Из истории распространения православия на территории Казахстана (вт.пол.ХVIII–XIX вв.)

Распространение православия на территории Казахстана осуществлялось в рамках традиционной политики христианизации и русификации, которая проводилась при помощи духовенства и бюрократического чиновнического аппарата местной администрации. Православие традиционно занимало привилегированное положение, имея статус государственной религии.

Появление первых православных церквей связано с присоединением Казахстана к России, с процессом военной колонизации края. Церкви   и приходы строились только в местах русских поселений и военных форпостов.

Происходит и организационное оформление православных общин. Организационное развитие Русской Православной Церкви в Казахстане осуществляется на основе трех генерал-губернаторств - Оренбургское, Западно- Сибирское и Туркестанское.В рамках царской политики христианизации коренного населения с ярко выраженной антимусульманской направленностью на территории Казахстана создаются миссионерские учреждения с целью пропаганды православия и увеличения ее сторонников. 

Исторически на территории современного Казахстана развивались и формировались самые различные вероисповедания. Здесь были обнаружены следы распространения буддизма,  зороастризма,  несторианства, а также тенгрианства.

Современный Казахстан, который является светским государством, насчитывает десятки конфессий и учений. В республике имеются последователи практически всех мировых религий: ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, а также древних политеистических культур и современных новообразований.Несмотря на большое количество разнообразных религий на территории Казахстана основная часть населения исповедует  ислам суннитского толка и русское православное христианство.

За годы независимостив республике сложилась уникальная модель сосуществования и сотрудничества представителей различных народностей и религий. Во многом это обусловлено взвешенной и глубоко продуманной государственной религиозной политикой, соблюдающей принципа равенства всех наций и религий.

В этом плане изучение истории распространения и дальнейшего развития православия на территории Казахстанакак крупной конфессии будет способствовать лучшему пониманию современных религиозных процессов в стране. С середины XVIII столетия начинается новый этап распространения христианства в Казахстане, а с XIX столетия в Средней Азии. Этот этап связывается с постепенным вхождением данных территорий в состав Российского государства.

Важно отметить тот факт, чтов Российской империи положение различных религиозных конфессий было неодинаковым. Если мусульмане и протестанты, не говоря уже о других конфессиях, подвергались давлению со стороны царских властей, то православие традиционно занимало привилегированное положение, имея статус государственной религии. Как следствие этого, Русская Православная Церковь обладала значительными привилегиями, по сравнению с другими религиозными конфессиями.

В своей колонизаторской политике царизм стремился использовать православную церковь в своих политических целях, рассматривая ее как важнейшее средство воздействия на духовную жизнь населения края. Особенно это приобретало важное значение в условиях укрепления позиций ислама на территории Казахстана. В этой связи царское правительство пытается таким образом противодействовать надвигающейся исламской угрозе.

Распространение православия на территории Казахстана осуществлялось в рамках традиционной политики христианизации и русификации, которая проводилась при помощи духовенства и бюрократического чиновнического аппарата местной администрации.

Появление первых православных церквей связано с присоединением Казахстана к России, с процессом военной колонизации края. Церкви и приходы строились только в местах русских поселений и военных форпостов.

Русские переселенцы, представлявшие собой беднейшую часть населения, чаще всего не имели  средств для строительства православных сооружений. В данном случае несмотря на наличие и более зажиточных крестьян, переселенцы рассчитывали на помощь священнослужителей и местных властей. И большинство православных церквей строились за государственный счет. По просьбе переселенцев, к примеру, в 1881году, в селении Александровском Кокчетавского уезда Акмолинской области была построена церковь на казенные средства.[1]

Во второй половине Х1Х века в результате пересмотра царским правительством своих прежних позиции и смещения акцентов в религиозной политике на присоединенных землях началось массовое строительство православных церквей.

Следствием царской политики в отношении православия, включавшей также массовое переселение в Казахстан русских крестьян, в конце Х1Х-начале ХХ веков распространение православия приобретает в Казахстане широкий характер.

Эти процессы сопровождались массовым изъятием казахских земель в пользу русских переселенцев, которые создавали здесь крупные поселения с налаженным хозяйством. А затем в местах компактного проживания русского населения возникала потребность в строительстве церквей,  школ,  часовен.  При этом они, как правило, ощущали полную поддержку правительства, о чем свидетельствовали быстрые темпы  строительства церквей.

Происходит и организационное оформление православных  общин.  Организационное  развитие Русской Православной Церкви в Казахстане осуществляется на основе трех генерал-губернаторств - Оренбургское, Западно-Сибирское и Туркестанское. С конца XVIII-XIXвв. на территории Западного Казахстана, входящего в Оренбургский край, отмечается значительное усиление потокапереселенцев в присоединяемые территории. Среди них, безусловно, подавляющее большинство составляли православные верующие. Западный Казахстан становится одним из главных регионов распространения православия в Казахстане.

С активным заселением края русскими, рост городов с преимущественно православным  населением все более насущным становится вопрос образования новой епархии. Поэтому после упразднения наместничеств и восстановления Оренбургской губернии (1796г.) в этом направлении предпринимаются определенные шаги.

Церкви и приходы Русской Православной Церкви данного региона Казахстана в это время организационно были включены в состав Оренбургской епархии. В  состав  данной  епархии первоначально были включены территории Уральской и Тургайской областей [2]. Со временем  в  ее состав на территории Казахстана, также вошли и церкви на Сырдарьинской линии.

