Международная деятельность религиозных организаций Казахстана в 1970-80-е годы

В данной статье рассматривается международная деятельность религиозных организаций Казахстана в 70-80-е годы ХХ века. Именно в этот период наблюдается активизация их деятельности. Участие духовенства в общественной жизни стимулировалось и поощрялось советским государством, стремившимся сохранить позитивный образ на международной арене. Религиозные объединения, находящиеся под тотальным контролем советского государства, использовались им в качестве проводников своего влияния на международные объединения. С другой стороны, внерелигиозная международная деятельность всех конфессиональных общин страны в определенной степени помогала им преодолевать кризис и сохранять свои позиции в современном меняющемся мире.

По инициативе мусульманского духовенства организуется ряд конференций, посвященных различной мусульманской тематике: 1970 г. (Ташкент), 1977 г. (Ташкент, Душанбе), 1986 г. (Баку). Большое значение имели представительные Всемирные конференции последователей всех религий, состоявшиеся в Москве в июле 1977 г., мае 1982 г. и проходившие под лозунгом борьбы за мир и разоружение.В рассматриваемый период республику активно посещали иностранные делегации мусульманских, протестантских, православных и других организаций. 

После смещения Н.С. Хрущёва в религиозной политике советского государства стали применяться менее радикальные методы. В этот период власть стала более активно стимулировать участие духовенства в общественной жизни страны, а также в международной миротворческой деятельности. Мусульманское духовенство, как и служители культа других верований, активно занимались сбором денежных средств для Фонда мира, Общества охраны памятников и на другие цели. Подобная деятельность религиозных организаций поощрялась властями.

Участию религиозных организаций в международной деятельности способствовал немаловажный фактор. Для Советского Союза было важно было сохранить позитивный образ социалистического государства на международной арене, в том числе посредством религиозных кругов, активного участия верующих в зарубежной миротворческой деятельности. Кроме того, необходим был аналогичный тотальный контроль за деятельностью советских священнослужителей, выполнявших миссию за рубежом. В связи с этим значительное внимание Совета по делам религий как главного надзорного органа отводилось внешней деятельности религиозных организаций.

Советское государство умело использовало высшее духовенство различных конфессий в интересах своей внешней политики. Духовенство должно было выступать в роли миротворцев на международных, всесоюзных и региональных конференциях религиозных деятелей.

Необходимо сразу отметить, что международная, в особенности миротворческая деятельность религиозных организаций обеспечивала ей определенную роль в жизни Советского Союза. Значение этой роли преувеличивалось государственными органами до уровня «важной в общественной жизни страны».

В то же время нельзя не отметить, что международная, миротворческая деятельность конфессий отражала настроения, стремления многих верующих. Более того, в условиях «холодной войны» проблема предотвращения новой войны соответствовала интересам и атеистов и верующих.

Начиная с середины 70-х г. представитель мусульман СССР избирается во Всемирный высший совет по мечетям. Традиционным стало участие делегации советских мусульман в ежегодной международной встрече-симпозиуме «Исламская мысль» в Алжире.

Значительную роль в активизации внешней деятельности мусульманских организации страны сыграл созданный при Совете по делам религий отдел внешних сношений с мусульманами за границей. С самого начала своей деятельности им была проделана большая работа: в страну для ознакомления с жизнью верующих регулярно приглашались зарубежные мусульманские делегации, осуществлялись поездки религиозных деятелей в другие государства, подготовлены были к изданию книги о жизни мусульман Советского Союза. Выполняя идеологическую задачу по пропаганде советского государства, «гарантировавшего» демократию во всех сферах жизни, и религиозной в том числе, одновременно отдел международных связей провел значительную работу, направленную на укрепление мира и дружеских связей с представителями мусульманских организаций других государств.

В целом, в 70-е-80-егг. Советом по делам религий организовывался приезд всевозможных зарубежных делегаций религиозных деятелей мира. Для зарубежных гостей действующие церкви, мечети, храмы использовались в качестве доказательства существования в республике полной свободы совести.

Республику активно посещали иностранные делегации мусульманских, протестантских, православных и других организаций. Так, только за второе полугодие 1972 г. зарегистрированные общества евангельских христиан-баптистов г. Алма-Аты провело 6 приемов и встреч с председателями евангельских христиан-баптистов зарубежных стран – ГДР, Канады, ФРГ, Кубы, США, Голландии [1].

