Музей в системе социокультурной коммуникации(из опыта Центрального государственного музея РК)

В данной статье предпринята попытка анализа некоторых аспектов социокультурной коммуникации, в связи с возрастающей ролью музея в современном обществе на примере Центрального государственного музея Республики Казахстан. Рассматриваются вопросы межкультурной и межмузейной коммуникации, деятельность и роль ЦГМ РК в диалоге культур, а также вопросы, связанные с использованием различных стратегий  развития и технологий, включая информационно-коммуникативную. 

Сегодня развитие культуры и культурного потенциала входит в число важнейших приоритетов развития многих народов и государств мира. Большая роль в развитии социокультурной коммуникации принадлежит музеям, которые имеют достаточно ресурсов, обладают широким спектром возможностей и значительным научным и образовательным потенциалом, чтобы способствовать диалогу и обогащению различных культур, что особенно важно в процессе образования, развития и воспитания личности и культурного развития общества, в целом. Музей является социокультурным институтом, центром передачи социокультурного опыта и пересечения научного, историкоидеологического и художественного пластов. В последнее время трактовка миссии музея соотносится с коммуникационным подходом, утвердившимся в музееведении и культурологии.

Сегодня формируется новый имидж музеев в качестве центров межкультурной коммуникации, поскольку музей способствует культурному взаимодействию различных сообществ, субкультур, этносов,  обмену опытом и установлению межкультурного диалога и сотрудничества. Именно музею, как центру диалога времен и культур, принадлежит особая роль в межкультурной коммуникации,  в основе которой лежит совокупность специфических процессов взаимодействия людей, народов, принадлежащих к различным культурам и языкам. Музеи стремятся не только к развитию новых форм и способов коммуникации с обществом, но и находятся в поиске нового самоопределения и позиционирования в социальной среде. Роль музея в процессе социокультурной коммуникации видоизменяется, поскольку меняются запросы общества. Приоритетным направлением в музейном деле на современном этапе должны стать вопросы дальнейшего развития международного, межкультурного и межмузейного сотрудничества и использования инновационных, информационных, коммуникативных технологий. Открытым остается вопрос – разработка усовершенствованных систем музейной коммуникации, наряду с традиционными формами и функциями хранения, систематизации и популяризации музейных собраний.

Концепция развития Центрального государственного музея РК (далее ЦГМ РК), который является старейшим и крупнейшим музеем Казахстана, предусматривает прежде всего, изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия нашей страны. В рамках взаимодействия музея с обществом Центральный государственный музей РК активно осуществляет свою деятельность по всем направлениям – научно-исследовательская, культурно-образовательная, научно-фондовая. Кроме того, ЦГМ РК осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность, развивает международные научные и культурные связи, проводит рекламно-информационную работу, и тем самым реализовываются такие функции музея, как культурно-образовательная и коммуникативная.

Стоит особенно подчеркнуть, что ЦГМ РК впервые в истории музейного дела Казахстана в 2005 г. получил статус научного учреждения, что дало возможность выйти на качественно новый уровень научной, культурно-образовательной и международной деятельности. Центральный музей РК сегодня используют   современные    технологии,    в   числе    которых    проектная   технология,   технология «фандрайзинга» и «социального партнерства» развитие и установление научного и культурного сотрудничества с различными общественными, коммерческими и международными структурами, основываясь на общих интересах в сфере музейного дела, культурного, социального и гуманитарного развития, что способствует укреплению культурных связей между странами и народами, развитию межмузейной  и  межкультурной  коммуникации,  направленной  на  обмен  идеями,  информацией, ценностями и опытом. Благодаря расширенному взаимодействию с обществом реализуются международные значимые проекты в области развития отечественной науки, культурологии и  музееведения.

Рассмотрим некоторые аспекты социокультурной, межкультурной и музейной коммуникаций:

