Внедрение проектного управления в государственной службе Кыргызской республики

Аннотация

В статье рассматривается возможности внедрения проектного управления в Кыргызской Республике.Внедрение проектного управления является новым трендом сферы государственного управления. В статье автор раскрывает механизмы, позволяющие сформировать комплексный подход внедренияпроектного управления в органах государственного управления на основе инновационной модели подготовки управленческих кадров. Автором обоснована необходимость трансформации менталитета государственных служащих, перевода их работы в формат ориентации на результат, развивая соответствующие компетенции. Подготовка государственного служащего в области проектно-инновационной деятельности становится важнейшей составной частью профессиональной деятельности. Поэтому необходимо исследовать степень готовности государственных служащих к проектной деятельности, определить систему знаний, умений и компетенций, которые необходимо формировать в системе непрерывного профессионального образования. Рассмотрены формы и методы образовательной деятельности, способствующие развитию творческого, инновационного мышления государственных служащих. 

В научном сообществе растет признание того, что многие современные проблемы государственной политики сложны, неумолимы (т. е. не поддаются временным решениям) и оспариваются [1]. Они иногда определяются как проблемы, которые не могут быть решены с помощью отдельных вмешательств и технических исправлений, которыми управляют отдельные государственные учреждения, работающие в одиночку.

За последние сорок лет управление проектами приобрело популярность как в деловой, так и в правительственной сферах. Развитые страны осознали важность методологий управления проектами с точки зрения эффективности и производительности, в отличие от того, что развивающиеся страны или переходные страны рассматривают использование управления проектами как дух нового государственного управления и считают, что оно не приносит так много преимущества для государственного управления [2].

Применение новейших управленческих технологий в Кыргызской Республике может стать важнейшим шагом по оздоровлению социально-экономической ситуации в стране, что приведет к повышению эффективности управления государством и государственной собственностью. По оценкам ведущих международных экспертов, в том числе Международной ассоциации управления проектами (IPMA), широкое применение современных технологий управления проектами позволит сэкономить порядка 20-30% времени (максимальные значения до 24-30% в строительных проектах, информационных технологиях и при реализации социально-экономических проектов) и около 15-20% средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ (максимальное значение до 40% в строительстве и социально-экономических проектах) [3]. Мировые тенденции вынуждают государство обращать внимание на мировую практику управления проектами, программами и портфелями. Последние несколько лет практика проектного управления активно продвигаются в Кыргызской Республике. В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы было отмечено необходимость создания механизма реализации наиболее важных проектов в государственном секторе [4]. В настоящее время процессе реализации находится 43 проектов [5]. Проекты в государственном секторе, которые рассматривают правительства, имеют свои особенности. Конкретные характеры правительственных проектов находятся в прямой зависимости от особенностей правительства как конкретного субъекта процесса принятия решений. Помимо таких характеристик, как гетерогенный объект его воздействия, государственная власть, сочетание двойных, тройных и т.д. стандартов, существует конкретный контекст, который следует учитывать при рассмотрении правительственных проектов:

Наличие конкретных правовых норм, определяющих деятельность всего общества, с одной стороны, и институтов, реализующих проекты, с другой. Таких правовых норм гораздо больше, чем в бизнесе;

Наличие широкого круга заинтересованных сторон и подотчетность обществу, при этом заинтересованные стороны могут быть как в процессе подотчетности, так и вне этого процесса. Внутренние заинтересованные стороны – государственные учреждения, государственные учреждения, государственные руководители и т.д. Диапазон внешних заинтересованных сторон шире – средства массовой информации, граждане, группы интересов и т. д.;

Использование государственных ресурсов, финансирование которых государственными проектами осуществляется за счет государственного бюджета. Вот почему ответственность государственного служащего возрастает, и это осложняется тем фактом, что довольно сложно измерить успех проекта, а также работу управленца. Кроме того, очень сложно оценить преимущества проекта для общества, потому что иногда невозможно использовать такие показатели, как анализ затрат-затрат и возврат инвестиций. Государственные служащие склонны оценивать эффективность и преимущества проекта по качественным показателям.

Трудности в определении приоритетов и дифференциации правительственных проектов. Эта характеристика следует из предыдущей. В то время как в бизнесе система дифференциации проектов основана на принципах стоимости и прибыли, эти принципы часто не могут быть применены к правительственным проектам, и необходимо создать систему, которая сильно отличается от деловой и которая учитывает интересы разных групп граждан.

