Исторические пути формирования Казахстанской государственности

Проведен анализ результатов научных исследований об исторических путях формирования казахстанской государственности. Процесс формирования казахстанской государственности начинается с древнего периода и до образования Казахстана как суверенного, независимого государства. Формированию (казахской) казахстанской государственности способствовали ранние государственные объединения, в средневековье государства, вошедшие в Великий Тюркский Эль.

В статье отмечается, что первым государственным образованием в послемонгольский период была Ак-Орда. Но более крупным союзным объединением стало Казахское ханство. Однако в силу многих субъективных и объективных факторов оно вынуждено было принять Российское подданство.

На основе исторических данных были сделаны выводы о том, что попытки казахской интеллигенции в лице алашординцев создать самостоятельное государство в советское время не увенчались успехом. Только после развала СССР было образовано суверенное, независимое государство Казахстан со своей Конституцией, атрибутами и законами. 

На территории современного Казахстана в прошлом, на более чем два тысячелетия вглубь истории, было положено начало складыванию и формированию различных политических систем со специфическими для их устройства общественными отношениями, подчиненными основным законам, выработанными их создателями для управления жизнедеятельностью людей.

Этнополитогенез республики эволюционизировал с эпохи раннего железа хронологические рамки которой определяются VII-IV веками до нашей эры. На этой стадии развития в территориальных пределах сегодняшнего Казахстана проживали саки, усуни, канглы, хунны и сарматы. Все эти этнические компоненты казахского народа способствовали становлению и развитию государственноправовых организаций общества. В исторической науке доказан высокий уровень созданной ими кочевой цивилизации с присущим «государственным уровнем общественного устройства» [1, c. 11].

Дальнейшая история государственности приходится на средневековье. В это время союзы племен и  ранние  государства  древности  преобразовались  и  вошли  в  состав  Тюркского  и  Тюргешского каганатов. Государственные границы современного Казахстана совпадают во многом с территорией расселения племен Западно-Тюркского каганата VII-VIII вв., этнополитическая история которого является доказательством формирования ранее средневекового государственного объединения. История Казахстана освещает такие союзы как: карлукское государство, существовавшее в 756-940 годах, государство огузов и кимекский каганат IX началоXI вв. Яркий след в истории и культуре народов Казахстана оставило государство Караханидов (942-1210 гг.). Примером государственности найманов и кереитов следует считать государство Каракитаев, основное ядро населения которого представляли именно эти этнические группы, располагавшиеся в Восточном и Центральном Казахстане. Одним из самых крупных политических объединений считается Кыпчакское ханство начала XI-XIII вв. Особенности политического устройства, территория сосредоточений всех этнических формирований в домонгольскую эпоху являют собой признаки все более и более совершенствовавшихся государственных форм.

Территория Казахстана с начала XIIIвека оказалась под влиянием грозной военной силы – Монгольской империи, созданной Чингис-ханом. Тяжелый гнет завоевателей не мог не привести к недовольству народных масс, осложнявшимся также внутренними распрями между чингизидами. Это привело к образованию во владениях Золотой Орды новых государств – Ак-Орда, Могулистан, Ногайская орда, ханство Абулхайра (Государство кочевых узбеков), Сибирское ханство, Астраханское, Крымское ханства.

Первым государственным образованием в послемонгольский период было государство Ак-Орда на территории современного Казахстана. Оно возникло на местной автохтонной этнической основе в ходе борьбы против гнета монгольских феодалов. Преемниками Ак-Орды, просуществовавшей недолго на территории Казахстана, становится ханство Абулхайра и Ногайская орда.

В 1428 году на территории Западной Сибири в области города Тара был поднят на белой кошме и провозглашен ханом 16-ти летний Абулхайр, вставший у истоков государства кочевых узбеков. Влияние этого нового политического образования было распространено на обширной территории от Аральского моря до Западной Сибири. Абулхайр сумел объединить под своей властью тюркоязычные племена карлуков, найманов, усуней, конгратов и других, населявших земли от низовьев Сырдарьи и Аральского моря на север до Яика и Тобола и на северо-восток до Иртыша.

Государство Абулхайра внешне являлось сильным, однако не смогло долго устоять из-за не прекращавшихся усобных войн и династийной борьбы Ак-Ординских ханов и султанов, стремившихся к восстановлению утраченной власти. Это привело к экономическому кризису, недовольству среди огромного числа кочевников, протест которых выразился в массовой откочевке, которую возглавляли султаны Жанибек и Керей – основатели Казахского ханства.

В XIV-XV веках земли Западного Казахстана были заняты новым политическим объединением племен – Ногайской Ордой. Ее основатель Едыге (1396-1411 гг.) сумел за 15 лет своего правления ввести значительные коррективы в уже устоявшие нормы поведения общества, установленные среди кочевников со времени правления Чингис хана. Продолжая политику Золотой Орды в отношении Руси и других покоренных стран и народов,он действовал на основании установлений чингизизма и ради его восстановления и укрепления. Добиваясь политической самостоятельности, единовластия в Золотой Орде, он боролся против джучидов и это была борьба против чингизизма.

На политической арене Евразийского пространства со второй половины XV века появляется союзное объединение казахских племен – Казахское ханство, образование которого – следствие стремления к независимости. Первые шаги этого государства, его внешнеполитические акции, значительный авторитет казахских лидеров, их умелое военное руководство, дипломатический талант привели к завоеванию и укреплению международного статуса Казахского ханства в XVI-XVII вв. Имена казахских ханов – Касыма, Хакк-Назара, Есима, Тауке известны и почитаемы как имена наиболее могущественных, мудрых и влиятельных политиков.

Однако в силу многих объективных и субъективных факторов Казахское ханство не смогло противостоять усиливавшейся международной агрессии и было вынуждено принять подданство у более сильного в военном отношении государства.

Ко второй половине XVIIIвека часть казахских земель уже входила в состав Российской империи, за исключением Старшего жуза, а так же некоторых областей Среднего жуза. Их политическое положение и в связи с этим внешнеполитический курс, проводимый казахскими ханами, во многом зависел от политики России и Джунгарии. После захвата ДжунгарииЦинской империей юговосточные и восточные районы Казахстана оказались под угрозой порабощения со стороны Цинов, экспансионистская политика которых уже не представляла собой особой секретности. Активизация Цинской империи, стягивавшей свои войска в пограничные с Казахстаном районы, составляла прямую угрозу интересам России в этой зоне и чревата была серьезными для нее последствиями.

Следует отметить, что идею усиления ханской власти в Казахстане, стремление и борьбу отдельных правителей за свое неоспоримое влияние в казахских степях довольно умело использовало как цинское, так и российское правительство. Как та и другая сторона были заинтересованы в том, чтобы посадить своего ставленника на ханский престол. При этом зачастую оказывалось так, что  один и тот же претендент находился одновременно под влиянием как российских, так и китайских властей. Естественно, что такая двойственная политика казахских ханов никоим образом не  ущемляла интересы этих достаточно сильных в военном отношении держав.

Что касается самих представителей верхушка Старшего и Среднего жузов, то им недолго удалось сохранить нейтралитет и относительную политическую самостоятельность. Усилия степных правителей, их стремление к независимости не увенчались успехом. Но тем не менее XVIII в. вошел в историю казахского народа, как эпоха Аблая, добивавшегося ценой различных маневров и уловок свободы и независимости казахским землям[2,  c. 272].

В XX веке вопрос о независимости, создании самостоятельного государства продолжает оставаться актуальным. На заре двадцатого века знамя борьбы за независимое развитие Казахстана подняли алашординцы (А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов и другие). Созданное ими правительство Алаш Орда было результатом прогрессивной мысли казахской интеллигенции, протестовавшей против рабской приниженности своего народа. Оно недолго просуществовало. Исследователи отмечают, что политика «Алаш-Орды» приносила действительную и существенную помощь населению. Видимо поэтому, боясь усиления авторитета Алаш-Орды в казахской среде в январе 1918 г. Совнарком Ташкента принял решение ликвидировать «параллельное мусульманское правительство». Еще одна попытка народа «устроить жизнь свою по образу своему и подобию» закончилась провалом.

Советское государство объединило людей и создало общество, которое должно было быть свободным и прогрессивным, но обеспечить их процветание, а также объективность в решении вопроса их дальнейшего социально-экономического, культурного развития, сбалансировать национальную политику не сумело. Политические репрессии, изначально направленные против отдельных личностей, обернулись трагедией для многих народов. В Советском Казахстане,  на  первый взгляд, все обстояло довольно благополучно. Но фактически, к предвоенным годам численность казахского этноса, значительно поредевшая в 30-е годы XX в. не была восстановлена к переписи 1926 г. Негативы в развитии Советского Казахстана нарастали и привели к взрыву недовольства населения (Темиртау-1959, Целиноград-1979, Алма-Ата-1986). Причины и повод в выступлениях были различны, но их исход был одинаковым для всех – разгон участников, наказания для зачинщиков.

Казахскую советскую государственность можно считать своеобразным «переходным периодом» от автономии к независимости, когда в недрах советского строя объективно созревали материальные и духовные предпосылки будущей независимости. Действительно, крушение коммунистической идеологии привело к ликвидации искусственной надстройки власти партии. Оно мало отразилось на государственном механизме, аппарате управления. Более того, был даже обеспечен вполне легальный, мирный переход к государственной независимости.

После Апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС в жизни советских республик наступает переломный момент. В советском государстве усиливается тенденция к независимому от Центра политическому развитию. 25 октября 1990 г. в Казахстане была провозглашена Декларация о суверенитете [3]. C 16 декабря 1991 года Казахстан представляет собой отдельное суверенное государство.Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», подписанный Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым положил начало строительству новой, суверенной государственности, являющейся, общественной, политической и культурной ориентацией, направляющей страну на развитие государства, его защиту, совершенствование политической организации общества.В эти годы была принята Конституция страны, введена национальная валюта и другие атрибуты суверенного государства, в том числе такие как Флаг, Герб и Гимн. Создан мощный оплот независимости – Вооруженные силы.по всем периметрам страны законодательно оформлена государственная граница с соседними дружественными государствами[4].

Республика Казахстан стала законной правопреемницей прежней государственной формы Казахской ССР. Можно даже говорить о пути конституционной эволюции Казахстана. Разумеется, сказанное выше не противоречит ни тому, что Республика Казахстан является новым государством, получившим международное признание и ставшим полноправным членом мирового сообщества, ни тому, что Республика является новым историческим типом государства, соответствующим новому общественно-экономическому строю.

Ясен вопрос и о форме правления в новом государстве президентская республика, так же, как и о форме государственного устройства унитарное государство. На первом, самом трудном этапе становления государственности естественным шагом было сосредоточение полноты власти в одном ключевом институте. Им закономерно стал институт президентства, учрежденный в апреле 1990 года. Н.А. Назарбаев был первым из руководителей союзных республик, который понял ключевую роль единоличного верховного руководителя в непростую эпоху перемен. Сегодня можно констатировать, что президентская власть в Республике Казахстан блестяще справилась со своей исторической задачей. На протяжении двух десятилетий институт президентства являлся стержневым элементом казахстанской государственности, а также был надежной опорой комплексных реформ в Казахстане.

Особая роль придавалась созданию системы национальной безопасности с учетом геополитического и экономического положения Казахстана. Страна, занимающая девятое место в мире по своей территории, должна была проводить взвешенную многовекторную политику, суть которой заключалась в установлении и развитии взаимовыгодного сотрудничества со странами мирового сообщества. Дипломатическое ведомство Казахстана выстраивало новую систему безопасности, главным вектором которого являлось создание режима нераспространения ядерного оружия. Казахстан закрыл Семипалатинский испытательный полигон и активно вступил на путь ядерного разоружения. Казахстан занял достойное место на политической карте мира. Наше государство представлено в ООН, ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ШОС, ЮНЕСКО, МВФ и во многих других авторитетных международных организациях.

Разработанная Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан, наглядно свидетельствует о необходимости правильного понимания сущности и характера нашего государства. Становление государственной идентичности невозможно без фундаментального научного обоснования[5].

Современный Казахстан трудно понять, не зная его прошлого и исторических традиций. История  и современность всегда взаимодействовали и шли рука об руку. Нужно только уметь извлекать из истории политические и нравственные уроки. Многие сегодняшние проблемы уходят своими  корнями в глубь веков, в эпоху возникновения, возвышения и упадка Казахского ханства.

В этой связи вопросы, касающиеся исторических путей формирования государственной независимости Республики Казахстан являются актуальными и необходимыми для изучения.

Таким образом, исходя из выше изложенного материала можно сделать следующие выводы:

  1. Становление казахской государственности проходило в трудных и сложных социально-экономических и политических условиях, проявившиеся особенно после распада Улуг-Улуса.
  2. Образованию казахской государственности способствовало формирование собственно казахской народности, состоявшей в основном из племен и родов, живших во все века на территории Казахстана и получившие самоназвание «казак» «казах».
  3. Становление казахской государственности происходило и в период политической зависимости Казахстана от Российской империи, которая в начале Х1Х века своими указами (1822 1824 гг.) уничтожила ее.
  4. Казахская государственность формально развивалась и в годы Советской власти, сохраняя изначальный статус кво, так как была в числе бесправной и жестоко подчиненной центральной власти республикой.
  5. Только после распада СССР (1991г.) по-настоящему стала развиваться государственная независимость Республики Казахстан, которая является новым историческим типом государства, имеет свои символы, атрибуты, а главное свою Конституцию, защищающую праваи свободы всех граждан Казахстана.

 

 

  1. Нурпеисов Е.К., Котов А.К. Государство Казахстан: от ханской власти – к президентской республике.Алматы, 1995. 11 с.
  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. Т.3. Алматы: «Атамyра» 2000. 768 с.
  3. Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР // Казахстанская правда, 26 октября 1990 г. 4 Назарбаев Н.А. Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».
  4. Послание Президента РК народу Казахстана // Индустриальная Караганда, 15 декабря 2012 г. 5 Утебаев М. Эпоха независимости Казахстана //Казахстанская правда, 20 ноября 2014 г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История