Вопросы межэтнического и межконфессионального общения в Казахстане

В статье рассматриваются вопросы межэтнического и межконфессионального общения в Республики Казахстан. Социально-политологические исследования показывают высокий уровень доверия казахстанского общества структурам власти в вопросах межэтнической, межконфессиональной интеграции. Тем не менее, проблема укрепления межэтнического и межконфессионального общения остается актуальной и недостаточно изученной. Поэтому проблема межэтнического и межконфессионального общения в Казахстане представляет собой сложный и многогранный феномен, который требует пристального внимания и изучения политологов. 

В период модернизации общественно-политической и социально-экономической жизни Казахстана, появления концепций «новой модернизации», межэтническое и межконфессиональное общение следует закономерно рассматривать в контексте процессов модернизации этнонациональной политики на должной научно-теоретической базе, используя положительный опыт, сохраняя преемственность и развитие. Следует отметить ,что строя национальную политику, мы должны извлекать уроки из истории, учитывая этнический состав населения Казахстана и процесс его формирования. Межэтническое и межконфессиональное общение, согласие являются основными составляющими стабильности любого общества. В последнее время мы нередко становимся свидетелями многих этнических и религиозных конфликтов и столкновений в мире. Поэтому очень ценным достоянием нашей страны является именно согласие в этнической и религиозной сферах, которое подтверждается отечественными и зарубежными экспертами. Как известно, на современном этапе Казахстан стоит на рубеже нового этапа социально-экономический модернизации и политической демократизации.

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентно способность» Президент Н.А.  Назарбаев отметил: «Мы все помним Первую модернизацию Казахстана. Помним, как начали свой путь четверть века  назад на руинах СССР. Тогда наше поколение с фундамента создало новое государство, которого не было на карте мира. Был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. Для меня принципиально важно, что мы вместе тогда удержали страну от потрясений, гражданской войны и экономической  разрухи. Казахстан вышел из того периода с минимальными потерями и наибольшими приобретениями.

Вторая модернизация началась с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы Астаны. Ее результаты бесспорны. Страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50 конкурентноспособных экономик мира.  Две  успешные  модернизации  дали  нам  бесценный  опыт. Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать Третью модернизацию.

Эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана 100 конкретных  шагов»  [1]. Также Президент отметил пять основных приоритетов поставленных задач.

Сегодня мы уверенно можем говорить, что нам удалось выстроить уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Наше государство, являющееся сегодня родным домом для представителей 140 этносов и 18 конфессий, с самого начала становления суверенитета  обозначило  одним из ключевых приоритетов своей внутренней и внешней политики формирование мирного и толерантного общества, устойчивого перед вызовами новой эры.

Как известно, Конституция Республики Казахстан начинается с таких слов: «Мы, народ Казахстана, объединенной общей судьбой…» [2]. В соответствии со статьей 1 Конституции Республики Казахстан, он утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В основном законе государства провозглашается, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, в том числе по признакам расы, национальности, языка, вероисповедания. Настоящие конституционные нормы прочно вошли в жизнь нашего многонационального, многоконфессионального общества.

В связи с этим, необходимо выделить такие аспекты казахстанской этнополитики, которые способствуют углублению межэтнических и межконфессиональных общений. К ним относится: во-первых, укреплении гражданского мира и межэтнического и  межконфессионального  общения  значительный вклад вносят политические партии, это прежде всего партия «Нұр Отан», последовательно отстаивающая демократические принципы в сфере межэтнических и межконфессиональных общении;

  • во-вторых, создание и поддержка инфраструктуры «Дружбы» Ассамблея народа Казахстана. На сегодняшний день Ассамблея стала центральным звеном в системе организации и регулирования межэтнических и межконфессиональных общений и способна играть значительную роль в поддержании политической стабильности и упрочнении общественного согласия и мира в стране. Также она является конституционным органом, имеющим правовой статус, определенный специальным Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана», «Положением об Ассамблее народа Казахстана». Главной ее особенностью является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе Парламенте. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента и имеет свой рабочий орган, именуемый Секретариатом АНК, в качестве самостоятельного отдела в структуре Администрации Президента, в чем и заключается ее действенность и эффективность. Механизм функционирования детально проработан и прошел апробацию временем. Актуальность и перспективность деятельности Ассамблеи народа Казахстана возрастает в связи с необходимостью дальнейшего совершенствования отечественной модели межэтнического и межконфессионального общения;
  • в-третьих, это взвешенная государственная политика в религиозной сфере. Следует сказать, что религия в каждой нации играет огромную роль. Казахстан в настоящее время входит в число стран, отличающихся огромным конфессиональном разнообразием, где действуют 3636 объединений (представляющих 18  конфессий):  из  них  2529  – исламские,  331  – православные,  84  – католические,  666  – протестанские, 7 – иудейские, 8 – общество сознания Кришны, 6 – бахаи, 2буддизм, мормоны – 2 и 1 объединение мунитов. За годы независимости православных приходов возросло в четыре раза, католических – вдвое. [3]. Как известно, все они существуют  на основе  постоянного диалога,  инициированного и поддерживаемого государством, именно в Астане каждые три года по инициативе Главы государства проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий;
  • в-четвертых, это обеспечение безопасности казахстанцев. Следует сказать, что для укрепления единства народа Казахстана правительством постоянно проводятся действия по реформированию законодательных актов межконфессионального и межэтнического согласия. Так, в октябре 2011 г. Глава государства подписал  Закон  «О  религиозной  деятельности  и  религиозных  объединениях».  Этот закон «...направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а  также  определения  основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений  с учетом современных реалий и тенденций» [4].

