Реставрация произведений живописи: вопросы сохранения (на примере картины из фондов ЦГМ РК)

В статье рассматриваются некоторые аспекты сохранения и реставрации живописи в Центральном Государственном Музее (Алматы), в частности, о роли Центра Реставрации в сохранении и реставрации живописи. Освещаются история отдела Центр реставрации, задачи, основные направления деятельности. Значительное внимание уделяется проблемам и перспективам развития качества реставрационных работ. 

В фондах Центрального государственного музея Республики Казахстан (далее – ЦГМ) хранятся художественные произведения по графике и живописи, относящиеся к началу 20-30х годов прошлого века и по настоящее время. Состояние картин, которое зависит от качества холста, изготовленного грунта, использованном в свое время художником тех же красок, лаков, растворителей и масел, находится на разном уровне сохранности. Следует отметить также, что конечно же, сохранность их зависит и от состояния, в котором они находились до поступления в музей.

Изменения, приводящее к разрушению живописи происходят, как правило, при температурновлажностном изменений воздуха, вследствие чего начинается «движение» основы, слабеет связь красочного слоя с грунтом, возникает расслоение живописных слоев, их шелушение и осыпь самой краски. Так, высокая температура (25-30° С) и сухость воздуха (относительная влажность менее 50%) приводят к пересыханию волокон холста, отчего он становится менее эластичным и менее прочным. Грунт делается хрупким и ломким. Изломы его передаются красочному слою, образуется кракелюр, а затем могут произойти отставание и осыпание красочного слоя с грунтом. При повышении относительной влажности (более 70-75%) холст выходит из состояния нормального натяжения. Одним из непременных условий успешного решения этой задачи является создание оптимального режима в музейных помещениях. Микроклимат у нас регулируется системами отопления, вентиляции, залы и фонды оснащены увлажнителями воздуха. Помимо этого, неумелое обращение с картинами приводит к механическим повреждениям. Наиболее подвержены к разрушениям картины исполненные на холсте. От толчков, грубых прикосновений, ударов по холсту или красочному слою на картине остаются вмятины, продавленности, разрывы. Распространенное повреждение живописи – царапины на красочном слое. Чаще они возникают при неправильном хранении живописи в запасниках – на стеллажах без разделителей, когда картины расставлены штабелями. При таком хранении всегда существует опасность возникновения повреждений [3, с.7]. Некачественно выполненный подрамник также является причиной плохой сохранности картины. Основные его дефекты следующие:

  • «глухое» соединение углов, не дающее возможности регулировать натяжение холста, отчего возникают его деформации и провисание, отсутствие крестовины;
  • отсутствие скосов на внутренних гранях, что влечет за собой сломы и осыпи красочного слоя;
  • непрочность подрамника, который при натягивании холста может дать перекос фактуры самого холста и др.

Во избежание описанных проблем, прежде всего подрамник любой картины, должен соответствовать всем требованиям – быть изготовленным из сухого дерева, без сучков, точно соответствовать размеру картины, быть прочным, раздвижным с клиньями, иметь перекладину или крестовину, внутренние скосы на планках [2, с.118].

В данной статье на примере картины Тихменева Е.А. «Подняли» (КП 5608) рассмотрены  проблемы разрушения, а также некоторые особенности реставрации и вопросов сохранения произведений искусства, хранящихся в коллекциях и собраниях музеев (в данном случае в фондах ЦГМ РК).

Картина Тихменева Е.А. «Подняли» датируется 1909 г. (дата проставлена самим автором в  нижнем левом углу холста), выполнена художником маслом на холсте, размер 60х95см. Основанием для реставрации послужило ее неудовлетворительное состояние: общее загрязнение, порывы,  сильная деформация холста, осыпь красочного слоя. Все эти обстоятельства стали причиной отбора картины из изобразительного фонда музея в целях ее реставрации и доведения до надлежащего состояния.

