Некоторые вопросы государственной службы Кыргызской республики

Аннотация

В данной статье рассмотрены органы, регулирующие развитие государственной службы Кыргызской Республики. Изучены управленческие полномочия структур системы государственной власти. В настоящее время государственная служба Кыргызской Республики находится на стадии развития, поиске новых методов и идей, разработки новых механизмов и технологий управленческой деятельности. Охарактеризованы цели, задачи и функции органов управления государственной службы, выявлены основные проблемы. Система государственной службы представляет собой постоянно действующие профессиональные структуры госуправления. Реформы системы государственной власти, как правило, направлены на снижение уровня бюрократической неэффективности (путем закрепления на законодательном уровне процедур отбора кандидатов на бюрократические должности – например, обязательных экзаменов на конкурсной основе) и бюрократической коррупции (внедрением специальных мер защиты государственных служащих – например, стандартизованной шкалы оплаты труда и системы пожизненных контрактов). 

В современных условиях становится совершенно очевидным, что именно от системы государствен ного управления и профессионализма чиновников, их дееспособности и инициативности, привержен ности избранному страной курсу во многом зависит ход экономических реформ, продвижение по пути демократизации общества, в целом стабилизации и развитие страны [1].

В 2016 году принят новый Закон Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» [2]. Действие нового Закона направлено на повышение эффективности государ ственной гражданской службы и муниципальной службы, обеспечение преемственности, стабильности и независимости профессиональной служебной деятельности граждан Кыргызской Республики в государ ственных органах и органах местного самоуправления.

Основы организации государственной службы. В целях осуществления единой государственной политики в сфере государственной службы Президентом Кыргызской Республики образуется уполно моченный государственный орган по делам государственной службы.

Уполномоченный государственный орган по делам государственной службы является рабочим органом Совета по государственной службе и постоянно действующим государственным органом [3].

Совет определяет стратегию развития государственной службы и в этой сфере вырабатывает механизмы для согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и управления [4].

 Оценка деятельности статссекретаря методом «360 градусов»   

Рисунок. Оценка деятельности статссекретаря методом «360 градусов» 

В соответствии с новым Законом понятие государственная служба определяется как – профессиональная служебная деятельность граждан Кыргызской Республики в государственных органах. Государственная служба включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу, правоохранительную службу и дипломатическую службу;

государственная гражданская служба (далее служба) – вид государственной службы, пред ставляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Кыргызской Республики в государственных органах по осуществлению на постоянной основе задач, функций и властных полномочий, определенных Конституцией Кыргызской Республики [5] и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Законодательство о государственной гражданской службе состоит из Конституции, Закона Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», иных законов и нормативных правовых актов, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

Действие Закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» распро страняется на служащих, занимающих административные должности на государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Деятельность государственных служащих, занимающих административные должности военной, правоохранительной и дипломатической служб, регулируется Законом «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» в той мере, в которой их профессиональная деятельность не урегулирована специальными законами.

Действие настоящего Закона не распространяется:

  • на лиц, занимающих политические государственные должности, специальные государственные должности и политические муниципальные должности;
  • на служащих, занятых в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебнооздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительнораспорядительными функциями, включая руководителей данных учреждений и организаций;
  • на лиц технического и обслуживающего персонала, работающих в государственных органах и органах местного самоуправления.

Деятельность лиц, занимающих политические должности, регулируется отдельным законом о статусе этих лиц.

Управление государственной гражданской службой службой.

Систему управления государственной гражданской службой составляют Совет по государственной гражданской службе и муниципальной службе, уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы; статссекретари государственных органов, службы управления персоналом государственных органов либо уполномоченное лицо по вопросам управления персоналом.

Система управления государственной гражданской службой.

Рисунок 1. Система управления государственной гражданской службой.

Совет по государственной гражданской службе и муниципальной службе является коллегиальным органом, формирующим стратегию развития государственной гражданской службы и муниципальной службы.

Рабочим органом Совета является уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы. Порядок работы Совета определяется Регламентом, утверждаемым Президентом.

Состав Совета по государственной гражданской службе и муниципальной службе 

Рисунок 2. Состав Совета по государственной гражданской службе и муниципальной службе 

Совет регулирует вопросы формирования политики муниципальной службы на основе принципа разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления, установленных Конституцией.

