История создания и развитие звукового решения фильма

Звук и изображение в кино взаимосвязаны. То, что нельзя показать на экране, можно передать через звук. И в процессе создания фильма режиссер, звукорежиссер и композитор должны работать совместно.Музыка это - одно из выразительных средств в создании фильма. С помощью музыки можно усилить восприятие картины и эмоции зрителей. Многие режиссеры авторского кино считают, что музыка мешает киноязыку развиваться. И стараются не использовать его в своем детище. Но авторское и коммерческое кино имеет разную целевую аудиторию. В данной статье проанализированы саундтреки и звуковое решение коммерческих фильмов. И автор попытается ответить на вопрос «Мешает ли музыка киноязыку?».Звуковой дизайн – чрезвычайно интересный и творческий процесс работы над озвучиванием экранного действия. Он требует от специалиста особых навыков и комплексных знаний. И данная статья рассматривает значение звука в кино. 

Кино это синтетическое искусство, которое впитало в себя фотографию, театр, литературу и  музыку.   В основе любого аудиовизуального проекта лежит осмысленная и выстроенная его создателями  связь звука и изображения, соединение зрительных и слуховых образов, дающее полную картину искусственно смоделированного и развивающегося экранного пространства, протяженного во времени. Попробуйте посмотреть современный голливудский блокбастер без звука, и вы быстро почувствуете, как статично и маловыразительно экранное действие, лишенное звуковой составляющей. Выключите изображение и попытайтесь понять, что происходит в фильме, основываясь только лишь на слуховых ощущениях от звуковой дорожки, и такой «просмотр» превратится для вас из удовольствия в пытку. Традиционно кинематографисты уделяли изображению гораздо больше внимания, нежели звуку. История кино изобилует примерами, когда звук в кинофильмах выполняет лишь иллюстративную функцию. В творчестве отдельных киномастеров звук становился столь же значимым художественным средством, как изображение, вплоть до так называемого «контрапунктического» использования звука в кино [1].

Музыка это - одно из выразительных средств в создании фильма. С помощью музыки можно усилить восприятие картины и эмоции зрителей.Аристотель считал, что через сострадание и страх, зритель очищает свою душу. И назвал этот термин катарсисом (от др. греч. очищение).  Целью  режиссера является вызвать катарсис. Можно сказать, что музыка один из этих инструментов режиссуры.

Музыка была в кино с самого начала. В немом кино вместо звуковой дорожки использовалась живая музыка в исполнении тапёров или специально приглашённых оркестров. Музыка давала атмосферу к фильму и подчеркивала характеристику персонажей. В 1927 году 6 октября появился первый звуковой фильм «Певец джаза». Дальше возможность музыки в кино продолжала развиваться.

Многие режиссеры авторского кино считают, что музыка мешает киноязыку развиваться. И стараются не использовать его в своем детище. Но режиссеры коммерческого фильма в своих картинах жадно используют музыкальные оформления. И так, рассмотрим саундтреки фильмов западного кинематографа. Музыка написанная композитором Хансом Циммером к фильму «Ангелы и Демоны» подчеркивает атмосферу фильма. Основную тему начинают играть скрипка и орган, органично сочетаясь. Структура мелодии основана на вопросно-ответной линии. То есть скрипка задает вопрос, а орган отвечает, словно ведут диалог. Потом подхватывают другие инструменты оркестра. Так как история фильма связана с католической церковью, композитор пишет в стиле И.С.Баха. Основная тема звучит в разных голосах, в данном случаи в разных инструментах.

