Воспитание правовой культуры и прав казахстанского человека: политологические аспекты

Аннотация

В статье рассматриваются политологические аспекты вопросов воспитания правовой культуры и прав казахстанского человека, которые еще недостаточно изучены в социально-политической науке. В статье отмечается, что основная задача воспитания правовой культуры – превратить права казахстанского человека одновременно в предмет познания и в практику. Невозможно достичь уважения к правам казахстанского человека и проводить их в жизнь, если не будут осознаны принципы, ощущаемые в многочисленных повседневных проявлениях.

Прежде чем перейти непосредственно к анализу специфики воспитания культуры и прав человека в современном Казахстане, необходимо определить исходные принципы их теоретико-политологического анализа.

И в первую очередь необходимо напомнить об одном обстоятельстве, наличием которого и обусловлена главным образом, необходимость решения рассматриваемых вопросов. Современный этап развития казахстанской политико-правовой теории характеризуется множеством подходов к пониманию воспитания правовой культуры и прав человека. Практически каждый исследователь обсуждая проблемы, связанные с вопросами воспитания правовой культуры и прав человека, считает своим долгом дать собственное определение данным понятиям, справедливо полагая, что нечеткое, неоговоренное заранее использование столь широких и многозначных категорий может привести к путанице, дать возможность неправильной трактовки мысли автора.

Несмотря на множественность подходов, различные авторы в качестве обязательных компонентов воспитания правовой культуры и прав человека чаще всего называют: знания о политике и праве; отношение к политику, праву и нравственности; навыки политического и правового поведения.

Следует сказать, что проблемы повышения личностного уровня правовой культуры и прав казахстанского человека должны решаться государством с помощью целенаправленной деятельности по политическому, правовому просвещению граждан с целью усвоения имеющихся в казахстанском обществе юридических и политических норм, понятий, принципов, осознания сущности правовых, политических явлений. При этом требования права усваиваются не абстрактно, а конкретно, в соответствии с реальными социальными, политическими интересами и потребностями казахстанских людей в процессе их жизни и деятельности.

Процесс формирования, воспитания правовой культуры и прав казахстанского человека как явлений непосредственно связанные с правом, политикой, нравственностью, выступает феноменом культуры конкретного нашего общества, обусловлен особенностями нормативно-регулятивной системы упорядочения общественно-политических отношений. В казахстанском обществе исторически сложилось достаточно своеобразное отношение к правовой, политической реальности.

Президент Н.А. Назарбаев говорил: «При движении в число 30 развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры» [1].

Воспитание правовой культуры и прав человека в Казахстане должно быть главной деталью всего общеобразовательного механизма в гарантирующем свободы государстве. Его целью должно быть развитие у молодого поколения страны осознания того, что есть общественная польза и уважение к закону, просвещение относительно прав и обязанностей гражданина во всей их полноте. Воспитание правовой культуры и прав казахстанского человека предполагает понимание правил демократической жизни и их глубинных оснований, знание общественно-политических институтов и их исторических корней, размышление об условиях и возможностях уважения человека и его прав как в современном Казахстане, так и в современном мире: справедливость, толерантность, солидарность, отказ  от шовинизма, манкуртизма, расизма, стремление к демократическому устройству общества. Такое воспитание придаст учащимся Казахстана способность утверждать собственные требования свободы и справедливости, ответственно встречать проблемы и вызовы времени.

Зачастую в казахстанские вузы приходят выпускники средних учебных заведений, не обладающие даже минимальными представлениями, например, о гражданственности и правах человека. Они заканчивают вузы, в большинстве оставаясь столь же неграмотными в данном отношении. При всей возрастной специфике в гражданском, правовом и политическом просвещений казахстанских подростков и взрослых, в нем есть один общий принцип: оно предполагает духовно-практическое отношение к действительности, определенное изменение в ходе и в результате педагогического, воспитательного процесса не только познающего субъекта, но и познаваемого им объекта. В настоящей статье этот принцип выражен в системе методологических и методических подходов и рекомендаций. Критерии гражданского, правового, политического образования одинаковы для всех возрастных категорий Казахстана. Например, особо отметим понимание прав человека в Казахстане как универсального, исторически обогащающегося концептуального комплекса, а также стремление увязать теоретическое приобщение к данному понятию с мерами по вовлечению обучающихся в повседневную практику использования гражданских прав и свободы. Важен опыт объединения усилий различных дисциплин для распространения знаний о правовой культуре и правах человека.

