Мемориальный комплекс К.И. Сатпаева в фондах ЦГМ РК

В статье рассматривается личность К.И. Сатпаева, как человека разносторонних талантов, которые дали возможность великому ученому успешно развивать науку в Казахстане. На примере исследования мемориального комплекса К.И. Сатпаева рассмотрены его вещевые и письменные музейные предметы из фондов ЦГМ РК, преданные в дар музею его дочерью – М.К. Сатпаевой.

   

Имя Каныша Имантаевича Сатпаева известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Первый академик АН СССР и президент Академии наук КазССР, доктор геологических наук, лауреат Государственной и Ленинских премий. Каныш Имантаевич внес большой вклад в развитие геологической науки Казахстана. Его заслуги отмечены высокими наградами правительства – четырьмя орденами Ленина (1940 г. – за открытие Джезказганского месторождения, 1945 г. – за быстрые темпы развития казахского филиала АН СССР, 1957 г. – за мобилизацию науки АН КазССР на освоение целинных и залежных земель, 1963 г. – за заслуги в развитии геологической науки).(фотография из фонда ЦГМ РК)

Но интересы К.И. Сатпева не ограничивались только геологией, а общеизвестным фактом является, что им были переданы 25 народных песен А.В. Затаевичу, который опубликовал их в своей книге «1000 песен казахского народа». Впоследствии, Каныш Имантаевич поддерживал добрые отношения  как с самим Александром Викторовичем, так и с его семьей.

В подтверждение можно привести телеграмму супруги А.В. Затаевича – Надежды Затаевич, отправленную К.И. Сатпаеву из Москвы в дни создания Академии наук и избрания его Первым президентом: «Высокоуважаемый Каныш Имантаевич! Вчера радио принесло мне крайне приятное известие, гласившее, что Вы избраны, как я предполагала и всегда этого желала, Президентом Казахской Академии наук. Поздравляю от всей души, поздравляю и желаю Вам здоровья и плодотворной деятельности на этом высоком посту на многие годы!!! Лучшего выбора и предложить нельзя было: высококультурный, образованный, воспитанный, словом, каким Вы мне показались при первом нашем знакомстве, Вы вполне заслуживаете это звание и, уверена, всесторонне его оправдаете к Вашим обаянием, доброй душой и деликатным подходом к людям». Такова еще одна благодарность человека, которому помог в трудные минуты Каныш Имантаевич.

К.И. Сатпаев отличался своей отзывчивостью и большим чувством ответственности за близких людей. Узнав о бедственном материальном положении дочери А.В. Затаевича, он написал письмо заместителю Председателя Совета Министров Казахской ССР А.З. Закарину об установлении персональной пенсии Ольге Александровне Затаевич – дочери выдающегося советского фольклориста, народного артиста Казахской ССР Александра Викторовича Затаевича. В письме говорилось: «В истории развития казахской советской музыкальной культуры большое положительное значение имеет научная, творческая и общественная деятельность А.В. Затаевича. Являясь последователем трудовых дореволюционных, советских ученых, положивших начало собиранию и исследованию казахской народной музыки, А.В. Затаевич проделал колоссальную работу по сбору казахских народных песен и кюйев (инструментальных произведений)» [1, с. 258-259].

Каныш Имантаевич будучи студентом Томского политехнического института, обнаружил в библиотеке, в трудах Русского Географического Общества казахский народный эпос «Ер Едиге» в двух вариантах: первый – Чокана Валиханова, второй – Платона Мелиоранского. Он сличил их, отредактировал и создал свой вариант эпоса, который был опубликован в его книге «Ер Едіге» в 1927 году в Москве, в Центральном издательстве народов СССР. Книга вышла на казахском языке арабской графикой.

К.И. Сатпаев был большим знатоком казахской истории, литературы, культуры, этнографии, музыки и фольклора, а также общеизвестны его археологические изыскания на территории Центрального Казахстана, труды по педагогике и литературе.

В труде «Доисторические памятники в Джезказганском районе», напечатанном в журнале "Народное хозяйство Казахстана" (1941, №1) К.И. Сатпаев писал: «В Джезказганском районе, в низовьях реки Сарысу, в 20 км от нее на восток, у ключа Тасбулак урочища Тангбалынура, возвышается утес, на камне которого высечены родовые знаки (тамги) почти всех родов и племен, входящих в состав казахского народа. Народное предание гласит, что именно здесь, у ключа Тасбулак, происходил первый совет родов об организации новой народности «казах», решение которого будто бы зафиксировано на утесе родовыми знаками всех племен, участвовавших в совете».

«Светлой памяти первого президента Академии наук Казахской ССР, исследователя Центрального Казахстана, академика Каныша Имантаевича Сатпаева посвящается этот труд»,— написано в изданном в 1966 г. в Алма-Ате фундаментальном исследовании «Древняя культура Центрального Казахстана», авторы которого – известные ученые Института истории, археологии и этнографии имени Ч. Ч. Валиханова Академии наук Казахской ССР А.X.Маргулан, К.А.Акишев, М.К. Кадырбаев, А.М.Оразбаев. Во введении «История археологического исследования Центрального  Казахстана» этой книги есть такие слова: «В археологическом изучении Центрального Казахстана принимал большое участие академик К.И.Сатпаев, тогда главный геолог треста «Атбасарцветмет». Занимаясь в основном геолого-разведочными работами, К.И. Сатпаев интересовался вопросами археологии и древней металлургии Улутауского, Джезказганского и Амангельдинского районов, открыл много памятников в окрестностях гор Улутау, в горах Арганаты и в верховьях Тургая, исследовал каменные изваяния на р. Джетыкыз, архитектурные памятники на р. Джиланчик (Сырлы-Там), наскальные рисунки на правом берегу р. Буланты [2, с. 110]. Важной находкой К.И. Сатпаева является плита с надписью Тимура, обнаруженная на юго-западном «склоне горы Алтын-Шокы. Эта гора находится в 30-40 км на северо-запад от главного хребта Улутау. Здесь проходила древняя караванная дорога из Средней Азии на Южный Урал, По просьбе академика И.А. Орбели плита была перевезена в Ленинград и выставлена в одном из залов Эрмитажа. Надпись была высечена в 1391 г. во время перового похода Тимура в Дешты-Кипчак».

