Метод проблемного обучения в преподавании истории

В данной статье рассматривается история зарождения и практика использования проблемного метода обучения в историческом образовании, в основе которого лежит задача, вопрос или задание, решение которых нельзя получить по готовому образцу. От ученика требуется проявление самостоятельности и оригинальности к решению этих задач. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает  создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. 

На сегодняшний день исторические документы, опубликованные Президентом Н. Назарбаевым, являются  основанием для повышения  на новый качественный  уровень истории Казахстана. В  Послании «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства», и Послании Президента РК «Нурлы жол - путь в будущее» Президент одобрил новую политику развития инновационных исследований и особо отметил, что формирование национального  исторического сознания, превращение общеказахстанской уникальности в стержень исторического сознания народа являются предпосылкой нового патриотизма. Президент Нурсултан Назарбаев в историческом документе отметил: «Мы должны продолжить работу по формированию национального исторического сознания». [1]

В связи с переходом Казахстана на 12-летнее образование технология проблемного  обучения становится наиболее приоритетной в организации учебного процесса, так как не даёт готовые задания, но актуализирует, - извлекает из сознания ученика, стимулирует глубоко спрятанную тенденцию к личностному росту, поощряет его исследовательскую активность, создаёт условия  для  совершенствования обучения.

Технология проблемного обучения не нова: она получила распространение в 20 - 30-х г. в советской и зарубежной школе. Проблемное обучение основывается  на  теоретических  предположениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи, основавшего в 1894 г. в Чикаго опытную школу, в которой учебный план был заменён игровой и трудовой деятельностью. В 1923 г. в СССР были созданы «комплекс-проекты» на основе педагогического опыта американского философа Дж. Дьюи. Классно-урочная система объявлялась отжившей формой, она заменялась лабораторно-бригадным методом. Но в 1932 г. постановлением ЦК ВКП (б) эти методы были объявлены методическим прожектёрством и отменены. [2]

Условиями успешности обучения по Дьюи являются:

  • проблематизация учебного материала; (интерес к обучению)
  • активность ребёнка (знания должны усваиваться с аппетитом);
  • связь обучения с жизнью ребёнка, игрой, трудом. [2]

Изучая педагогическую и методическую литературу по выбранному направлению, мы убедились, что проблемное    обучение    продолжает    оставаться    одним    из    главных    направлений  педагогического исследования (Т.В. Кудрявцев, М.И. Махмудов, А.М. Матюшкин, Н.Г. Дайри и другие). Разработке методики и технологии проблемного обучения способствовали научные изыскания в области психологии учебной деятельности (А.Н. Леонтьев, П.Л. Гальперин, В.В. Давыдов и другие).

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. [3]

Технология проблемного обучения, что очень важно, готовит учащихся к самоменеджменту, и позволяет:

  • определять проблему в различных ситуациях, принимать ответственное решение, оценивать последствия своего решения;
  • ставить цель своей деятельности, определять условия для её реализации, планировать и организовывать процесс её достижения, то есть разрабатывать технологии, адекватные задаче;
  • осуществлять рефлексию и самооценку, оценку своей деятельности и её результатов;
  • выбирать для себя нормы деятельности и поведения адекватные ситуации.

М. И. Махмутов на основе обобщения практики и анализа результатов теоретических исследований дает следующее определение понятия «проблемное обучение»: «Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование познавательной самостоятельности учащихся, устойчивости мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций». [4]

Для воспитания личности, востребованной рынком, технология проблемного обучения имеет ряд положительных характеристик и преимуществ:

  1. Новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и практических проблем.
  2. В ходе решения проблемы учащийся преодолевают все трудности, его активность и самостоятельность достигают высокого уровня.
  3. Темпы передачи информации зависят от самих учащихся.
  4. Повышенная активность учащихся способствует развитию положительных мотивов учения.
  5. Результаты обучения относительно высокие и устойчивые.

Учащиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности. Применение технологии проблемного обучения в связи с этим позволяет научить учащихся мыслить логично, научно, диалектически, творчески; способствует переходу знаний в убеждения; формирует у учащихся интерес к научному знанию; вызывает у них глубокие интеллектуальные чувства, в том числе чувства удовлетворения и уверенности в своих возможностях и силах.

Проблемное обучение – это обучение основанное на создании особого вида мотивации - проблемной, поэтому требует соответственного построения дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций.

Под учебной проблемой на уроках истории понимают задачу, вопрос или задание, решение которых нельзя получить по готовому образцу. От ученика требуется проявление самостоятельности и оригинальности к решению этих задач.

Главные цели проблемного обучения:

  1. Развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений.
  2. Усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении.
  3. Воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы.
  4. Развитие профессионального проблемного мышления.

Педагогическая учебная ситуация создаётся с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчёркивающих новизну, важность, и другие отличительные качества объекта познания. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения истории: при объяснении, закреплении, контроле. [5]

Учебно-проблемная задача, которую надо решить, всегда формулируется в вопросе. При объяснении нового  материала  используются две формы  проблемного обучения:  проблемное изложение и поисковая беседа.

В проблемном изложении проблему ставит и решает учитель. Он не просто излагает материал, а размышляет над проблемой, рассматривает возможные подходы и пути решения. Учащиеся  учатся  логике рассуждения, анализу, глубже усваивают материал. Его применяют, когда материал слишком сложный и новый для того, чтобы организовать поисковую беседу.

