Из истории реформы народного образования в середине XIX века

Значительные изменения в системе образования Казахстана происходят в середине XIX в. Ряд реформ, проведенные в этот период в системе народного образования, связаны с именем графа Д.А.Толстого. Необходимо отметить, что новый министр, вступивший на службу 14 апреля 1866 г. отличался своими реакционными выступлениями, что довольно хорошо устраивала правительство Александра  II.  В  сложных  политических  условиях,  выступлений  рабочих  в  различных  частях России новый министр с его реакционными взглядами вполне устраивал царское правительство. Новым министром был разработан ряд мероприятий, которые были направлены на изменение некоторых прогрессивных направлений Устава 1864 г. В основном эти идеи основывались на пожеланиях  императора, которого беспокоили постоянные выступления против политики правительства рабочих и студентов. Итак, Устав 1864 г. подлежал переработке, это было достаточно сложным мероприятием, и не дожидаясь этого, министром был дан указ о принятии ряда ограничительных циркуляров, по которым работали гимназии. Ограничения коснулись деятельности педагогических советов, которым указывалось работать только по выбранным министерством учебникам и программам, жесткого проведения экзаменов. Эти экзамены были направлены на планомерный отсев учащихся и установления барьера  при поступлении нежелательных лиц в высшую школу. Следующим шагом в реорганизации образования должно было коснуться сословности в средней школе. По Уставу 1864 г. обучение должно было носить всесловный характер. Корректировку Устава 1864 г. завершили только лишь 1870 г. Во многих газетах все еще шло обсуждение Устава 1864 г., которое было организовано министерством. На заседаниях Государственного совета, которые проходили 1, 8, 12, 16, 23 апреля и 15 мая 1871 г. по утверждению устава гимназий против проекта Толстого голосовало 29 членов и 19 за проект. Однако 6 июля Александр II наложил резолюцию: «Исполнить по мнению 19 членов». Так, 30 июля 1871 г. был утвержден проект Устава «Устав гимназий и прогимназий Министерства Народного Просвещения», разработанный при министре Д.Толстом. В своей борьбе против прогрессивных идей Д.Толстой шел на всякие меры, вплоть до удерживания открытия реальных гимназий, которые являлись, по его мнению, рассадником всего революционного.

Проведение дальнейших реформ можно разделить на три главных направления, касающиеся начального, среднего и высшего образования. Важным, на наш взгляд, явилось новое «Положение о начальных народных училищах», принятое в 1874 г. Основной целью положения было установить единство в направлении начального образования сельского населения и подчинить его более реальному влиянию Министерства и его местных органов. Особое место в вопросе реформирования  занимал  и вопрос о создании особых училищ для инородцев, а также подчинение Министерству начальных школ других ведомств и устройство учительских семинарий.

В вопросе реформирования среднего образования было решено по новому уставу гимназий 1871 года дать приоритет классической модели, дающей основу общего научного образования и открывающего доступ в университеты. В свою очередь реальные гимназии, преобразованные в реальные училища по уставу 1872 года, давали общее образование с характерной практической направленностью.

В территориальном распределении учебных округов изменения произошли на окраинах России. Новый учебный округ был образован на востоке. Осмотрев в 1866 году многие учебные округа, министр делает доклад о том, что из огромного Казанского округа необходимо выделить несколько губерний и образовать из них новый учебных округ. Затруднение вызвало решение финансового вопроса, чем было вызвано перенос данного вопроса. Но тем не менее для усиления контроля 11 февраля 1867 года была учреждена новая должность окружного инспектора, обязанного жить в городе Оренбурге. По мнению министра Д.Толстого окружной инспектор не мог заменить попечителя учебного округа в решении  многих вопросов, и вынужден был вернуться к вопросу создания нового округа. 18 мая 1874 года было решено разделить Казанский учебный округ следующим образом:

1) состав Казанского учебного округа ограничить губерниями Казанскою, Симбирскою, Самарскою, Саратовскою, Астраханскою и Вятскою; 2) отчислив губернии Нижегородскую и Пензенскую от Казанского округа, а Орловскую от Харьковского, присоединить Нижегородскую и Орловскую к Московскому, а Пензенскую к Харьковскому округу; 3) из губерний Пермской, Оренбургской и Уфимской, и областей: Уральской и Тургайской образовать Оренбургский учебный округ; 4) на содержание управления Оренбургского округа ассигновать ежегодно по 27.409 р. 76 к., в том числе 8.000 р. на содержание попечителя; 5) меру эту привести в исполнение в виде опыта на 3 года /1/.

В ряде мероприятий по реформированию в области среднего образования 19 ноября 1864 г. был пересмотрен устав гимназий и прогимназий. Был собран огромный материал для проведения реформы, в частности взгляды Д.Толстого расходились с его предшественниками в вопросе учреждения классических и реальных гимназий. Ранее они учреждались по выбору местных обществ соответственно с местными потребностями. Разногласия были и с общественным мнением, так основное желание общества были в том, чтобы гимназии давали их детям возможность поступать в университеты. Такую возможность давали только классические гимназии. В Министерство поступали множество писем с ходатайством о сохранении классических гимназий на местах.

Другой не маловажный вопрос, который решался при реализации реформы, было в отношении учебных планов и программ. Так, уставом 1864 г. учебным заведениям предоставлялась широкая свобода в регламентации деятельности преподавателя. Было обращено внимание на то, что каждая гимназия руководствуется отдельными программами, распределением по классам предметов преподавания. Практически отсутствовало в преподавании общая, единая цель, присутствовали в содержании материала элементы не целесообразности изучаемых тем, непоследовательности их построения. Д.Толстой предлагает заменить министерскую инструкцию по вопросу преподавания, определив в новой инструкции количество часов и содержание изучаемого материала по классам. «Только общая программа, пишется в циркуляре, чуждая, впрочем, мелочных подробностей, предоставленных уставом утверждению педагогических советов, может установить надлежащее единство в гимназическом преподавании» /2/.

Другим изменением в 1870 году было преобразование реальных гимназий в реальные училища. По мнению Министерства Народного Просвещения под руководством Д.Толстого реальные гимназии по уставу 1864 г. не в состоянии были удовлетворять потребности в специалистах в промышленности. По новому уставу реальные училища должны были готовить специалистов для технической промыш- ленности, заводов, фабрик, и торговые центры, а также давать возможность к поступлению в высшие специальные учебные заведения. В обсуждении нового проекта приняли участие только избранные специалисты и государственные чиновники

Новый «Устав гимназий и прогимназий ведомства Министерства Народного Просвещения» был утвержден 30 июля 1871 года, новый же устав реальных училищ был утвержден 15 мая 1872 г. Особенностью классической гимназии по новому уставу было в том, что она оставалась основным типом общеобразовательного и всесловного среднего учебного заведения. Гимназия, как и прежде, являлась заведением для поступления в университеты и другие высшие специальные училища. Распределение предметов было по новому плану, в основном были уделены часы для умственного развития учащихся: древние языки, математика, естественные предметы, были уменьшены часы по Закону Божью /3/.

По уставу реальных училищ от 15 мая 1872 г. основные цели были определены по подготовке общего образования, приобретения технических и практических навыков. Целесообразность в такой подготовке молодых людей исходили из потребностей местного развития производства. Учебный курс подразделялся на два направления, которые шли параллельно, то есть общеобразовательные и специальными предметы велись одновременно. Так же по новому уставу вводится новое положение разделения специальных курсов училища на группы. Так, на основании местных потребностей 5 и 6 классы действуют в составе двух отделений – основного и коммерческого, или же одного из них. По новому уставу предполагается введение при основном отделении высшего, дополнительного класса, с 3- мя отделениями: а) общим, основная задача, которой является подготовка учащихся к поступлению в высшие специальные училища; б) механико-техническим; в) химико-техническим.

Следует подчеркнуть, что при деятельности графа Толстого на посту Министерства Народного Просвещения было обращено внимание на создание особой системы школ для инородцев в пределах Казанского, Оренбургского учебных округов, в Сибири и Туркестане. Основная цель данной политики было в том, что эта система «болъе прочное сближенiе инородцевъ съ кореннымъ русскимъ народомъ путемъ постепеннаго распространенiя между ними знанiя русскаго языка» /4/. Основные свои идеи по образованию инородцев граф Толстой изложил в отчете после осмотра учебных заведений Казанского учебного округа в 1866 году. По предложению министра, попечителю Казанского округа было  предложено рассмотреть вопрос об образовании инородцев в особом комитете, исходным материалом которого служил опыт школы для детей крещеных татар, основанный 1863 г. профессором Казанского университета Н.И.Ильминским. Изначально основной целью школы было в обучении детей русской грамоте, и положить начало христианской веры на их родном языке.

Вопрос образования инородцев имел не только культурологический характер, он и носил политическую окраску. Вследствие этого для глубокого и всестороннего изучения данного вопроса один  из чиновников Министерства Народного Просвещения был командирован в Алжир с целью изучения магометанских школ, устроенных французским правительством. Так же были добыты сведения о положении школ в английской Индии. Таким образом, все сведения по различным школам инородческого типа было широко проанализировано, обсуждено на совете Казанского учебного округа, Учебном комитете  и в советах  попечителей  учебных округов. В ходе обсуждения выяснились  основные моменты, на которые необходимо было обратить внимание, во-первых, племенное и религиозное разнообразие русских инородцев, во-вторых, различная степень обрусения и культурное развитие их. Следовательно, не было возможности принять единую систему образования для всех инородцев. На Совете было решено все меры по образованию разделить на две группы: образование инородцев-христиан и татар-магометан. Инородцев первой группы, мало обруселых и почти не знающих русский язык было принято обучать в особых школах. Преподавание должно было вестись на местном наречии по книгам, напечатанным русскими буквами и с переводом на русский язык для того, чтобы облегчить ученикам переход к изучению русского языка. Для инородцев достаточно обруселых, школы учреждаются на общих основаниях. Особое предписание было к учителям, они должны были быть или сами инородцы, хорошо знающие русский язык, или русские, владеющие местными инородческими наречиями.

