К юбилею Чокана Валиханова

В статье идет речь о казахском ученом и путешественнике Чокане Валиханове, его патриотических чувствах, свободе казахов и дружеских отношениях с русскими демократами современниками. Открытия, сделанные им, поставили молодого поручика русской армии в ряд с выдающимися географами мира. Валиханову принадлежат труды по географии, истории, этнографии, экономике, социологии Казахстана, он сделал записи казахского фольклора.

«Он человек будущего – жил в прошлом» О. Сулейменов. 

Первый казахский русскоязычный ученый Чокан Чингисович Валиханов, востоковед, историк, этнограф, просветитель, оставил большое научное и литературное наследие, сыгравшее важную роль в воспитании молодого поколения юных воинов и офицерского состава в духе казахстанского патриотизма на современном этапе становления Воруженных сил Республики Казахстан. 5 ноября (1835 год) великому сыну казахского народа исполнилось 180 лет.

Настоящая статья, «К юбилею Чокана Валиханова», преследует цель привлечения подрастающего поколения Казахстана, в особенности молодых воинов и офицерских кадров, к тщательному изучению историко-культурной среды, изучению государственного языка, познанию истории Казахского ханства, и в целом казахской  культуры, традиции и обрядов.

Чокан Валиханов жаждал для своего народа просвещения, образованности, собирал и изучал мудрые народные творения, сделал их достоянием русских и европейских исследователей. Ему принадлежат научные трактаты по истории, географии и этнографии казахского, киргизского и других народов по литературе и фольклору.

Молодой Чокан рос и воспитывался в Сырымбете – красивейшем месте Северного Казахстана. Одна деталь из жизни Чокана Валиханова: «Особенно же влиятелен был для степи пример Чокан Валиханова. Это был небывалый феномен – киргизский юноша, офицер, принадлежавший к свите генерал-губернатора, принятый в высшем кругу в местной столице Омске, мало того, пользовавшійся в местном русском обществе репутацией человека съ блестящими умственными способностями и съ благороднымъ направлениемъ мыслей. Чокан придалъ такой блескъ имени Валихановыхъ, что другіе валиханиды, не называвшіеся Валихановыми, получившіе свои фамильные прозвища не по имени хана Вали, а по именамъ его сыновей, стали потомъ добиваться замены ихъ негромкихъ фамилій славнымъ именемъ Валихановыхъ. В среде ближайщихъ родственников Чокана память о нем хранится, как о добромъ семейномъ гениіи. И теперь еще чувствуется духовное наследство, оставленное Чоканом в родной семье; онъ показалъ имъ, какого тонкого судью человеческих поступковъ вырабатываетъ европейская культура».( См: В юрте последнего киргизского царевича  [1].  Изъ поездки в Кокчетавский уездъ Г. Потанина.

Описание усадьбы Чингиса находим в записях А.К. Гейнса: «Зимовка Чингиса лежит от настоящего места кочевий в 10 верстах. Две живописные горы, покрытые бором, закрывают его усадьбу; пронесшись по каменистому подъему и спуску, мы увидели несколько домиков во вкусе наших помещичьих средней руки, а посредине мечеть. В середине дома, занимаемого Чингисом с женою, убранство подходит к помещичьему. В доме орган, играющий по двенадцати пьес; зеркала в простенках, бронзовые канделябры с хрустальными подвесками, также гарднеровских или корниловских ваз стоят китайские, лампа на столе, диван и прочее. Все полы выложены ташкентскими и персидскими коврами: на мебель накинуты тигровые, барсовые и медвежьи шкуры. Общее впечатление приятно» [2].

Передовые люди казахской интелигенции Х1Х века являлись очевидцами и участниками изменений в хозяйственной, политической и культурной жизни казахского народа. В их творчестве нашли отражение многие социально-исторические проблемы. Четко сформулировал свой критерий в этом отношении Чокан Валиханов: «Думать о прошедшем и заботиться о настоящем» [3]. Собранный и систематизированный фактический материал позволил Чокану Валиханову рассмотреть исторически сложившийся институт единого Казахского ханства в его становлении и развитии на примере правления своего прадеда, хана Аблая [4].

По мнению Чокана, он (Аблай) первый предоставил своему произволу смертную казнь, что производилось прежде не иначе, как по положению народного сейма (собрания биев и аксакалов) [5]. Определяя общий характер внутренного правления Аблая, Чокан Валиханов назвал политику своего прадеда «тамерлановской». Это короткое и предельно конкретное определение четко характеризует не только сущность ханской власти, но и взгляды казахского ученого-историка.

Служение будущему своего народа было мечтой Чокана. Он говорил, что прежде всего любит  свой киргизский (казахский), потом Сибирь, потом Россию, а потом и все человечество. Одна любовь заключена была у него в другую, как у кунгурцев. К примеру вот его смелое заявление: «Когда русские бьют киргизов, я восстаю против русских», говорил он, «когда французы бьют русских, сердце мое на стороне русских» [6]. Он не был усидчивым ученым и тружеником, а был кавалерийским офицером в составе казачьих формирований, потому и привык выполнять приказ начальства, преодолевая расстояние от Омска до Чунжа. По части тюркской литературы все ему давалось легко, потому что он владел киргизским языком в совершенстве, с ранних лет изучая тюркские, арабские и киргизские письменности в аульной  мектебі (мусульманской школе-медресе) [7].

Статьи Чокана Валиханова о казахах отличаются конкретной постановкой рассматриваемого вопроса, большой целеустремленностью и, главное, критикой царских военных чиновников. В них он освещал вопросы экономики, хозяйства, тоговли, просвещения и административного управления казахского общества, настойчиво говорил о необходимости просвещения народа, важности развития науки.

Например еще одно высказывание Чокана Валиханова: «Трудно пока сказать, что хочет правительство, чего должны ждать от него киргизы (казахи). Будут ли заводиться школы или станут хлопотать о мечетах? Станут ли утверждать адат, шариат или же введут нечто вроде Гасфордовской религии, смеси ислама и протестантства?» [8].

Чокан Валиханов с первых шагов военной службы вступил на путь дружеского отношения ко всем сослуживцам, всегда держался братства с русским народом, в особенности передовой интеллигенцией, общался с выдающимися учеными и общественными деятелями России.

 

  • «Русское богатство» 1896 г. № 8. С. 78-79.
  • А.К.Гейнс Собрание литературных трудов. СПб., том 1. 265 с.
  • Ч.Ч. Валиханов Собрание сочинений. Алма-Ата, 1961. том 1. 230 с.
  • Собр.соч., том 1. 430 с. 5 (Там же. С. 430).
  • Сочинения Ч.Ч. Валиханова Изданное под редакциею Члена корреспондента Н.И. Веселовского. СПб. 1904. С. ХХХ1-ХХХ11.
  • Там же. С.ХХХУ.
  • «Колокол» 1 августа 1867. 6 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...