Многие зарубежные гости выступали с проповедями, а также некоторые предпринимали попытки распространения религиозной литературы. Подобные факты, как правило, пресекались уполномоченными Совета по делам религий.

Программа пребывания зарубежных делегаций составлялась Советом по делам религий и его уполномоченными на местах, а затем согласовывалась с партийными органами города, области и республики. Кроме того, с руководителями объектов посещения зарубежных делегаций предварительно проводилась соответствующая работа, где обговаривались заранее детали приема, тема разговора и беседы. Все это, несомненно, преследовало одну цель показать зарубежным гостям, что верующие Советского Союза, и Казахстана, пользуются равными с остальными гражданами правами, им обеспечена полная свобода вероисповедания.

Свидетельством объединения различных конфессии в деле защиты мира против  угрозы  ядерной войны явилась созванная в Москве по инициативе Патриарха всея Руси Пимена в июле 1977 г. Всемирная Конференция последователей всех религий, проходившая под девизом «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами».В Москву съехалось почти 700 влиятельных деятелей из 107 стран: главы мусульманских организаций, члены правительств и парламентов,  видные теологи, владельцы крупных религиозных СМИ.

Председатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтий Зияутдин ибн Ишан Бабахан был в числе почетных попечителей конференции и выступил на ее пленарном заседании с основным докладом, где высказался в поддержку предложения Советского правительства о проведении Всемирной конференции по разоружению. Он также подчеркнул возросшую роль последователей различных религий в широком движении мировой общественности за мир и разоружение.

Это была конференция последовательная по своему характеру, содержанию, целенаправленности и представительная по количеству присутствующих видных религиозных деятелей. Некоторые делегаты назвали ее «самым великим религиозным событием ХХ в.» [2].

При поддержке властей и по инициативе мусульманского духовенства организуется ряд конференций, посвященных различной мусульманской тематике. В 1979 г. духовные управления мусульман СССР провели два мероприятия международного характера. В июле в Ташкенте состоялась конференция, посвященная 10-летию журнала «Мусульмане Советского Востока». В ее работе участвовали религиозные деятели, редакторы и корреспонденты исламских СМИ из Ливана, Иордании, Ирака, Ирана, Индии, Турции, Туниса, Пакистана, Эфиопии, Кувейта, Японии, Болгарии. Участники конференции, выражая поддержку внешней политике СССР, приняли документы, в которых высоко оценили деятельность журнала по распространению информации о жизни мусульман в СССР и укреплению дружбы с зарубежными единоверцами, призвали мусульман к единству в борьбе за мир. По окончании конференции гости совершили путешествие по стране. Эта, говоря современным языком, удачная PR-акция способствовала росту авторитета страны в мире.

В сентябре 1979 г. в Душанбе состоялся международный исламский симпозиум на тему «Вклад мусульман Средней Азии, Поволжья и Кавказа в дело развития исламской мысли, в дело мира и социального прогресса». В его работе приняли участие видные мусульманские деятели из 25 стран и представители Всемирной исламской лиги и Всемирного исламского конгресса. Участники симпозиума высказались    в защиту достижений СССР и осудили пропаганду Запада по мусульманской проблематике в Союзе.

Активная советская пропагандистская деятельность на зарубежье во многом достигала своих целей. Многие высокопоставленные зарубежные мусульмане отмечали, что мусульмане СССР заняты мирным трудом, беспрепятственно осуществляют свои верования и в условиях полнокровной работы мечетей свободно отправляют культ.

Участие в борьбе за мир, укрепление дружбы между народами, разрядку международной напряженности стало одним из основных видов деятельности мусульманских организаций СССР. Сюда можно отнести выступления мулл и простых мусульман против зарубежной антисоветской пропаганды, выгодное для СССР освещение  положения  религии и верующих.  Такая деятельность  инициировалась  и  поддерживалась руководством СССР. В этом плане показательны письма мулл и простых мусульман СССР, в  которых они осуждали США как врага ислама и государство, способствующее усилению войны в Афганистане.

С 10-14 мая 1982 года по инициативе РПЦ в Москве вновь была проведена Всемирная Конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Как отметил архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Ириней, выступая на совещании-семинаре представителей духовенства и мирян Алма-Атинской и Казахстанской епархии «она явилась своего рода кульминацией межрелигиозной солидарности в области миротворчества [2].

В работе конференции принимали участие 588 делегатов и гостей из стран мира. По своему составу она была весьма представительной – 140 глав церквей и религиозных объединений, свыше 100 видных богословов, 6 министров по делам религий, руководители 16 международных центров.

