Применение метода проектов на уроках истории Казахстана

В статье рассматривается метод проектов и возможности его применения на уроках истории Казахстана. Определены цель, виды и этапы работы данной технологии. Приводятся конкретные примеры с тематикой и заданиями для учащихся всех возрастных категорий по классам.

Метод проектов предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов и действий обучаемых, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных познавательных действий и предполагающих презентацию этих результатов в виде конкретного продукта деятельности. Применение проектной технологии способствует повышению личной уверенности у каждого участника обучения, его самореализации и рефлексии. 

На сегодняшний день, главной целью педагога становится подготовка учащихся к непрерывному образованию, а дидактической задачей – научить учиться, помочь учащимся овладеть универсальными навыками, что впоследствии и приведет к осознанию необходимости самообразования и обучения на протяжении всей жизни. Границы между самообразованием и работой учебных заведений все больше стираются, и вопрос об объединении обеих форм работы напрашивается сам собой [1, 102].

Говоря о самообразовании, следует сказать, что это способ приобретения знаний и их применение в практической деятельности исключительно самостоятельным путем, из дополнительных  источников  сверх программы, предусмотренных в школе. Это в значительной степени расширяет границы целостного знания учащегося и его представление об окружающем мире. Формирование познавательной самостоятельности и активности особенно на уроках истории сегодня приобретает особую значимость в связи с непрерывным увеличением объема научной информации и процессами быстрого «старения» знаний. Остро встает необходимость формирования умений и навыков самообразования учащихся, необходимо научить их самостоятельно учиться и добывать знания, учить умению адаптироваться в жизненных ситуациях и самостоятельно принимать решения, критически мыслить. Одной из перспективных форм работы со школьниками, направленной на развитие этих умений является метод проектов, который реализуется посредством организации научно-исследовательской деятельности учащихся [2, с. 175].

Метод проектов был разработан во второй половине XIX века в США. Родоначальники метода Дж. Дьюи и Э. Дьюи, Х. Килпатрик, Э. Коллингс и др. выдвинули идею «обучения посредством делания».  Они считали, что ребенок будет учиться с интересом, если сможет увидеть  применение  результатов своего труда [3]. Метод позволяет решить ряд проблем в процессе организации учебной деятельности: проблема мотивации,личностно-ориентированный подход, самостоятельный поиск, применение  новейших технологий и др. Наличие этих важных элементов современного  учебного  процесса упрощается с применением проектной технологии.

Метод проектов предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов и  действий обучаемых, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных познавательных действий и предполагающих презентацию этих результатов в виде конкретного продукта деятельности [4, с. 8]. Применение проектной технологии способствует повышению  личной  уверенности у  каждого  участника  обучения,  его  самореализации  и  рефлексии.  Учащимся  необходимо проживание «ситуации успеха», почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации. Развивается осознание  значимости  коллективной  работы  для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий, вдохновляет детей на развитие коммуникабельности. Кроме того,  развиваются  исследовательские умения: анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы.

Известно, что самостоятельность эффективно способствует обеспечению личностного роста – ученик ставится в ситуацию принятия решения [5, с. 209]. Проект – это модель будущего, то есть прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности. И на самом деле, планируя проект, учитель как бы заглядывает в будущее, воображает нечто, что ученик может создать или получить, затратив  определенные усилия.

Выбор вида проекта зависит от возраста учащихся, это могут быть информационные, игровые, исследовательские или творческие проекты. Однако очень важно предварительно объяснить учащимся детали работы, т.е. предоставить некий последовательный алгоритм действий, который  поможет учащимся сориентироваться в работе над проектом и не запутаться в большом объеме информации. Примером может служить следующий перечень этапов:

  • определение темы и цели проекта, формирование рабочих групп;
  • планирование работы над проектом, постановка задач;
  • обсуждение задач, поиск решений;
  • выполнение проекта;
  • описание проекта;
  • защита проекта;
  • оценка результатов.

Необходимо отобрать значительный текстовый, иллюстративный материал, сделать подборку документов, карт, схем, фото-и видеоматериалов, использовать археологические данные. Создаются ситуации, в которых авторы проектов сами участвуют в археологических раскопках, ведут экскурсии, проводят творческие вечера. Результативность работы над проектом определяется по формированию практических учебных умений, а также личностных качеств, умению работать в коллективе [6].

Учитель из руководителя проекта превращается в опытного наставника. При поддержке педагога ученику приходится перманентно менять виды деятельности: исследовать источники, сравнивать их, знакомиться с различными точками зрения, составлять их описание, систематизировать справочный материал, составлять таблицы, заниматься анализом и синтезом данных, извлекать из них информацию, поскольку проектный метод нацелен, прежде всего, на практическое применение полученных знаний [7,   с. 16]. В настоящее время навыки исследовательской работы становятся потребностью для каждого – молодые люди должны быть способны решать трудные проблемы, подходить критически, принимать решения.