Некоторые сведения об авторе картины «Подняли»

Тихменев Е.А. – русский художник 1869 года, автор большого числа работ в смешанном пейзажно-анималистическом жанре. Мастер батальной и анималистической живописи, ученик академика Б.П. Виллевальде.

Художник родился в Украине, г. Сумы, в семье врача. С 1982 учился в Императорской Академии художеств, откуда через пару лет был отчислен за неуплату обучения. С 1891 начал увлекаться ружейной и псовой охотой, ставшей впоследствии основной темой его многочисленных живописных и графических работ. Тихменев славился среди своих коллег великолепным изображением диких животных на фоне природы. Произведения Тихменева чаще всего с изображением осенней или зимней  охоты  часто  воспроизводились  в  журналах  1890-1900-х  гг.:  «Родина»,  «Нива»,  «Охота», «Искорки» и др.. В 1900-1915 гг. экспонировал работы на выставках в Петербурге и Москве. Начиная с 1931 г. художник пишет картины на темы, связанные с охотой. Работы художника представлены в музеях Иркутска, Оренбурга и многочисленных частных собраниях. К сожалению, выходных данных о поступлении в фонд хранения ЦГМ РК нет.

Описание сохранности картины «Подняли»

До поступления в фонды музея картина находилась в неудовлетворительном состоянии: по всей поверхности картины имелось устойчивое пылевое загрязнение; местами наблюдалась осыпь красочного слоя; по всей поверхности полотна явно выражены вертикальные изломы, потертости, трещины, а также сильная деформация холста. На лицевой стороне картины были видны сильные загрязнения (засиды, плесень), и пятна неизвестного происхождения. Прямо по центру, в нижней части имелся порыв около 2 см. Более того, имелись небольшие порывы (около 1 см) по краю и по всей поверхности холста; осыпь красочного слоя и грунта по краям картины; многочисленные гвоздевые проколы по всем кромкам холста; прерывистый порыв фактуры холста на всех углах картины; ослабленное натяжение холста; фактура холста прямо по центру над перекладиной волнообразно деформирована; оборотная сторона холста сильно загрязнена (пыль, копоть, сажа, плесень). К тому же, сильное загрязнение рамы, утраты и трещины по всей ее поверхности требовали немедленной комплексной реставрации (рис. 1 а, б).

В ходе работы над картиной обнаружено, что подрамник раздвижной с клинками для натяжения и вертикальной перекладиной для фиксации подрамника. Пластина из меди с названием картины была потемневшей от внешних факторов влияния атмосферы, поэтому необходимо было изучить причину повреждений и нарушений, определить способы устранения и приостановить необратимый процесс разрушения. 

Фрагмент картины Тихменева Е.А. «Подняли» 

Рис. 1 Фрагмент картины Тихменева Е.А. «Подняли» 

Описание процесса реставрации

Перед началом реставрационных работ, картина была сфотографирована. Тщательно осмотрена, определены область и объем реставрационного вмешательства. В ходе реставрации была проделана следующая работа: снятие холста с подрамника, удаление загрязнений с оборотной стороны, узелков, утолщений, загрязнений, копоти, пятен неизвестного происхождения, которые были очищены и удалены скальпелем. Для восполнения утрат были подготовлены волокна необходимого размера. После  чего  методом  стыкования  волокон,  взятых  с  кромок  авторского  холста  было произведено восполнение утраченных фрагментов холста. Как правило, при большой площади утраты аналогичным методом вплетается фрагмент ткани, подобранный в соответствии с авторским холстом. Для соединения нитей (волокон) использовался специальный клей, после полного высыхания которого, швы проглажены теплым утюгом через фторопластовую пленку и спрессованы в местах порывов.  Для устранения деформации (полос, вмятин) на участки холста был поставлен груз на несколько дней. Нужно было переодически наблюдать за состоянием деформированного участка. Через определенное время, под тяжестью (прессом) мраморных плит, была устранена деформация поверхности холста. Кромки холста были проглажены теплым утюгом через фторопластовую пленку. Затем многочисленные гвоздевые порывы на кромках, были застыкованы методом встык также из волокон холста. Очищена поверхность подрамника. Были сделаны внутренние скосы на планках. Восстановленный холст заново натянут на подрамник.

В связи с тем, что лицевая сторона холста была сильно загрязнена, неоднократно проводилась чистка и доведена до удовлетворительного состояния. Изначально очищение производилось дистиллированной водой при помощи ватного тампона. Помимо этого, в целях получения более эффективного результата, использовался также щадящий раствор с применением разбавленного этилового спирта (1:3). После очистки, лицевая сторона холста приобрела экспозиционный вид. Следующий этап заключался в подведении реставрационного грунта в местах утрат. После просыхания, реставрационный грунт отшлифовывался в уровень авторского холста при помощи пробки, скальпеля, влажного ватного тампона. После шлифовки, произведено тонирование утрат, осыпей и потертостей красочного слоя. (Работа была выполнена только в пределах утрат). В процессе реставрации багет был очищен дистиллированной водой и мыльной пеной. Утраты, трещины, сколы были заново восстановлены дублируя форму поверхности багета, скульптурным пластилином. После полного просыхания, поверхность багета, покрыта бронзовой краской. В результате проведенных реставрационных работ, картина приобрела экспозиционный вид, сдана в хранение (Рис.2).

КП 5608 худ. Тихменева Е.А. «Подняли», х.,м., 60х95см

Рис.2 КП 5608 худ. Тихменева Е.А. «Подняли», х.,м., 60х95см

Увидеть результат своей работы, после приложенных усилий, очень важно для каждого реставратора.

В целом, кроме вышеперечисленных и основных причин разрушения произведений живописи, зачастую они начинаются уже в самом начале создания картины. Начиная с того, когда художником нарушается технология норм грунтовки, в результате чего, возникают повреждения красочного слоя, на поверхности холста появляются кракелюр. Основным требованием при подготовке холста к работе является тщательная просушка каждого слоя грунта. От длительного хранения в неблагоприятных условиях произведения живописи загрязняются, т.е. покрываются наносным слоем, лежащим поверх лаковой или олифной пленки, а иногда и поверх живописи. Особенно опасны для художественных произведений птичий помет и мушиный засид, так как содержащиеся в них щелочи действуют разрушающе на слой олифы, лака, и на красочный слой  [2, с.114].

Резюмируя, можно сказать,что проблемы, с которыми реставраторы столкнулись при восстановлении картины Тихменева «Подняли», относятся к наиболее распространенным видам загрязнений, встречающихся на многих других произведениях. Поэтому одной из важных функций работы реставраторов является возвращение к жизни культурных ценностей, а именно: ценных документов, рукописей, экспонатов археологических находок, имеющим историческую ценность и др. От того, как поставлена реставрационная работа в музее, решающим образом зависит состояние и дальнейшая жизнь экспонируемых и хранящихся в фондах произведений искусства. Поэтому очень важно, чтобы музеи Казахстана были оснащены необходимыми реставрационными лабораториями, соответствующих международным стандартам, а также обеспечены профессиональными реставраторами.

 

  • Труды Центрального музея: музейное дело, история, этнология, фольклористика, археология, антропология, историография, источниковедение, нумизматика. Вып. I // Научный ред. Нурсан Алимбай. // На каз., рус., англ. языках. Алматы: Ғылым, 2004. – 396 с.; 1000 экз.
  • Монтаж и сохранность музейных предметов в экспозиции. Методическое пособие. Труды ГИМ. М., 2007. Вып. 168. 136 с. с ил.
  • Охрана музейных памятников и описание их сохранности. Музейное пособие. Москва. 1964г.
  • Хлудов Н.Г. Каталог произведений: живопись и графика. Науч. руководитель и автор предисл. Нурсан Алимбай // Алматы, 2003. – 288 с.; 3000 экз. (на каз., рус., англ. языках).
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...