Также Президент Н.А. Назарбаев подписал сопутствующий ему закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» который предусматривает перерегистрацию религиозных организаций и запрещает незарегистрированную религиозную деятельность на территории республики.

Надо подчеркнуть, что государство в рамках юрисдикции создало равноправные условия для граждан республики. Тем более, учитывая тот факт, что Казахстан сегодня играет активную роль по снижению военного противостояния и неконтролируемого распространения ядерной угрозы, терроризма, экстремизма.

В Конституции Республики Казахстан записано: «…любые действия способные нарушать межнациональное согласие, признаются неконституционными» [2]. Таковы основные примеры казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, принципы формирования единой казахстанской гражданской общности казахстанцев. И это все является результатом правильной проводимой в Казахстане национальной, конфессиональной  политики.

Надо отметить, что одной из сильных сторон проводимой внутренней политики Казахстана является политическая стабильность и единство нашего общества. Особое внимание этому вопросу уделяется в стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс составляющегося государства», которая на протяжении многих лет является одним из важнейших документов, определяющих развитие нашего государства. В числе важных приоритетов стратегии обозначено обеспечение межнационального и межконфессионального  согласия в стране.

Глава   государства   Нурсултан Абишевич   Назарбаев  в своих  выступлениях   не раз подчеркивал, что «мы известны миру своей толерантностью, межэтническим и межконфессиональным согласием и диалогом. Растущий  миротворческий потенциал  нашей страны  должен и дальше  бережно сохраняться  и развиваться» [5].

Конечно, согласие, мир и толерантность это огромный труд, который требует от общества определенного вклада и усилий, но наградой за такой труд становятся стабильность и гражданское согласие, являющиеся высокой ценностью нашей повседневной жизни.

Одно из наиболее известных высказываний Президент касательно единства народов гласит: «Дружба народов Казахстана бесценное достояние нашей страны! Без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а, значит,  и  счастливой жизни простых людей. Спасибо людям, которые бескорыстно трудятся над укреплением дружбы людей в многонациональном Казахстане» [6]. Данные слова были сказаны Главой государства еще в 1998 г., однако вряд ли исчерпают свою актуальность когда-либо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Республики Казахстан удалось избежать социальных потрясений и экономических катаклизмов, сохранить и мир и согласие. Особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, эффективная социально-экономическая политика государства способствовала сохранению культуры межэтнического и межконфессионального общения.

Политологический анализ общественного мнения показывает, что выдвинутая Президентом страны инициатива по преодолению кризисных явлений находят поддержку среди широких слоев населения независимо от их этнической, религиозной принадлежности. Можно четко констатировать, что межэтнические и межконфессиональные общения имеют прочную тенденцию и укрепление.

В связи этим, следует сказать, что государство делает все возможное для того, чтобы поддерживать мир, нравственность и согласие в казахстанском обществе, развивая институт социального партнерства. Сегодня при формировании государственной политики на основе межэтнического и межконфессионального согласия необходимо учитывать процессы, связанные с глобализацией и воздействием на население и, прежде всего, на молодежь массовой культуры, несущей в себе социальные и поведенческие стереотипы западного общества [7].

Разнообразие этносов и конфессий, в центре которых определено благо человека, расширяя кругозор молодых поколений, с самого детства учит как мультикультурализму, так и национальному единству. Как сказал об этом Глава государства: «Многообразие не есть недостаток, наоборот, это неоценимый дар Божий, благодаря которому происходит настоящее взаимообогащение, подлинное развитие» [6]. 

И, правда, наше государство испокон веков, со времен Великого Шелкового пути, развивала прогрессивное, миролюбивое, толерантное и открытое общество, плоды которого мы видим сейчас. Разумеется, перед нашей страной будут появляться новые задачи новые цели, и мы верим, что модель сотрудничества государства, этносов и религий, выбранная нами сегодня неизменно послужит фактором стабильного политического развития казахстанской государственности и общественного сознания.

Следовательно, перед ученными Казахстана стоят задачи всестороннего изучения новых явлении и процессов межэтнических и межконфессиональных общении, происходящих в их жизни, и теоретического  обобщения.

Таким образом, изучение межэтнического и межконфессионального общения в Республики Казахстан, где есть все условия и предпосылки для гармоничного взаимоотношения всех национальностей и конфессии важно для будущего нашего государства, в котором от решения поставленных задач зависит совершенствование национально-государственного устройства страны, что, по сути, является нашим важнейшим долгом перед историей, перед народом и нашим суверенитетом.

 

Список использованных источников:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Назарбаев Н. А.Третья модернизация Казахстан: глобальная конкурентноспособность // Казахстанская правда. – 31 января . – – С.2
  2. Конститутция Республики Казахстан. – Астана, 1995. – С.3.
  3. Стратегический план Министерства по делам религий и гражданского общества РК на 2014-2018 года. – Астана, 2016 . – С.5-6
  4. Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» https://online.zakon.kz
  5. Назарбаев НА. Демократизация есть условие для национального мира, но только условие, а не гарантия // Панорама , 2001, №50,2 декабря.
  6. Назарбаев НА. Критическое десятилетие. – Алматы: Атамура, – С.12.
  7. Сейсен Н.Б.Роль религии в жизни многоконфессионального казахстанского общества // Вестник КазНПУ им.Абая . Серия «Социологические и политические науки » ,2016 . №2(54). – С.49.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология