Вклад ярких представителей национальной интеллигенции в развитие образования в  Казахстане начала XX века

В статье рассматривается процесс становления казахской национальной интелегенции, состояние образования до ХХ начале ХХ века. А также социально-экономические и политические процессы, имевшие место в Казахстане в начале XX века, оказывали глубокое воздействие на духовную и образовательную сферу  жизни  казахского общества. Коренные изменения в социально-экономической и политической жизни Казахстана способствовали существенному преобразованию общественного сознания народа и обусловили пробуждение национального самосознания, определив формирование новых идей, мыслей, взглядов в казахском обществе. Начало XX века явилось новым этапом в развитии интеллектуального потенциала. 

Становление национальной интеллигенции представляло собой сложный и длительный процесс, которому препятствовали колониальный режим, дискриминационная политика царизма, негативно влиявшие на количественный рост специалистов в области народного хозяйства, в частности, в промышленности, культуре, образовании и других важнейших сферах общественной жизни. Социально-экономические и политические процессы, имевшие место в Казахстане в начале XX века, оказывали глубокое воздействие на духовную и образовательную сферу жизни казахского общества. Коренные изменения в социально-экономической и политической жизни Казахстана способствовали существенному преобразованию общественного сознания народа и обусловили пробуждение национального самосознания, определив формирование новых идей, мыслей, взглядов в казахском обществе. Начало XX века явилось новым этапом в развитии интеллектуального потенциала. В культурном плане это выражалась в усвоении сначала представителями социальной верхушки, узким слоем людей, европейской культуры и новых ценностей. Представители национальной интеллигенции в ходе получения образования в европейских учебных заведениях испытали влияние не только национального движения на Востоке, но и буржуазных революций  Запада,  нарастающее  давление  оппозиционно  настроенных  соотечественников к царскому режиму.

«Возникновение и развитие периодической печати в свою очередь способствовало развитию капитализма, товарно-денежных отношений, транспорта и связи, дальнейшая колонизация края» [1].

В данный период конкуренция нарождающейся национальной буржуазии с господствующей русской буржуазией, а также проникновение иностранного капитала вызвали необходимость реформы системы образования, печати и связи. Одним из значимых очагов демократической культуры, оказавших большое влияние на образовательное и культурное развитие Степного края, был Казанский университет, который стал центром развития просвещения. Учеба в указанном учебном заведении оказывала положительное влияние на формирование научного мировоззрения представителей национальной интеллигенции, на становление национального языка и литературы, а также оказывала огромное воздействие на воспитание молодого поколения в духе единства народов.

Необходимо подчеркнуть, что сам процесс создания системы народного образования, который протекал  в сложных  условиях  и не  был  однозначным,  имел  огромное  значение  для  формирования  первых

 

кадров национальной интеллигенции. Окончив учебные заведения России, представители казахской интеллигенции распространяли свои знания и просветительские идеи среди молодежи родного края.

Также следует отметить, что лучшая часть новой интеллигенции становилась на путь защиты интересов казахского общества и выступала против духовного порабощения. Обладавшие обостренным социальным, интеллектуальным и нравственным чувством представители национальной казахской интеллигенции выдвинули на передний план проблемы положения личности в обществе, вопрос об отношении народа к созданию нового общества.

В начале ХХ века в Казахстане сложилась сложная политическая и общественная обстановка. Первая русская революция 1905-1907 годов, первая мировая война 1914-1918 гг., национально-освободительное движение казахов 1916 года, развитие капитализма и, наконец, Великая Октябрьская социалистическая революция явились важными вехами новой истории казахского народа. Немногочисленная национальная интеллигенция в этих условиях начала борьбу за независимость и свободу, за избавление от двойного гнёта колониального ига царизма и местной патриархально-родовой верхушки. «Основной заслугой казахской интеллигенции было то, что она «вовремя разглядела начало этапа всероссийского развития, занялась поисками средств приведения в движение казахского общества, используя для этого социальную и политическую свободы, предоставленные первой русской революцией, стремилась вызволить народ из патриархальной-родовой отсталости, освободить казахский народ от царского гнета, указать ему пути знания и прогресса, приобретения государственной независимости». Несомненно, это был путь трудной борьбы, сложных конфликтов и поисков» [2].

В начале XX века в Казахстане получила бурное развитие образовательная деятельность в духе демократической культурной традиции. Повсеместно стали открываться начальные школы, русско-казахские училища. Представители казахской молодежи обучались в средних специальных учебных заведениях Ташкента, Оренбурга, Омска, а также в Казанском, Петербургском, Томском университета, и впоследствии многие из них направлялись на учительскую деятельность в сельские местности, а а часть – в медицинские, культурно-просветительские и административные учреждения.

Представители национальной казахской интеллигенции ориентировали народ на развитие страны на путь независимости, вели пропаганду за получение знаний, занятия наукой и искусством. В этом процессе большая роль отводилось казахской литературе, которая внесла свой вклад в отображение жизни казахского народа и защиты его интересов.

Развитию образования способствовали также и издания периодической печати, и среди них наиболее популярной была газета «Казах», редактором которой был известный просветитель Ахмет Байтурсынов, а ответственным секретарем – Миржакып Дулатов. Также «на развитие национальной культуры и образования огромное влияние оказал журнал «Айкап», издававшийся в 1911-1915 годы, который способствовал развитию литературы, языка и повышению национального самосознания» [3].

Противоположные процессы – интенсивное развитие новых тенденций в общественной жизни – с одной стороны и наличие крепких устоев феодальной старины – с другой создали довольно сложную обстановку и в литературе. В условиях обострившейся классовой, идеологической борьбы обострилось размежевание в среде писателей, которые открыто поднимали общественные проблемы в своих произведениях и в полемике. Если основными мотивами произведений представителей реакционного течения в казахской литературе ХХ века были идеализация прошлого, проповедь ислама, поддержка антинародной политики самодержавия, то видные представители демократического направления – поэты, писатели, переводчики, журналисты, общественно-политические деятели, такие как Султанмахмут Торайгыров, Мухамеджан Сералин, Сабит Донентаев, Спандияр Кубеев, Беимбет Майлин, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймауытов, продолжая традиции Абая Кунанбаева, русского реализма, в своих литературных произведениях, и публицистических выступлениях на страницах революционно-демократических изданий высмеивали пережитки патриархально-родовых отношений, религиозный фанатизм, боролись за социальное равноправие, выступали против колониальной политики царизма и капиталистической эксплуатации, призывали народ к просвещению, оседлости и земледелию, ставили вопрос об эмансипации женщины.

В начале ХХ века усиливаются культурные связи Казахстана. Прогрессивно настроенные поэты и писатели, все больше обращаясь к русской и западноевропейской классике, начали переводить произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова и других передовых русских мастеров слова, в том числе их переводы и переложения из западно-вропейской культуры. Также разнообразным стал жанровый состав казахской литературы: именно в этот период были написаны первые казахские романы,  драмы,  рассказы,  впервые  стали  появляться  в  печати  критические  статьи,  очерки,  получила развитие сатира. Казахская литература шагнула на качественно новую ступень развития, и издание книг  на казахском языке оказало серьезное положительное воздействие и на развитие образования в крае. За короткий промежуток времени в начале века было издано порядка 200 книг, в том числе и переводные произведения русских писателей. Также были опубликованы «образцы казахского народного творчества, сочинения классиков Востока, религиозно-героические поэмы (киссы)» [4].

Следует отметить, что в целях более тщательного изучения истории, природы и геологии края в Казахстане создавались отделы «Русского географического общества», статистические и другие научные  и промышленные комитеты, где наряду с русскими учеными работали казахские исследователи, такие как Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Бакытжан Каратаев, Жакып Акпаев, Жаханша и Халел Досмухамедовы и др., которыми были созданы бесценные научные труды, по сей день используемые в качестве ценнейших источников.

Подытоживая необходимо подчеркнуть, что поскольку в рассматриваемый период казахское общество находилось на перепутье истории, когда шла непримиримая борьба между идеологией шовинистического колониализма и идеологией свободы и независимости, то общественное сознание народа было неоднозначным и представляло собой сложное явление. Активно распространяемые яркими представителями передовой казахской интеллигенцией «идеи способствовали стремлению общества к развитию образования и культуры, формированию самосознания, оказывали огромное влияние на правосознание, нравственность народа». [5]. Представители казахской интеллигенции начала XX века считали главной задачей своей политической деятельности защиту национальных и общественных ценностей и интересов. Их отличало стремление к установлению независимой государственности, освобождению от колониального гнета, борьба за общественные ценности, такие как право каждого человека и каждого народа на свободу самоопределения и на свободный доступ к достижениям и завоеваниям мировой образовательной практики и культуры.

 

  1. 1 Асылбеков М.Х., Ал. Дажуманов К.С., Байпаков К.М., Исмагулов О.И., Козыбаев М.К. Казахстан в новое время.
  2. 2 Чатыбекова К.К. Казахстан в начале ХХ века. – Алматы, 2001.
  3. 3 Шаханова Н. Мир традиционной культуры казахов. – Алматы, 1998.
  4. 4 Кунанбаев А. Избранные произведения. Алма-Ата: Наука, 1947.
  5. 5 История Казахстана (с древнейших времен до наших дней) – Алматы, 1998.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...