Казахская степь на парижских международных выставках XIX века

Представлено участие Казахстана, некогда колониальной окраины Российской империи, на международных выставках в Париже во второй половине XIX века. Отмечено, что участие Казахстана в международных выставках является малоизученным фактом его историко-культурного процесса XIX-первой трети XX вв. В статьи использованы материалы Центрального государственного архива РК, монографии и каталоги международных выставок, изданных во Франции. 

Решение Международного Бюро Выставок о проведении EXPO-2017 в столице Казахстана Астане нацеливает на исследование такого вопроса как участие Казахстана в международных выставках в  Париже. В XIX в. было проведено 11 международных выставок, 5 из которых (1855, 1867, 1878, 1889, 1900) прошли в Париже, другие состоялись в Вене (1873 г.), в Филадельфии (1876), Мельбурне (1880), Чикаго (1893), Брюсселе (1897) [1]. Зарубежные исследователи считают, что в XIX веке из 9 международных выставок наиболее значительными были пять выставок: четыре выставки в Париже и одна чикагская выставка.

В первой трети ХХ в. было организовано 12 Международных выставок, 3 из которых прошли во Франции (Париже – 2 – 1925, 1937, Льеже – 1 – 1905). Остальные выставки прошли в Сент-Луисе (1904), Милане  (1906), Сиэтле (1909), Брюсселе  (1910), Генте (Бельгия,  1913), Сан-Франциско (1915), Барселоне (1929), Чикаго (1933), Брюсселе (1935).

После закрытия международной выставки в Лондоне (1861), Наполеон III подписал декрет об организации международной выставки сельскохозяйственных и промышленных продуктов в Париже в 1867 г. Дополнительный декрет 1865 г. добавил к будущей выставке предметы искусства [2]. Тогда же была создана Императорская Комиссия под председательством Жозефа Наполеона, кузена императора. Выставка прошла с 1 апреля по 3 ноября 1867 г., на которой было представлено около 52 200 экспонатов, большинство европейских (15 969 французских, 28 443 – других европейских стран и России). Примерно 11-15 миллионов посетителей посетили Всемирную выставку 1867 года [3, 575].

После колонизации Россией казахских степей во 2-й половине XIX в. И строительства  железной дороги в Центральной Азии еще больше возрос интерес к этому региону. К концу XIX в. Россия испытывала экономический подъем, обусловленный азиатскими природными ресурсами. Поэтому на  Всемирных выставках в Париже Россия предстала в образе вечной России, показав миру всю свою роскошь в Азиатском павильоне, включающем экспонаты казахской степи [4, 354].

В «Специальном каталоге русской секции на Международной выставке в Париже в 1867 г.», опубликованном Императорской Комиссией России, дано описание экспоната № 499 братьев Поповых (Николай и Александр): «В киргизской провинции киргизов Сибири, на протяжении 70 верст по течению Иртыша, часто встречаются шахты на площади в 150 десятин. Сегодня там открыто: 5 мест с залежами свинца, содержащего от ½ до 20 золотников серебра на фунт полезного ископаемого, от 40 до 60 свинца; 10 месторождений меди, содержание которой варьируется от 12 до 58%; 3 месторождения нефти и 2 железнорудные шахты. Семь из этих шахт положили начало серьезным открытиям и добыче» [5, 211].

Фонды Центрального государственного архива РК содержат документы, отражающие участие казахской степи в международных выставках. Документы датируются 1866-1867 гг., в которых речь идет о подготовке экспонатов, в основном, лошадей, для выставки в Париже. Это переписка между различными ведомствами по подготовке и доставке лошадей сначала в Москву, а оттуда в Париж, правила по их доставке. Письмо №154 апреля месяца 1866 г. Главного управления государственного коннозавода свидетельствует, что на основании «циркуляра от 22 января 1866 г. №4 о порядке доставления лошадей на всеобщую Московскую выставку и проекта правил для выбора и отправления русских лошадей на всемирную Парижскую выставку, имеющую быть в 1867 г.» необходимо распространить этот циркуляр  по уездам, по губерниям и разместить в «Губернских новостях» [6].