При инициировании проектов законов в сфере государственной гражданской службы и муниципальной службы Совет дает заключение в виде рекомендаций.

 Полномочия Совета по государственной гражданской службе и муниципальной службе

Рисунок 3. Полномочия Совета по государственной гражданской службе и муниципальной службе

Уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы. Создание уполномоченного органа по делам государственной службы непосредственно связано со становлением государственной службы в Кыргызской Республике.

После приобретения независимости страной закономерно возникла необходимость преобразования советской модели государственной службы, реформирования ее организационноправовой базы и практики функционирования. В этой связи в 1996 году было принято Временное положение об основах государственной службы в КР, в 1999 году – Закон Кыргызской Республики «О государственной службе».

Вопросы организации государственной службы находились в ведении Администрации Президента Кыргызской Республики, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, также возлагались на руководителей министерств и ведомств.

Но отсутствие единой системы организации государственной службы и подбора кадров, при которой решающая роль отводилась только первым руководителям, негативно отражалось на деятельности государственных органов.

При активном содействии гражданского общества и международных организаций в 2004 году была принята новая редакция Закона «О государственной службе» [6], направленная на развитие профессиональной государственной службы в стране. Также был принят закон Кыргызской Республики «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности и их близких родственников».

В следствие принятия указанных законов, 18 сентября 2004 года Указом Президента Кыргызской Республики был создан уполномоченный орган по делам государственной службы – Агентство Кыргызской Республики по делам государственной службы.

Цель создания данного органа – реализация законодательства в сфере государственной службы, а именно, обеспечение преемственности, стабильности и независимости профессиональной государствен ной службы, привлечение на государственную службу квалифицированных кадров, создание стимулов для более эффективного и добросовестного выполнения государственными служащими своих обязано стей, усиление институциональных мер по управлению государственной службой для осуществления единой государственной политики в сфере государственной службы.

На Агентство были возложены задачи по разработке и принятию соответствующих нормативных правовых актов и единых правил, обязательных для государственных органов, внедрению системы конкурсного отбора на государственную службу, обеспечивающей открытость и прозрачность при приеме на работу, формирование национального резерва кадров, координирование вопросов подготовки, повышения квалификации государственных служащих.

 Значимые реформы в сфере государственной службы за время работы Государственной кадровой службы Кыргызской Республики 

Рисунок. Значимые реформы в сфере государственной службы за время работы Государственной кадровой службы Кыргызской Республики 

В 2009 году данное Агентство преобразовано в Государственную кадровую службу Кыргызской Республики. В 2012 году на Государственную кадровую службу Кыргызской Республики также были возложены функции по развитию законодательной базы муниципальной службы.

Государственной кадровой службой Кыргызской Республики разработаны более 50-ти нормативных правовых актов, направленных на развитие и реформирование государственной и муниципальной службы. Они были утверждены соответствующими Указами Президента Кыргызской Республики и актами Правительства Кыргызской Республики.

 

Список использованных источников:

  1. Шалтыков А.И. Актуальные проблемы совершенствования государственной службы в Казахстане. //Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», №1(48), 2017 г.
  2. Закон КР "О государственной гражданской службе и муниципальной службе". г. Бишкек, от 30 мая 2016 года № 75.
  3. Статья Закона КР «О государственной службе» от 30 июня 2004 г.Источник:http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ruru/1513 (дата обращения: 01.12.2017)
  4. Статья Закона КР «О государственной службе» от 30 июня 2004 г. В редакции Законов КР от 24 июля 2013 года N 158, 10 ноября 2014 года N 150.
  5. Конституция Кыргызской Республики. 2010 г. Источник: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики: http://www.president.kg/ru/konstitutsija/.(дата обращения: 12.2017)
  6. Закон Кыргызской Республики "О государственной службе" от 11 августа 2004 года № 114 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004 г., № 12, ст.529)
  7. Стратегия реформирования государственной кадровой службы (2011 год). Источник: Государственная кадровая служба Кыргызской Республики: http://www.mkk.gov.kg. (дата обращения: 12.2017)
  8. УП КР «О Концепции модернизации государственной службы Кыргызской Республики» (от 20 июня 2011 года № 146).
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...