Историк, профессор, воин, педагог – Сексенбаев Онбай Сексенбаевич

Сексенбаев Онбай Сексенбаевич родился 23 марта 1914 года в селе Кошмамбет Каскеленского (ныне Карасайского) района Алматинской области в семье простого колхозника.

Трудное семейное положение с малых лет заставило его работать рабочим колхоза Кошмамбет, на Туркестано-Сибирской железной дороге, в мясо-молочном совхозе №508 Кеминского района Кыргызстана, а затем в Тургенском совхозе Алматинской области.

Онбай Сексенбаевич в 1935 году поступил в Тургенское педагогическое училище. В это же время из- за недостатка педагогических кадров в селе, был вынужден совмещать учебу с работой учителем казах- ского языка в начальной школе в родном ауле. В 1939 году он поступает на заочное отделение историче- ского факультета Казахского педагогического института имени Абая, который в тот период он не успел окончить из-за трудного семейного положения а также по нехватке сельских педагогических кадров.

После успешного окончания педагогического училища руководство района доверило ему возглавить молодежную организацию района,затем избрали 1-ым секретарем районного комитета комсомола Енбекшиказахского района Алматинской области, а с августа 1941 года по март 1942 года его переводят на  работу  учителем  средней  школы  в  селе  Шонжа  Уйгурского  района  Алматинской  области,  где он принимает активное участие в укреплении педагогических кадров села.

В марте 1942 года он был призван Жаркентским РВК на защиту отечества в ряды 82 стрелкового  полка 85 строевой дивизии Забайкальского фронта рядовым стрелком. В период с июля 1942 года по январь 1943 года прошел учебные курсы младшего офицерского состава в Сретенском военно-пехотном училище Забайкальского фронта в Читинской области и 18 февраля 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта.

По окончании курсов с февраля по апрель 1943 года принимает участие в боях на Волховском фронте в качестве командира стрелкового взвода 1-ой горной стрелковой бригады 8 Армии, где получает тяжёлое ранение. После излечения в медсанбате в период с октября 1943 года по февраль 1944 года командование бригады направляет его служить командиром взвода автоматчиков 222 стрелкового полка 8 Армии Волховского фронта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчика- ми и проявленные при этом доблесть и мужество, за активное участие в Красносельско-Рошанской опера- ции, в ходе которой частями Ленинградского и Волховского фронтов во звимодействии с Балтийским фронтом была прорвана мощная оборона немецко-фашистских войск и окончательно был деблокирован город Ленинград лейтенант Сексенбаев О.С. был награжден орденом боевой Красной звезды.

В марте 1944 года решением Военно-врачебной комиссии был уволен в запас по ранению и направлен в распоряжение Среднеазиатского военного округа ВС СССР.

После демобилизации из вооруженных сил лейтенант Сексенбаев О.С. продолжает свою незавершен- ную учебу в Казахском педадогическом институте имени Абая. Молодой офицер экстерном сдав экзаме- ны за 1-ый и 2-й курсы был зачислен на 3-й курс. После успешного окончания учебы в 1946 году он был рекомендован на должность ассистента кафедры истории народов СССР Казахского педагогического института им. Абая. Одновременно работая над подготовкой педагогических кадров Онбай Сексенбаевич усиленно занимался научной работой и его неустанный труд вознаграждается успехом. В 1949 году его переводят на должность старшего преподавателя кафедры.

Неумалимая работа воина-педагога, исследователя дают свои плоды. В 1955 году ст.преподаватель Сексенбаев О.С. защищает кандидатскую диссертацию на тему: «История животноводческих совхозов в Казахстане с 1917 по 1937 гг.». Решением ВАК Казахской ССР ему было присвоено звание доцента кафедры истории СССР. В эти годы он отдал много сил и энергии, свой военный опыт делу подготовки учителей историков для сельских местностей Казахстана.

Тем не менее доцент Сексенбаев О.С. не останавливается на достигнутом. Он в 50-80 гг. продолжая свою научную работу, опубликовал серию статей по истории совхозного строительства в Казахстане.

В своих исследованиях, анализируя преимущество совхозного хозяйства на просторах нашей страны, аналитически показывает его положительные стороны в те времена по сравнению с колхозными хозяй- ствами. Его опубликованные монографии «Строительство совхозов в Казахстане (1917-1937 гг.)» Алма- Ата, Кайнар, 1968 г.; «Вопросы социалистического строительства в Казахстане» Алма-Ата, 1977 г., и др. являются ярким трудом ученого аграрной истории. Эти успехи его привели к защите докторской диссер- тации в 1982 году на тему: «Специализированные совхозы Казахстана (1917-1940 гг.)».

