Депортация крымских татар в Казахстан

Данная статья посвящена исследованию истории депортации крымских татар в Казахстан в 1944  году. В  условиях господства моноидеологии и существовавшей в стране командно-административной системы управления обществом, недоступности к архивным документам практически была исключена возможность изучения названной темы. Депортация как крупномасштабная акция, деяние государства по отношению к некоторым населяющим его территорию народам, как явление нашей недавней истории, последствия которой дают о себе знать и по сей день, должна быть проанализирована и оценена с точки зрения общественно-политических, морально-нравственных, юридических критериев. Использование последних позволяет судить о правомерности или неправомерности как  всего явления депортации народов в целом, так и каждого составного ее компонента и в зависимости от этого решать вопрос о законодательных и иных юридических мерах, которые следует предпринять государству 

Переселенческая политика тридцатых годов характеризуется насильственными переселениями,  сначала проводившимися по социальному признаку, затем – по национальному. В 20-30-е годы из центральных районов СССР в массовом порядке под конвоем были выдворены в Казахстан Урал, Среднюю Азию Сибирь и на Дальний Восток представители так называемого свергнутого класса,  высшего сословия, духовенства, а также зажиточные крестьяне. В предвоенные годы под разными предлогами были сняты с мест постоянного проживания целые народы.

Одним из пострадавших были крымские татары, которые являются одним из этнических компонентов многонационального населения Казахстана [1].

Рассматривая причины депортации целого народа в нашу страну необходимо заметить, что накануне войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова Крым (по данным переписи 1939г)[2]. Исследуя поставленный вопрос нельзя ни сказать о том, что выселение проходило повсеместно, при этом главным был лишь признак национальной принадлежности. Депортированным не оглашали решения правительства, а то, что делали военные власти по отношению к крымско-татарскому народу 18 мая 1944 года считалось на тот момент «необходимой мерой» против врагов и предателей Родины.Как свидетельствуют немногочисленные источники, под тяжелый меч сталинского правосудия попали большей частью старики, женщины, дети. Крымско-татарских мужчин дееспособного возраста на тот момент в селах практически не было. По пути следования железнодорожных составов, в которых депортированные мучительно погибали от голода, жажды, духоты и антисанитарии, где одновременно умирали и рожали. Также гостеприимством не отличалось и прибытие татар на места: депортированных отправляли в отдаленные точки отстающих хозяйств (все было решено и распределено заранее)  и, конечно же, никто не брал в расчет вопросы пригодности ссыльных к тяжелому физическому труду[2, С.72].

Итак, в мае 1944 года из Крыма было вывезено 191044 тыс. представителей крымских татар. Основная масса  была  расселена  в Узбекской  ССР,  но часть  их 4501  человек  в Казахстан.  Их расселили  в Усть-Каменогорске и Зыряновске, в Аягозском, Глубоковском, Курчумском, Уланском и Урджарском районах современной      Восточно-Казахстанской      области,  часть       определили в Карагандинской области[3].Большинство трудпоселенцев из числа крымских татар была задействована в сельском хозяйстве, но также имеются сведения, что, помимо работы в сельском хозяйстве, они  работали  на  шахтах  комбината «Карагандауголь».

Так, по состоянию на 20 августа 1949 года на территории Карагандинской области  находилась  на учете 37 человек (21семья) спецпереселенцев крымских татар. По документам  Ворошиловского  районного отделения МВД следует, что в 1948-1952 годах списки спецпереселенцев пополнились татарами, освобожденными из КарЛАГа и поставленными на учет в спецкомендатурах [3, С.5]. К сожалению, точного количества освобождённых из КарЛАГа татар установить по документам государственного архива практически невозможно.

Насильственная депортация резко изменила условия бытия. Крымские татары на чужбине стали диаспоройи как единое целое крымскотатарский этнос образовался вследствие катаклизма изгнания[4].

В лагерях спецпереселенцы были лишены не только возможности развивать национальную культуру, но и основных гражданских прав. Все это создало условия для уникального  (катастрофического) ускорения процесса образования современного этноса. Процесспрошел в течение смены двух демографических поколений. Вначале условия жизни спецпереселенцев  были  средними  между условиями жизни заключенных советских концлагерей и обычной жизнью свободных людей, однако настолько свободных, насколько это возможно в жестких тоталитарных режимах. Разумеется, жизнь представителей этноса-изгоя резко отличалась не только от прежней жизни. К тому же планы советской индустриализации императивно требовали использовать новых жителей Азии в промышленном производстве Лишенным политических прав спецпереселенцам не было оставлено иной возможности личного социально-политического самоутверждения и социально-экономической вертикальной мобильности, кроме совершенствования в области технических специальностей и производственного профессионального роста. Были, как никогда и нигде почти напрямую связаны с необходимостью получения образования, прежде всего общего среднего предпосылки среднего технического. Первое поколение спецпереселенцев, выросшее в Центральной Азии, в отличие от родителей, заканчивало уже не только начальную, но обязательно – среднюю школу, затем получало техническую подготовку, а впоследствии ориентировало своих детей (второе поколение переселенцев) на получение высшего специального образования[5].

