Особенности становления социальной политики в Казахстане

Становление независимости Казахстана было сопряжено с необходимостью формирования новых концептуальных целей и программных задач, соответствующих современному цивилизационному стандарту, принятому в экономически развитых и политически стабильных государствах. В статье рассмотрены этапы реформирования социальной сферы в Казахстане, ее особенности и основные направления внедрения стандартов человеческого развития, принятых программой развития ООН. Автором предлагается собственная типологизация подходов к изучению социальной политики в Казахстане, которая включает в себя следующие направления: социологические измерения реформ, разработки в области социальной философии, политические аспекты социальных реформ, экономические вопросы системных преобразований социальной сферы, правовые аспекты формирования социального государства и др. Данная структуризация направлений социальной политики позволит в дальнейшем расширять и углублять реформы в социальной сфере.

Введение. Становление независимости Казахстана было сопряжено с формированием новых концептуальных целей и программных задач, соответствующих современному цивилизационному стандарту, принятому в экономически развитых и политически стабильных государствах. Интенсивное системное реформирование 1990-х годов было направлено на укрепление государственности, наращивание национальной безопасности, интеграцию Казахстана в мировую систему экономических и политических отношений.

Учитывая, что обретение суверенитета происходило на фоне сложного геополититического контекста, напряженной внутренней политической ситуации, системного кризиса в экономической и социальной сферах, закономерно приоритетными направлениями на ранний период независимости (1991-1993 гг.) стали развитие и усиление политической основы государственности. Активному реформированию были подвергнуты законодательная база государства, политические стратегии и национальные доктрины и пр. направления, связанные с государственным строительством, политическими интересами и местом страны в международном сообществе, а также с формированием внутренней основы общественно-политического взаимодействия. При этом в конституции принятой на референдуме 30 августа 1995 года в статье 1 было закреплено, что Республики Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы [1, c. 217].

С середины 1990-х годов происходит трансформация социальной политики государства, когда полностью меняется социальная концепция Казахстана, а профильная социальная сфера становится объектом глубоких преобразований. Стоит отметить, что в тот период возникло системное противоречие, когда, с одной стороны, интересы вхождения Казахстана в категорию демократически ориентированных государств предполагали построение социального государства, и, соответственно, принятие экономических и политических обязательств в области социальной, экономической и правовой политики. С другой – невозможность реализации прогрессивных социальных программ и внедрения гуманитарных проектов в область социальных отношений и общественной практики, что было обусловлено системным глубоким экономическим кризисом, возникшим после крушения единой системы хозяйственноэкономических связей.

Методы. Реализуя приоритет становления новой независимой экономики Казахстана, социальная сфера в тот период была подвергнута так называемым «жесткому» реформированию, а именно – жестким денежно-кредитным и умеренно жестким бюджетным реформам. Примечательно, что именно в этот период – время массовой безработицы, длительных задержек/полного отсутствия социальных выплат, зарплат, пенсий и других сложных экономических, социальных, политических условий – в Казахстане впервые были озвучены социальные приоритеты с позиции концепции «человеческого развития».

Ключевым показателем в данной концепции является индекс развития человеческого потенциала, и, в условно обобщенной форме, человек, его уровень и качество жизни, рассматриваются как конечная цель экономики. В глобальном масштабе человеческое развитие измеряется показателями здоровья населения, уровня жизни, покупательской способности. «Концепция развития человеческого потенциала в содержательном смысле означает рост условий и возможностей, для человека жить полноценной жизнью. Число таких условий и возможностей бесконечно. Наиболее важными среди них являются три: продолжительная и здоровая жизнь, необходимы уровень образования и материальный достаток, необходимый для достойного уровня жизни» [2, c. 5].

Согласно методике ООН, индекс развития человеческого потенциала рассчитывается на основе следующих показателей [2, c. 5]:

  • средней (предполагаемой) продолжительности жизни (СППЖ);
  • грамотности взрослого населения;
  • совокупного коэффициента обучающихся в учебных заведениях всех ступеней в возрасте от до 24 лет;
  • величины произведенного в стране валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения.

Основное отличие вышеупомянутой концепции от традиционных концептуально-теоретических подходов к анализу и выработке механизмов экономического развития заключается в ее социальной ориентированности, в то время как теории экономического развития, всевозможные модели экономического роста связывают эффективность экономики с увеличением количественных показателей, расширением технократических подходов в экономической и социальной сфере. В основе прогрессивного роста в рамках концепции человеческого развития находится единственный базовый критерий повышение качества жизни. И данный подход активно распространяется и продолжает разрабатываться и в настоящее время.

В период интенсивного реформирования в Казахстане основные научные разработки 1990-х гг. были связаны с вопросами состояния общественных отношений в период перехода к рынку, взаимодействия государства и общества, особенностей трансформации социума, ключевых проблем этнополитики и др. Наиболее крупным исследованием в области социальной политики в этот период является диссертационное исследование Тасмагамбетова И., посвященное особенностям социальной политики в трансформирующихся политических системах и выработке механизмов диверсификации социальной политики государства (Тасмагамбетов И.Н. Социальная политика и политическая трансформация. Алматы. 1997 г. 250 с.).

С 2000 гг. исследовательские разработки претерпели трансформацию в сторону усиления роли государства в социальной политике, что повлияло на активизацию процесса формирования новых научных взглядов и их внедрения в мировую практику. В российской науке данное утверждение связано с исследованиями Глазьева С. (неомарксизм), Гринберг Р. (неокейнсианство), Белковский С. (противодействие «олигархическому» капитализму, Орлов Б. (социал-демократия), Тощенко Ж. и Заславская Т. (социологические измерения последствий трансформации). В казахстанской науке модернизированные подходы к исследованиям общества прослеживаются в работах отечественных обществоведов:

  • Габдуллиной Г., Нуркатовой Л., Сейдуманова С., Тажина М., Шаукеновой З. (социологические измерения реформ) и др.;
  • Абишева К., Есекеева Б., Кадыржанова Р., Нысанбаева А. (разработки в области социальной философии) и др.;
  • Джунусова А., Джунусовой Г., Назарбаевой Д. (политические аспекты социальных реформ) и др.;
  • Аукена В., Алшанова Р., Берешева С., Кошанова А., Мельдахановой М., Мухтаровой К., Назарбаева Н., Сагадиева К., Сабден О., Спанова М. (экономические вопросы системных преобразований социальной сферы) и др.;
  • Зиманова С., Матюхина А., Рогова И., Сартаева С., Ударцева С., Шайкенова Н. (правовые аспекты формирования социального государства) и др.

В этот же период в зарубежной науке активно поддерживаемым становится принцип социализации экономики. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Стиглиц Дж., суммируя результаты развития мировой экономической системы, пришел к выводу, что «рыночный механизм является средством для достижения определенных целей – в первую очередь более высокого жизненного уровня. Сам по себе он не является целью. И даже более того, большинство политических мер, предлагаемых в последние десятилетия консерваторами, такие как приватизация и либерализация, не должны рассматриваться как цели, но лишь как средства. Хот цели рынков очень узкие – они обеспечивают только материальную составляющую благосостояния и не ставят себе целью обеспечение более широкого круга ценностей, например, социальной справедливости, ничем не ограниченный рыночный механизм зачастую не способен к достижению и этих ограниченных целей» [3, c. 344].

Результаты. Именно с этого периода Казахстан – одним из первых постсоветских государств – переходит к практическому внедрению принципов социального государства, закрепленных Конституцией страны. Полностью реализовав цели «Стратегии развития Казахстана до 2030 г.», где в числе приоритетов стали достижение значительного уровня благосостояния населения и построение профессионального государства, в стране были продолжены реформы, направленные на детализацию подходов в проведении социальной политики, ее гуманизацию и приближение к международным правовым стандартам.

Применение программ развития ООН, социально-гуманитарных проектов правовых общественных международных организаций, внедрение в казахстанскую практику современных стандартов развития предопределили трансформацию организационно-структурных механизмов, выразившихся в изменении налогового законодательства в социальной части, формировании профильных социальных служб, создании специальных коррекционных школ, выделении адресных грантов, расширении социальных прав для лиц с ограниченными возможностями (в т.ч. увеличения средств для специального оборудования и появления специального транспорта) и пр.

С конца 1990-хначала 2000-х гг. в Казахстане социальное развитие признается как одно из ключевых измерений экономических реформ и стратегического развития страны. Исследования эффективности экономических программ, разработка механизмов прогрессивного развития государства, выработка политических стратегий, разработка рекомендаций по усилению национальной безопасности Казахстана, все это происходит с учетом социальных показателей, составляющих основу концепции «человеческого развития», рекомендованной программами развития ООН и широко распространенной в настоящее время в мировой практике.

Согласно методологии ООН, успешность мирового человеческого развития измеряется преодолением трех основных проблем:

  • сокращением нищеты;
  • обеспечение занятости;
  • социальной интеграцией.

Суммируя мировой опыт в программы ООН включены следующие рекомендации по: А) сокращению нищеты:

  • предельная доступность основных социальных служб для бедного населения (особенно начального образования и первичной медицинской помощи);
  • справедливое распределение сельскохозяйственных ресурсов;
  • обеспечение равного доступа к кредитным ресурсам;
  • создание условий для занятости населения;
  • привлечение наибольшего количества населения к участию в процессах управления;
  • формирование эффективной системы социальной безопасности;
  • увеличение производительности труда бедных;
  • обеспечение устойчивости развития. Б) обеспечению занятости:
  • увеличению инвестиций в систему образования и профессиональной подготовки;
  • разработка справедливой макроэкономической политики, развитой инфраструктур и адекватной законодательно-нормативной базы;
  • обеспечение равного доступа к земельным ресурсам и средствам производства;
  • проведение политики в области налогообложения и ценообразования, стимулирующих трудоемкую занятость;
  • развитие общественных программ по трудостройству;
  • ограничение дискриминации;
  • пересмотр устаревших понятий и реализация более гибких подходов к трудоустройству и разделению труда.

