Управление процессом самовоспитания правовой культуры студенческой молодежи: политологические аспекты

В статье рассматриваются актуальные вопросы управления процессом самовоспитания правовой культуры студенческой молодежи, которые еще недостаточно изучены в социально-политической науке. В статье уделено внимание особенностям и проблемам управления процессам самовоспитанием, самосовершенствованием и самооценкам правовой культуры студентов. Управление самовоспитанием правовой культуры студентов, отмечается в статье надо рассматривать во взаимосвязи со всеми звеньями воспитательной работы, всей системой управления процессом формирования личности студента в политическом пространстве. Вместе с тем уделено внимание и дискуссионным вопросам.

Прежде всего следует подчеркнуть, что задача совершенствования воспитания правовой культуры населения, выдвинутая самим ходом развития демократического, правового общества на современном этапе, которые предполагают активизацию самовоспитания правовой культуры человека. Это, в свою очередь требует изучения путей и условий научного управления этим процессом на основе выявления его закономерностей и факторов.

Президент Н.А. Назарбаев говорил: «Мир и стабильность, справедливое правосудие и эффективный правопорядок – это основа развитой страны» [1]. При этом заметим, что составной частью развития страны и научного управления процессом воспитания правовой культуры является самовоспитание, правопорядок, «правовое образование, правовая пропаганда. В этой связи следует продолжать работу по повышению правового знания граждан… Необходимо расширить объем и повышать качество правовой пропаганды среди населения через средства массовой информации, включая интернет-ресурсы, активизировать научные исследования по актуальным проблемам законодательства и правопримения, особенно в тех отраслях права, которые наиболее востребованы в повседневной жизни» [2].

Проблема управления самовоспитанием правовой культуры студентов – часть общей проблемы управления процессом их правового формирования в социально-политическом пространстве. Сложность управления процессом самовоспитания правовой культуры студентов определяется сущностью и спецификой данного процесса, в котором молодой человек выступает одновременно как субъект и объект воспитательного воздействия. Управление, «подготавливая» субъекта самовоспитания правовой культуры к осуществлению его функции, обеспечивает тем самым определенный уровень правового самовоспитания. Вместе с тем правовое самовоспитание, детерминируясь общественно-политическими условиями, воспитанием, становится по мере своего развития более устойчивым по отношению к непосредственным внешним воздействиям процессом и вследствие этого вносит качественные изменения в систему управления, требуя все более гибких и опосредованных его методов и форм. В то же время именно уровень самовоспитания правовой культуры, степень его осознанности, активности, систематичности является одним из важнейших критериев эффективности управления рассматриваемым процессом.

Следует сказать, что здесь речь идет о научном управлении процессом самовоспитания правовой культуры студенческой молодежи, которое осуществляется в соответствии с присущими данному процессу закономерностями и тенденциями, с учетом его национальных, возрастных особенностей.

Надо подчеркнуть, что научное управление процессом самовоспитания правовой культуры студентов призвано обеспечить, во-первых, общественно ценную мотивацию процесса самосовершенствования и положительный правовой результат, т.е. формирование человеком своего правового облика в соответствии с нормами и принципами демократического, справедливого права; во-вторых, включение каждого студента в процесс самовоспитания правовой культуры; в-третьих, активизацию и повышение уровня самовоспитания правовой культуры у студентов, уже им занимающихся. Успешное решение этих задач управления правовым самовоспитанием, достижение достаточно высокого его уровня у всех студентов в значительной мере предопределит успех их правового формирования.

В связи с этим следует заметить, что управление самовоспитанием правовой культуры студентов происходит посредством целенаправленной планомерной организации всей их правовой и общественно- политическо полезной деятельности, системы внутриколлективных отношений, прежде всего в первичном студенческом коллективе, что ведет к осознанию студентами необходимости усвоения норм демократического, справедливого права, к осознанию необходимости правового самосовершенствования. Правовое самосовершенствование молодого человека – процесс чрезвычайно сложный, многоаспект- ный и многофакторный. Мы попытаемся охарактеризовать лишь некоторые субъективные факторы этого процесса, логику их взаимодействия и в определенной степени проанализировать условия управления этим процессом в высшей школе.