Здесь важно обратить внимание на детали. Имея мощные стимулы к образованию, крымские татары стремились изначально получить образование на том языке, на котором издавалась  техническая литература, – на русском. Для быстрейшего освоения русского языка родители не только не сопротивлялись политике русификации, но сами отдавали своих детей в русскоязычные ясли, детские  сады и школы. Поскольку родители (и более старшее поколение) вынуждены были работать по 8 часов 6 дней в неделю, а нередко и более, младшие поколения в принципе были лишены полноценных контактов со старшими и, в частности, необходимого времениобщения для естественного усвоения родного языка.С малых летони усваивали как родной не татарский, а русский язык. Индустриальная востребованность отделила депортированных от местного сельского хозяйства, где они должны были контактировать с культурно близким тюркским населением, и насильственно интегрировала их в русскоязычную среду, осознанно или неосознанно ориентированную на государство-империю. К жизни в этой среде большинство переселенцев «инструментально» были готовы: 76,1 % из них свободно  владели  русским как вторым языком. В изгнании интегрированность в русскую культурную среду привела к утрате многих элементов национальной идентичности. Сложившийся в изгнании этнос был принципиально иным, не таким, каким бы он стал в результате естественного развития.  После  тяжелейшей  депортации  этнос сумел адаптироваться к новой природной среде и новой среде межэтнических отношений, что нашло свое отражение в стремительном демографическом росте[6].

Итак, в основе депортации целых народов, в том числе и крымских татар лежат причины политического характера. Выселение происходило по сфабрикованным обвинениям в предательстве Родины. Таким образом, депортация народов была показателем правовой незащищенности. Характеризовался грубейшим нарушением политики  административно-командной  системы  и результатом тоталитарного режима. Грубейшие нарушения национальной политики выразились в насильственном переселении целых народов, в упразднении ряда национально-государственных автономных образований (автономной республики немцев Поволжья,  Калмыцкой,  Крымской автономных республик).

Народы Казахстана, как и страны в целом, понесли большие потери в результате политических репрессий. По данным М.К.Козыбаева в 1930-1953 гг. по обвинению в контрреволюционных, государственных преступлениях судебными органами вынесены приговоры в отношении 35 тыс. человек, из которых 5430 человек расстреляны [7].

28 апреля 1956 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны". Но снятие ограничений не влекло за собой возврат имущества, конфискованного при выселении, и разрешение возвращаться на местожительства в Крымскую область. Возникло национальное движение крымских татар за право возвращения в Крым, они постоянно направляли обращения в центральные органы СССР с просьбами восстановления своих законных прав. Спустя 23 года с момента депортации в 1967 году Верховный Совет  СССР полностью снял огульное обвинение, но и это решение государства носило чисто декларативный характер. Попытки отдельных групп крымских татар вернуться на свою историческую родину наталкивались на противодействие местных властей.

В 1956 году Президиум Верховного Совета СССР своим Указом формально реабилитировал крымско-татарский народ. Однако подлинной реабилитации не произошло, ссылка была отменена, но крымским татарам запрещалось возвращаться в Крым. Спустя 23 года с момента депортации в 1967 году Верховный Совет СССР полностью снял огульное обвинение, но и это решение государства носило чисто декларативный характер. Попытки отдельных групп крымских татар вернуться на свою историческую родину наталкивались на противодействие местных властей [8]. Только благодаря постоянной, упорной борьбе крымско-татарского народа Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года принял «Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечению их прав», которая положила начало массовому возвращению крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали массовая безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

Также 26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов. В нем говорится, что в годы Советской власти подвергались репрессиям народы, в отношении которых «по признакам национальной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

И только 21 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий [9, С.1].

11 марта 2014 г. парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления правкрымско- татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.Крымские парламентарии указали на необходимость при утверждении новой республиканской конституции предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах  и других органах,  признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов.

Таким образом, депортация, предпринятая партийно-государственным руководством СССР, долгое время относилась к важнейшим государственным секретам. Депортация как крупномасштабная акция, деяние государства по отношению к некоторым населяющим его территорию народам, как  явление  нашей недавней истории, последствия которой дают о себе знать и по сей день, должна быть проанализирована и оценена с точки зрения общественно-политических, морально-нравственных, юридических критериев. Использование последних позволяет судить о правомерности или неправомерности как всего явления депортации народов в целом, так и каждого составного ее компонента и в зависимости от этого решать вопрос о законодательных и иных юридических мерах, которые следует предпринять государству и обществу, чтобы окончательно определиться с этой серьезной проблемой.

 

  1. Калыбекова М.Ч. Из истории депортации крымских татар. Научный журнал «Казахстан спектр» №1, С.113-117
  2. Крым многонациональный. Вопросы и ответы. Вып.1./Сост.Н.Г. Степанова. Симферополь: Таврия, С.72
  3. Шаймуханова С.Д., Макалаков Т.Ж. Вклад спецпереселенцев и депортированных народов в развитие экономики Центрального Казахстана///Современные проблемы науки и образования, №3-2012, С.
  4. Милитарев, А. Ю. О содержании термина «диаспора» (к разработке дефиниции). Диаспоры 1: 24–33.
  5. Кульпин, Э. С. Крымские татары: эволюция самоидентификации.//Историческая психология и социология истории, №2-2013.
  6. Среднеазиатский тупик: причины возникновения, масштабы,пути выхода. В: Вяткин, А. Р., Кульпин, Э. С. (отв. ред.), Крымские татары: проблемы репатриации. М.: ИВ РАН, с. 129–133.
  7. Козыбаев М.К. История и современность. Алма-Ата. С.10.
  8. Ильясов Р. Крымские татары. Краткий обзор прошлого и анализ социально-экономического положения настоящего. Информационный бюллетень. Вып.5. Алтын Бесик. 1997, -С.5
  9. 5 http://itar-tass.com/godovschina-olimpiady
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...