Доктору исторических наук, доценту Сексенбаеву О.С. в 1984 году было присвоено звание профессо- ра, и он возглавляет кафедру истории СССР.

Большая научная деятельность профессора Сексенбаева О.С. связана с исследованием совхозного строительства в Казахстане советского периода, становлением и развитием совхозов в республике,  истории стахановского движения, подготовки механизаторских кадров для села.

Им же был разработан специальный курс лекций по истории СССР на тему: «Вопросы интернацио- нального воспитания в курсе истории СССР в педагогических институтах».

Одной из наиболее ярких и плодотворных работ профессора Сексенбаева О.С. является, его заведова- ние кабинетом военно-патриотического и интернационального воспитания студенческой молодежи на историческом факультете университета.

В эти годы на историческом факультете стало традицией проведения циклов лекций по военно-па- триотическому воспитанию студенческой молодежи. Надолго остались в памяти студентов тех лет встре- ча с участником партизанского движения на Украине, ныне национальным героем Казахстана Касымом Кайсеновым, Героем Советского Союза, панфиловцем, ректором института академиком М.Габдулиным и многими другими людьми, вошедшими в историю ВУЗа и казахского народа.

Профессор Сексенбаев О.С. был отличным семьянином, с супругой Бактыяровой Турсун Тухметовой воспитали детей, которые  работают в различных  отраслях  г. Алматы,  а дочь  Нэйла  Онбаевна  трудится заместителем Директора в центральной библиотеке, вот уже более 10 лет.

Большое место в научно-педагогической деятельности Сексенбаева О.С. занимали работы, посвящен- ные интернациональному и патриотическому воспитанию студенческой молодежи.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, шестью медалями Советского  Союза, знаками «Отличник народного просвещения Казахской ССР» и «Отличник просвещения СССР». Был поощрен многими грамотами института, МОН РК и других ведомств народного образо- вания Казахской ССР.

Публикации: Подготовка кадров для животноводческих совхозов в период первой и второй пятиле- ток // Ученые записки Алматинского педагогического института им. Абая, 1956, А., т. 11, с. 109-125; Осу- ществление советских законов о земле и первые шаги совхозного строительства в Казахской ССР // Там же, 1957, т. 14, с. 89-100; Помощь совхозам Казахстана в период первой и второй пятилеток // Там же, 1958, т. 15, выпуск 2. Серия общественно-политическая, с. 110-119; Строительство совхозов в Казахстане (1917-1937 гг.). – Алма-Ата: Кайнар, 1968, 127 с. (Рец.: Джусупбеков С., Мухамеджанов Е. Совхозы Степ- ного края // Казахстанская правда, 1969, 1 апреля); Первые шаги совхозного строительства в Казахстане // Сельское хозяйство Казахстана, 1969, №10, с. 13-15; Роль политотделов в организационно-хозяйственном укреплении совхозов. История: Сборник статей КазГУ им. С.Кирова, выпуск 1. - Алма-Ата, 1971, с. 60-70; Строительство совхозов в Казахстане (1938-1953 гг.). - Алма-Ата: Кайнар, 1974, 187 с. (Рец.: Кузнецов А., Касымбаев Ж. Так стоились совхозы // Казахстанская правда, 1974, 9 октября); Социалистическое сорев- нование в совхозе «Пактаарал» в годы довоенных пятилеток // Вопросы социалистического строительства в Казахстане. – Алма-Ата, 1977, выпуск 4, с. 24-30 (Соавторство с Бекмуратовой Б.М.); К истории хозрас- чета и рентабельности совхозов в Казахстане // Там же, 1979, выпуск 2, с. 71-81; Интернациональное воспитание студентов при освещении вопроса о формировании рабочего класса в совхозах Казахстана в курсе истории СССР // Вопросы интернационального воспитания в курсе истории СССР в педагогиче- ских институтах: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции – Алма-Ата, 1982; в соавторстве с Халидуллиным Г.Х. О некоторых вопросах повышения роли молодежи в решении проблем животноводства в годы девяти пятилеток (1971-1975 гг.) на материалах Казахской ССР // Изменение социально-классовой структуры и расцвет материально-духовной культуры Казахской ССР в период развитого социализма. – Алма-Ата, 1983; Специализированные совхозы Казахстана (1917-1940 гг.). – Алма-Ата, 1983.

Теги: Личность
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...