Роль исторического образования в формировании патриотизма

Статья посвящена одной из важнейших задач в воспитании молодого поколения нашей страны – воспитанию патриотизма. Система школьного и вузовского исторического образования, прежде всего учебники по истории и сформированное историческое сознание преподавателей являются мощным фактором, влияющим на формирование патриотизма у современнной казахстанской молодёжи. При формировании патриотизма у студенческой молодежи, необходимо обращать внимание на то, что казахам и представителям других народов, проживающим на территории нашей страны, несмотря на все тяготы и невзгоды в различные исторические периоды, удалось сохранить свою культурную самобытность. Знание отечественной истории способствует расширению мировоззренческого кругозора, формированию активной гражданской позиции и национального исторического сознания. 

Патриотизм является неотъемлемой частьюнравственной жизни человека и компонентом общественного сознания, что в свою очередь неразрывно с отечественной исторической наукой, имеющей глубокие традиции. В последние годы подчеркивается, что одна из актуальных задач воспитания молодого поколения выражена в формировании патриотизма. Этому способствует разработка специальной программы исторических исследований под названием «Народ в потоке истории», и приоритетным  направлением этой программы является расширение горизонтов национальной истории, формирование нового исторического мировоззрения нации. Реализация данной программы вносит большой вклад в формирование национального   исторического   сознания   молодежи.   В   послании   Президента   Республики  Казахстан «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства», были сказано, что государство делает все для того, чтобы открыть перед молодежью новые возможности. «Объявленный мной сегодня новый политический и экономический курс нацелен на то, чтобы дать вам лучшее образование, а значит, еще более достойное будущее. Я полагаюсь на вас новое поколение казахстанцев. Вы должны стать двигателем нового курса» [1]. При этом обращено внимание, на то, что мир переживает сейчас острый мировоззренческий и ценностный кризис. В прошлом общество представляло собой чрезвычайно пеструю, разнородную мозаику, составленную из изолированных социальных единиц, начиная от орд, племен, царств, империй и кончая еще относительно недавно наиболее широко распространенной формой – национальным государством. Каждое из этих политических образований имело независимую и самодостаточную экономику, собственную культуру, сохранявшую свою уникальную идентичность, которая не пересекалась и была несоизмерима с остальными. Современное  общество  являет собой совершенно иную картину. Местные культурные традиции размываются, и, похоже, массовая потребительская культура западного типа становится «универсальной», распространяясь по всем странам и континентам. «Нам принципиально важно не втягиваться в этот мировоззренческий дискурс, оберегая наши проверенные годами ценности. На собственном опыте мы знаем, как то, что называли нашей ахиллесовой пятой многоэтничность и поликонфессиональность, мы обратили в свое преимущество. Мы должны научиться жить в сосуществовании культур и религий. Мы должны быть привержены диалогу культур и цивилизаций» [1].

При формировании патриотизма у студенческой молодежи, необходимо обращать внимание на то, что казахам и представителям других народов, проживающим на территории нашей страны, несмотря на все тяготы и невзгоды имперского периода, революционных потрясений и тоталитаризма, удалось сохранить свою культурную самобытность.

Мы должны объективно изучать процессы формирования полиэтничности страны.  История  Казахстана – это наша общая история. Мы должны четко понимать, что история Казахстана в ХХ веке – это во многом история столкновения национального и тоталитарного. Такая постановка задачи объективно концентрирует внимание на вопросах изучения национальной истории. «Мы многонациональное общество.  И в вопросе  межнациональных  отношений не должно быть никаких двойных  стандартов. Все должны быть равны в государстве. Не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам» [1].

Таким образом, время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования, которые имеют большое значение для решения новых задач формирования исторического сознания и патриотизма у студенческой молодежи. Задача историка состоит в том, чтобы объективно показать этапы национальной истории, с учетом того, что современная история вышла за свои узкодисциплинарные рамки и стала междисциплинарной наукой. Исторические исследования интегрировали в себя методы многих смежных научных дисциплин – социологии и социальной психологии, экономики, социальной географии, этнографии, антропологии, культурологии, истории права и других. Современное казахстанское общество объективно требует воспитания сознательного гражданина, активно участвующего в процессе дальнейшего укрепления и развития нашего государства. В этих условиях с большой остротой встает вопрос о формировании патриотизма на научной основе, которая может быть достигнута при помощи собственно знаний истории, образующих в своей совокупности определенную систему представлений о прошлом, о его органической связи с настоящим и возможных тенденциях развития общества в будущем. Такие знания приобретаются в процессе систематического изучения истории.

Впервые систематические знания об историческом процессе приобретаются на уроках истории в школе, и для большинства людей знакомство с историей заканчивается после окончания среднего учебного заведения. Представления молодежи об истории на основе школьного образования предстает как набор дат, имен, событий, зачастую бессвязных, не определённых в пространстве и времени, тем более что знание факта еще не научное знание; требуется его осмысление, анализ, оценка, благодаря чему факты включаются в целостную концепцию исторического процесса.

Студенческие годы это время первых самостоятельных решений, время расширения мировоззренческого кругозора, время формирования активной гражданской позиции и формирования национального исторического сознания. Формирование этих категорий понимается как проявление личностью качеств патриотизма, ответственности, высокой нравственности, принятие и следование общепринятым нормам и требованиям законодательства, использование своих прав и свобод на благо страны. «Без уверенности в будущем нельзя построить полноценное государство. Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Это и есть главная задача государства» [1]. Это предъявляет особые требования к преподаванию истории высшем учебном заведении, ведь изучение истории предполагает анализ определенного круга источников: письменных, вещественных (от памятников археологии до современных машин и предметов бытового обихода), этнографических, лингвистических, устных, фотодокументов, киноматериалов. Все эти источники подчас содержат противоречивую информацию. Задачей старшего поколения, становится необходимость объективной оценки, сведений, содержащих разную трактовку. Патриотическое воспитание молодежи является важнейшим направлением развития у студентов гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе. Рост патриотического и национального сознания обеспечивает тесную взаимосвязь высшего профессионального образования с социально-экономическими и духовными преобразованиями в  стране и мире.

Под историческим сознанием в науке понимается система знаний, совокупность представлений, взглядов, традиций, обрядов, обычаев, идей, концепций, посредством которых у индивидов, социальных групп, народов, формируется представление о своем происхождении, важнейших событиях в своей истории, о соотношении своей истории с историей других общностей людей и всего человеческого сообщества. Следовательно, историческое сознание это оценка прошлого во всем его многообразии, характерном как для общества в целом, так и для различных социально-демографических, социальнопрофессиональных и этносоциальных групп, а также отдельных людей. Молодое поколение, осмысливая свое прошлое, может воспроизвести его в пространстве и времени во всех его трех состояниях прошлом, настоящем и будущем, способствуя тем самым связи времен и поколений, осознанию человеком его принадлежности к определенной общности людей народу или нации.

Историческое сознание формирует патриотизм, который понимается как один из наиболее значимых, непреходящих ценностей нашего общества, который является важнейшим духовным состоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активной деятельности по самореализации на благо Отечества. Патриотизм проявляется любовью к своей стране, сопричастности к  ее  истории, культуре, достижениям. Фундаментом казахстанского патриотизма является равноправие всех граждан и их общая ответственность за будущее страны. Патриотизм составляет духовно-нравственную основу личности, которая формирует ее гражданскую позицию и потребность в достойном служении Родине, обладание высокой нравственностью и способность активно защищать интересы страны. При  этом надо обратить внимание на разноуровневую включенность в воспитание молодых людей таких факторов как семья, ближнее окружение, учебное заведение, этнокультурная среда, регион проживания с его экономическими, социальными, культурными и другими особенностями, общества в целом.

Мы наблюдаем постоянный рост интереса со стороны общества к историческому прошлому нашего государства. К сожалению, не всегда каналами поступления информации является выверенное научное знание. Профессиональное историческое сообщество должно задуматься о  формах  популяризации истории среди населения и в этой связи изменить концепцию подготовки студентов, изучающих историю. Для выполнения вышестоящих задач мы сегодня должны подумать об объединении усилий ученыхисториков и преподавателей истории. Сегодня политика нашего государства направлена на экономическое, политическое, культурное процветание нашей страны. Задача преподавателей заключается в том,  что бы их деятельность способствовала формированию у студенческой молодежи чувства патриотизма. Воспитание патриотизма является чуть ли не самой актуальной в наше время. Молодежь, получившая знания об историческом прошлом своей страны, о трудностях, выпавших на долю старшего поколения, в последующем направят свою деятельность на ее процветание.

Историческая память непосредственно формирует патриотизм, который мы понимаем, как любовь и преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите. На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая,  устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. На этом уровне исторического сознания, предпринимаются попытки объяснить человеческое прошлое во всей его противоречивости и сложности, как на конкретно-историческом, так и на теоретическом уровнях. Формирование исторического сознания на теоретическом уровне помогает мыслить историческими  категориями,  видеть общество в диалектическом развитии, в изменении, осмысливать исторический процесс в динамике, в хронологической взаимосвязи времен. Носителем этого уровня исторического сознания является историческая наука. Обладая систематизированными научными знаниями истории общества,  историческая  наука может определить ведущие тенденции общественного развития, сформулировать некоторые прогнозы.

Таким образом, историческое знание как элемент общественного сознания, составляющего духовную сторону исторического процесса, нужно воспринимать системно, во всех его ступенях и уровнях, так как без системного подхода представление об историческом сознании будет неполным.

 

  1. Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента Республики  Казахстан  -  Лидера  Нации  Н.А.  Назарбаева  народу  Казахстана,  г.  Астана,  14  декабря  2012 года //www.Strategy2050.kz.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История
loading...