Репрессивная политика советского государства в казахстанской историографии

Первая критика репрессивной политики советского государства в Казахстане прозвучала из уст Мустафы Чокаева/1/, он систематически развивал политическую концепцию объединения тюркских народов с целью обретения ими независимости и свободы, разъяснял и разоблачал имперскую националистическую сущность репрессивной политики партии большевиков, последние опасались проникновения его идей, репрессируя всех интеллигентов как «пантюркистов», «панисламистов», «националистов». В июне 1922 года был создан восточный отдел ОГПУ, главная задача которого заключалась в ликвидации националистических групп в Средней Азии и Казахстане. Уже в 1924 году было заведено агентурное дело №145 на М.Чокаева под кодовым названием «Франц» с обвинением в контрреволюционной националистической деятельности, которое было закрыто лишь в 1947 году, спустя шесть лет после его смерти. Мустафа Чокаев отождествлял политику царского режима с политикой советской власти, т.е. старая имперская доктрина репрессий лежала в основе новой власти октября 1917 года.

Казахстанские историки в своих трудах рассмотрели идейные и политические истоки репрессий в Казахстане, дали анализ директивных методов политического режима/2/, особое внимание уделили насильственной коллективизации, которая разрушила традиционную систему экономики, раскрыли особенности и последствия, проведенных социально-экономических экспериментов тоталитарного режима в Казахстане, рассказали о роли ОГПУ в подавлении крестьянских восстаний /3/, показали последствия индустриальной модернизации для казахского народа/4/, осветили трагические последствия экономической катастрофы в Казахстане /5/.

В исследованиях ученых историков показаны проявления последствий тоталитарной системы в истории народов Казахстана. Н. В. Алексеенко, А. Н. Алексеенко провели демографические исследования по численности населения Казахстана, раскрыли миграционные процессы как следствие социально- политических изменений, показав, что Казахстан был не только местом ссылки, но и территорией высылки баев и кулаков/6/. Б.Ж. Атантаевой исследованы масштабы возвратной миграции из Китая в 20-х годах и причины откочевок казахского населения в 30-е годы прошлого столетия/7/. Вышеназванные работы казахстанских историков, несмотря на глубину научных исследований, рассматривали социально- экономические и политические изменения в Казахстане через категорийные формы казарменного социализма, не затрагивая основ и механизма репрессивной политики, не раскрывая сущности причин, обусловивших репрессивный характер государственной власти.

Научные труды историков рубежа XX-XXI веков явились новой страницей в историографии Казахстана. Одним из первых исследователей, внесшим весомый вклад в ликвидацию «белых пятен» в истории Казахстана, был М. Козыбаев. Трагедия 1930-х годов, постигшая казахский народ, стала известна благодаря публикации Ж. Абылхожина, М. Козыбаева, М. Татимова /8/. М.Козыбаевым выделены существенные черты казарменного социализма в Казахстане, он по-новому взглянул на историографию и историческую науку Казахстана и сделал широкий анализ ее направлений и основных тенденций. Все его работы содержали концептуальное переосмысление опыта изучения проблем истории Казахстана.

М. Козыбаев утверждал, что с конца 1930-х годов Казахстан стал превращаться в «сталинскую тюрьму народов». Каждый пятый житель Казахстана был спецпереселенцем, высланным как по социальным, так и по политическим признакам.Значительный вклад в методологию вносят труды С.Мажитова, занимающегося прикладными исследованиями приоритетных направлений исторической науки Казахстана, в частности можно отметить «Современную историю Казахстана»/9/.