В) социальной интеграции:

  • обеспечение равенства перед законом;
  • соблюдение прав меньшинств;
  • ведение антидискриминационной политики;
  • обеспечение доступности образования;
  • обеспечение занятости неконкурентоспособным членам общества посредством специальных льгот;
  • децентрализация и подотчетность управленческих структур.

Признавая приоритет социальных индикаторов экономического развития, в программные документы Казахстана были заложены механизмы реализации новой социальной политики путем формирования условий для улучшения социального фона жизнедеятельности. К ним относятся:

  • монетизация социальных льгот;
  • изменение системы финансирования здравоохранения и образования;
  • введение новых специальностей и подготовка специалистов по социальному профилю («социальная работа», «школьный психолог», «школьный инспектор» и др.);
  • формирование ювенальной службы;
  • льготная кредитная и жилищная политика;
  • усиление существенных форм государственной поддержки в области демографической и миграционной политики (стимулирование рождаемости, создание благоприятных условий для оралманов и пр.).

Дискуссия. Наряду со структурными изменениями произошло развитие на уровне концептуальных разработок. В первую очередь, данные процессы оказали влияние на расширение категориально-понятийного аппарата, замещение традиционных дефиниций современными категориями, принятыми в международном сообществе («инвалиды – люди с ограниченными возможностями», «трудные подростки

  • дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию», «больные дети» «особые дети», «бедное население»
  • «социально уязвимое население», «престарелые лица» «лица пожилого возраста» и т.д.). В широкий оборот вводятся понятия «социального партнерства», «социальной ответственности», «либерализация старости». Особое внимание уделяется правам женщин и детей, где основные решения направлены на ликвидацию насилия, его системную профилактику.

Согласно статистике ООН, благодаря предпринимаемым действиям, Казахстан за весь период независимости значительно улучшил показатели социально-экономического развития. И в 2015 г. индекс человеческого развития страны составил 0,788 (или 56 место). В 2014 г. аналогичный показатель составлял 0, 757 (70 место). Показатель продолжительности жизни находится на уровне 69,4 лет (в 2014 году 66,5 лет); среднее количество лет, потраченных на обучение, 11,4 лет (в 2014 году 10,4 лет); а показатель ожидаемой продолжительности обучения остался неизменным и составил 15 лет. ВНД на душу населения достиг 20,876 доллара (19,441 доллара в 2014 году). Первую категорию стран с «очень высоким уровнем человеческого развития» возглавляют Норвегия (ИЧР, равный 0,944), Австралия (0,935), Швейцария (0,930), Дания (0,923) и Нидерланды (0,922)[4].

Выводы. Таким образом, обобщая казахстанский опыт реформ, мы выделилиих следующие направления в социальной политике:

  1. Реформирование концептуальной, законодательно-нормативной и программной базы (принятие обширного блока социально ориентированных законов, соответствующих нормам современного прогрессивного международного права);
  2. Институциональные преобразования (формирование новых структур в органах государственного управления и на уровне местной исполнительной власти, поддержка неправительственных организаций, содействие общественным инициативам);
  3. Изменение механизмов финансирования (развитие рыночных отношений в социальной сфере, привлечение частных инвестиций, внедрение принципов государственно-частного партнерства и пр.);
  4. Распространение социальных идей и реализация гуманитарных проектов (социальное партнерство, социальная ответственность, гендерное равенство, права ребенка, ликвидация насилия и пр.);
  5. Формирование полупатерналистской системы в социальной сфере (переход от системы социально защиты к социально помощи, пенсионная реформа, образовательная реформа, медицинская реформа);
  6. Реализация специальных отраслевых и адресных программ («Всеобуч», «Болашак», программы территориального перемещения населения и др.)

Данная структуризация направлений социальной политики позволит в дальнейшем расширять и углублять реформы в социальной сфере.

 

Список использованных источников:

  1. Ведомости Парламента Республики Казахстан. №4. С.217
  2. Казахстан. Отчет о человеческом развитии. ООН. С.5
  3. Стиглиц Дж. Ревущие девяностые. Семена развала. М.: Современная экономика и право, С.344
  4. Казахстан поднялся в рейтинге Индекса человеческого развития ООН на 14 строчек [Электрон.ресурс]. – URL: https://news.mail.ru/society/24278505/?frommail=1. (дата обращения: 14.12.2015)
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...