Роль НПО в создании гражданского общества в республике Казахстан

Аннотация

Работа посвящена предыстории создания первого не правительственного объединения (НПО) в Республике Казахстан. Показана деятельность Международного Антиядерного Движения (МАД) «Невада-Семипалатинск», которое заложило первые кирпичики в строительство гражданского общества в Казахстане. Текст дает возможность учесть мнения ученых и политиков о состоянии социума в государстве и его роли в построении гражданского общества. Анализ работы определяет приоритет гражданских направлений в стратегии развития демократических реформ. Становление гражданского общества в Казахстане начало оформляться в результате приобретения независимости в процессе радикального реформирования социально-политической системы. Сегодня заложены основы гражданского общества в лице ее основного института НПО. Укрепление структур демократического государства, объявленное приоритетным направлением внутренней политики Казахстана, решающим образом зависит от формирования гражданского общества. 

Без неправительственных организаций (НПО) сегодня практически невозможно представить ни одну, мало-мальски важную сферу общественной жизни в демократическом государстве. Они взвалили на свои плечи заботы о тех проблемах, до которых у государства не доходят руки. НПО принимает участие в конкретных социально значимых проектах. [1]

Социологи, психологи, политологи и другие специалисты, имеют острую нужду разобраться в процессах развития общества в его современном состоянии, когда понимание глубинных причин позволит понять реальную ситуацию о состоянии социума в мире, а это, в свою очередь, разрешит проблемы при выборе правильного вектора дальнейшего пути в процессе развития общества. Современные условия выживания общества часто определяются не потребностями граждан своих стран, а планированием своего обогащения транснациональными корпорациями, имеющими «кооперативные связи» с большой политикой. Подтверждением мысли являются слова Эриха Банкхокера, исполнительного директора Института нового экономического мышления (Оксфорд, Великобритания), – «Нужна новая экономика, новое экономическое учение. Оно не должно быть служанкой корпораций и банков – это должна быть экономика масс. Нужен новый социальный контракт (договор между обществом, политиками и бизнесом), новая концепция экономического роста, и… новый идеализм.

…Мы должны вернуть нравственность в центр экономических наук, нравственность всегда была клеем, на котором держалось общество. Нужно вспомнить, что экономика – это не аморальная машина по перераспределению ресурсов между богатыми, а инструмент для блага большинства» [2]. В такой ситуации, когда мир в лице ученых стал осознавать и понимать причины этого несоответствия, появляется острая необходимость научных обоснований в деле тактических изменений общества. В противном случае, когда не будет понимания среди людей – не будет и их согласия, власть одних будет дружить с властью других против власти третьих. Умение разговаривать, предполагая общение людей для получения всех устраивающего результата, должно в идеале способствовать снижению напряжения между разными людьми в обществе. Высшим уровнем итогов данного процесса должно получиться согласие и между государствами, как организованными структурами общества для решения своих проблем. Но история «развития» обществ мира, когда их «выборные» главы часто стоят на стороне защиты своих интересов, а не тех, кто делегировал им свои полномочия, свидетельствует о многочисленных проблемах при достижении результата.

Гражданское общество, как «область действия частных интересов» (Гегель), своим состоянием характеризует итоговую сумму разнообразных форм и действий социальной активности населения. Обусловленность данного состояния, в идеале, не должна зависеть от деятельности государственных органов. Сила общества, его реальный уровень самоорганизации, проявляются качественно в самодеятельности своих граждан, что является главным критерием в деле разделения функций государства и общества в социальной сфере. Докимасия Древних Афин – тот пример полноценной реалии в демократии общества, который давал гарантию прямой ответственности граждан города за результаты деятельности выбранного кандидата на государственную должность. Прошедшие времена истории откорректировали механизмы существования общества. Элементы демократии в виде, например, репрезентативного большинства, выбирающего, по мнению немецкого политолога Ральфа Дарендорфа, не путь правления, а только его механизм в виде правительства, не могут быть условием счастья для всех. Принцип большинства небезупречен демократически, т.к. здесь нет обеспечения прав меньшинства на оппозицию. «Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени», эти слова Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля из речи, которую он произнес в палате общин английского парламента 11 ноября 1947 г. дают малую долю понимания ситуации, когда в обществе возникает потребность оформить некие изменения или коррекцию в самом его существовании. В философии существует несколько иная точка зрения, по которой Человек с его правами и свободами должен быть высшей ценностью, а Государство обязано права и свободы своего человека признавать, соблюдать и защищать.