Воспитание правовой культуры и культуры прав человека в Казахстане представляет необходимую сторону школьного, вузовского обучения, предполагающее одновременно получение ясного представления о данных правовой культуры и правах, приобщение к их защите и обеспечению уважения к ним. Воспитывать в духе правовой культуре и прав человека – значит учить тому, что к личности казахстанца, всегда следует относиться как к самоцели.

Свобода – это основное право человека в Казахстана. Казахстанский человек может использовать свои права и своей правовой культурой в той мере, в какой он пользуется своей свободой и правовой культурой. На этом праве основывается уважение, с которым следует относиться к каждой личности казахстанца [2].

Но уважение к личности казахстанца отнюдь не является врожденным и не возникает у казахстанского человека спонтанно: необходимо воспитание, которое необходимо начинать уже в начальной школе.

Воспитание правовой культуры и в духе прав человека в Казахстане сопряжено с трудностями. Самым младшим школьникам подчас трудно усваивать термины, понятий, связанные с этими правами и правовой культуры, их использование предполагает постепенность и тщательную продуманность педагогических и психологических действий.

Конечными целями воспитания правовой культуры и культуры прав человека являются, по существу, цели политического, этического порядка. Оно должно не побуждать учащихся следовать какому-то формальному образцу, но предоставлять им средства для понимания политических, правовых, этических проблем в жизни гражданина.

В связи с этим, следует сказать, что воспитание правовой культуры и прав казахстанского человека должно опираться на прочное усвоение соответствующего понятия. Знание правовой культуры и прав человека является условием уважения к ним. Поэтому первая задача в стране состоит в том, чтобы выделить понятия правовая культура и прав казахстанского человека, определить их содержание.

Следовательно, воспитание правовой культуры и прав казахстанского человека должно опираться на своеобразие и богатство самых рассматриваемых понятий. После осмысления истории оно позволяет критически анализировать область политического, выражать суждения о политическом и моральном. Проводимое неукоснительно, с опорой на достаточно проясненные ситуации, воспитание правовой культуры и культуры прав человека позволить избавиться от унылого формализма, бесплодного морализаторства, ссылок на предопределенность поведения. Рассматриваемое воспитание должно быть общим делом различных учебных дисциплин.

Права казахстанского человека, принципы, на которых они покоятся (свобода, суверенитет, справедливость, законность, равенство, безопасность, терпимость и т.д.), декларирующие эти права документы затрагивают целый комплекс дисциплин, при том что воспитание правовой культуры имеет приоритет. Сумма знаний, связанных с правовой культурой и правами человека, должна быть усвоена методично и постепенно, на протяжении всего срока обучения, благодаря концептуальному и методологическому вкладу каждой дисциплины.

Воспитание правовой культуры должно преподаваться в средней школе на уроках истории, географии, литературы, обществоведения (Человек. Общество. Право). Воспитание правовой культуры должно опираться на признание и на применение принципов, обладающих всеобщей ценностью: права человека, достоинство индивида, уважение к себе и к другим людям, терпимость и солидарность, требования справедливости, свободы, демократии [3].

Основная задача воспитания правовой культуры – превратить права казахстанского человека одновременно в предмет познания и в практику. Невозможно достичь уважения к правам казахстанского человека и проводить их в жизнь, если не будут осознаны принципы, ощущаемые в многочисленных повседневных проявлениях.

Надо отметить, что в школьной жизни нашей стране следует изыскивать возможности для реализации принципов правовой культуры и прав человека. Необходимо стремиться прививать нашим учащимся чувство уважения к себе и к правам каждого человека в духе сотрудничества, солидарности, справедливости, понимания других людей. Такое воспитание может естественным образом подводить учащегося к тому, чтобы он занимал собственную позицию, и, в необходимых случаях, проявлял инициативу в его жизни как гражданина, в сопротивлении всем формам дискриминации, в размышлениях относительно проблем развития, мирного разрешения конфликтов и т.п.