Каныш Имантаевич Сатпаев внес свой вклад и в историческую науку, так в 1925 году пишет М.О.Ауэзову длинное письмо на арабском шрифте, где сообщает ряд сведений об обстоятельствах исторических событий, связанных с движением Кенесары Касымова. Рукописное послание, ставшее ценным документом, полностью не дошло до нас, нет первых четырех страниц, сохранились лишь пятые, шестые, которые хранятся в архиве Дома Ауэзова, часть опубликована в «Летописи жизни и творчества М.О. Ауэзова» 1997 года издания [3, с. 30]. Также он был председателем комиссии по подготовке двухтомной. «Истории Казахской ССР с древних времен до наших дней». На заседаниях этой комиссии под председательством академика К.И. Сатпаева с участием крупных ученых-историков как республики, так и страны на протяжении ряда лет обсуждались все наиболее спорные  вопросы истории Казахстана, которые были правильно разрешены в научном отношении. Плодотворная работа комиссии и разумные советы К.И. Сатпаева способствовали успешному, третьему по счету, изданию «Истории Казахской ССР» в двух томах в 1957-1959 годах, Это издание получило положительную оценку, как со стороны научной общественности, так и в периодической печати.

В Центральном государственном музее Республики Казахстан традиционным стало проведение мемориальных выставок, посвященных выдающимся деятелям науки и культуры. В ЦГМ РК была проведена выставка «Великий ученый земли казахской», посвященная 115-летию со дня рождения академика К.И. Сатпаева. В подборе материала к выставке приняли участие сотрудники Института геологических наук имени К.И. Сатпаева и архив академика, которые предоставили уникальные вещевые экспонаты: альбомы из семейного архива, шахматы, книги К.И. Сатпаева.

Особое место следует уделить экспонатам, переданным в дар в сентябре 1985 г. в ЦГМ  РК дочерью ученого – Меиз Канышевной. Одними из самых ценных вещевых экспонатов являются – личные вещи (трость, кресло, домбра, ручные часы). У посетителей музея вызывают большой  интерес данные экспонаты. К примеру, часы наручные, золотые с наборным браслетом из золота и платины  марки «Москва» №70551 были подарены К.И. Сатпаеву.

 

Данные о дарителе этих часов отсутствуют, но можно предположить, что они были подарены Канышу Имантаевичу на его 50-летний юбилей. Корпус часов из золота 583-й пробы, диаметром 33 мм. Циферблат черный с полной оцифровкой 1-12. Цифры рельефные зеленого цвета. В верхней  части контуры стены и башни Кремля. Шкала с шестидесятью делениями, стрелки золоченные. В нижней части часов имеется надпись «Сделано в СССР». В советский период такие ценные подарки дарились только видным деятелям науки и культуры за большие заслуги [4].

 

Не менее интересным экспонатом является трость К.И. Сатпаева, изготовленная из дерева, инкрустирована металлом и покрыта лаком. Трость имеет дугообразную ручку, наконечник тупой формы. Можно предположить, что данная трость ручной работы и использовалась ученым в период болезни. Судя по потертостям в верхней и нижней части трость использовалась длительное время.

Следующий интересный экспонат экспозиции – домбра ручной работы из дерева с деревянными и металлическими заклепками.

 

Струны инструмента сделаны из сухожилий животного. Данный экспонат свидетельствует о том, что К.И. Сатпаев увлекался народной музыкой и по воспоминаниям родных в редкие часы отдыха он любил играть на домбре и петь. Эта домбра была подарена ему товарищем по работе, к сожалению, фамилия дарителя неизвестна. 

Предметом гордости фонда Центрального музея являются оригиналы личных документов ученого: диплома доктора геолого-минералогических наук, диплом академика Академии наук СССР, удостоверения депутата Верховного Совета СССР.

Таким образом, изучение мемориального комплекса К.И. Сатпаева, включающего оригиналы вещевых, письменных и фотодокументальных музейных предметов дает возможность получить ценную информацию, касающуюся личной, научной и общественной деятельности ученого.

 

  1. Абдулин А.А. Выдающийся ученый, организатор науки, общественный деятель // Вестник РАН. 1999. № 3. 230 с.
  2. Батырбеков Г.О. Наследие академика К.И. Сатпаева по общественным наукам. – Алматы: Ғылым, – 112 с.
  3. Маргулан А.Х., Акишев К.А., Кыдырбаев М.К., Оразбаев А.М. Древняя культура Центрального Казахстана. – Алма-Ата, 1966. – 44 с.
  4. Данные из фотодокументального фонда Центрального государственного музея РК.
Теги: Личность
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...