Исходя из понимания самовоспитания как осознанного самоизменения человека, следует сказать, что определенный уровень развития самооценки – необходимое условие правового самосовершенствования. Однако даже высокий уровень самооценки, характеризующийся тенденциями к адекватности и устойчивости и вследствие этого создающий наиболее благоприятные возможности для работы над собой, сам по себе еще не обеспечивает включение человека в процесс самовоспитания, в том числе правового.

Следует сказать, что самооценка является лишь одним из факторов процесса самовоспитания человека, становление и действие которого осуществляется в процессе его деятельности во взаимосвязи с другими факторами самовоспитания. Только в том случае, если человек в процессе собственной реальной деятельности осознает требования общества к личности, нормы и принципы демократического, справедливого права как личностно значимые, происходит своеобразный синтез самооценки правовых качеств с осознанием объективных требований. Человек осознает несоответствие в той или иной степени своего правового развития этим общественно-политическо-правовым требованиям, которые приобретают для него личностный смысл. Осознание несоответствия между уровнем развития правовых качеств и требованиями коллектива, общества, между уровнем собственных притязаний и возможностями закономерно переходит в осознание личностью самовоспитания правовой культуры как жизненной необходимости, как условия политико-правовых, нормальных взаимоотношений с другими и успешности собственной деятельности. Именно осознание личностью необходимости самовоспитания правовой культуры становится в конечном счете реальной движущей силой процесса правового самосовершенствования.

Следовательно, переход определенного уровня осознания собственной личности, ее самооценки через синтез с осознанием общественно-политическо-правовых требований в осознание необходимости правового самосовершенствования вполне правомерно рассматривать как диалектику развертывания и взаимодействия важнейших субъективных факторов самовоспитания правовой культуры. При этом надо быть «благовоспитанным, легко подчиняться добру и справедливости» [3].

В связи с этим следует сказать, что правовые нормы, принципы усваиваются личностью не непосредственно, а преломляясь через условия жизнедеятельности человека в различных коллективах, членом которых он является. Это усвоение происходит в процессе деятельности человека, в его реальных социально-политических контактах и правовых отношениях. Правовые нормы и принципы воспринимаются личностью как господствующие в коллективе, как требования коллектива, как принятые в нем критерии оценки. При этом имеется в виду не формальная принадлежность человека к тому и иному коллективу, а его «включенность» в коллектив. Лишь в том случае, когда человек осознает себя членом данного коллектива, существующие в нем правовые нормы и оценки признает и считает своими, иначе говоря, если коллектив является референтным для личности, она усваивает правовые нормы и критерии оценки правового облика, принятые в нем.

В условиях демократического, правового общества все полнее и гармоничнее сочетаются обще- ственные и личные интересы. Это обусловливает, в частности, стремление личности к правовому общественно ценному развитию, проявляется в активизации, углублении, массовости, самовоспитания правовой культуры. При этом, активность правового самовоспитания личности, его направленность зависят от ее мировоззрения, ее ценностных ориентаций, от тех отношений, в систему которых включен человек. При этом особую роль играют отношения в том коллективе, где протекает основная деятель- ность человека. Исходя из этого, уровень самовоспитания правовой культуры студентов в значительной мере обусловливается уровнем развития первичного студенческого коллектива.

Надо отметить, что активное участие человека в правовой жизни и общественно-политическо ценной деятельности в коллективе – одно из необходимых условий активизации его самовоспитания правовой культуры. В процессе совместной деятельности к человеку предъявляется система коллективных требований, на него действенно влияет общественное мнение, оценки окружающих, ибо коллектив не только предъявляет к человеку определенные требования, но всей системой своего воспитательного воздействия добивается их выполнения. Все это способствует усвоению норм и принципов демократии- ческого, справедливого права, повышается самокритичность человека, стимулируется стремление к совершенствованию своего правового облика.

Наш опыт организации самовоспитания правовой культуры студентов также показывает, что активность и массовость этого процесса в значительной степени предопределяются системой работы по формированию первичного студенческого коллектива – коллектива студенческой группы.