Циркуляр по главному управлению Государственного коннозавода информирует, что выставка будет продолжаться 7 месяцев. В соответствии с Циркуляром число лошадей должно составить 32. «Для отправления лошадей на Парижскую выставку назначаются 2 сборных пункта: Москва и Петербург, куда они должны прибыть не позже 1 февраля 1867 г., из этих пунктов лошади будут доставлены, по распоряжению Главного Управления при Ветеринарах и необходимой прислуге в Париже, содержимы на выставке и возвращены, на счет казны в Москве и Петербурге, если не будут проданы по желанию владельцев в Париже» [7].

Среди документов ЦГА РК мы выявили «Проект правил для выбора и отправления русских лошадей  на всемирную Парижскую выставку, имеющую быть в 1867 году», параграф 3 которых гласит: «предоставить равным образом из лошадей особых местных русских пород, как то: битюгов, донских, киргизских, башкирских, мезенских, сибирских, клепперов, вятских, обвинских, кавказских и проч., и собственно русских крестьянских, то из них могут быть допущены на всемирную Парижскую выставку те,  которые вместе с тем подходят под один из сортов лошадей по их назначению: верховый, упряжной или рабочей». Для этого должны быть предоставлены следующие сведения о лошадях:

«Название Возраст Рост

Порода и происхождение Шерсть и приметы Назначение

Цена

Примечания: где родилась: губерния, уезд, село, владелец

Может ли быть продана выставляемая лошадь или должна быть возвращена»… [8].

Далее в «Проекте правил…» излагаются следующие условия:

«§ 8. Лошади должны быть предоставлены предварительно осенью 1866 г. в Москву на Московскую выставку 1-15 сентября. И только потом получить право быть представленным на Парижскую выставку. Преимущественное право будут иметь те, которые были на выставке в Москве.

  • 9. Лошади … получают от казны содержание, прислугу для ухода, лечение и все прочее, как во время пути до Парижа, так и во время выставки, а равно и обратно из Парижа в Россию до сборного пунтка.
  • 10. Лошадь страхуется на счет казны, сверх суммы ассигнований на проводы и содержание лошадей по всей Парижской выставке.
  • 12. Правительство принимает также на свой счет издержки на проезд в Париж и обратно, и на жилье, в Париж командируемого туда ветеринара, помощника его и определенного труда прислуги…
  • 16. Лошади должны быть в Париже не позже 26.02.-10.03. 1867 г. и поэтому должны быть отправлены в путь в Москву не позднее 2 февраля 1867 года, они также могут быть переданы Управлению Государственного конезавода.
  • 17. Премии, если бы оной удостоилась лошадь на Парижской выставке, а также и сумма, вырученная за продажу, доставляются владельцу лошади» [9].

Управление Оренбургского генерал-губернатора в официальном письме №1634 от 3 марта 1866 г., адресованное Господину Управляющему Областию Оренбургских киргизов пишет о том, что «В Париже будет выставка с особым отделением (группой) разных типов лошадей, в т.ч. экземпляров киргизских и башкирских лошадей. Необходимо … сделать распоряжение о вывозе лучших лошадей и доставить в Москву к 1 сентября. Если владельцы лошадей послать их в Париж не решаться, то для доставления их могут быть куплены Правительством для той же цели» [10].

Местное население отказывалось отправлять лошадей, о чем свидетельствуют документы ЦГА РК. По-видимому, лошади казахских степей все-таки были доставлены в Москву, а затем в Париж на выставку. Более того, по нашему мнению, они были куплены французами и на скачках в Венсенском лесу показывали хорошие результаты [11].

«Официальный каталог…», изданный Главным комиссариатом Международной выставки 1878 г. в Париже, информировал, что Кумыс-Эдуард и другие продукты молочной ферментации были представлены на вышеназванной выставке фирмой Ландовский и Кº (Дом «Кумыс Эдуард», Париж, ул. Прованса, 14). Бронзовая медаль досталась компании «Ландовский и Кº (Сена)» [12, 320]. Международная выставка 1878 г. послужили началом серии публикаций о кумысе во французских, английских, американских, итальянских, немецких публицистических и научно-медицинских изданиях. Целебные свойства кумыса дошли и до Америки. В статье «Довольно хорошо» вашингтонской газеты «Вечерняя критика» речь идет о состоянии здоровья 20-го Президента Америки Джеймса Гарфилда (4 марта 1881 19 сентября 1881), для лечения которого доктора использовали кумыс [13, 1].