  • Во взаимодействии музея с обществом ведущее место принадлежит сегодня электронным коммуникациям (базовая составляющая информационного менеджмента), которые открывают широкие возможности для развития и совершенствования системы управления музеями. В первую очередь, приоритетным и перспективным направлением музейной деятельности является внедрение в музейную работу инновационных информационных технологий, что будет способствовать увеличению посещаемости и поднимет рейтинг музеев республики, а также существенно скажется на развитии музейного дела Казахстана, в целом. Безусловно, сегодня привлекают посетителей современные технологии, такие как аудиотуры, аудиогиды, виртуальные конференции, мультимедийные программы, мобильные экспозиции, интернет-коллекции, световые и звуковые эффекты, 3Dтехнологии и т.д. Медиа-среда и Интернет стали не просто источником коммуникационного процесса и популяризации историко-культурного наследия, а нормой, жизненной необходимостью почти каждого музея. Важным направлением в деятельности музеев является использование новейших средств и форм коммуникации: создание информационных музейных ресурсов, к примеру, единого музейного веб-сайта, электронного коммуникативного центра по развитию музеев и обмену опытом, учитывая тот фактор, что сегодня общество стало более мобильным и имеет доступ к информационным сетям. И следующее — внедрение и развитие информационных систем в музеях позволит оптимизировать их работу, выйти на качественно новый уровень презентации своих услуг и коллекций, откроет широкие возможности для дальнейшего развития и реализации научного и культурно-образовательного потенциала и доступ к мировому музейному сообществу. Таким образом, активное использование информационных технологий усиливают эффект коммуникационного взаимодействия. Позиционируя себя в культурном пространстве (страны, мира), музей, как важный социокультурный институт должен быть известным и востребованным. Центральный музей РК широко представлен в системе Интернет – социальные блоки, порталы, веб-сайт, что позволяет привлечь дополнительную аудиторию. Рекламно-информационная и PR-деятельность ЦГМ РК направлена на решение коммуникативных задач, среди которых планирование и реализация PRстратегии музея, призванная улучшить пути взаимодействия музея с обществом. Частью информационного менеджмента является издательская и публикаторская деятельность музея. В этой связи, актуальны сегодня использование в музеях для целей издательской и научной работы электронных каталогов и баз изображений вместо выноса непосредственно предметов из фондохранилища.
  • Повышение профессиональной квалификации сотрудников путем проведения международных и музейных форумов, тренингов, конференций, семинаров способствуют обмену профессиональным опытом между специалистами зарубежных стран в сфере науки, культуры и музейного дела, посредством чего также осуществляется межкультурная коммуникация. Создание сети межмузейного и межпрофессионального взаимодействия с международными структурами и учреждениями республики имеет важное значение для включения музея в единое информационное, культурное и научное пространство. Успешным примером развития межмузейного сотрудничества является программа «Музеолог» по электронной каталогизации музейных коллекций, разработанная и внедренная Центральным государственным музеем РК (директор Нурсан Алимбай) под эгидой ЮНЕСКО в 2003 г. ЦГМ РК регулярно вносит обновления по музейным коллекциям в базу данных программы и проводит координационную и методологическую работу по созданию информационных каталогов музейных коллекций в музеях Центральной Азии и Казахстана. Отметим, что ЦГМ РК стал первым музеем в центрально-азиатском регионе, который осуществляет проектную деятельность по международной программе «Museolog», представляющую принципиально новую форму инновационных технологий в музейном пространстве страны.
  • Совершенствование системы музейного менеджмента качества (СММК) предполагает внедрение инновационных подходов и методов в музейной работе, в частности в области развития и реализации информационных и PR -программам с использованием современных PR-технологий, которые являются одной из главных составляющих в организации маркетинговой деятельности и осуществлении коммуникативной политики музея. Сегодня важно музеям не только представить свои коллекции широкой публике, а заинтересовать и привлечь посетителя к деятельности музея, как полноправного участника социокультурного процесса коммуникации, используя различные приемы, формы и способы работы с аудиторией. Музеи могут вести полноценный межкультурный диалог и общаться с разными возрастными и социальными группами, при этом музею необходимо использовать дополнительные ресурсы, насыщенными инновационными технологиями, создавать новый выразительный язык музейной экспозиции и новые продукты культурно-образовательной деятельности, среди которых PRпроекты, выставки, программы, специальные  акции и др.
  • Из вышеизложенного вытекает следующее положение – необходимость проведения музеем социологических исследований с целью изучения и определения ценностных ориентаций и  духовных потребностей посетителей. Важная роль отводится сегодня музейной социологии. Если экспозиция является основной формой музейной коммуникации, то главным субъектом музейного диалога является посетитель, который играет активную роль в пьесе музейной деятельности и задает основной ритм культурно-образовательной работе. С 2003 года ЦГМ РК проводит маркетинговые, социологические исследования методами анкетирования и опроса, позволяющие выбрать наилучшие пути взаимодействия музея с обществом, улучшить качество музейной работы, сделать музей более привлекательным для посетителей. Современные социологические исследования проводятся, традиционно, по трем основным направлениям: изучение потенциальной аудитории в целом, ее культурных установок, изучение мотиваций посещаемости музея, изучение обратной связи. Содержание культурно-образовательной и научной деятельности определяют результаты социологических исследований. В этом смысле социологические исследования в музее являются важным фактором формирования общественного мнения и инструментом оценки и повышения эффективности деятельности музея, решения конкретных социальных задач. За последние годы (2010-2015 гг.). ЦГМ РК, исследуя запросы и интересы посетителей, определил стратегию развития в области культурнообразовательной и выставочной деятельности, создавая разнообразные культурные и научнообразовательные продукты для общества – выставки, фестивали, акции, встречи-диалоги, интерактивные обучающие программы, которые выступают своего рода способом коммуникации с посетителем и выражением научных идей.
  • Активизация культурно-образовательной деятельности является одной из приоритетных задач работы музея в системе социокультурной коммуникации. Немаловажным является вовлечение посетителя в музейную коммуникацию с помощью новых методик, способов и технологий, используемых в процессе воспитания и обучения. Это ставит новые задачи перед музеями и непосредственно перед музейной педагогикой, как способом коммуникации с посетителем, его приобщением к музею и духовным ценностям. Реализация музеем культурно-просветительной и образовательновоспитательной функций приобретают большое значение для социокультурного развития общества. В настоящее время Центральный музей РК осуществляет активную культурно-образовательную и музейно-педагогическую деятельность, которая включает разработку и реализацию выставочных, художественных, культурно-досуговых и образовательных проектов, направленных на привлечение посетителей в музей и их знакомство с историко-культурным наследием. Ежегодно в музее проходят до 150 мероприятий различной направленности. Расширение форм и методов работы с аудиторией является основой для эффективного осуществления социокультурной, коммуникативной политики музея. Создаваемые музеем выставки и экспозиции – это важный ресурс для образования и воспитания, а также понимания традиционной культуры.
  • Особую роль в процессах социальной коммуникации играют социально-культурные события музея и реализация культурно-образовательных и научно-исследовательских проектов, посвященных истории и культуре Казахстана. Важным направлением международной деятельности отечественных музеев является организация историко-этнографических, археологических, художественных и др. выставок из музейных фондов в различных регионах республики и зарубежных странах. Примером международного сотрудничества является реализация десятков проектов ЦГМ РК (с 2003 года, под руководством директора Нурсан Алимбай) в сотрудничестве с ведущими музеями мира и научными учреждениями. За последние годы, в рамках международного сотрудничества ЦГМ РК, с большим успехом проведены выставки казахских коллекций – в ОАЭ, Иордании, Египте, США, Италии, России, Германии, Японии, Корее, Франции. Археологические и этнографические коллекции, представленные ЦГМ РК за рубежом, в рамках международных проектов, во – первых, отражают многообразие и палитру казахской истории и культуры, во-вторых, способствуют развитию диалога и взаимодействию культур, распространению знаний и пониманию ценностей своего и других народов, что укрепляет и расширяет границы межкультурного общения и сотрудничества. Научный потенциал и богатые фондовые коллекции позволяют музею не только представить свои раритеты за рубежом, но и проводить на высоком научном уровне исследования. Отметим, что ЦГМ РК с 2005 г. реализовано 19 научно-прикладных проектов по истории и культуре Казахстана, которые получили высокую оценку и международное признание. В настоящее время ЦГМ РК тесно сотрудничает с крупнейшими ведущими российскими музеями – Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) и Российским Этнографическим музеем (РЭМ) по реализации совместных историко-этнографических проектов.
  • Изучение и развитие музейного дела через призму теории коммуникации помогает увидеть музей, как в его внутренних связях, так и внешних – с учреждениями культуры, науки, образования, что находит воплощение в музейных концепциях и практической работе. Именно социальное партнерство, на которое ориентируется сегодня ЦГМ РК, обеспечивает эффективность культурнообразовательной и научной деятельности. Важнейшими задачами музея при этом являются – постоянное взаимодействие с общественностью и выстраивание партнерских отношений, расширение посетительской аудитории и использование новых технологий и методов работы. За последнее годы, музей привлек к себе внимание достаточно партнеров. Именно выставки, мероприятия музея – своего рода площадка для наведения тематических мостов с различными группами, соединения разноуровневых, заинтересованных, разноплановых субъектов. Музей сотрудничает с представителями разных по своему тематическому и социальному содержанию культурных движений (это национально-культурные и образовательные центры г. Алматы, деятели науки, культуры искусства, творческие студии, общественные фонды), которые стали потенциальными партнерами музея. Сотрудничество музея с педагогами, художниками, фотографами, коллекционерами, писателями, музыкантами и другими людьми творческих профессий в области популяризации национальной истории и культуры уже давно стало общим делом. Творческие организации, коллективы художественной самодеятельности, театры, галереи, учебные заведения, международные и коммерческие структуры активно участвуют в культурно-образовательной деятельности музея посредством организации совместных выставок, фестивалей, презентаций, творческих встреч, концертов, благотворительных мероприятий и т.д. Единая цель, которая всех объединяет – популяризация истории, культуры и искусства Казахстана, сохранение историко-культурных ценностей.

Выделенные факторы взаимодействия музея с обществом и его направления деятельности определяют, по нашему мнению, многоуровневый характер социокультурной, межкультурной и музейной коммуникации.

Резюмируя отметим, что в последнее время функции музеев видоизменяются, поскольку меняются общественные запросы. Особенностью современного музея является передача информации через различные формы научной и культурно-образовательной деятельности. В этом отношении, Музей является важнейшим элементом инфраструктуры социокультурной коммуникации, центром научной обработки, систематизации информации и знаний. Сегодня Центральный государственный музей РК зарекомендовал себя как авторитетный научно-исследовательский, культурно-образовательный и коммуникативный центр, который продолжает успешно функционировать, сохранять и экспонировать широкой публике уникальные коллекции по культурно-историческому наследию страны.

 

  1. Музейное дело России. М., 2010. – 489 с.
  2. Музейная коммуникация: модели, технологии, практики. – М., 2010. – 199 с. 3 Архив ЦГМ РК: отчеты (2005-2015 гг.).
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...