Стадии развития основ демократии в обществе формируются на основе каркаса его экономической и политической надстроек, с учетом роста благосостояния, культуры и самосознания народа. Процесс формирования гражданского общества может быть реализован только на основе встречного движения самого общества и его государства. Надо отметить, что установление этого, столь необходимого баланса, между государством и обществом в Казахстане произошло не сразу, процесс все еще находится в определенной стадии развития. Начавшиеся в 80-90-е годы XX века реформы в экономической, социальной и политической сферах стимулировали создание общественных объединений для защиты прав и интересов различных социальных групп. Становление гражданского общества в Казахстане начало оформляться в результате приобретения независимости в процессе радикального реформирования социально-политической системы. Сегодня заложены основы гражданского общества в лице ее основного института НПО. Однако, для эффективного функционирования гражданского общества этого недостаточно. Для заполнения их деятельности реальным содержанием, выработки новой гражданской политической культуры, потребуется длительное время. Хотя процесс взаимодействия институтов гражданского общества и государственных органов протекает в контексте поступательного развития, тем не менее, он не приобрел еще системного и поступательного характера. На заре независимости республики наиболее ярким проявлением гражданского самосознания явилось международное антиядерное движение (МАД) «Невада-Семипалатинск», которое ставило своей главной задачей закрытие ядерных полигонов в Казахстане. Именно это движение заложило первые кирпичики в становлении гражданского общества в Республике.

МАД «Невада-Семипалатинск» – это первая неправительственная организация, зарегистрированная в Министерстве Юстиции Республики Казахстана под №0001 28 февраля 1989 года. Началом всему стали протесты людей против ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Активисты нового гражданского движения за две недели собрали около 2 миллионов подписей за его закрытие. Народ Казахстана выразил свою гражданскую позицию. Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» дало старт развитию институтов гражданского общества в Республике [3].

За 25 лет независимости Казахстан сумел провести политические реформы, позволившие создать новую политическую систему, сформировать институты гражданского общества. Одно из ярких проявлений демократических перемен – динамичный рост числа НПО – многочисленных добровольных объединений граждан, самостоятельно определяющих поиск путей их реализации. Причем сами неправительственные организации дистанцируются от других некоммерческих организаций, так как своей целью ставят, прежде всего, решение социальных и общественных проблем общества. Без НПО сегодня практически невозможно представить ни одну важную сферу жизни людей. Всенародное НПО – движение «Невада-Семипалатинск», смогло повлиять на общественные процессы в стране, впервые в мире применив новую модель отношений – взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Усилия Движения и мирового сообщества в области ядерного разоружения принесли ощутимые плоды: пять исторических ядерных супер полигонов мира молчат – Семипалатинский закрыт навсегда, а российский на Новой Земле, американский в Неваде, китайский близ озера Лобнор и на атолле Муруроа (Французская Полинезия) находятся в состоянии действия моратория. Гражданские усилия Движения направлены на то, чтобы противостоять насилию над нашими умами в интересах властных и богатых, политически ангажированных Заказчиков. МАД «Невада-Семипалатинск» ведет активную работу со СМИ, публикует статьи, выступает на радио и ТВ, издает книги, создавая ментальные условия для переосмысления последствий использования ядерного оружия и материалов для воспроизводства и сохранения полноценной жизни на Земле. Антиядерное движение рассматривается как мощное средство и инструмент активного продвижения и сохранения гуманистических ценностей в наиболее активные функциональные пространства общества – в политику, гражданское общество, СМИ, гражданское право. В настоящее время деятельность Движения направлена на решение важной задачи – здоровье людей и состояние земли в тех регионах, где происходили испытания. Для Казахстана идеалы нераспространения оружия массового уничтожения имеют особое значение. Последствия испытаний на территории республики ядерного оружия отразились как на жизни и здоровье населения, так и на экологическом балансе огромной территории. Широкая общественная поддержка, оказанная МАД «Невада-Семипалатинск», а также увенчавшаяся успехом борьба за закрытие ядерного полигона оказали влияние на формирование политики Казахстана. Республика упрочила рамки стратегической безопасности, включилась в развитую инфраструктуру безопасности и мер доверия, существенно повлияв при этом на психологически и этически важную для населения страны задачу ограничения влияния радиации на здоровье людей и окружающую среду. Однако истерзанная степь, превратившаяся в зону повышенного риска и угрозу для выживания нуждается в рекультивации и возрождении. Восстановление экологического баланса Семипалатинского региона и здоровья людей, пострадавших от ядерных испытаний, с последующей социальной реабилитацией продолжает оставаться задачей самой неотложной, хотя и необычайно трудной, прежде всего по экономическим причинам. В 1992 году по инициативе МАД «Невада-Семипалатинск» принят закон «О социальной защите граждан, пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне», но до сих пор со стороны государства эффективных мер по социальной защите пострадавших не принимается, особенно по части медицинской реабилитации здоровья населения. Поэтому сегодня движение «Невада-Семей» считает необходимым активизировать практическую реализацию проектов, направленных на ликвидацию последствий ядерных испытаний в Казахстане, на реабилитацию здоровья граждан и сохранения национального генофонда, на пресечение любых попыток возобновления ядерных испытаний на казахстанской земле, отводя при этом немаловажную роль процессу оказания соответствующих информационных, консультативных, образовательных и исследовательских услуг в рамках своей работы.