Учебный проект с точки зрения учителя – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у школьников. Так, приступая к реализации проекта, руководитель должен продумать в деталях конечный вид создаваемого продукта.Роль учителя наиболее значима на первом и последнем этапах работы над проектом. От того, как учитель выполнит свою роль на первом этапе – этапе погружения в проект, - зависит судьба проекта в целом. Этот этап требует от учителя глубокого понимания всех психолого - педагогических механизмов воздействия на учащихся. На последнем этапе роль учителя велика, поскольку ученикам подчас не под силу сделать обобщение всего того, что они узнали или исследовали, выявить связь со следующей темой, прийти, может быть к неожиданным заключениям, которые поможет сделать учитель с его опытом, научным кругозором и аналитическим мышлением.

При работе над проектом принципиально меняется и роль учащихся, они не пассивные наблюдатели – статисты, а активные участники процесса. Всю нашу жизнь, с большим основанием,  можно  рассматривать как чередование различных проектов. Задача учителя научить ребёнка планировать и успешно реализовывать «свои жизненные проекты». Ведь для любого человека самая значимая оценка – это общественное признание его успеха. Подростку, да и любому школьнику важно получить отклик сверстников и взрослых.

Итак, в основе каждого учебного проекта лежит некая проблема, из которой вытекает и цель, и задачи проектной деятельности учащихся. Проблема проекта обуславливает метод деятельности, направленной  на ее решение. Целью проектной работы становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях. В своей педагогической практике на уроках истории педагоги имеют возможность использовать как  информационные  и  исследовательские,  так  игровые    и  творческие  виды  проектов.  Выбор  зависит  от возраста  учащихся и целей, которые ставятся на занятии. По своему содержанию проекты в значительной мере межпредметны, так как интегрируют знания по истории, литературе, искусствознанию и т.д. В курсе истории метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически на любом уроке.  Избираемые  темы  должны  быть  значительными,  интересными  и усложняться  в зависимости от уровня подготовки учащихся. При этом работа может быть организована как в группе, так и индивидуально.

Начинающим работу над проектом необходимо рекомендовать памятку, примерно такого содержания:

  1. Объясните, почему ваша группа выбрала эту тему?
  2. Проведите отбор материала – нельзя охватить все аспекты даже по одной проблеме. Нужно подумать, какие вопросы будут главными, ключевыми. Их можно объединить по каким –  либо признакам.
  3. Разделите функции между членами группы – кто-то подбирает текст, кто - то продумывает художественное оформление работы и т.д.
  4. Сделайте основные выводы своей работы. Выясните общее и различное, значение проблемы для современности.
  5. Итогом работы должен стать проект - это может быть выступление с сообщением, газета, коллаж, альбом, схемы, графики, презентация, в которых будут отражены все выводы, результаты проделанной работы.
  6. Подготовьте свое выступление, которое желательно отрепетировать заранее.
  7. Подготовьтесь к возможным вопросам, которые могут вам задать слушатели.

Для каждого класса виды проектных работ могут варьироваться. Например, общие вводные темы по истории Казахстана в 5-м классе и курс истории Древнего Казахстана в 6-м классе, подразумевают использование приемов и методов игрового, творческого характера, посильные для этого возраста и вызывающие интерес.

Так, в 6-м классе, при изучении истории Древнего Казахстана, учащиеся могут  разработать  прикладной проект «День из жизни древнего человека». Целью работы становится - научиться всему, что когда-то открыл древний человек, попробовать все своими руками. Ученики лепят глиняные горшки (можно использовать пластилин), украшают их первобытным способом и, таким образом, «открывают» керамику. В мастерской «первобытного художника», с увлечением, выцарапывают наскальные рисунки  на гипсовых заливках. Ученики могут попробовать создать модель доисторического жилища из «костей»  и «шкур» мамонта, соткать материю на первобытных ткацких станках из картона. Работа подобного характера, несомненно, вызовет интерес и желание попробовать, что в свою очередь, подразумевает под собой получение необходимого объема знаний, которые будут усвоены как бы сами собой в процессе учебной деятельности.

Основной формой работы на уроке в среднем звене так же является групповая работа. Если каждая группа решает одну и ту же задачу (ведет исследование одного и того же объекта), то целесообразно формирование разноуровневых групп. При дифференциации задач можно формировать  группы,  в которые войдут учащиеся одного образовательного уровня [8, с. 61].

На уроках по истории в основной школе, работа над проектами в творческом коллективе дает возможность учащимся объединиться по интересам, обеспечить для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения, воспитывает обязательность выполнения заданий  в  намеченные  сроки, взаимопомощь в работе, тщательность и добросовестность. Небольшие по объему исследования о персонажах или явлениях сводятся в коллективный труд. Примером может служить тема «Маршруты Великого шелкового пути». Изучение данной темы подразумевает постоянную работу с картой (для усвоения расположения средневековых городов, ответвлений пути), запоминание  основных маршрутов, их влияние на развитие международной торговли, поскольку казахские земли испокон веков являлись мостом, соединяющим Запад и Восток, через них проходило  несколько  ответвлений Шелкового  пути [9, с. 72]. Учащиеся могут быть распределены по группам для изучения направлений пути на территории Казахстана, монет, найденных при раскопках городов, поиска  сведений,  оставленных путешественниками, и т.д. Основной объем информации будет легко усвоен благодаря визуальному запоминанию, а также у учащихся будет создано более красочное представление о пройденном периоде.