 Особенности управления проектами, присущие государственному сектору 

Рисунок. Особенности управления проектами, присущие государственному сектору 

Проанализировать состояние развития проектного подхода в государственной службе Кыргызской Республики является трудно реализуемой задачей. Во-первых отсутствует информация и методологическая база, во-вторых закрытость в целом не позволяет собрать нужную информацию для анализа. Во-вторых управление проектами рассматривается в нескольких не связанных аспектах:

  • Непосредственно сами проекты – гранты, частные инициативы, государственные инвестиции.
  • Интеграция проектного подхода – организационная или технологическая для повышения эффективности производства и процесс-менеджмента.
  • Система управления проектами – решения и продукты в сфере информационных технологий.

Основными методами анализа являлись факторный и сравнительный для поиска ключевых факторов влияния.

Исходя из перечисленных аспектов исследование и анализ проектного управления в Кыргызской Республике необходимо осуществлять по трем направлениям:

  • Государственные проекты;
  • Частные компании, ведущих свою деятельность в области консультации и обучении проектному подходу;
  • Рынок информационных технологий, внедряющих системы управления проектами на предприятиях в Кыргызской Республике.

Государственные программы инвестиционных проектов имеет большое значение для развития отраслей и экономики в целом. Государством учреждаются различные программы развития отраслей, где предусмотрена реализация множества проектов. Наибольшую активность в создании и реализации программ приходится на посткризисный период, начиная с 2013 года до 2017 года.

Главная причина низких показателей адаптации проектных технологий в госслужбе в Кыргызской Республике – неготовность и непонимание самими государственными органами преимуществ проектной методологии. Вопросы распределения прав и ответственности в условиях взаимодействия с сотрудниками из разных функциональных подразделений организации, других ведомств и органов других уровней власти, использования аутсорсинга и организаций-исполнителей, как правило, игнорируются. Формализация работы государственной службы при организации проектных офисов или проектных команд в итоге превращается в неуправляемый и запутанный процесс. Сегодня одной из актуальных проблем отмечается все еще недостаточно высокая эффективность деятельности органов власти. Зачастую работа сотрудников органа власти заключается в выполнении нескончаемого потока различных поручений и заданий. В этом потоке трудно разобраться и понять, к какой цели относится то или иное поручение.

Стратегическое планирование используют в целях повышения конкурентоспособности развитые страны мира и крупнейшие транснациональные компании. Конечно, без четкого стратегического планирования государство утрачивает способность реализовать свое предназначение и становится зависимым от ситуации [6]. Основными игроками должны стать Правительство и государственные органы исполнительной власти, ответственные за целые блоки политики, которая будет реализовываться в рамках государственных программ. Именно они, и должны стать штабом результативных изменений. Сейчас ни одно из министерств, не готово к тому, чтобы реализовывать крупные проекты, направленные на социально-экономические изменения. И проблема не в квалификации госслужащих, а в механизмах организации деятельности Правительства. Необходимо уходить от порученческого механизма, который мешает органам власти комплексно подходить к изменениям в какой-либо сфере, к проектному управлению. Причём внедрять проектный подход нужно начиная с аппарата Правительства.

Основная задача внедрения проектного управления – повышение вероятности достижения поставленных целей и минимизация рисков, четкое структурирование деятельности и бюджетный эффект, ведь проектный подход помогает точнее спланировать финансовые затраты [7]. 

 

Список использованных источников:

  1. Bourgon (2011). A New Synthesis of Public Administration: Serving in the 21st Century. Montrealand Kingston: McGillQueen’sUniversityPress.
  2. Mintzberg The Rise and Fall of Strategic Planning. URL: http://staff.neu.edu.tr/~msagsan/files/fall-rise-ofstrategic-planning_72538.pdf1994. (дата обращения:01.12.2017 )
  3. International Project Management Association, http://www.ipma.world.
  4. Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы. Официальный сайт Президента КР: http://www.president.kg/ru/news/ukazy/1466_ tekst_natsionalnoy_strategii_ ustoychivogo_razvitiya_kyirgyizskoy_respubliki_na_period_2013-2017_godyi/.(дата обращения:01.12.2017 )
  5. Информация о ходе реализации национальных инвестиционных проектов Национальной стратегии устойчивого развития     Кыргызской      Республики             на                             период   2013-2017      годы. http://mineconom.gov.kg/Docs/TR/_1_10_16_pdf. (дата обращения: 01.12.2017 )
  6. Шалтыков А.И. Актуальные проблемы совершенствования государственной службы в Казахстане. Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», №1(48), 2017 г.
  7. Shestopalov L. Spervogorazapravil’no [Fromthefirsttimecorrectly]. Bjudzhet — Budget, 2015, no. 8, pp. 74–77.
  8. Указ «О Национальном совете по устойчивому экономическому развитию Кыргызской Республики». 24 ноября 2012 года.
  9. Заключение Счетной палаты Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы».
  10. Отчет. Функциональный анализструктуры ПравительстваКыргызской Республики. Счетная палата Кыргызской Республики. Бишкек,
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология