Реставрация документов из фонда хранения «Казахстан в годы великой отечественной войны» ЦГМ РК

В данной статье рассматриваются документы советского периода, выполненные на бумаге, изготовленные путем механической и химической варки. Раскрывается влияние варки и изменение экспонатов по прошествии 70 лет, что стало причиной разрушений экспонатов и послужило основанием к реставрации, так же дается полное описание реставрационного процесса. 

Бумага (от итал. bambagia – хлопок) – это листовой материал, получаемый из специально отобранных переплетных наподобие войлока волокон целлюлозы – природного полимерного вещества растительного происхождения. Целлюлоза (которую иногда называют клетчаткой) является главной составной частью клеточных стенок растений, и именно она придает бумаге, так же как и растительной ткани (хлопчатобумажной, льняной), механическую прочность и эластичность [1, с.7].

Существуют несколько способов изготовления бумаги. Бумага ручного отлива, изготовление бумаги вручную, бумага машинной выработки. О последнем способе хотелось бы рассказать более подробней, так как производство бумаги машинной выработки коснулось и документов советского периода. Сырьем служит древесина мягких пород. Существуют два способа варки бумаги: механический и химический. При механической варке размалывается древесина, содержащая все примеси, такие, как лигнин, и извлекаются волокна. Затем масса подвергается размолу для получения дешевой бумаги, но с повышенной кислотностью. Газетная бумага, например, содержит 80% древесной массы. Без добавления клея и при высокой кислотности такая бумага быстро разрушается при употреблении и под воздействием окружающей среды. Но большая часть бумаги, изготавливалась способом химической варки. Качество бумаги определяется видом сырья, способом размола, наличием химических добавок, проклейкой, наполнителями и обработкой поверхности [2, с.17].

По предварительному анализу, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что экспонаты КП 11110/4, КП 17920/1 выданные на реставрацию, изготавливались путем механической и химической варки. Данный вывод был сделан при первичном осмотре и в процессе реставрации. Два документа 70–летней давности имеют различное состояние сохранности. Так например, экспонат КП 11110/4Благодарность Маймакову С., 1945г., здесь предполагается механическая варка, где в составе бумаги присутствует большое количество древесной массы, так как механическая прочность документа снижена, наблюдается хрупкость основы, ломкость, выцветание и общее пожелтение бумаги. Когда экспонат КП 17920/1 Служебная характеристика Баймендина Х. 1945г., при естественном старении и снижении механической прочности, не имеет характерной ломкости основы и пожелтения, а только загрязнение под воздействием пыли.

Повреждение документа – частичная утрата эксплутационных свойств, в конечном итоге приводит к его разрушению. Повреждение наступает в результате естественного старения материалов документа, нарушения режима хранения (светового, санитарно-гигиенического, температурно-влажностного) и неправильного использования зачастую самим владельцем. Цель реставрации – спасение памятников культуры, продление их жизни и обеспечение доступности при работе с экспонатом [3, с.6].

Первый отреставрированный документ, о котором пойдет речь Благодарность № 266 (КП 11110/4) выданная сержанту Маймакову Сакену от 31 января 1945г., за овладение городами Ландсберг, Мезеритц и Швибус. Акт поступления в фонд хранения №76 от 02.10.1967г. Документ изготовлен из тонкой бумаги. Использована типографская печать, подписи сделаны чернилами. Размер ширины и высоты у экспоната разные – 11,5 (13,1 снизу) х 20,4 (18,9 справа) см. Следует полагать, что документ не ровно обрезан самим владельцем, так как, последующие многочисленные разрывы и утраты по краям разрыхлены и закруглены, что характерно большому периоду времени. Основанием для реставрации послужило неудовлетворительное состояние сохранности: основа ветхая, многочисленные разрывы, утраты.

Механические повреждения – деформация основы, измятость краев и углов, изломы, сгибы, срыв фактуры бумаги (0,2 х 0,7см) в верхней части повлекший к утрате (0,1 х 0,1см), утрата основы в левой части документа 0,7 х 2,4 см, царапины, проколы. Загрязнения лицевой стороны – запыленность общая, загрязнения по краям и углам документа, размазанное чернильное пятно синего цвета в верхней части с правой стороны, следы клея прошедших насквозь с оборотной стороны, экскременты насекомых.

Загрязнения оборотной стороны – следы клея, чернильное пятно (прочерк) фиолетового цвета, следы грязных пальцев рук, экскременты насекомых локально. Красочный слой – обесцвечивание красочного слоя на лицевой стороне (розовая подпись).

Экспонат ранее реставрировался, о чем свидетельствуют бумажная подклейка с оборотной стороны. Но сведений о проводимой ранее реставрационной работе нет.

На фотографии (приложение 1) представлен общий вид документа до реставрации с лицевой стороны, а так же (приложение 2) общий вид документа после реставрации с лицевой стороны.

Основные сведения об экспонате, поступление в фонд хранения.

Документы Маймакова Сакена были собраны сотрудником отдела советского периода Булатовой А.М., во время командировки в колхоз им. XXII съезда КПСС со дня организации.

Маймаков С. 1912г.р., уроженец села Чубар, Талдыкорганского района, Алмаатинской области. Участник Великой отечественной войны, младший сержант. Был награжден орденом и медалями. Участник Сталинградской битвы, Белорусского фронта. Участвовал во взятии Берлина. Был дважды ранен. Демобилизован в 1945г.

В 1967г., был членом правления колхоза им. XXII съезда КПСС со дня организации. Работал кладовщиком.

Описание процесса реставрации.

В процессе реставрации, были произведены последовательные операции по восстановлению механической прочности основы документа и по возможности придание ему первоначального формата.

Прежде, чем приступить к реставрационной работе, была произведена фотосъемка экспоната до реставрации, с лицевой и оборотной стороны. В результате естественного старения и поверхностных загрязнений, документ нуждался в тщательной механической чистке. В связи с тем, что основа экспоната очень ветхая, фактура бумаги – рыхлая, проводилась деликатная механическая чистка на листах фильтровальной бумаги. Глазным скальпелем удалялись поверхностные загрязнения, посторонние наслоения, экскременты насекомых. После чего, следовало обеспыливание обеих сторон мягкой резинкой и ватным тампоном. С оборотной стороны, брюшистым скальпелем без увлажнения, удалялись бумажные наклейки – лапки, бумажная заплатка, восполняющая утрату повлекшая к деформации основы, следы клея.

Все утраты восполнены плотной длинноволокнистой японской бумагой, по цвету, фактуре, и толщине   близкой   к   «авторской».   При   подклейке,   использовался   метод   внахлест   [1].   После восполнения утрат, склеевались и подклеевались разрывы. При этом разрывы были немного разрыхлены и промазаны пшеничным клеем (клей: вода дистиллированная, мука в/с, желатин, глицерин, этиловый спирт, пентахлорфенолят натрия), после чего склеены встык. Для закрепления разрывов была проделана подклейка с оборотной стороны, небольшими полосками китайской рисовой бумаги. Для восполнения утрат и подклейки разрывов, экспонат был промазан клеем с оборотной стороны, все изломы разглажены косточкой.

В связи с плохим состоянием основы, было решено сдублировать экспонат на микалентную бумагу.

После дублирования, экспонат был отправлен на просушку между сукнами и досками фанеры. В течение трех дней сукна по мере увлажнения менялись на сухие. Далее документ был помещен  между листами картона на 10 дней для окончательной стабилизации клея.

По истечении 13 дней, экспонат был убран из пресса, дублировочные кромки подрезаны по форме основы.

После всех реставрационных работ, была произведена фотосъемка экспоната после реставрации с лицевой и оборотной стороны. На фотографии (приложение 3) представлен общий вид после реставрации с лицевой стороны, а так же (приложение 4) – общий вид после реставрации с оборотной стороны.

По окончании реставрационной работы и после утверждения Реставрационным Советом, экспонат был убран в подложку из микалентной бумаги, сдан в фонд хранения по акту приема передачи.

КП 17920/1 Служебная характеристика Баймендина Х., от 21.06.1945г., Акт поступления в фонд хранения № 50 от 18.01.1983г. Документ из тонкой бумаги, тетрадного листа, имеет размер 19 х 25,5см. Все записи выполнены от руки фиолетовыми чернилами и графитным карандашом, также имеются записи с оборотной стороны. Основанием для реставрации послужило неудовлетворительное состояние сохранности: основа ветхая, деформация основы, многочисленные разрывы, утраты.

