Ремесленное и мелкотоварное производства в Казахстане (вторая половина ХІХ – нач. ХХ века).

Аннотация

Становление и развитие мелкого и среднего бизнеса был и остается одним из актуальных вопросов независимого Казахстана. Переход ремесленного в мелкотоварное наблюдался еще в конце ХІХ-начале ХХ века, в первом этапе становления капитализма в Казахстане. В статье расскрыты сложности процесса возникновения капиталистического мелкотоварного производства этого периода, которые в некоторой степени наблюдается и на сегодняшнем, втором этапе проникновения капитализма в Казахстан. 

Социально-экономическое развитие и политическое положение южного Казахстана  середины  XIX века не дало возможность развитию форм промышленности далее чем цеховые  организации  ремесленного производства. Ремесленное производство местного населения во второй половине XIX начале XX века получило свое дальнейшее развитие в поселениях коренного населения, образованных в результате процесса оседания кочевников. Социальный состав ремесленников не был однородным. Как и другие производители казахского аула, они делились на бедных, середняков и зажиточных. 

Таблица  I [1]

  

Ремесленники и кустари первых двух групп составили бедняцкий слой, к середняцким мокно отнести членов третьей группы, в ремесленники и кустари четвертой группы были закиточными. Ремесленники первой группы влачили жалкое существование и ближе стояли по положению к наемным рабочим.

Некоторые зажиточные ремесленники постепенно превратились в мелких товаропроизводителей. В целом жизнь верненских ремесленников казахов более тесно была связана со скотоводством, нежели с земледелием. Это и понятно, потому что казахам-ремесленникам более знаком был уровень потребностей кочевого населения, который они обслуживали.

В развитии и распространении ремесленного производства и его видов определенную роль играла территориально-географическая среда. 

Таблица 2 [2] 

Территориально-географическое районирование ремесленников и кустарей Верненского уезда

 Территориально-географическое районирование ремесленников и кустарей Верненского уезда

В последних трех районах (5-7) удельный вес ремесленников и кустарей выше чем в других районах. Это говорит о том, что в местах более заселенных, в городах, ближе к базарам, где есть возможность сбывать товары, в ремесле раньше всего свершился переход к мелкотоварному производству и тем самым оно получило дальнейшее развитие. А в отдаленных местностях ремесло занимало большое место и существовало более прочно.

Как показывают материалы по обследованию Семиреченской области ремесленники работали, в основном на заказ и на материалах заказчика. Однако имеются данные о работе ремесленников специально на рынки городов Джаркента, Верного, Каркаринской ярмарки и на скупщиков, хотя с другой стороны, отмечается, что они "еще не получили среди киргиз сколько-нибудь значительного развития". Одним из конкретных примеров работы на скупщиков является соляной промысел на Каркаре. Вблизи Каркаринской ярмарки на соляном ключе Кайнатпа-туз вываривалась соль. Здесь стояли несколько десятков казахских юрт. Способ производства был примитивным. "Работой  заняты  подростки  и женщины, которые тут же и сбывают скупщикам продукты своего труда" [3]. Производство товаров для рынка и появление скупщиков представителей торгового капитала в среде казахских ремесленников есть проникновение капиталистических отношений в ремесленное производство местного населения. Некоторые виды ремесленного производства перестали быть чистыми ремеслами, они теперь перешли к первой форме капиталистической обрабатывающей промышленности к мелкотоварному производству.

В отличие от других районов Казахстана, в городах и селениях Сыр-Дарьинской области сохранялись те формы экономической организации ремесленного производства, которые были присуще некоторым средневековым восточным странам, как Иран [4], среднеазиатские ханства [5]. Мастерские ремесленников-казахов сосредотачивались на городских и сельских базарах, где производили одновременно две операции производство и торговли.

Постепенное разделение Казахстана на кочевые-скотоводческие и оседло-земледельческопромысловые районы сопровождалось их торгово-экономической взаимосвязью, что способствовало дальнейшему социально-экономическому развитию края и было прогрессивным явлением во второй половине XIX начале XX в. По мере превращения натурального хозяйства края в товарное появились и развивались экономические формы обрабатывающей промышленности. Мастерские мелких товаропроизводителей открывались не только на базарах, но и на улицах селений и городов.

Для нас важное значение имеют источники о ремесленных цехах у оседлого местного населения Сырдарьинской области, что пока еще специально не изучалось на материалах Казахстана. Г.Есенгалиева писала: "В области (Семипалатинской-Т.Т.) не было цеховой организации производства. Мастера  работали в одиночку» [6]. Письменные, архивные источники не сообщают о наличии цехов и в Семиреченской области. Это объясняется, по нашему мнению, следующим: во-первых, при-сырдарьинские  города (как Туркестан) сохраняли свои некоторые средневековые социально-экономические традиции; во-вторых, данный регион был близок к Средней Азии, где ремесленные центры располагали цеховыми организациями вплоть до победы Октябрьской революции [7]. В статье "Гончарные штампы с надписями XIX в. из Туркестана" Смагулов Е.А. и Настич В.Н. на примере двух хумов с оттисками штампа и концентрации гончарных печей, найденных во время археологических раскопок в г. Туркестане, попытались доказать существование гончарных цехов. По их мнению "в XIX в. г.Туркестан... располагал, как и все прочие ремесленные центры Средней Азии, цеховыми организациями» [8].

Источники, относящиеся ко второй половине XIX начале ХX вв., не позволяют дать полную характеристику цеховых организаций Сырдарьинской области, с ее различными признаками. Ремесленники группировались по роду занятий, по отдельным улицам и имели своего аксакала (старосту). Они вели торговые операции с оптовыми заказчиками и покупателями. В  наиболее  распространенных отраслях ремесленного производства, как сапожном, портняжном и других, были несколько представителей цеха. Они совместно устанавливали цену на товары своих цехов [9]. Интересен факт в официальном документе, где говорится: "В последнее время туземцы-ремесленники обособили из среды своей плотничный и столярный цехи для исполнения работ, требуемых европейским населением города" [10]. Но к концу XIX в. на Юге Казахстана развивались товарно-денежные отношения, торговля привозными и местными промышленными товарами. Это нарушило патриархальное благополучие мелкого промышленника, и они стали бояться конкуренции.

Ремесленники-казахи были заинтересованы в сохранении своего монопольного положения. Чтобы остаться вне конкуренции, они примирились с ограниченными потребностями  местных  жителей, продавая им свои товары за невысокую плату [9, 38].

Таким образом, мелкий товаропроизводитель употреблял всякие усилия как индивидуальные, так и коллективные чтобы задержать конкуренцию, что показывает его истинную общественную природу. Из вышеизложенного вытекает следующий вывод: так называемые в «0бзорах Сырдарьинской области» "цехи" конца XIX века больше подходили к мелкому товаропроизводству, сохранившему в себе традиции цеховых организаций для укрепления своего обеспеченного положения. Это была скрытая, завуалированная, свойственная Южному Казахстану, форма товарного производства; существовавшая  в  период расширения рынка, проникновения капиталистических отношений. Переход от домашней промышленности и ремесла к мелкотоварному производству на Юге Казахстана был длительным, противоречивым процессом, охватывающим вторую половину ХIХ начало XX вв. Этот процесс начался с включением данного региона в водоворот товарно-денежных отношений европейского капитализма. Переселением крестьян и ремесленников, появление местных промышленных заведений, строительство железных дорог, оседание казахов на землю, появление и развитие товарного земледелия и сословия торговцев, углубление сословной и классовой дифференциации, ускоряло ход этого процесса. Переход к мелкотоварному производству как начальный процесс капитализма выделял новые отрасли обработки сырья в самостоятельные сферы промышленности и в основном играл прогрессивную роль в общественном разделении труда, подготовлял почву для развития капитализма  в промышленности  на Юге Казахстана. Разрушая родовые, цеховые связи мелкотоварное производство создавалась связь между производителями. Сила этой связи, одинаковые условия жизни и труда вынуждали представителей производящего класса к соединению, без различия наций и народностей.

 

 

  1. Материалы по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства и землепользования в Семиреченской области. Собранные и разработанные под рук. П, П. Румянцева. Т.ІY. – СПб., – С. 269.
  2. Материалы по обследованию... Собранные ... П.П.Румянцева. Т.ІY. Верненский уезд. – СПб., – С. 273.
  3. Материалы по обследованию...Собранные ... П. И. Румянцева. Т.III. Джаркентский уезд. – СПб., – С. 385.
  4. О генезисе капитализма в странах Востока (1У-Х1Х вв.). – М.,1963. – С.341.
  5. Фаизиева Кустарно-ремесленное  производство  в Туркестане  во  второй  половине  Х1Х-начале  XX вв.   //Автореферат дисс. канд. ист. наук. – Ташкент, 1978. – С.12.
  6. Есенгалиева Г. Мелкие промыслы Семипалатинской области в конце ХІХ века и начале ХХ века.// Известия АН КазССР. Серия истории. Вып. 3/8/. – С.8.
  7. Пещерова Е.М. Из истории цеховых организаций в Средней Азии. Краткие сообщения института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР. – М.-Л., Вып. ІІ. – С. 36.
  8. Смагулов Е.А., Настич В.Н. Гончарные штампы с надписями ХІХ в. из Туркестана.// Известия АН КазССР. Серия обществ.наук. – № 2. – С.47.
  9. Обзор Сыр-Дарьинской области за 1892 г. – Ташкент,1894. – С.38.
  10. Обзор Сыр-Дарьинской области за 1893 г. – Ташкент,1897. – С.42.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...