Наряду с международной деятельностью, усилия Движения были направлены на реализацию Программы «Возрождения Земли и Человека», организацию научных исследований, нацеленных на реабилитацию территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. При движении создан Проблемный комитет «Радиация. Экология. Здоровье.», который занимается вопросами реабилитации. В настоящее время члены комитета разрабатывают проект решения проблемы улучшения здоровья людей, пострадавших от 40-летних испытаний СИЯП. «Бомба» в генах уже третьего и четвертого поколения продолжает взрываться. Необходимо объединение усилий государства и гражданского общества, профессионалов и общественности, именно так можно добиться успехов, определив дальнейшие задачи и стратегию для принятия законодательных и практических мер. Большой вклад в исследование пагубного влияния радиационного излучения на здоровье людей внесли ветераны движения: академик И.Л. Частников, профессора В.М. Инюшин, А.Б. Бегалиев и другие ученые и специалисты.

Укрепление структур демократического государства, объявленное приоритетным направлением внутренней политики Казахстана, решающим образом зависит от формирования гражданского общества. Речь идет о разнообразных формах взаимодействия граждан, их добровольного участия в общественной жизни. Реализация планов развития гражданского общества позволяет активировать и мобилизовать человеческий и интеллектуальный потенциал страны, повысить легкую ответственность каждого за свою судьбу и судьбу страны, обеспечить прозрачность деятельности власти, создать условия для искоренения коррупции, произвола и проявлений злоупотребления властью со стороны государственной бюрократии, ускоренно достичь высокого уровня жизни каждого гражданина страны, обеспечит соблюдение гарантированных Конституцией Республики Казахстан прав и свобод гражданам государства. Развитие гражданского общества представляет собой перманентный процесс, который основывается на изменениях общественных потребностей, тенденциях мирового развития и времени. А доверие и уважение к власти со стороны общества являются прочным фундаментом для социального мира и согласия, политической стабильности и, следовательно, устойчивого развития нашей страны. В 1998 году Президент страны в своем ежегодном Послании народу Казахстана поставил задачу укрепить институты гражданского общества в лице НПО и впервые озвучил идею необходимости поддержки НПО через систему грантов. Эта мысль была фактором усиления роли государства для развития значимых проектов в обществе. Идея получила поддержку на Гражданском форуме в октябре 2003 г.

В.А. Малиновский, член Конституционного суда Республики Казахстан, на встрече в январе 2017 года с преподавателями АФ СПбГУП по поводу сил устойчивости государства упомянул о необходимости иметь опору в виде развитого гражданского общества и его элементов, могущих стать в той или иной ситуации либо реальной опорой поддержки власти в ее начинаниях, либо возможностью проявиться в безнадежной апатии к процессу становления страны. Прошедшие годы, на примере поступательной коррекции основ Конституции РК с 1990-х годов по наши дни включительно, дают понимание о сложности взаимоотношений власти и ее видения целей в развитии государства с одной стороны и гражданского общества, и его реакции на изменения Основного закона, с другой. Список изменений затрагивает то время, когда проявлялась определенная потребность в реагировании на ситуацию в мире или республике. К сожалению, сегодня не везде на местах существует понимание и значимость третьего сектора, как важного сегмента гражданского общества и его привлечения к решению социальных проблем.

Известный политический деятель Алтынбек Сарсенбаев отмечал в свое время важность понимания ситуации по поводу гражданской активности и состояния общества: «Казахстанцы не готовы активно бороться против несправедливости. За долгие годы независимости они не научились отстаивать свой выбор, добиваться правильного подсчета голосов. В этом тоже есть вина демократических сил… Надо ломать стереотипы о том, что судьба страны, общества зависит только от судьбы правящего режима.

… Казахстанцам надо думать сейчас, а не тогда, когда наступит время мучительных дилемм. Достаточно будет того, если каждый, делая свою работу … обратит внимание на общество, начнет в меру своих сил поддерживать общественные инициативы и неправительственный сектор, публично высказываться и артикулировать внимание общества на правильные вещи и ценности» [4].

Сегодня, в процессе построения гражданского общества в Казахстане, одним из приоритетных направлений стратегии развития является необходимость в подлинных демократических реформах, позволяющих людям ощутить свою значимость. Без зрелого гражданского общества невозможно построение правового демократического государства, поскольку именно сознательные и свободные граждане способны создавать наиболее рациональные формы человеческого общежития.

 

Список использованных источников:

  1. Картаев С. НПО и государство: диалог и сотрудничество. – Семипалатинск: Изд-во «Ямышевские ворота», 2004. С.8.
  2. Режим доступа: URL:http://m.kp.ru/daily/26639/.5/3658582/ (дата обращения 09.2017).
  3. Абишев М. Ядерная политика Казахстана: вчера, сегодня, завтра. – Мысль, 2014, №2. С.15.
  4. Режим доступа: URL:http://ratel.kz (В.Борейко «Котелок») (дата обращения 09.2017) 
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...