Правовое самовоспитание членов коллектива, имеющее общественно-политическо ценную направлен- ность, в свою очередь, содействует дальнейшему развитию коллектива. Такие качественные характери- стики коллектива, свойственные только его высшему уровню, как устойчивость общности целей, стабильность сгармонированности коллективных и личных интересов, обеспечиваются благодаря тому, что интересы и требования коллектива побуждают его членов к самовоспитанию, поэтому противоречия, вызванные изменяющимися условиями жизнедеятельности коллектива, новыми его целями и т.п., преодолеваются во многом в результате работы членов коллектива по совершенствованию своей личности и правовой культуры.

Как уже отмечалось выше, научное управление правовым самовоспитанием должно учитывать национальные, возрастные и индивидуальные особенности воспитанников.

В ряде научных работах показано, что в юношеском возрасте создаются благоприятные возможности для правового самосовершенствования. Потребность в правовом самовоспитании связана со становлением социально-политической активности личности, формированием мировоззрения, правовых идеалов. У студентов формируется обобщенное представление о собственной личности. Они проявляют интерес к решению самых общих познавательных проблем, к выяснению их мировоззренческой и правовой, политической ценности. Студенты не только оценивают, но и переживают свое отношение к соблюдению правовых, политических норм, стремятся управлять своими эмоциями и настроениями. Для них характерны чувства правопорядка, ответственности, товарищества, и т.д. Эти чувства вызывают стремление преодолеть недостатки, выработать положительные правовые качества личности.

Следует сказать, что формирование личности студента характеризуется значительным ростом самосознания, что является условием самостоятельного анализа и оценки собственной личности, поведения, правознания, деятельности. Развитие самосознание – одна из важнейших особенностей процесса становления личности студента. Рост самосознания способствует развитию самоанализа, критической самооценки, формированию правовой культуры и т.д. Оценка поведения окружающих и самооценка поднимаются на более высокий качественный уровень. Идейная убежденность, чувство долга, правопорядка, ответственное отношение к своим правам, обязанностям, принципиальность, справедливость, социально-политическая активность становится главными критериями оценки других и самих себя.

Надо подчеркнуть, что учебная деятельность студенческой молодежи приобретают конкретный жизненный смысл. Усвоение знаний, выработка профессиональных умений и навыков способствуют подготовке юношей и девушек к участию в трудовой, политическо-правовой жизни общества. Интенсивность занятий в вузе побуждает тщательно организовать свой труд, самостоятельно планировать занятия, осуществлять самоконтроль, самосовершенствование и т.д. При этом активная практическая деятельность в коллективе не только помогает выявить качества личности, но и способствует их развитию. По результатам своей деятельности в коллективе юноши и девушки могут объективно судить о себе, о своем праве, о своих обязанностях, о своих возможностях и т.д.

Таким образом, в студенческом возрасте создаются предпосылки и достаточно благоприятные возможности для осознанного систематического самовоспитания правовой культуры. Между тем в практике воспитательной работы они реализуется далеко не в полной мере. В связи с этим научное управление правовым самосовершенствованием студентов является одной их задач воспитательного процесса в высшей школе. В этом вопросе важную роль играет общественные науки [4].

Необходимо отметить, что согласно общей теории управления его эффективность решающим образом зависит от наличия у управляющей системы адекватной информации относительно объекта управления. Применительно к процессу саморегуляции можно сказать, что его эффективность зависит от наличия у человека адекватной информации о самом себе (о качествах своей личности, о правах и обязанностях, собственных возможностях). Ведущим инструментом саморегуляции, высшим этапом которой является самовоспитание, начиная с подросткового возраста, выступает самооценка личности, уровень развития которой определяет степень адекватности информации о самом себе, о своем политическо-правовом знании, и следовательно, эффективность самовоспитания.

Следует сказать, что осознание достоинств и недостатков собственной личности, определенный уровень самооценки – необходимое условие самовоспитания, в том числе правового. В этой связи изучение процесса развития самооценки, выявление и учет при организации воспитательного воздействия ее уровней, детерминирующих возможности и особенности самовоспитания правовой культуры, способствует управлению процессом правового самосовершенствования личности, который приобретает в юношеском возрасте особо важную роль в формировании личности. Иначе говоря, одно из необходимых средств управления самовоспитанием правовой культуры – оптимизация процесса формирования самооценки, ее преобразование, перевод с одного уровня на другой, более высокий, и создание тем самым более благоприятных возможностей для правового самовоспитания.