На форуме были единогласно приняты итоговые документы, созвучные внешней политике СССР. Смысл принятых документов: призыв ко всем людям поддерживать инициативы СССР по сокращению и уничтожению ядерных вооружений; оказывать поддержку антивоенным движениям и решения спорных международных вопросов на переговорах.

Алма-Атинская и Казахстанская епархия приняла активное участие в подготовке и проведении Конференции. Так, от епархии в фонд проведения конференции было собрано и внесено 100 тыс. руб. [2].

Особенно активно вовлекалось мусульманское духовенство в международную политику в 80-е годы, после исламской революции в Иране и введения советских войск в Афганистан.

Событием, носившим противоречивый характер, в октябре 1986 г, провозглашенного  Международным годом мира под девизом «Мусульмане за мир», явилась исламская конференцияв г. Баку. В ее работе приняли участие около 600 видных представителей Азии, Африки, Европы, Америки, а также Лиги исламского мира. Некоторые из присутствующих, например Генеральный секретарь Мусульманской лиги Абдулла Омар Насиф, заявили, что прибыли исключительно для того, чтобы заявить протест против советской оккупации Афганистана. Тем не менее основные цели конференции были достигнуты: несмотря на ряд устных протестов, подготовленные советской стороной резолюции были приняты.

Конференция приняла «Обращение ко всем парламентам, правительствам и ООН», «Обращение ко всем мусульманам мира и всем людям доброй воли», а также Коммюнике. Мусульманская солидарность рассматривалась в контексте укрепления солидарности всем мусульман мира с арабскими народами и народами других стран в их «борьбе против империализма, сионизма, расизма и апартеида, за мир, в поддержку добра и справедливости» [3].

Для обеспечения «продолжения действий мусульман в мировом масштабе» конференция приняла решение создать Постоянный подготовительный комитет по проведению международных исламских конференции, председателем которого был избран председатель Духовного управления мусульман Закавказья. Таким образом, этот комитет стал еще одной постоянно действующей формой участия представителя мусульман СССР в международных форумах мусульманских организаций и движений.

Международное  миротворческое  движение,  получило  свое  развитие  в  80-ег.  в  форме организации «круглых столов», в которых встречались религиозные деятели, ученые, обществоведы, военные и журналисты.

Несмотря на то, что ВСЕХБ(Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов) в численном плане уступал другим конфессиям страны, он также принимал участие в миротворческом движении. Ощутимым вкладом в миротворческое движение явились проводимые Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов международные семинары-консультации в 1979, 1981, 1983 гг. в Москве. В докладах и выступлениях их участников содержался призыв стремиться к тому, чтобы «избежать ядерной катастрофы, трудиться на благо мира и справедливости для всего человечества» [4].

В апреле 1986г. в Москве состоялось пленарное заседание Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов, на котором была принята резолюция, призывающая христиан всего мира осудить разработку СОИ.

Таким образом, с середины 70-х-годов религиозные организации стали постоянными участниками массового движения сторонников мира. Внерелигиозная деятельность религиозных организаций приобретает в рассматриваемый период все больший удельный вес во всей ее работе, к которой привлекаются не только верующие. Политизация духовенства была обусловлена необходимостью приспособления к требованиям современности, проявлением модернистских тенденций в ее деятельности. Можно утверждать, что в 1970-80-е годы произошел решительный поворот религиозных организаций к общественной жизни.

Вместе с тем, религиозные объединения, находящиеся под тотальным контролем советского государства, использовались им в качестве проводников своего влияния на международные объединения. Они  стали частью советского внешнеполитического пропагандистского аппарата в обстановке идеологической конфронтации между двумя системами.

В целом, внерелигиозная международная деятельность всех религиозных общин страны в определенной степени помогали им преодолевать кризис и сохранять свои позиции в современном меняющемся мире. Религиозные организации, служители культа, объединившие в общественных движениях не только верующих, стали заметной составной частью этих движений, сыграли положительную консолидирующую роль.

 

  1. ЦГА РК Ф.2079,оп.1, д.98, л17-19.
  2. ЦГА РК Ф.2079,оп.1, д.247, л.13,14.
  3. Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на пороге ХХI в. – М.: Политиздат, 1989, с.
  4. История Евангельских христиан-баптистов в СССР. М.: Изд-во ВСЕХБ, 1989, с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История