Французский ориенталист Ш.-Е. Ужфальви был лидером антропологических и географических исследований в Центральной Азии. В рамках миссии, организованной Министерством просвещения Франции в 1878-1880 гг. посетил территорию Казахстана, собрав богатую коллекцию артефактов и увезя ее во Францию. Коллекция была представлена на международной выставке в Париже, естественно, во французском павильоне. В центре павильона сам Ш.-Е. Ужфальви восседал на коне. В настоящее время эта коллекция ювелирных изделий и других артефактов (30 наименований) храниться в Музее народов Африки, Азии и Океании / музей Бранли (Париж). Среди коллекции имеется два раритетных комплекта сережек из региона Акмолы. Музей на набережной Бранли – новаторское учреждение культуры, представляющее одновременно музей, центр исследований и образования. Музей создан на базе ценных коллекций, собранных Францией на протяжении пяти столетий. Коллекция Музея насчитывает около 300 тыс. предметов, основная часть которых поступила из Музея человека (250 тыс.) и национального музея Искусств Африки и Океании (25 тыс.).

На Всемирной выставке в Париже 1889 г. отмечались особенности участия России, обусловленные расширением российских территорий в Центральной Азии, строительством там железной дороги, производством красивых тканей и оренбургских пуховых шалей, которые свободно проходили через женское кольцо. По итогам этой выставки был издан сборник работ «Общество, школа и антропологическая лаборатория Парижа на Международной выставке 1889 г. Дворец либеральных искусств» [14].

Участие Казахстана на международных выставках XIX в. первой трети ХХ в. является малоизученной темой. Была предпринята попытка исследовать данную тематику в рамках грантового финансирования научно-исследовательских проектов по линии Комитета науки МОН РК. Однако, этот проект на 2013-1015 гг., как и большая часть поданных заявок, одобрены не были. Реализация проекта позволила бы выявить новые первоисточники по истории Казахстана, хранящиеся в крупных архивохранилищах Казахстана, России и Франции, идентифицировать экспонаты казахской степи на международных выставках, выявить влияние участия в международных выставках на формирование этнического самосознания казахов, что коррелирует с задачами Государственной программы «Народ в потоке истории».

 

 

  1. Plum Les Expositions universelles au XIXe siècle, spectacles du changement socio-culturel // Archives des sciences sociales des religions, 1980, №2, Р. 297.
  2. Exposition universelle de 1867 à Paris: Documents iconographiques, Paris: Commission impériale de l’exposition universelle de 1867; Мinistère du Commerce,
  3. Vasseur, Édouard. Pourquoi organiser des Expositions universelles? Le « succès » de l'Exposition universelle de 1867 // Histoire, économie et société, 2005, №4, Р. 573-594.
  4. Aubin La Russie à l’exposition universelle de 1889 // Cahiers du monde russe: Russie, Empire russe, Union Soviétique, Etats Indépendants, 1996, №37-3, Р. 349-367.
  5. Шпаков В.Н. Россия на Всемирных выставках 1851-2000, М.: Росинтэкс, 2001, 516 с. 6 ЦГА РК. Ф.64. Д.297, Л.20.
  6. Там же, Л.21.
  7. Там же, Л.22л.
  8. Там же, Л.24 л.
  9. Там же, Л.27 л.
  10. Hippisme // Le Temps, 1914.02.10 (Numéro 19212), P.6.
  11. Guyotjeannin, Charles. La pharmacie française aux expositions universelles de 1878, 1889 et 1900 // Revue d'histoire de la pharmacie, 1993, Volume 81, №298, Р. 313-330.
  12. Doing fairly well So Say The Doctor ToDay // The Evening critic, 1881, August 19, Р.1.
  13. La Société, l'école et le laboratoire d'anthropologie de Paris à l'Exposition universelle de 1889, Palais des arts libéraux, instruction publique, Paris: Impr. Réunies,
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История
loading...