежде всего, он характеризуется складыванием определенной, достаточно четкой системы хранения документальных бизнес-источников. Этот данный документальный фонд комплектуется в следующих уровнях: национальный - коллекция документов по американской бизнес-истории в Национальном архиве США и библиотеке Конгресса; региональный - библиотеки и архивы, созданные при университетах и научных центрах в различных штатах и имеющие в своих фондах источники по бизнес-истории; локальные специализированные исторические бизнес-центры (например, библиотека и архив Гарвардского университета, Музей в Вильмингтоне и др.; бизнес-архивы в частных фирмах, на промышленных предприятиях»[6].

В истории архивного дела европейских государств Франции принадлежит особое место. «В  этой  стране впервые была проведена реформа архивного дела, были претворены в жизнь новые взгляды на архивы, их роль в жизни общества и государства. Она имеет огромный опыт в организации архивного дела, одна из первых стала на путь централизации архивной системы. Парижская Школа хартий является старейшим высшим учебным заведением по подготовке кадров архивистов, а международные архивные курсы проводятся в Париже на основе французского материала. Франция принимала участие во всех крупных начинаниях международного архивного сотрудничества, стояла у истоков его зарождения»[7].

Архивные учреждения Франции проводят свою деятельность на основе трех законов: первый был принят 24 июля 1794 г.; второй – в 1979 г. третий - в 2008 г. «Вторая глава Закона 2008 г. свидетельствует о развитии  методики  комплектования  архивов»  [8].   На  современном  этапе  архивная  служба Франции рассматривает вопросы комплектования электросетевых документов, а также пересмотра архивного законодательства: «1 июля 2015 г. Архивная служба Франции сообщила о пересмотре архивного законодательства. В сообщении указывается, что архивное право, которое регулируется несколькими правовыми режимами, должно адаптироваться к развитию информационного общества. При разработке положений, регулирующих архивное дело, следует использовать законопроекты смежной с архивами тематики, как это осуществлено в отношении положений законов о культурном наследии»[9].

Спецификой многовекового развития любой страны в мире зависит от процесса комплектования в архивной сфере. По данному направлению в архивоведении оценивается настоящее, и составляются прогнозы на будущее, причем практически всегда это делалось на самом высоком государственном уровне. Комплектование архивных учреждений это сохранение культурного наследия и самопознания человечества.

Актуальными вопросами комплектования архивных учреждений на казахстанском и зарубежном пространстве являются:

  • анализ списков организаций и физических лиц - источников комплектования государственных и муниципальных архивов;
  • определение новых видов документов, создающихся в организациях, и оценки их информационной деятельности;
  • развитие договорных форм работы с негосударственными организациями-источниками комплектования государственных архивов;
  • выявление наиболее острых проблем комплектования архивов;
  • решение проблем комплектования электросетевых документов. 

 

  1. Шелленберг Т. Р. Современные архивы. Принципы и методы работы / Глав. архив.  упр.  При Совете Министров СССР; пер. с англ. В.А. Алешковской, Э. Г. Баскакова, Н. Д. Болдыревой [и др.]. – Москва, – С. 21.
  2. James Gregory Bradsher Federal field archives: Past, present, and future. Original Research Article Government Information Quarterly, Volume 4, Issue 2, 1987, Pages 151-166.
  3. Suzanna Maupin Documenting federal scientific and technical information (STI): A discussion of appraisal criteria and applications for the national archives and records   Original  Research  Article. Journal of Government Information, Volume 22, Issue 4, July–August 1995, Pages 311-319.
  4. Arjun Sabharwal Digital history, archives, and curating digital cultural heritage. Digital Curation in the Digital Humanities, 2015, Pages 49-67.
  5. Michael Piggott Libraries and archives: from subordination to Archives and Societal Provenance, 2012, Pages 85-102.
  6. Карапетянц И.В. Бизнес-архивы в США // Отечественные архивы. - - №4. – С. 12-13 .
  7. Кальсина Е.А. Французское архивоведение: история, теория, методология (конец XIX века - XX век) : Дис. ... канд. ист. наук : 05.25.02 : Москва, 2004. - С.45.
  8. http://www.archivistes.org/
  9. Прозорова В. Новый закон об архивах Франции // Отечественные архивы. -2010. - № – С. 34.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...