Смысл поисковой беседы в том, чтобы привлечь к решению выдвигаемых на уроке проблем с помощью подготовленной заранее учителем системы вопросов. Поисковая беседа может быть использована в тех случаях, когда ученики обладают необходимыми знаниями для активного участия в решении выдвигаемых проблем.

Чаще всего поисковая беседа охватывает не весь новый материал, изучаемый на уроке, а какую-то его часть. Хотя бывают и такие темы, где изучение может быть организовано полностью в форме поисковой беседы.

Для решения обозначенных задач использую различные методы:

  • по степени    активности    познавательной    деятельности    -   репродуктивные,    объяснительно  – иллюстративные, проблемно - обобщающие, частично-поисковые, исследовательские;
  • по источнику получения знаний - словесные, наглядные, практические;
  • по логическому подходу - индуктивные, дедуктивные, аналитические, эстетические. [6]

Структура проблемного обучения:

  • Создание проблемной ситуации и определение познавательной задачи.
  • Активный мыслительно-познавательный поиск учащихся под руководством учителя, самостоятельный подход к выводам.
  • Тренировочные упражнения, применение знаний в новых условиях с целью возбуждения мышления.
  • Творческое самостоятельное овладение знаниями, а также способами активной познавательной деятельности, интенсивное умственное развитие.

При традиционном преподавании истории у учащихся формируются определенные стереотипы при рассмотрении исторических фактов, событий. Проблемная технология изучения истории как раз и способствует выработке определённых приёмов и операций мышления, анализа, сравнения, абстракции и конкретизации, суждений и т. д. В результате процесса обобщения рождаются понятия.

Технология проблемного обучения относится к развивающим педагогическим технологиям и имеет следующую структуру:

Действие педагога создание проблемной ситуации; выявление проблемы исследования; управление поисковой деятельностью учащегося; обсуждение выводов.

Действие учащегося принятие проблемной ситуации; выявление проблемы исследования; самостоятельный поиск; обсуждение выводов.

Основные понятия проблемного обучения:

  • проблема;
  • гипотеза;
  • проблемная ситуация;
  • проблемный вопрос;
  • проблемная задача;
  • творческая задача;
  • самостоятельная работа.

Проблема – (от греч. problema – задача) – сложный вопрос, задача, требующая решения. (С.И.Ожегов); сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, изучения. Проблема – это различие между существующей и желаемой ситуациями, несоответствие, нестыковка между предполагаемым  и  действительным.  Проблема  может  быть  научной  и  учебной.  Научная  проблема  – «белые пятна», неисследованные участки известных знаний.

Учебная проблема – противоречие между известными ученику знаниями, умениями и навыками и новыми фактами или явлениями, для понимания и объяснения которых прежних знаний недостаточно. Ответ на учебную проблему должен получить учащийся либо под руководством учителя, либо самостоятельно.

Гипотеза (от греч. hypothesis – основание, предположение) – предположение, касающееся возможного пути решения проблемы, которое еще не подтверждено, но и не опровергнуто.

Проблемная  ситуация  –  это  центральное  звено  в  проблемном  обучении,  а  также психологическое состояние интеллектуального затруднения, которое возникает у человека, если он не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний.

Проблемный вопрос – самостоятельная форма мысли и проблематизированное высказывание, а также предположение или обращение, требующее ответа или объяснения.

Творческая задача – это задача, при которой необходимо найти новый алгоритм решения. Творческие задачи позволяют:

  • обобщить, повторить и усвоить учебный материал;
  • развивать творческие способности учащихся, познавательный интерес, абстрактное и логическое мышление;
  • формировать навыки совместной работы;
  • устанавливать межпредметные связи.

Разработка проблемных вопросов: Проблемный вопрос должен быть:

  • сложным, сопряженным с противоречиями;
  • емким, способным охватить широкий круг вопросов;
  • предполагающим научный спор на базе различных истолкований;
  • создающим затруднения, необходимые для проблемной ситуации. Перевод проблемного вопроса в проблемную ситуацию:
  • через углубление проблемного вопроса;
  • через поиск разных граней его решения;
  • через сопоставление разных вариантов ответа. Формы решения проблемной ситуации:
  • дискуссии;
  • научный спор;
  • проблемная лекция;
  • проблемные задачи и задания;
  • задачи исследовательского характера;
  • документы, тексты, материалы с проблемной направленностью. [5]

Такие уроки способствуют развитию устной речи, активизируют мыслительную деятельность, прививают интерес к предмету, формируют культуру полемики, умение выслушивать оппонента, терпимость к иной точке зрения.

Таким образом, проблемное обучение формирует гармонически развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и самокоррекции. Постоянная постановка перед школьником проблемных ситуаций приводит к тому, что   он не «пасует» перед проблемами, а стремится их разрешить, тем самым мы имеем дело с творческой личностью всегда способной к поиску. А это значит, входя во взрослую жизнь, ребенок будет уже более защищен от стрессов. И это ещё один, дополнительный плюс применения методики проблемного обучения.

 

  1. «Стратегия «Казахстан-2050»     -      новый      политический     курс      состоявшегося     государства. http://strategy2050.kz/ru/
  2. Коробова, А.Э. Педагогические идеи Д. Дьюи и их интерпретация в отечественной педагогической теории и практике: Автореф. дисс. канд. пед. наук. – Саратов, – С. 17-19.
  3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.,2003.
  4. Махмутов М.  И.  Проблемное  обучение.  Основные  вопросы  теории.  -   М.:   Педагогика, 
  5. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. - М.: Знание, 1991.
  6. Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучения истории. Учебное пособие для вузов. – Новосибирск, 2006г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...