Научно-исследовательский интерес вызывает монография Р.Кадысовой /10/, где на большом материале автором дан содержательный анализ модернизации Казахстана в довоенный период. Особо ценным в работе является комплексный анализ исторической информации с 1917 года по настоящее время. В своей недавно опубликованной книге историк М. Койгелдиев рассказывает о трагической судьбе жертв политических репрессий времен разгула коммунистической диктатуры. Книга «Сталинизм и репрессии в Казахстане 1920-1940-х годов»/11/, основана на документах, выявленных в архивных фондах КНБ. В 1920-1940-х годах прошлого столетия в Казахстане фактически были уничтожены целые социальные слои, казахская интеллигенция первого и второго поколения, духовные служители, сообщает М. Койгельдиев. Судьбам казахской интеллигенции, «Алаш-Ордынцам», пострадавшим в годы политических репрессий, посвятила свое исследование Д.Аманжолова/12/.

Следует упомянуть о изданиях, посвященных деятельности КНБ РК, освещавших вопросы истории и становления казахстанских спецслужб. В опубликованной книге «КНБ – 15 лет» уделено внимание работе Специального государственного архива КНБ РК, созданного в соответствии с Законом РК «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 года /13/.

Нельзя обойти вниманием деятельность сотрудников Архива Президента РК, занимающихся систематической исследовательской работой, результатом которой являются многочисленные документальные сборники, организуемые научно-практические конференции по различным аспектам политической истории Казахстана первой половины ХХ века /14/.

В последнее время в Казахстане было защищено несколько диссертационных работ, прямо или косвенно затрагивающих некоторые моменты исследуемой темы. С целью их систематизации диссертации можно разделить по научным блокам.

К первому блоку можно отнести исследования, освещающие вопросы столь «модной» темы в Казахстане, это вопросы формирования лагерной системы и ее функционирование, роли и места принудительного труда в экономике Казахстана: А.Кукушкина показала процесс формирования и деятельности АЛЖИРа /15/, С.Дильманов исследовал систему деятельности исправительно-трудовых лагерей /16/,

Проблема этнических депортаций, принудительного труда и спецпереселенцев, как направлений репрессивной политики Советского государства получила освещение в диссертациях таких авторов, как М.Ч.Калыбековой, З.Ж.Мардановой, Ж.У.Кыдыралиной, Н.Абуова. М.Ч.Калыбекова проанализировала депортационную политику и место в ней территории Казахстана как объекта для насильственного переселения /17/, З.Ж.Марданова подвергла анализу политику принудительных переселений, показав ее как следствие экономической модернизации /18/, Ж.У.Кыдыралина рассмотрела историю спецпереселенцев и трудармейцев и показала их вклад в социально-экономическую историю Западного Казахстана /19/.

Для вышеназванных исследований характерно наличие обстоятельной конкретики в изучении проблемы на региональном уровне, широкая источниковая база как местных архивов, так и республиканских, в отдельных работах присутствуют материалы архивов России. Благодаря чему авторы внесли определенную лепту в изучении вопросов формирования лагерной системы как следствия репрессивной политики, ее роли и места в тоталитарном государстве, в то же время они затрагивают локальную историю в частности лишь Северный и Центральный Казахстан, что фрагментарно дополняет информационное поле казахстанской истории.

Ко второму блоку можно отнести диссертации Д.Орынбаевой /20/, изучившей политические репрессии в 1937-1938 гг.; охарактеризовавшей тоталитарный режим; Н.Каттабековой/21/, раскрывшей причины применения советской властью карательных мер в области урегулирования земельных отношений; Л.А.Гривенной/22/ проанализировавшей крестьянские восстания.

Характерной чертой начала 1930-х годов, по мнению Орынбаевой Д., является: «С одной стороны, отдельные попытки либерализации общественной сферы, некоторое послабление в отношении оппозиционных сил, существенное сокращение применения жестких репрессивных мер…, с другой, продолжение политики «большого скачка», рассчитанного на построение в кратчайшие сроки социализма, усиление административного и идеологического контроля по всем направлениям политики…» /20, с. 58/. По мнению вышеуказанных исследователей, социально-экономический и политический фактор детерминировал политические репрессии не только по всей стране, но и в Казахстане в частности. Авторы, осветившие историю крестьянских восстаний, дали емкую характеристику вооруженных выступлений казахских шаруа против политики насильственной коллективизации, ввели в научный оборот ценный фактический материал о характере, движущих силах и целях вооруженных восстаний в ряде районов Казахстана. Исследователи затрагивают вопросы условий и предпосылок крестьянского повстанчества в 1920-е годы, вооруженного сопротивления крестьян и карательных репрессивных мер правительственных органов по отношению к ним, а также социально-экономические и политические последствия военно-коммунистических мер и крестьянских вооруженных выступлений. В представленных диссертациях превалирует проблемный подход, полный отказ от советского идеологического наследия, предприняты попытки научного осмысления и трезвого подхода с опорой на источниковедческую базу, с характеристикой законодательно-правовой базы деятельности силовых структур и обзором статистических параметров исследуемых направлений.

К третьему блоку относятся научные труды, рассмотревшие вопросы общественно-политической и социально-экономической ситуации в Казахстане накануне и в период силовой модернизации, становления репрессивного аппарата в тоталитарном государстве, проанализировавшие последствия репрессий для советского общества. В частности М.Ескендировым раскрыты особенности и последствия, проведенных социально-экономических экспериментов тоталитарного режима на примере Восточного региона, он показал борьбу населения Восточного Казахстана против преступной политики тоталитарного режима через освещение истории сопротивления крестьянства и политические репрессии в крае /23/.

Заслуженного внимания достойна докторская диссертация А.Капаевой «Государственная политика в области культуры в Казахстане во второй половине 1940-х-1991 гг.»/24/. Автор затрагивает 1940-е годы прошлого столетия в какой-то степени близкие по хронологическому отрезку, изучаемому автором. А.Капаева рассмотрела сложный период в истории социально-культурного развития Казахстана, ею выделены базисные причины зарождения негативных явлений в духовной сфере.

Особо следует указать на диссертационное исследование Е.Б.Сыдыкова, где впервые анализируется политика тоталитарного режима, установленного в Казахстане «по трем основным направлениям: раскрытие содержания и характера политики Кремля с точки зрения общесоциологических концепций стратегии колониализма; типологизации наиболее характерных противоречий между традиционным обществом и процессом модернизации сталинского типа; выявление уровня соответствия конституционно закрепленных прав и свобод народов в социалистическом обществе реалиям их практического воплощения…» /25, с. 8/.

Несомненным достоинством указанных исследований является большое разнообразие фактических примеров, как положительного свойства, так и отрицательного. Анализируя содержание работ третьего блока, следует отметить, что за пределами внимания авторов остались вопросы деятельности силовых структур, их роли и места в системе Советского государства, массовые сопротивления крестьянства рассматриваются как следствие тоталитарной системы, в содержании представленной монографии, предпринята попытка заполнить информационно свободные ниши, в целях создания законченной комплексной картины репрессивной политики в Восточном регионе. Казахстанские авторы внесли значительный вклад в изучение истории репрессивной политики советского государства.

 