На уроках истории в 7 – 8 - х классах возможна разработка разнообразных игровых проектов. Примером может служить проект «Деятельность казахских ханов». Для выполнения проекта конструируется гипотетическая среда средневекового Казахстана. Среди участников  распределяются  роли ханов и султанов, воссоздается курултай и т.д. В процессе подготовки проекта изучается история возникновения, традиции периода Казахского ханства, костюмы представителей различных сословий. Учащиеся не только хорошо усваивают материал по теме, но и приобретают определенный опыт общественной деятельности.

Не менее важен и эмоциональный настрой, который наверняка гарантирован при проведении занятий  в подобной форме.

Возможны краеведческие проекты на уроках повторения  и обобщения,  в качестве домашнего задания и мини-проектов на уроках по истории Казахстана или занятиях кружка. Например, изучая тему «Великая Отечественная война», учащиеся могут выступить с докладами на конференции школьников о своих дедушках и бабушках, посмотреть и обсудить учебный фильм, встретиться с участниками тех событий, организовать волонтерскую группу, которая окажет конкретную помощь ветеранам и труженикам тыла в своем районе.

Особый интерес представляют исследовательские проекты как наиболее перспективные в преподавании истории в старших классах. Результаты такой работы могут быть представлены не только в классе или на школьной конференции, но учащиеся могут принять участие и в городских школьных конференциях, и побороться за честь школы со сверстниками других средних учебных заведений.

Рассмотрим систему работы над исследовательскими проектами на примере проекта «Алаш: восстановление казахской национальной государственности». Учащиеся изучают биографии деятелей партии, программу партии Алаш, результаты съездов, программные требования других партий по основным вопросам государственного строительства и земельного вопроса. Подобная работа подразумевает серьезное ознакомление с массой документов, их всесторонний анализ. В результате учащиеся приходят к ряду выводов о важности воссоздания государственности и формировании национального самосознания. В итоге, если речь идет о групповой работе в классе, возможно представление проекта в форме воссоздания съезда с выступлениями лидеров - алашевцев. Однако если исследовательский проект выполнялся индивидуально, то озвучивание основных результатов проводится на научном мероприятии в форме доклада, а проанализированные материалы с выводами предварительно оформляются в соответствии с требованиями к научной работе. Это позволит не только самостоятельным путем прийти к необходимым умозаключениям, но и сформировать умения проблемного изучения данных, поскольку тематика подобного характера насыщена противоречиями.

Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более сложное, как для педагога, так и  для учащихся, чем выполнение традиционных заданий, поэтому на наш взгляд, необходимо иметь кроме плана работы, дневник проектной деятельности, которые помогут задать  последовательность действий.  До обучающихся необходимо донести, помимо алгоритма действий, четкие требования к оформлению и презентации проекта, критерии оценивания проекта. Это, в свою очередь, поможет избежать нежелательной путаницы и траты времени на переделывание работы.

В целом нужно сказать, что проектная методика обладает большими потенциальными возможностями развивающими, обучающими, воспитательными, психологическими. Эти возможности могут быть реализованы в комплексе с другими методами и приемами для достижения качественно нового уровня обучения и воспитания, а в конечном счете, формирования личности зрелого самостоятельного человека, стремящегося к непрерывному самосовершенствованию, которое и будет определять его развитие, степень успешности и самореализации в будущем.

  

  1. Калинина А.Н. Сущность понятия «самообразование»// Вестник Московского университета.  Серия Педагогическое образование, - № 3.
  2. Жакупова Г.Т. Методика преподавания истории. Курс лекций. – Алматы: {азаy университетi.- - 234 с.
  3. http://infourok.ru/metod-proektov-na-urokah-istorii-586657.html
  4. Полат Е.С. Как рождается проект [Текст] - М.: Академия, – 223с.
  5. Зуева Л.И., Ускембаев К.С. Методика преподавания истории в средней школе. Учебно-методическое пособие: КарГУ. - - 386 с.
  6. http://www.openclass.ru/node/117039
  7. Зуева Л.И. Проектное обучение истории Казахстана: Алихан Букейханов – грани таланта// Вестник Карагандинского университета. Серия История. Философия. Право,  - № 3 (47).
  8. Гузеев, В.В. Образовательная технология: от приёма до технологии [Текст] // Директор школы, - № 4.
  9. Жолдасбеков С. История средневекового Казахстана: учебник для 7 класса общеобразовательной школы. – Алматы: Атамyра, – 232 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...