Другой известный американский композитор и дирижёр, один из самых успешных кинокомпозиторов  в  истории      -  Джон   Уильямс. Он  написал   музыку   к  таким   известным   картинам,   как  «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера»,

«Парк юрского периода», киноэпопее «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и многим другим[2].Основной саундтрек из фильма«Гарри Поттер и Философский камень» называется «Hedwig`sflight». Про этот саундтрек сам композитор говорит: «Хедвик это – сова Гарри Потера. Оно – белое и светлое. Поэтому тема должна была быть такой светлой. Челеста это - мини фортепиано, которое звучит как колокольчики. Полет птицы должен быть легким, как этот звук»[3].Музыка начинается с главной темой, которую играет челеста. Звучание челесты и мелодия предугадывают волшебство и необычность всего фильма. Композитор  очень  тщательно  выбирает  инструменты  для  оркестровки.  Во  время  просмотра  фильма музыка не навязывает себя зрителю, а дает изображению какой-то блеск и изюминку. Другая композиция оформляет сцену с заколдованной арфой и спящей трехголовой собакой. Основную тему играет арфа, а контрафагот держит басы. Арфа играет колыбельную. А контрафагот это – изображение спящей собаки. Сцена соревновании квиддича аккомпанирует духовой оркестр. Трубы и тромбоны играют тему победителя.

Джон Уильямс  – один  выдающихся композиторов  своего  времени.  Он имеет  50 номинации  премии «Оскара» что делает его вторым по счету после Уолта Диснея. Он известен своими совместными  работами с Стивеном Спилбергом.

«Когда он (Стивен Спилберг) показал мне Список Шиндлера», говорит Уильямс, «я был так взволнован, я едва мог говорить. Я, помню, сказал ему: «Стивен, тебе нужен композитор лучше, чем я, чтобы сделать этот фильм.» И он сказал, «я знаю, но они все мертвы.» Это шутка. Наверное»[4].За эту написанную музыку к фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» Джона Уильямс выиграл много наград: в 1994 году Премию «Оскар» в номинации «Лучшая оригинальная музыка», Премию BAFTA в номинации «Лучшая оригинальная музыка», Премия «Золотой Глобус» за «Лучшую оригинальную музыку», в 1995 году Премия «Грэмми» за «Лучшую инструментальную композицию для кино».

Вступление основного саундтрека начинает гобой. Арфа своим нежным звучанием аккомпанирует. Основную тему играет виолончель, потом скрипка. Композитор не зря выбрал именно эти инструменты. Тембр виолончели похож на человеческий голос, и он как бы призывает к помощи. Он как крик души страдающих людей, у которых есть последняя надежда жить. И главный герой Оскар Шиндлер и есть их надежда. Тембр скрипки звучит глубоким и густым в нижнем регистре, а в среднем мягким и мелодичным. А высоком регистре звук скрипки пронзает душу. Слушая эту  музыку узнаешьпочерк  и стиль композитора.

Режиссер  и композитор  тесно  связаны.  У режиссера  свой  стиль  и атмосфера,  у  композитора  свой.

Когда эти стили совпадают друг с другом фильм получается.

В кинопроизводстве композитор работает совместно с дизайнером звука над звуковым  сопровождением кинофильма. Дизайнер звука приступает к работе еще на этапе подготовки к съемкам фильма, участвуя в создании общей концепции звукошумового озвучивания. На следующем этапе осуществляется разработка звукового решения и реализуются поставленные режиссером и продюсером звукодизайнерские задачи.

Звуковой дизайн – чрезвычайно интересный и творческий процесс  работы  над  озвучиванием экранного действия. Он требует от специалиста особых навыков и комплексных знаний. Качественный и продуманный звук оказывает значительное влияние на привлекательность  экранного  продукта  зрителя. От успешно выполненного звукового дизайна во многом зависит успех на рынке каждого нового экранного проекта.Основная функция дизайна звукового оформления – обеспечение аудиовизуального проекта звуковыми элементами (звуковыми шумами, специальными звуковыми эффектами, музыкой). Дизайнер звука работает в команде совместно с режиссером, продюсером, композитором и звукорежиссером, разрабатывая звукошумовую партитуру для аудиовизуального проекта.

Звук – отличное средство для создания различных психологических состояний: состояния страха, неопределённости, горя, радости, волнения и пр. Точно подобранный звукошумовой эффект или музыкальная фраза увеличат зрелищность в проекте, значительно динамизируют экранное действие. При помощи звука в аудиовизуальном проекте возможно охарактеризовать размеры, характер, отличительные особенности персонажей и детали их поведения, а также детализировать происходящие на экране  события.

Основной задачей звукового дизайна в аудиовизуальном проекте является разработка достоверного, реалистичного «звукового окружения» для экранного действия, включающего  всевозможные  звуки, фоны, голоса, а также ряд специальных звукошумовых эффектов.

Звук, так же как изображение, способен передавать иллюзию движения. Более того, даже если изображение статично, при помощи звука можно имитировать вполне реалистичное представление движения. Ритм, в котором дизайнер звука выстраивает звуковые компоненты, позволяет в свою очередь организовать динамику экранной сцены в аудиовизуальном проекте.

Совместно с другими компонентами аудиовизуального проекта  качество  звукового  дизайна определяет общепродуктивную ценность проекта при массовом распространении и продаже.  Продюсеры и режиссеры при подготовке проекта учитывают показатели качества и эффективности дизайна звука, так как эти показатели в настоящее время становятся одними из определяющих для коммерческого успеха проекта в целом[5].

Если изображение ограничивается границами экрана, то звук расширяет эти границы. Иногда бывает, что звукорежиссер может предложить режиссеру какую-то идею, которая может чуть-чуть изменить сценарий.

Взаимоотношение звука с изображением  

Схема №1. Взаимоотношение звука с изображением 

В этой схеме показано, что изображение – одно. А звуки делятся на несколько видов. То есть это: диалоги, интершумы, низкочастотный звуковой фон и музыкальное сопровождение. В  интершумы  входит бытовые звуки и спецэффекты. А низкочастотный звуковой фон дает объемность. На площадке звукорежиссер должен максимально чисто записать фонограмму. Все реплики героев должны быть без помарок, шума, шуршания одежды. И он должен на съемочной площадке как можно детальней записать различную атмосферу и дополнительные шумы. Очень важно соблюдать  максимальную  тишину  во время съемок. На этапе постпродакшн можно все эти звуки сводить.

Система DolbyDigital 

Рис.№1. Система DolbyDigital 

Dolby Digital - система цифрового многоканального звука, разработанная фирмой «Dolby Laboratories, Inc.» для создания высококачественных оптических фонограмм совмещённых фильмокопий [6].Современные кинотеатры работают системой Долби. Как она работает? Впереди находится экран. За экраном стоят четыре акустических системы: левый, правый, центр и сабвуфер. Диалоги воспроизводятся на  центральном  канале,  низкочастотные  звуки  на  сабвуфере,  а  остальные  звуки  на  других  каналах.

Зритель перед собой видит картинку. Звук окружает его со всех сторон, создавая иллюзию реальности. То есть если мы видим на экране летающий самолет над головой, соответственно звук самолета передается через эти каналы в этом направлении. И создается ощущение, что действительно над нами пролетел самолет.

Подведя итог мы видим, что звук и изображение в кино взаимосвязаны. То, что нельзя показать на экране, можно передать через звук. И в процессе создания фильма режиссер, звукорежиссер и композитор должны работать совместно. Записывая музыку зарубежные звукорежиссеры используют симфонический оркестр. И это делает музыку богаче. Используя только синтезатор и компьютерную программу мы ограничиваем рамки и в музыке пропадает объемность и гибкость.

 

  1. А.А.Деникин «Звуковой дизайн в кинематографе и мультимедиа». М., ГИТР. 2012г. С.23
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уильямс,_Джон_(композитор)
  3. http://www.listal.com/video/10426993
  4. http://www.theguardian.com/film/2002/feb/04/artsfeatures
  5. А.А.Деникин «Звуковой дизайн в кинематографе и мультимедиа». М., ГИТР. 2012г. C.18, 16, 17, 14, 32, 33.
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Dolby_Digital
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...