С особой осторожностью подходили к обучению инородцев, татар-магометан, так как, по мнению чиновников министерства на них большое влияние оказывало духовенство с множествами мечетями и национальными школами. Было принято открывать за счет казны начальные, сельские и городские училища. При поступлении в общие русские училища для детей татар-магометан были установлены привилегии, как подготовка их через подготовительные классы для изучения русской разговорной речи, а также они освобождались от изучения христианского Закона Божья, церковно-славянского, греческого и немецкого языков. Открытие новых мектебов и медресе разрешалось только при обязательном введении русского языка совместно с учителем данного предмета, и он должен был быть на содержании магометанских обществ/5/.

Введение новой системы образования инородцев поставила и другие задачи, во-первых, разнородные инородческие школы были в подчинении разных ведомств – Военного, Горного, Внутреннего Дел. Такое разделение школ вело за собой определенные трудности в управлении и  контроле, и внедрении передового педагогического опыта и препятствовало развитию школ. В связи, с  чем генерал-губернатор Оренбургского края ходатайствует о передаче в управление Министерства Народного Просвещения киргизских, башкирских и казачьих школ Оренбургского края. В этот же период попечитель Казанского учебного округа вышел с предложением о передаче Министерству Народного Просвещения магометанских школ, мектебов и медресе.

По мнению графа Д.А.Толстого, оба эти ходатайства вписывались в общую систему образования, и не противоречили ее развитию. И по соглашению с министрами Внутренних Дел и Военным министром 22 октября 1872 г. было решено реализовать данный проект и передать все инородческие школы в ведение Министерства Народного Просвещения. Одним из разногласий Министерства Народного Просвещения возникало с Соединенным Департаментом Законов и Экономии по вопросу о том, удобно ли подчинять учебному ведомству магометанские школы, находящиеся на содержании местных средств. В ходе обсуждения многие члены Соединенного Департамента Законов и Экономии и Общее Собрание Государственного Совета согласились с заявлением графа Толстого, о важности передачи этих школ в ведение Министерства Народного Просвещения. По мнению графа Д.А.Толстого, было бы политической ошибкой оставить магометанские школы в руках фанатичного духовенства, проповедующего вражду к русской культуре и языку. И 28 ноября 1896 г. получив одобрение Императора, Государственный Совет постановил: «в областях Уральской и Тургайской, во Внутренней Киргизской Орде, в губерниях Нижегородской, Казанской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской, Пензенской, Вятской, Пермской, Оренбургской, Уфимской существующие ныне, а равно имеющие быть открытыми впоследствии инородческие школы и училища, под разными наименованиями, содержимое за счет казны или местных средств, а равно занимающихся домашним и частным обучением лиц из числа инородцев- нехристиан подчинить учебному начальству ведомства Министерства Народного Просвещения на общих основаниях; отпускаемые по смете Министерства Внутренних Дел казенные суммы на башкирские и киргизские школы перенести с 1 января 1875 г. в смету Министерства Народного Просвещения» /6/.

Так же в конце XIX в. был принят ряд документов, по организации образования на территории Казахстана. Так, в документе «Народные училища по положению 25 мая 1874 года. Систем свод законов, распоряжений, правил инструкций» под редакцией Г.А. Фальборка, В.И. Чарнолуский в пункте 54 дается указание о назначении инспекторов народных училищ по Внутренней Киргизской Орде и Тургайской области. По велению императора временно во Внутреннюю Киргизскую Орду назначается один из инспекторов народных училищ, назначенных по закону от 27 апреля 1876 г. (№ 55859) для губерний внутренних, а в Тургайскую область один из инспекторов народных училищ Пермской губернии. Вместе с тем  эти  инспектора  должны  были  находиться  в  подчинении  следующих  попечителей:  инспектора

Внутренней Киргизской Орды – попечителю  Казанского,  а Тургайской области – попечителю Оренбургских учебных округов.

В своих действиях по организации школ, обучении и воспитании инспектора, безусловно, регламентировались теми законами, правилами и инструкциями, которые готовились для русских школ. В этом же документе дается следующее распоряжение: «изъять Уральскую область из ведения Дирекции народных училищ Оренбургской губернии, с отчислением в упомянутую область одного из четырех инспекторов народных училищ названной губернии и с подчинением его непосредственно начальству Оренбургского учебного округа ».

 

 

  1. Обзор деятельности ведомства Министерства Народного Просвещения. За время царствования императора Александра III. (со 2 марта 1881 г. по 20 октября 1894 г.). Государственная типография. - СПб., 1901. – 109 с.
  2. Крафт И.И. Сборник узаконении о киргизах степных областей. -. Ч. – СПб., 1898. –968 с.
  3. Николай Иванович Ильминский  и  его система  инородческого  образования  в  Казанском крае. – Казань: типо-лит. Ун-та, 1900. – 85 с.
  4. Гармс И.Я. Народное образование среди казахов дореволюционной  России. Петропавловск,
  5. Григорьев А.Н. Христианизация нерусских народностей как один из методов национально- колониальной политики царизма в Татарии //Материалы по истории Татарии. – Казань, 1948. – 320 с.
  6. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Т.3. – Алматы: Атамура, 2000.- 768 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История