Преподаватель, в функции которого входит воспитание правовой культуры, должен стремиться развивать учеников чувство ответственности, вкус к коллективному действию, использовать все мероприятия, подготовляемые и проводимые в стенах учебного заведения, помогающие учащемуся шаг  за шагом формировать свою личность свободолюбивого человека и гражданина страны.

Воспитание правовой культуры и культуры прав человека предполагает обращение в учебном заведении к определенным инициативам и видам деятельности. Речь идет об использовании таких обстоятельств, которые помогают учащемуся реализовать ответственность, возложенную на него близкими людьми, вовлекают его в деятельность общественных работ и т.д.

В педагогической деятельности, связанной с приобщением учащихся Казахстана к правовой культуры и правам человека, необходимо руководствоваться следующим принципом: учебного заведения не следует превращать в место, где поощряется что-либо, позволяющее подвергнуть сомнению правовой культуры и права человека; эти права и правовая культура должны затрагивать учебного заведения именно в его качестве просветительного учреждения и в плане его эффективной деятельности как такового. Вместе с тем прогрессом в области правовой культуры и прав человека, и достижением в воспитании этих прав и правовой культуры будет любое, пусть даже самое скромное, но реальное продвижение, которое поможет учащимся активно участвовать в функционировании учебного заведения. Следует сказать, что понимание правовой культуры и прав человека, и наличие практического опыта в данной области суть важные элементы подготовке казахстанской молодежи к жизни в демократическом и плюралистическом обществе. Это часть социального и политического воспитания, включающего в себя межкультурные и интернациональные аспекты понимания. Понятия, относящиеся к правовой культуре и правам человека, могут и должны усваиваться с самого раннего возраста. Дети уже в дошкольных учреждениях и в начальных классах могут приобретать в рамках группы опыт ненасильственного разрешения конфликтов и уважения к другим. Ознакомление казахстанской молодежи с наиболее отвлеченными понятиями в области правовой культуры и прав человека, в т.ч. с такими, которые предполагают понимание философских, политических и правовых понятий, может осуществляться на уровне средней  школы, особенно  в рамках таких дисциплин, как  история,  география,  обществоведение (Человек. Общество. Право), литература и т.д.

Преподавание правовой культуры, прав человека и научение опыту их реализации в Казахстане следует выстраивать, делая упор на положительные аспекты; при многочисленности примеров  нарушения и отрицания прав и свободы человека есть риск того, что у учащихся возникнут чувство беспомощности и уныния. Поэтому важно показывать им также достижения и успехи в данной области.

Цель изучения правовой культуры и прав человека в учебном заведении Казахстана – обеспечить понимание учащимися понятий справедливости, равенства, свободы, мира, чести, достоинства, прав и демократии, а также выработать положительное отношение к ним. Указанное понимание должно иметь интеллектуальный фундамент, но и также опираться на личный опыт и переживания. Поэтому важно, чтобы учебные заведений Казахстана представляли учащимся возможности для эмоционального вовлечения в область правовой культуры и прав человека, выражения связанных с ними чувств, привлекая средства театрального, изобразительного, музыкального искусств, литературы, используя аудиовизуальную технику и т.д.

Как известно, демократическое начала лучше всего усваиваются в демократических условиях, где поощряется практика участия, где можно откровенно высказывать мысли, спорить, где свобода выражения обеспечена учащимся и преподавателям, гражданам, царят справедливость и закон, правопорядок и правомерное поведение [4].

В заключении, следует сказать, что учебное заведение Казахстана должно привлекать к своей деятельности родителей и других членов местного сообщество. Необходимо, чтобы школьные, учебные учреждения республики работали в контакте как с государственными, так и с неправительственными организациями. Последние могут предоставлять информацию, материалы с описанием конкретных случаев, сообщать из первых рук сведения относительно успешных кампаний в защиту правовой культуры и прав  и человеческого достоинства в стране.

 

Список использованных источников:

  1. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее // Казахстанская правда. – 2014, 18 января.
  2. Конституция Республики Казахстан. – Алматы: Юрист, – С. 8-9.
  3. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года // Казахстанская правда.– 2009, 27 августа.
  4. Абсаттаров Г.Р. Право. Политика. Сознание. – Алматы: Ғылым, 2016. – С. 140-169, – С.238-241.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...