Следовательно, самооценка, осознание необходимости правового самосовершенствования должны целенаправленно формироваться в процессе активной деятельности студентов, через различные виды и формы их правовой и общественно-политическо полезной деятельности в коллективе. Это предполагает прежде всего целенаправленное использование возможностей учебно-воспитательного процесса, ситуаций повседневной жизнедеятельности студентов как для осознания ими качеств своей личности, формирования адекватной самооценки, так и для организации правового самовоспитания юношей и девушек в конкретных видах их правопорядка и общественно-политическо полезной деятельности в коллективе, что в значительной степени предопределяет успех работы над собой.

Одним эффективных средств управления самовоспитанием правовой культуры является стимулирование личной активности студентов в избранной ими правопорядка и общественно- политическо полезной деятельности, в которой учитываются национальные, возрастные особенности студентов, их потребность в правовом самосовершенствовании. Наше политологическое исследование показывает, что правовые качества личности формируются более эффективно, если студенты в процессе выполнения избранной ими правопорядка и общественно-политическо ценной деятельности осознают их необходимость.

В этой связи вовлечение студентов в различные виды правопорядка и общественно-политическо ценной деятельности создает благоприятные условия и для их самовоспитания правовой культуры. Однако сам по себе факт участия студентов в правопорядка и общественно-политическо полезной деятельности не всегда способствует активизации их личных усилий, направленных на формирование необходимых правовых качеств. Отношение студентов к правовому самосовершенствованию своей личности значительно активизируется, если их нацелить на самостоятельное развитие определенных правовых качеств, которые отвечают требования избранной ими правопорядка и общественно- политическо ценной практической деятельности. Поэтому в управлении самовоспитанием правовой культуры студентов целесообразно исходить из конструирования таких ситуаций, которые стимулируют самостоятельный поиск путей осуществления своих жизненных планов и стремлений, правовых знаний и принципов.

Надо подчеркнуть, что возможности правопорядка и практической общественно-политическо ценной деятельности в самовоспитании правовой культуры еще недостаточно изучены. Так, не определен круг тех видов и форм организации правопорядка и практической общественно-политическо ценной деятельности в обществе, которые во всех случаях создавали бы условия для формирования и совершенствования необходимых правовых качеств.

К сожалению, еще в практической деятельности студентов встречается нигилизм, в том числе правовой. Например, многие «высказывания студентов не лишены цинизма, отсутствует вера, справедливости можно добиться, лично оказывая влияние на сложившуюся обстановку» [5].

Специфика управления самовоспитанием правовой культуры студентов заключается в том, что оно должно предусматривать организацию специальной информации по вопросам правового самовоспитания. В юношеском возрасте такая информация воспринимается как личностно значимая, способствует осознанию общественной значимости процесса правового самосовершенствования, его роли в формировании правового облика человека, осознанию путей и средств самовоспитания правовой культуры.

Как показывает наше политологическое исследование, специальная информация оказывает более эффективное воздействие, если в ее подготовке и проведении участвуют сами студенты. Например, студенты КазНПУ имени Абая участвовали в проведении бесед, диспутов, на которых раскрывалось роль собственной активности человека в формировании своей правовой личности, рассматривались пути и средства самовоспитания правовой культуры.

В заключении, подводя итоги, можно утверждать, что основой управления процессом воспитания правовой культуры студентов является целенаправленная политика и организация всей их правовой и общественно-политическо ценной деятельности, стимулирование их правового самовоспитания. Управление самовоспитанием правовой культуры студентов следует рассматривать во взаимосвязи со всеми звеньями воспитательной работы, всей системой управления процессом формирования личности студента в политическом пространстве.

 

Список использованных источников:

  1. Назарбаев Н. А. Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее. Послание главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана // Казахстанская правда. – 2014, 18 января.
  2. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года // Казахстанская правда. – 2009, 27 августа.
  3. Аль-Фараби. Социально-этические трактаты. – Алма-Ата: Наука, – С. 345.
  4. См.: Сагадиев Н. Роль общественных наук в подготовке студентов // Мысль. – 2016, №3. – С. 13-16.
  5. Бронзино Л.Ю. Коллизии правового сознания российского студенчества: кризисный разрыв морального и правового // Вестник РУДН. Серия социология. – 2013, №3. – С.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология