Демографическая история Казахстана: историографический ракурс

В статье дается общий анализ исследований, раскрывающих проблемы демографической истории Казахстана, обращается внимание на то, что их исследуют представители нескольких научных направлений: демографы, историки, социологи, экономисты, психологи и др. Расширяется исследовательский вектор, актуальными становятся проблемы формирования казахской диаспоры, репатриации и адаптации оралманов. Ученые обращают внимание на проблему сохранения этнической идентичности. 

В этом году наша Республика отмечает 20-летие, уникальной в своем роде организации - Ассамблеи народов Казахстана. Основной целью ее создания являлось укрепление единства народа, консолидация общества вокруг политики мира и согласия. В нашей стране базовыми принципами государственной национальной политики являются равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп и создание благоприятных условий для деятельности всех конфессий. Уникальность Республики Казахстан – полиэтничность, которая складывалась  на  протяжении длительного времени. Задачей исследователей является объективное отражение всех этапов  формирования многонационального состава населения, другими словами, демографической историиКазахстана.

Общий анализ исследований, раскрывающих проблемы демографической истории, показывает, что их изучают представители нескольких научных направлений: демографы, историки, социологи, экономисты, психологи и др. Исследование проблем демографии предполагает определение условий формирования населения, ее численности, динамики развития, при этом, если речь идет о прошлом, то, надо  использовать термин «историческая демография»[1]. Историки рассматривают эти вопросы, с  точки зрения исторической ретроспективы используя методы демографического анализа, «это научная дисциплина, которая изучает структуру и движение населения в историческом разрезе вплоть до настоящих дней» [2].

В первую очередь необходимо проанализировать работы по демографической истории Казахстана, написанные советскими историками. Следует отметить, что демографическая история нашей республики рассматривалась ими сквозь призму формирования многонационального состава населения в тесной взаимосвязи с социально-экономическими процессами и историей классовой борьбы. Интерес к проблемам демографического развития усиливается в 1950 - 1960-е годы, что связано, по мнению историков с обострением проблем трудовых ресурсов. «Возникла необходимость осмысления несомненного факта снижения рождаемости. Малодетная семья,  рост  социально-демографической группы пенсионеров, значительное изменение роли и функции женщины в семье, отход от прежних демографических стереотипов – все это требовало комплексного и системного изучения народонаселения целом» [3]. Характерным признаком исследований советского периода, является изучение демографических проблем с позиций марксизма-ленинизма. Основной линией через все работы проходит доказательство того, что исторические предпосылки и факторы формирования советского народа как общности сложились в дореволюционный период (до октября 1917 года). По мнению советских идеологов, включение нерусских народов в состав России создало предпосылки для формирования общности - советский народ. «Еще задолго до Октября был накоплен громадный опыт экономического и культурного взаимообщения народов, шло их сближение вопреки воле господствующих классов. Сама логика исторического развития способствовала сближению народов страны вокруг  русского  народа»  [4].В этом контексте рассматривались изменения в социально-экономической, культурной жизни казахского народа в имперский период. Согласно сложившемуся концептуальному подходу, изменения в социальной структуре населения, численности городских жителей, переход кочевников к оседлости, усиление миграций, рост многонационального состава, оценивались с положительной точки зрения.  Одной из первых обобщающих работ по демографическим процессам в Казахстане является докторская диссертация историка Н.Е. Бекмахановой «Формирование многонационального состава населения Казахстана и Северной Киргизии последней четверти XVIII – 60-х гг. XIX в.», где введены архивные источники и «на основе марксистско-ленинской методологии и методики показаны динамика  численности, расселение, сословный и национальный состав населения, распределение его по полу на изучаемой территории» [5].Н.Е.Бекмаханова делает вывод о слабости изучения истории народонаселения Казахстана, что связано, прежде всего, с недостаточной источниковой базой. Среди исследователей, работы которых раскрывают различные аспекты проблемы, автором названы П.И.Кушнер, М.С.Муканов, В.В.Востров, Б.Джамгерчинов, Н.Г.Аполлова, Н.В.Алексеенко и др. Историк Н.Е.Бекмаханова отмечает, что в изучаемый хронологический отрезок наблюдается рост городского населения, начинаются внутренние миграции, растет социальная дифференциация.

В трудах другого советского историка Н.В.Алексеенко исследованы данные всеобщей переписи населения, изучена система статистического учеты, определены ее недостатки [6]. В его работах дается анализ миграционной подвижности населения. Именно с 1970-1980-х годов активизируется изучение одного из подразделов демографической истории - «истории миграций» или «изучение миграционных процессов». Исследователи данного направления ставят перед собой задачи выявления закономерностей миграций представителей одного из народов, комплексный анализ состава и характера миграций в город или страну. Изучая миграции в дореволюционный период, исследователи делали акцент на внутригосударственную миграцию, когда в результате  переселенческой политики идет приток  населения в окраины империи. Данное переселение связано с решением аграрной проблемы в России. Анализ миграционного процесса подразумевал его характеристику как организованного или стихийного, насильственного или добровольного, военного или мирного. В Казахстан шел приток не только крестьянского населения, но военно-казачьего, ссыльного населения. По мнению  исследователей, миграция населения в 1920-1930-е годы связана с политикой коллективизации, индустриализации, политическими репрессиями. Наблюдается изменение соотношения сельского и городского населения, уменьшается удельный вес коренного этноса, изменяется динамика рождаемости населения и т.д.[7]. Большое внимание в исследовании демографической истории Казахстана уделялось изучению формирования и развития рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. В работах Нусупбекова А.Н., Нурпеисова К.Н., Асылбекова М.Х., Нурмухамедова С.Б. анализируется материал, отражающий динамику развития рабочего класса в различных отраслях промышленности и транспорта  [8].

Следующим вектором изучения демографической истории Казахстана является период Великой Отечественной войны [9]. Исследователи на основе статистических материалов анализировали потерю количества военных на фронтах, но при этом не акцентировалось внимание на смертности населения в тылу. В послевоенные годы население республики вырастает за счет миграционных потоков, особенно в период освоение целинных земель. В трудах советских историков мы не находим  достаточно  объективное отражение таких больших проблем как причины эмиграция казахского населения в 1920- 1930 годы, депортация народов в Казахстан в конце 1940-х годов, история казахской диаспоры. Эти проблемы получили свое развитие 1990-е годы.

В конце ХХ века началось формирование новых теоретико-концептуальных подходов в исторической науке и их применение к истории Казахстана. Стали открываться новые грани в  освещении  и определении важных вопросов демографической истории Казахстана. Исследователи стали переосмысливать проблемы демографии Казахстана, а многие из них рассматривались впервые.Одной из проблем, которая не могла быть объективно отражена в рамках концепций советской истории – проблема миграции казахов за пределы Родины, в результате установления Советской власти. Известный историк Г.М.Мендикулова отмечает, что «в основном казахи бежали на восток - в Китай, на юг - в Узбекистан и далее - Афганистан и Иран. Казахи небольшими группами стали переходить границу с Китаем. Они перегоняли свой скот, в основном, в районе пограничной Кульджи, через Тарбагатайские горы и долину Черного Иртыша. Многие из них остались в Синьцзянском Алтае и Илийском крае» [10].

Исследователь указывает,     что     следующим     этапом     миграционного     движения     казахов     является   проведение насильственной и беззаконной коллективизации 1928-1932 гг. в Казахстане. Данный процесс, по мнению Г.М.Мендикуловой, сопровождался в Казахстане огромными человеческими потерями, а также уходом населения (в 1 млн. 30 тыс.) в Россию, Узбекистан, Туркменистан, Каракалпакию, Китай, Иран, Афганистан, «из них 616 тыс. откочевали безвозвратно, в том числе около 200 тыс. казахов ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, а 414 тыс., впоследствии вернулись в Казахстан» [10].К аналогичным выводам приходит доктор политологии К.Л.Сыроежкин, акцентируя внимание на том, что «если в Казахстане казахский этнос, в силу его этнических особенностей и традиционного жизненного уклада, оказался под сильнейшим русским культурным влиянием, то в Китае – под китайским» [11].

Изучая современные работы по демографической истории, мы наблюдаем объективный подход в анализе исторических событий, не получивших правдивого освещения, в советский период истории Казахстана. После провозглашения Независимости Республики Казахстан в 1991 году, начинается процесс возвращения казахов на историческую Родину. Расширяется исследовательский вектор, актуальными становятся проблемы формирования казахской диаспоры, репатриации и адаптации оралманов. Ученые обращают внимание на проблему сохранения этнической идентичности. Изучая историю казахской диаспоры, авторы отмечают в своих научных публикациях, что  и в самом  Казахстане проживает около 130 диаспор, чьи исторические и современные проблемы тоже требуют более глубоких исследований. Таким образом, современные исследователи изучают проблемы демографической истории Казахстана более углубленно и научно. Данные проблемы актуальны не только с исторической точки зрения, но и с юридической (разработка правовых норм и законов), социологической (адаптация к новым условиям), психологической (мотивация миграционных движений), экономической стороны (конкуренция на рынке труда и т.д.).

 

  1. Теория и методология истории. Учебное пособие под ред. Н.И.Смоленского.- Москва, 2007. С.137. 2 Проблемы исторической демографии СССР. Таллинн, 1977. С.9.
  2. Вопросы историографии Казахстана. Под ред. Б.А.Тулепбаева. Алма-Ата, С.153.
  3. Советский народ – новая историческая общность людей. Становление и развитие. Москва, С.47.
  4. Бекмаханова Н.Е. Формирование многонационального состава населения Казахстана и Северной Киргизии последней четверти XVIII – 60-х гг. XIX в. Автореферат диссертации. С.5.
  5. АлексеенкоН.В. Население  дореволюционного  Казахстана:  (численность,  размещение,  состав). 1870-1914гг.Алма-Ата, 1981.
  6. Базанова Ф.Н. Содружество народов СССР в экономическом развитии Казахской ССР.- //История СССР, 1980, №2, С. 100-102.; Галиев А.Б. К истории миграции населения Казахстана.- //Вестник АН КазССР, 1979.№5. С.54-56.
  7. Нусупбеков А.Н. Формирование и развитие советского рабочего класса в Казахстане (1917-1940 гг.). Алма- Ата, 1966. 243 с.; Дахшлейгер Г.Ф., Нурпеисов К.Н. История крестьянства Советского Казахстана. Алма-Ата, 1985 - 247 с.; Асылбеков М.Х. Формирование и развитие кадров железнодорожников Казахстана (1917-1970). Алма- Ата, 1973. 327 с. и др.
  8. Казахстан в период Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945.Том 1-2. Алма-Ата, 10 МендикуловаГ.М. "Казахская диаспора и ирредента: история и современность."28.09.03. mfa.kz 
  9. Сыроежкин К.Л. Казахи Китая: проблемы репатриации www.continent.kz/2000/16/22
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История