  1. .Чокаев М. Туркестан под властью Советов. – Алма-Ата.: «Айкап», 1993. – 160 с.
  2. Козыбаев М. Тоталитарный социализм: реальность и последствия. – Алматы: Фонд «XXI век», 1997. – 28 с
  3. Омаров М. Расстрелянная степь. Документальное повествование. – Алматы: Гылым, –104 с.
  4. Асылбеков М. Х., Галиев А. Социально-демографические процессы в Казахстане. – Алма-Ата:Ғылым, 1991. – 185 с.
  5. Омарбеков Т. 20-30-жылдардағы Қазақстан қасіреті.– Алматы: Санат, 1997. – 320 с.
  6. Алексеенко Н. В., Алексеенко А. Н. Население Казахстана за 100 лет (1897-1997 гг.). – Усть- Каменогорск, 1999. – 159 с.
  7. Атантаева Б.Ж. Казахстанско-китайские межгосударственные миграции в середине XIX начале XXI вв.: Дисс…д-ра ист. наук. – Алматы. – 2008. – 288 с.
  8. Абылхожин Ж., Козыбаев М., Татимов М. Казахстанская трагедия // Вопросы истории. –– № 7. – С.53-71.
  9. Мажитов С. Ф. Современное состояние и перспективы развития исторической науки Казахстана и России. – Алматы: Тарих тағылымы, 2008. – 424 c.
  10. Кадысова Р. Ж. Советская модернизация Казахстана (1917-1940 гг.): историография проблемы. – Алматы.: НИЦ «Ғылым», 2004. – 288 с.
  11. Койгельдиев М. Сталинизм и репрессии в Казахстане 1920-1940-х годов. – Алматы, –342с.
  12. Аманжолова Д. А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. – Алматы: «Таймас», 2009. – 412 с.
  13. КНБ – 15 лет / Под общей редакцией Председателя КНБ РК генерал-лейтенанта А. Шабдарбаева. – Астана, 2007. – 484 с.
  14. Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 гг. Сборник докум. Архив Президента РК / Ответ. редактор Л. Д. Дегитаева. – Алматы: Казахстан, 1998. – 336 с.; Политическая история Казахстана: первая половина ХХ века. Материалы международной научно-практической конференции. 29 октября 2004 г. - Алматы: Архив Президента РК, 2005. – 126 с.; Тернистый путь: трудный переход… (1917-1937 гг)- Алматы: Архив Президента РК, 2007. – 133 с.; Политические репрессии и их последствия. Сборник воспоминаний и статей / Сост. Е. М. Грибанова, Г. Н. Мурзагалиева, Е. В. Чиликова. – Алматы: Архив Президента РК, 2009. – 158 с.
  15. Кукушкина А. Р. История создания и функционирования Акмолинского лагеря «жен изменников Родины» (30-40-е гг. ХХ века.): Дисс. … канд. ист. наук. – Караганда, – 151 с.
  16. Дильманов С. Исправительно-трудовые лагеря на территории Казахстана (1930-1956 гг.): Дисс…д-ра ист. наук. – Алматы. – 2002. – 350 с.
  17. Калыбекова М. Ч. Казахстан как объект переселения депортированных народов (1937-1956 гг.): Исторический аспект: Дисс…канд.ист.наук. – Алматы, 2005. – 156 с.
  18. Марданова З. Ж. Государственная политика принудительных переселений в Казахстане в 20- 30-х гг. ХХ века: Дисс…канд.ист.наук. – Алматы, 2007. – 175 с.
  19. Кыдыралина Ж. У. Спецпереселенцы и трудармейцы в Западном Казахстане (1937-1957 гг.): Дисс…канд.ист.наук. – Алматы, 2000. – 158 с.
  20. Орынбаева Д. Ш. Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 гг.: Сравнительный анализ проблемы: Дисс…канд.ист.наук. – Алматы, 1999. – 180 с.
  21. Каттабекова Н. К. Аграрные реформы и репрессии крестьянства в Южном Казахстане (1921-1937 гг.): Дисс…канд.ист.наук. – Алматы, 2008. – 143 с.
  22. Гривенная Л. А. Крестьянское повстанчество в Северном Казахстане в начале 20-х годов ХХ века: Дисс...канд.ист.наук. – Алматы, 2007. – 162 с.
  23. Ескендиров М. Восточный Казахстан в годы силовой модернизации (1926-1939 гг.): Дисс…канд.ист.наук. – Алматы, 2001. – 127 с.
  24. Капаева А. Государственная политика в области культуры в Казахстане во второй половине 1940-х-1991 гг.: Дисс…докт.ист.наук – Алматы, 2004. – 295 с.
  25. Сыдыков Е.Б. Казахстан в составе Российской Федерации (1917-1937 гг): Автореф. дисс…докт.ист.наук. – Алматы, 1999. – 54 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История