Механические повреждения – многочисленные изломы, сгибы – вертикальный и горизонтальный повлекший к разрыву до 4,4 см. Утраты многочисленные. Загрязнения лицевой стороны – запыленность общая, более интенсивная по углам документа. Маленькие жировые пятна по всему документу, прошедшие насквозь оборотной стороны. Загрязнения оборотной стороны – Следы грязных и жирных пальцев рук въевшихся в структуру бумаги, бумажные наклейки, экскременты насекомых локально.

Экспонат ранее монтировался на экспозицию, о чем свидетельствуют бумажные лапки с оборотной стороны, посаженные на силикатный клей. В левом нижнем углу, на месте, где была удалена бумажная наклейка виден срыв фактуры бумаги, повлекший к утрате основы.

На фотографии (приложение 1) представлен общий вид документа до реставрации с лицевой стороны, а так же (приложение 2) общий вид документа до реставрации с оборотной стороны.

  

Основные сведения об экспонате, поступление в фонд хранения.

Документы Баймендина Хажетдена были собраны в 1983 году, Чупековой Э.А. Приняты в основной фонд по разделу «Казахстан в годы Великой Отечественной войны», по теме «Казахстанцы – участники обороны Ленинграда».

Баймендин Х. ветеран 310-й гвардейской дивизии, сформированной в Актюбинске. На фронте был с первых дней войны, являлся участником обороны Ленинграда, награжден орденами и медалями Советского Союза. В 80-е гг., жил в Алма-Ате, работал в Алма-Атинском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Описание процесса реставрации.

Реставрационные операции по восстановлению механической прочности основы документа были произведены последовательно.

Прежде, чем приступить к реставрационной работе, была произведена фотосъемка экспоната до реставрации, с лицевой и оборотной стороны. В процессе естественного старения и поверхностных загрязнений, экспонат нуждался в тщательной механической чистке. Проводилась деликатная механическая чистка на листах фильтровальной бумаги, так как основа документа ветхая. Глазным скальпелем удалялись поверхностные загрязнения, посторонние наслоения, экскременты насекомых, брюшистым скальпелем с оборотной стороны, удалялись бумажные наклейки. После чего, следовало обеспыливание обеих сторон мягкой резинкой и ватным тампоном.

Восполнение утрат, а также наращивание основы в местах утоньшения, проводилось плотной длинноволокнистой японской бумагой. Подклейки разрывов проводилась пшеничным  клеем, методом встык. С оборота разрывы закреплены бумагой шелковкой.

В связи с тем, что деформация основы сильная, а чернильный текст текуч, было решено провести деликатное увлажнение, что дало возможность отпрессовать и получить отличный результат, выровнив многочисленные изломы. Для этого несколько слоев фильтровальной бумаги были увлажнены дистиллированной водой и тщательно отжаты. На сухие листы фильтровальной бумаги был положен экспонат лицевой стороной вниз, а на оборотную сторону наложены влажные листы, после чего, разглажены косточкой и прокатаны валиком. В таком состоянии экспонат был отправлен на просушку между сукнами и досками фанеры. В течение двух дней сукна по мере увлажнения менялись на сухие. Далее документ был помещен между листами картона на 10 дней для окончательной стабилизации клея. По истечении 12 дней, экспонат был убран из пресса.

После всех реставрационных работ, была произведена фотосъемка экспоната после реставрации с лицевой и оборотной стороны. На фотографии (приложение 3) представлен общий вид после реставрации с лицевой стороны, а так же (приложение 4) – общий вид после реставрации с оборотной стороны.

 

По окончании реставрационной работы и после утверждения Реставрационным Советом, экспонат был убран в подложку из микалентной бумаги, сдан в фонд хранения по акту приема передачи хранителю коллекции.

В заключение хотелось сказать, что проделанная реставрационная работа была направлена на восстановление документов и обеспечение их долговечности.

Реставрация над экспонатами была выполнена с учетом характера и степени повреждений. Вся работа проведена учитывая условия последующей эксплуатации, максимально сохраняя признаки подлинности документа и не создавая затруднения для дальнейшего использования – хранения в фонде, экспонирования на выставке.

 

  • «Реставрация произведений графики. ВХНРЦ им.И.Э. Грабаря». – М., 1995. – 183 с.
  • А.Джонсон «Практическое руководство по переплетному делу». – М.: «Книга», 1989. – 104 с.
  • «Основные технологические процессы реставрации документов» Учеб. пособие/РНБ. СПб., – 65с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...