Увеличение и распространение в этот период христианских общин и храмов в степных районах шло за счет тех из них, которые обслуживали воинские посты и гарнизоны. На Востоке империи в рассматриваемый период активное участие и влияние на епархиальные дела РПЦ оказывала военно- гражданская     Оренбургская  епархия  сыграла  важную   роль   в   организационном   развитии православия на всей территории страны. Сферы влияния РПЦ в Оренбургском крае и в Западной Сибири делились в это время по географическому признаку. Наиболее многочисленное православное население  ко второй половине XIX века здесь приходилось на Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую и Семипалатинскую области [4]. В 1871г. образовалась Туркестанская епархия с кафедрой в г. Верном. Правящие архиереи титуловались Туркестанскими и Ташкентскими.

На долгие годы растянулось рассмотрение вопроса о переводе главы Туркестанской епархии вместе с кафедрой в Ташкент и только в период деятельности последнего из его дореволюционных епископов– Иннокентия оно принимается положительно. Синод 18 ноября 1916 года поддержал предложение о разделении Туркестанской епархии на две самостоятельные. Перевод в новую епархиальную столицу, в Ташкент, был осуществлен в феврале 1917 года. Впоследствии был осуществлен перевод Туркестанской архиерейской кафедры из епархиального Верного в Ташкент добился в феврале 1917г.

В 1895г. была открыта Омская епархия, в состав которой вошли Акмолинская и Семипалатинская области. Во многом это было обусловлено переселением огромного количества русских крестьян из центральных губерний России.

Одним из направлений деятельности Русской Православной Церкви являлось миссионерство. В значительной степени данная деятельность направлялась государством, которое ставило перед церковью определенные задачи. Царизм рассматривал церковную миссию как инструмент русификации.

В рамках царской политики христианизации коренного населения с ярко выраженной антимусульманской направленностью на территории Казахстана создаются миссионерские учреждения с целью пропаганды православия и увеличения ее сторонников. Миссионерская деятельность среди мусульман Российской империи в период с последней трети XVIII в. и до середины XIX в. практически  не велась.Первые миссии для отдельных мусульманских народов появились в 30-е гг. XIX века именно в Оренбургской епархии.

В 1869г. в Москве была учреждена специальная организация - Миссионерское общество, созданы миссионерские станы и посты, которые выполняли задачу «христианского просвещения туземного населения». Специальным правительственным постановлением предлагалось карать заключением в крепость лиц, уличенных в пропаганде иноверия среди православных. В то же время всемерно поощрять принятие православия коренным населением. Правительство требовало от своих представителей на местах, чтобы они систематически информировали о состоянии в крае и о мерах, предпринимаемых для усиления влияния православия.[5]

Так в 1880г. руководитель Алтайской миссии архимандрит Владимир (Петров) объехал район Семипалатинска и доложил Священному синоду о необходимости миссионерства среди казахов. В 1882г. Синод открывает Киргизскую миссию как часть Алтайской, миссионером был назначен священник Филарет Синьковский. В 1895г. Киргизская Миссия стала самостоятельной с подчинением Омскому епископству. А в 1898г. она уже имела центр в г.Семипалатинске и несколько миссионерских станов в округе.

Во второй половине Х1Х-начале ХХвв. важной частью колониальной политики царизма, предусматривавшей укрепление позиции православия и русификацию всех нерусских народов, явилось появление начальных школ с русским языком обучения и введение ограничений на открытие мусульманских школ. Православная церковь активно занималась миссионерской деятельностью, переход  в православие коренного населения стимулировался государством  посредством  предоставления различных социальныхльгот.

Однако данная политика царизма не принесла желаемых результатов, основная часть населения осталась приверженной мусульманству, отождествляемому с национальным началом. Православие не прижилось среди казахов.

23 декабря 1916г. Святейший Правительственный Синод выделил из состава Туркестанской епархии кафедру Верненскую и Семиреченскую. До утверждения штатов Епархии законодательной палатой  Синод ограничился назначением викариев, которые титуловались Верненскими и Семиреченскими.[5]

В целом, деятельность русской православной церкви в Казахстане осуществлялась в рамках целенаправленной политики царизма по созданию идеологической опоры и поддержки на колониальных землях. Занимая особое привилегированное положение, имея статус государственной религии, православная церковь извлекала из этого максимальную выгоду. Цель русской православной церкви в Казахстане состояла в том, чтобы воспитывать и прививать казахскому народу верноподданнические чувства  к царизму.

 

 Литература

  1. Садвокасова З.Т Духовная экспансия царизма в Казахстане в области образования и религии ( IIполовина ХIХ –начало ХХвеков). – Алматы: 2005. -С.76
  2. Камзина А.Д. Миссионерская деятельность русской православной церкви среди старообрядцев в Оренбургской епархии в XYIII- пер. пол. XIX вв. // История православия на Урале: сбор.стат.– Екатеринбург, 2005.- С.134
  3. Тасмагамбетов А.С. История конфессии Казахстана в конце XVIII- начале XX вв.: распространение, организационное развитие и миссионерство (По материалам ислама и православия): автореф….канд.истор.наук:07.00.02-   Уральск, 2009- С.24
  4. Буряков Ю.Ф., Жукова Л.И., Проскурин В.Н. К истории христианства в Средней Азии: Сборник статей. – Ташкент, – С.14
  5. Артемьев А.И. Религиеведение: Основы общего религиеведения, история религий, религии в Казахстане. –Алматы: КазАтк, изд-во «Бастау», 2002 – C 366, 368с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...